Вероника - повелительница змей

ВЕРОНИКА – ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ЗМЕЙ
Часть первая.
Пришла весна и в долину с гор потянуло весенним ветром. Горы всё больше и больше заливались ярким солнцем, которое всю зиму пряталось за самую высокую из них.  Оно несмело начало выглядывать из-за её верхушки, напоминая о том, что зиме наступил конец.
Дремавшая под снегом долина, встряхнулась и ожила, нежась в ярких лучах весеннего светила, и в тех местах, где сошёл снег, стали пробиваться первоцветы.
Дети, мы идём в горы, - сообщила воспитательница. - На южном склоне горы, что ближе к нам, уже давно нет снега, там много зелени, а также расцвели первые весенние цветы.
Какие у нас растут весенние цветы? -спросила она.
Подснежники! – хором ответили дети.
А ещё? – улыбнулась воспитательница и, видя, как многие дети смотрят друг на друга и ищут подсказки, добавила:
Мы сейчас все дружно оденемся и пойдём на прогулку, а я вам расскажу и покажу, какие цветы растут на южном склоне нашей горы.
Только у меня к вам одна просьба, -  сказала она и поглядела серьёзно на детей.  – С тропы не сходить и внимательно смотреть под ноги.
А почему? – спросила одна девочка, которую звали Вероника, - Там, на горе, ещё кто-то живёт?
Она была очень любознательная и постоянно задавала вопросы. Вероника была из тех детей, которые растут «почемучками» и им постоянно надо узнавать обо всём, что происходит вокруг.  И они очень любят задавать вопросы – что это, как и почему.
Ника, - ответила воспитательница, застегивая пуговицу на пальто девочки, - вокруг нас растут не только цветы, но и живут разные звери. И не все из них такие безобидные, а потому осторожность не помешает.
Осторожность – это, наверное, то, что помогает нам гулять так, чтобы нас - детей – никто не обидел, - задумалась Ника – Вероника. – Видимо, вместе с цветами проснулся еще кто-то – тот, кто не любит, когда по тропе идут люди. Он может быть сердит даже на маленьких детей.
Интересно, - произнесла она, надевая на голову шапочку с красивым вышитым цветком. Это мамочка постаралась для дочки и всю ночь вышивала цветочек на её шапке, чтобы к утру был готов подарок, ведь Вероника так хотела такой цветочек – первоцвет. Девочка была очень рада и носила эту шапочку с удовольствием и всем говорила: мамочкин подарок к дню рождения.
Эта шапочка понравилась всем детям в садике, и воспитательница похвалила маму за её чудесные руки, которые сотворили такую красоту.
Надо будет принести букетик первоцветов маме, - решила девочка, - она будет этому очень рада.

