Троичность в мире человека. Часть седьмая

Градиент плотности и совпадение экстремумов

Итак, можно сказать, что развитие вселенной и жизни в ней шло в направлении градиента плотности структур, среди которых, в связи со всем вышеописанным, невольно хочется выделить три универсальных категории. Ими являются бесплотная, среднеплотная и плотная части мироздания, которые, не исключено, предрешили существование в обозримом человеком мире именно трех пространственных координат. Только тогда вода сможет устремиться вверх, оторвется от земли, когда утратит известную степень плотности, связь с молекулами.

Занятно, что в Евангелии провозглашается почти то же, когда Иисус говорит, что за ним последует только тот, кто забудет всех родных и друзей, разорвет связи с земной жизнью, станет «не от мира сего»…

Та четвертая координата, которую принято обозначать как время, в свою очередь, имеет три составляющих – прошлое, настоящее, будущее. Обычно вектор времени рисуют по горизонтали:

прошлое    настоящее будущее

Выбор человека – это его ориентация в системе координат. В пространстве она определяется выходом за пределы плоскости вверх или вниз по оси ординат, возрастанием или деградацией.

Но вектор времени, расположенный горизонтально, не приводит никуда. Если огромное количество фактов и размышлений подтверждает существование градиента плотности и несомненное присутствие посредника между двумя крайностями (экстремумами), то было бы логично расположить вектор времени вертикально, как оно имеет место в аналогии, называемой Древо Жизни:
будущее
настоящее
прошлое

Очевидно, что наибольшей событийной плотностью обладает прошлое, а наименьшей (пока непознанной) – будущее. В этом случае жизнь настоящая как посредник несет в себе и прошлое, и будущее и устремлена против градиента плотности из мира материального в мир нематериальный, от тяжести к легкости, от телесного к идеальному.

      Говоря о мире человека, нельзя не упомянуть еще одно проявление троичности, легко выполняющее рассмотренные роли. Это три категории, которые без труда выстраиваются по градиенту плотности: информация –энергия – материя.

Погружение в этимологию слов, обозначающих данные категории, расширяет их смысловое пространство, делает его значительно более объемным:

1) информация – слово латинское и состоит из присоединившейся приставки in (в) и производного от formus (внешний); то есть информация – это нечто, преобразующее в форму, придающее форму, оформленное, существующие в форме, внутри нее, то есть, являющееся содержанием, сутью;

2) энергия – по-гречески означает действие, работа; то есть нечто, выполняющее заказ информации, совершающее некий акт, проявляющий содержание, заключенное в некой форме;

3) материя происходит от латинского mater, matris, что означает мать, основа (в слове основа присутствует корень –нов-, что позволяет говорить о создании чего-то нового, основании); английское matter (дело, деяние) подтверждает данную этимологию.

Взаимодействиями этих трех категорий определяется многое из известного в мире человека, причем очевидно, что работа (энергия) в данном случае является средним звеном между информационным уровнем и материальным, между замыслом и продуктом, между идеей и ее воплощением.

Стоит вспомнить три вида РНК, информационную, транспортную и рибосомальную. Расположив их в соответствии с градиентом плотности их пространственных структур (нить, трилистник, 2 объемных субъединицы) и масс, мы получим парадоксальную картину.
Минимальная плотность и-РНК
Средняя плотность т-РНК
Максимальная плотность р-РНК

Ее парадоксальность заключается в том, что наименее «плотное» обладает наибольшей информативной ценностью и в некотором смысле определяет будущее организма.

Очевидно, что в данном случае две разных характеристики одной функции (плотность и информативность) наложены друг на друга таким образом, что максимум одной совпадает с минимумом другой. Но в целом они представляют две стороны одной медали. В рассматриваемом случае осуществляется наложение различных по качеству сторон одной и той же функции.

Подобное желающие могут обнаружить и на организменном уровне, к примеру, в осуществлении принципа противотока во время газообмена в жабрах рыбы или альвеолах легких. В данной иллюстрации минимум концентрации углекислого газа соответствует максимуму насыщения альвеол кислородом, и наоборот.

Небезынтересно будет экстраполировать означенное и в сферу человеческой культуры. Так, один из древних нравственных законов гласит:  «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Если в этой мудрости потери соотнести с приобретениями (но, вероятно, они не всегда будут одноплановыми), то получится такая же схема, в которой взаимонаправленные величины в одной точке приходят к своим противоположным значениям – максимуму и минимуму:

В китайской культуре этот момент наглядно отражен с помощью монады, соединяющей противоположности, – белой и черное.
В культуре майя этот закон наглядно представлен в виде Хунаб-Ку.

Христианский постулат «и камень, отброшенный строителями, ложится во главу угла» свидетельствует о весомости того, чему принято не придавать значения. Это подтверждается и в обыденном сознании в виде формулы «не придавай этому значения».