Дети шли ровным строем, взявшись за руки по двое, следом за Марией Ивановной, которую за глаза называли «Марьванной».  Её так называли не только дети, но и взрослые, и Вероника думала:
Марию Ивановну можно называть «Марьванной», а как же будут называть меня, когда я вырасту?
Мама называет её ласково – Ника, папа – Никуша, дедушка и бабушка – Верушка. Так странно, сколько у неё имен. Но когда она вырастет, то станет
Вероникой Константиновной!
Всё же это намного красивее, чем Марьванна.  Странное такое имя, в котором есть слово - ванная. Но купаться в ванной Вероника любила и потому, поглядев на воспитательницу снизу-вверх, она улыбнулась и решила:
Пусть у Марьванны имя с ванной, но я ее все равно люблю!
Меня же взрослые и дети будут называть только Вероникой Константиновной.  Как же это красиво звучит! – и она довольная этим фактом, подпрыгнула на одной ножке.
Марьванна крепко держала девочку за руку, потому как знала – стоит только потерять бдительность, и Ника исчезнет и поля зрения, а потому Ника всегда стояла в паре с воспитательницей. А когда тропинка стала узкой, то дети пошли друг за другом, то Вероника шла следом за Марьванной, которая говорила с лёгким раздражением в голосе:
Ника, ты, как змейка юркая, вечно ускользаешь. Что у тебя за привычка – отрываться от коллектива?
Иногда Марьванна произносила странные взрослые слова, и Вероника терялась в догадках, что имеет ввиду воспитательница?!
И когда папа приходит вечером за дочкой в садик, то Вероника сразу задает ему вопрос, который весь день был вместе с нею:
Папа, а что это значит - «оторваться от коллектива»?
«Вот если пуговица оторвалась от пальто, то пальто -  её коллектив», - произносит папа и смеётся.  Папа долго хохочет, поглаживая свои усы и бородку, а затем объясняет дочке:
Наверное, пуговица – член коллектива, а пальто – коллектив, если тебе так понятно, и, глядя на удивлённые глаза дочки, уточняет -
Пуговица – это один из детей, но на пальто ведь много пуговиц, как детей в группе, а воспитательница, как пальто, - одна.
Ей же будет грустно, если одна пуговица – ребёнок оторвётся. Как ты думаешь? И он провёл рукой по двум рядам пуговиц на пальто Вероники.
Я думаю, папа, - рассмеялась в ответ девочка, - ты мне рассказываешь сказки. Но она принимает папину версию «отрыва от коллектива». С папой было всегда интересно идти домой и, с ним можно было постоянно играть в игру «назовём вещи другими именами».
Пока Вероника вспоминала, как они вчера с папой возвращались домой и о чём говорили, то в сегодняшнем – настоящем - дне, их группа вместе с Марьванной дошагал до южного склона горы.
Солнце поднялось высоко, и воспитательница разрешила расстегнуть пуговицы на пальто и помогла с замочками на куртках.
Вероника, расстегивая пуговицы, вспомнила «про отрыв от коллектива» и проверила, прочно ли пришиты пуговицы на её пальто.
Дети, - восхищенно произнесла Марьванна, - поднимем ладошки вверх и покажем их солнышку!
Дети дружно подняли руки вверх и стали показывать солнцу, которое выглянуло их из-за высокой горы, свои ладошки.
Вы чувствуете, дети, - продолжила воспитательница, - как наполняются теплом ваши ладошки. Это солнышко дарит нам тепло и ласку, но и обогревает не только людей, птиц и зверей, и цветы, растущие на склоне этой горы, но и всю Землю. Давайте скажем спасибо солнышку за его сложную работу –дарить тепло всем!
Дети дружно закричали «спасибо», а Вероника подумала, что в следующий раз папа будет объяснять «сложную работу солнца».

Марьванна нашла большой камень, который успело обогреть солнце «своей работой» и дети проверили ладошками, как он нагрелся. Воспитательница уселась на камень, а дети встали вокруг в тесный кружок, чтобы услышать рассказ о том, как просыпается природа весной, и как выходят из нор сонные барсуки и мохнатые мишки, что сосут лапу всю зиму в своих берлогах, просыпаются от зимней спячки.
Марьванна показала рукой на склон горы и попросила детей какие цвета выделяются на фоне зелёного цвета весеннего ковра, покрывшего склоны.
Белый, голубой, желтый – наперебой закричали дети.
В этот момент Вероника увидела, как тропинка, по которой они шли, уходит в заросли кустарника, буйно покрытые зелеными листочками. И как только Марьванна отвлеклась от девочки, та стремглав убежала по тропинке за куст с красивыми зелеными клейкими и вкусно пахнувшими листочками.
Она попробовала на вкус, клейкий и пахнувший смолой листочек и выплюнула – он оказался горьким. А ещё за этим высоким кустом лежал большой камень, на который можно было взобраться.
Я «оторвалась от коллектива» и у меня есть свой личный камень, - радостно прошептала она, потирая ладошку об ладошку.
Странно, почему это ладошки стали прилипать друг к другу, - подумала она.  Вероника несколько раз соединяла и разъединяла ладошки и поняла, что это клейкий листик оставил след на её ладонях и они стали липкими.
Это как клей из баночки, что оставляет след на ладонях, когда они делают поделки из бумаги, которые называются аппликацией. Интересно, а на такие зелёные и липкие листики тоже приклеится бумага? - подумала она. – Надо будет спросить об этом папу.  Опять у неё накопились вопросы и сегодня целых два, а к вечеру их может быть и больше, - решила она.

Мамочку же она больше спрашивала, когда ей хотелось, чтобы родители купили ей красивые туфельки или шапочку, которая была сейчас на ней. Она уже поняла, что мама отвечает за красоту и уют в их доме, папа же за более «серьёзные вещи», как говорил дедушка.
Интересные они - эти взрослые, - думала Вероника, - постоянно говорят какими-то загадками, а нас – детей - называют «почемучками», которые задают много вопросов. Хотя Марьванна говорила, что на каждую загадку есть своя отгадка. И к чему удивляться, что мы постоянно чего -то спрашиваем, ведь взрослые знают больше нас и с радостью должны с нами делиться знаниями.
Пока она так рассуждала, то взобралась на камень, который тоже был тёплым.
Видимо, и здесь солнце поработало, - решила она.
Камень стал слегка покачиваться под её ногами, и Вероника чтобы сохранить равновесие, подняла кверху руки ладошками к солнышку. Она так качалась, не зная сколько времени прошло как она «оторвалась от коллектива», пока не услышала странный звук.
Он напоминал шипение воды из закипевшего чайника, когда она случайно попала на раскалённую сковороду, стоящую рядом на плите.
Мамочка, - спросила Вероника, которая рисовала за кухонным столом: - что это так у тебя страшно шипит?
Ника, я случайно налила много воды чайник, вот вода и закипела и ей не хватило места, и она попала на скороду с нагретым маслом.
«Главное, я вовремя отскочила», - произнесла мама, - надо быть внимательнее.

Ты зачем мне мешаешь спать? – услышала она шипящий голос прямо перед собой. Девочка в ужасе замерла: прямо перед ней, на уровне её лица, покачиваясь из стороны в сторону, стояла на хвосте большая и чёрная змея.
Она немигающим взглядом уставилась на Веронику и, высунув раздвоенный язычок, шипела:
Я здесь сплю себе и сплю, уютно устроившись в своей норке, а кто-то над головой топает ногами. Ты разбудила меня раньше времени, и я ужасно зла. Мой весенний яд так и кипит у мня в крови. И мои ядовитые зубы всегда готовы, и я могу их вонзить тебе в шею или в лицо. Весенний яд самый ядовитый и мне хочется испробовать его на тебе. Яд попадёт в кровь, и ты умрёшь!
Она приблизила свою голову к лицу девочки и внимательно поглядела ей в глаза. Зрачки Вероники от страха совсем потемнели, вытянулись, и стали совсем черными, как у змеи.
Я ничего не сделала, - ответила она, и почему-то поняла, что губы при этом у неё не шевелились и рот не открывался.
Ты меня понимаешь? – удивилась змея, - а ведь ты мне кого-то напоминаешь, - прошипела она снова.  - Пожалуй, не буду тебя кусать, да и пахнешь ты странно, какой-то знакомых запах.

В это время Вероника услышал крик Марьванны:
Ника, куда ты делась? Что за несносный ребёнок! Все дети как дети, а эта постоянно мне портит кровь.
Ветки куста раздвинулись, и Вероника увидела испуганное лицо Марьванны, которая смотрела на уползающую прочь огромную змею. Она дрожащими руками сняла с камня девочку и, прижимая к груди, побежала к другим детям.
Я же говорила тебе, не сходить с тропы, - укоризненно проговорила Марьванна и добавила: - главное, ты жива и здорова!
А что с твоими глазами? – она испуганно стала рассматривать глаза девочки, но они быстро изменили свой цвет, и воспитательница решила, что ей показалось.
Надо будет выпить валерьяновых капель, - решила она, - наверное, я перегрелась на весеннем солнце. Она потрогала свой люб.