Элементарные рассуждения позволяют осознать очевидность того, что придать некое значение, наполнить им идею или действие возможно только при наличие объема, на которые это значение поместится. Таким образом, мы, как правило придаем значение пустым и незначимым вещам (наполняем их значением), а самое значительное от взгляда ускользает, поскольку оно и без того наполнено значением, свободное место для наших сознательных манипуляций в его пределах отсутствует. Так в одной точке вновь оказывается неявная значимость и наше пренебрежительное отношение или незначительность объекта и наше серьезное, весомое к нему отношение.

Характерно, что при более близком рассмотрении большинства условий существования жизни и процессов, идущих в окружающем мире, пристальный взгляд способен выявить многочисленные явления, аналогичные описанным, что позволяет размышлять о возможном присутствии некоей закономерности.

О совпадении экстремумов функции (максимума и минимума)  говорил крупнейший мыслитель эпохи Возрождения Николай Кузанский (1401-1464) в интерпретации Бога как абсолютного максимума и минимума.

В математике график одной функции, у которой совпадают ее экстремумы, представлен прямой. В таком случае и максимумом, и минимумом функции может считаться любая из точек, составляющих данную прямую. Связанный с этим чисто теоретический момент не позволяет экстраполировать рассуждение на мир человека, поскольку прямые линии в природе встречаются только в первом приближении. Следовательно, если реально существует функция, у которой экстремумы совпадают, то она должна существовать за пределами плотного мира.

Или другое, как и в нашем случае: совпадающими оказываются минимум и максимум одной и той же функции, но различных ее характеристик.

Заключение

Если человек желает приблизиться к истине, внимательно читая тексты жизни, он, как минимум, должен стремиться узнать законы построения этих текстов. Они позволят если не проникнуть в глубины сути, то прикоснуться к неизведанному. Не придумывать, а наблюдать, не создавать искусственные построения, а внимать уже существующему.

 Одним из таких удивительных моментов является троичность и ее самые разнообразные проявления на всех уровнях взаимодействия человека с внешним миром и миром собственным, микрокосмом и макрокосмом. Знания и опыт как научной сферы, так и духовной позволяют предположить, что троичность, столь наглядно представленная в мире человека, вписана в тексты явлений неслучайно. Поиск представляемых ею закономерностей позволил бы приподнять покров над тайнами доступных человеку миров.

Как мы уже видели, многие варианты троичности несут в себе сходные черты. Ими являются:
– различный уровень плотности;
– возрастание градиента плотности по мере приближения к нашему миру;
– совпадение экстремумов функций;
– наличие и особая синтезирующая роль посредника.
Если попытаться свести воедино хотя бы некоторые из данных, то мы получим любопытные вертикали:

Сводная таблица троичности

Область троичности  Минимум плотности Средний уровень Максимум плотности
Временной вектор будущее         настоящее прошлое
Состояния вещества газообразное жидкое         твердое
Структура человека Дух         душа         тело
Психика         бессознательное подсознание сознание
Познание         интуиция разум         ощущения
Развитие (Гегель) теза         антитеза синтез
Святая Троица         Бог-Отец Святой Дух Бог-Сын

Анализ взаимодействия составляющих таблицы дает возможность увидеть многое из того, что зовет нашу мысль к непрерывной работе. Так, оказывается, что, двигаясь в будущее, мы уходим от сознания к бессознательному? К ноосфере, разумной оболочке планеты, соединению во всем со всеми через все? Мы движемся к Богу-Отцу, к собственной духовности, к Истине, с которой все началось (теза) и которой наши чувства, душа противятся (антитеза)? Мы идет к правлению интуитивного типа мышления, получения информации в обход разума? Вырываемся из тюрьмы рассудочности на свободу творчества?

Каждого желающего задуматься данные позиции наведут на свои размышления, но одно просматривается определенно: наиболее плотные составляющие мира оказываются наиболее доступными познанию человека, и наоборот, наименее плотные оказываются более непознанными. А известно, что в нашем мире все стремится к равномерному распределению. Следовательно, если «познанное» пока сосредотачивается в мире плотном, а «непознанное» в мире бесплотном, то, как и в случае с диффузией ионов соли из одной части сосуда через пористую перегородку в другую часть сосуда, мысль человека будет стремиться к непознанному, обретет направленность.

Возможно, непонятную ему самому, склонному полагать, что он находится вне сферы действия законов вселенной. Возможно, смутную и тревожную в своей неосознанности, но заставляющую мыслить, осуществляя одно из важных предназначений человека. Непременным же условием, стимулирующим мыслительную деятельность человека, является удивление.

В самом деле, удивительно, что троичностью буквально пронизан весь мир человека – природа, тело, психика, духовный уровень и многие другие аспекты, о которых еще предстоит задуматься.


Рецензии