Всю остальную дорогу, она крепко держала девочку за руку
Часть вторая
Когда папа пришёл за Вероникой, та была, на удивление, притихшей, и встретила его без обычной улыбки и нетерпения в глазах. Зато Марьванна отозвала его в сторону и долго о чём-то разговаривала с ним, поглядывая в сторону девочки. Вероника знала о ком и о чём идёт разговор, но молча ждала, сидя на скамеечке, возле входа ы здание садика, на которую посадила её Марьванна, пока общалась с отцом Вероники.
После этого разговора папа стал очень серьёзным и подойдя к дочке, вздохнул, и произнёс:
Никуша, пошли домой, дорогая! Там нас ждёт мама. Сегодня к нам в гости пришли твои бабушка и дедушка и мама испекла наш любимый пирог с вишнями.
Он потеребил свой ус, и потрогал бородку, задумчиво вздыхая, и протянул руку Веронике, которая вложила свою маленькую ладошку в большую ладонь папы и внимательно поглядела в лицо отца.
Несколько минут они шли молча, и Вероника думала:
Интересно, что у папы в голове и почему он так долго молчит, ведь обычно всю дорогу от садика до дома они постоянно разговаривают.
Наконец папа еще раз глубоко вздохнул и произнёс:
Никуша, ты мне ничего не хочешь рассказать?
Ничего, папочка? – ответила Вероника.
И даже ни о чём меня не спросишь?
Нет, папочка, сегодня у меня нет вопросов. Мы просто гуляли и смотрели, какие цветы растут на нашей горе ранней весной, а Марьванна рассказывала нам о том, какие звери просыпаются и выбираются из нор и берлоги, как медведи.
А вот Марьванна рассказала, что ты сходила с тропы, несмотря на сторожащий запрет, и кого-то встретила в кустарнике. Хорошо, ещё всё обошлось благополучно и ты сейчас жива и здорова. Кого ты там увидела, Никуша?
Папа, там была большая чёрная змея, но она мне ничего не сделала. Она просто уползла прочь и всё…
Тебе было страшно, Никуша? – опять вздохнул и спросил отец.
Да, папочка, но я так испугалась, что не шевелилась. Я помню, как ты мне рассказывал о повадках птиц и животных и про змей ты тоже говорил, папочка. Если случайно кто-то побеспокоил змею, то надо замереть и не шевелиться, и она уползёт.
А больше ничего не было? – спросил папа, серьёзно поглядев в глаза дочке.

Папочка, я сегодня вела себя не очень хорошо или, как бы сказала мама, неосмотрительно. Марьванна велела нам не сходить с тропы, потому что на горе расцвели не только цветы, но и проснулись разные птицы и звери и «не только». Я сегодня потревожила одно существо из этого «не только».
Им оказалась большая чёрная змея, что живёт в норе под камнем, на который я взобралась, чтоб поприветствовать весеннее солнце.
Самое интересное, папочка, она разговаривала со мной, и я её понимала, разве может быть такое? Сначала я подумала, что это странное шипение, а потом начала понимать то, о чём она со мной говорила. А когда пришла Марьванна, змея уползла прочь, но прошипела:
Я с тобой, девочка не прощаюсь, и мы обязательно ещё встретимся.
Папа Вероники стал теребить свою бородку, что означало «папа думает и что-то хочет сказать», но он промолчал, только погладил Веронику по голове и крепче сжал руку дочки.

Дома папа был молчаливым и не шутил, как обычно, чем озадачил маму Вероники, и та спросила:
Дорогой, почему такой сегодня задумчивый? Что-то случилось на работе?
Но папа принял свой обычный благодушный вид и начал шутить, общаясь с бабушкой и дедушкой Вероники, хотя Вероника заметила, что глаза у папы оставались грустными, а улыбался только рот.
Когда гости ушли, а папа помогал убирать посуду со стола, то дотронулся до руки своей жены и грустно произнёс:
Началось!
Неужели, - испуганным голосом произнесла мама, прижав тарелку к груди. По её красивому лицу потекли слёзы, и Вероника спросила:
Мамочка, а чего ты плачешь? Бабушка и дедушка ушли такие довольные домой и даже твой пирог съели, не оставив ни одной крошки, - такой он был вкусный. Мы с папой сейчас поможем помыть тебе посуду.
Всё хорошо, Никуся, - ответила мама, смахивая слезинки со своего красивого лица. – Наверное, я просто немного устала. Она присела на кресло, которое стояло в большой комнате, где обычно принимали гостей и закрыла лицо ладонями.
И пока папа мыл посуду на кухне, а Ника протирала тарелки и чашки чистым полотенцем, мама так и сидела в комнате, не проронив ни слова.

Вечером Нику уложили спать раньше обычного, и она не стала просить почитать на ночь книжку, как это обычно делала мама, потому что Ника росла умной девочкой и сразу поняла: маме не здоровится. Девочка лежала в темноте с широко открытыми глазами и слышала тихий разговор родителей, который доносился из кухни.
Дорогая, может нам просто кажется и это всё сказки, ведь такого жизни просто не бывает, чтобы ребёнок мог превращаться в змеёныша и обратно.
Ты просто начиталась книг про оборотней и вампиров и очень впечатлительная и это всё твои фантазии!
Нет, дорогой, - ответила грустно мама Ники. – Ты же помнишь, где мы её нашли? На змеиной горке! Она лежала голенькой и была такой холодной, что я перепугалась и взяла малышку и сунула под пальто, в надежде отогреть.  Вот скажи мне, дорогой, откуда она могла взяться на тропинке, что вилась среди гор именно в тот момент, когда ты повёл меня в горы подышать горным воздухом и немного отойти от стресса из-за потери нашего малыша?! Ещё раз я такого больше не вынесу…
Я думал только о твоём самочувствии и не обращал внимание по сторонам, - ответил папа, - но уползающую прочь змею заметил и странно был удивлён ещё тому, как много раздавленных змеиных яиц валялось вокруг.  Странное стечение обстоятельств. Нет, такого просто не может быть, не может быть и всё…

Интересно, - подумала Вероника, у которой резко обострился слух и она слышала каждое слово, произнесённое мамой и папой, хотя они шептались за закрытой дверью. Когда папа рассказывал о животных и говорил о том, какие они имеют навыки и чем обладают от рождения, то про змей сказал:
Ника, змеи очень плохо видят, и зрение у них очень слабое, но они чувствуют тепло, исходящее от другого животного и реакция у них хорошая на движение. Это умные животные и без надобности никого не кусают, если только им не сделают плохо – наступят или ударят по неосторожности.
Ой, я не могу быть змеенышем, чего-то тут мамочка путает, - размышляла девочка, - у меня отличное зрение и я уже точно никого не кусаю. Наверное, папочка прав и мама очень много читает фэнтези и смотрит фантастических фильмов.

Ничего подобного, - услышала она шипение, которое раздалось рядом. – Ты – змея! Просто нам пришлось тебя отдать людям, чтобы они сохранили самое дорогое, что у нас осталось, когда разорили все наши гнёзда. Пришло время вернуться обратно и помочь нам занять опять змеиную горку и прогнать с неё прочь всех людей.
Вероника села на кровати и увидела, что рядом стоит на хвосте большая чёрная змея и, покачиваясь, шипит:
Если не согласишься, то укушу твоих человеческих родителей, так и знай!
А как ты сюда попала? – удивлённо произнесла девочка, - окна закрыты.
А мне достаточно небольшого отверстия в форточке, чтобы проползти к тебе в комнату, я же – змея, юркая и ловкая как все змеи. Ты точно такая же и должна понять – пора вернуться, ведь ты необычная змея – ты повелительница змей.
В это время приоткрылась дверь в детскую и полоска тонкого света упала на пол. Это папа пришёл проверить, спит ли дочка. Змея исчезла в мгновении ока, а Вероника крепко зажмурила глаза и притворилась спящей.
Спустя мгновение она действительно уснула, а проснувшись утром, решила, что это был всего лишь сон, какой-то непонятный сон, потому как она такая же «впечатлительная», как мама. И это слово Вероника уже хорошо знала, как и слово «фантазировать» - придумывать разные вещи, которых нет на самом деле.
Наверное, из меня получится отличная писательница, - решила она, - или отличный писатель, как говорит папа, ведь он никогда не говорит, что у дяди Паши есть секретарша, а поправляет: есть должность секретаря, неважно, кто её занимает –мужчина или женщина.
А как же Марьванна, подумала она, ведь её называют воспитательницей?  Как всё сложно у этих взрослых и столько мне ещё предстоит узнать. Ой, о чём это я? Мне тут приснилось, что я не только змеёныш, но и повелительница этих самых змей.
Вероника – повелительница змей! Красиво звучит!
Девочка рассмеялась и пошла на голос мамы, которая звала её к завтраку. Она с аппетитом поела и обрадовалась тому, что сегодня не надо идти в садик и можно поговорить по душам с мамой и папой. Затем Вероника – Ника с увлечением рассказала всю историю про змей и про то, что она повелительница, а мама и папа слушали её внимательно.
Затем папа посадил её на колени и произнёс:
Вероника – ты повелительница наших душ и мы тебя точно не отдадим никаким змеям, но эту историю мы запишем и когда ты вырастешь, то станешь отличным писателем – повелителем душ читателей!
А змеи пусть живут в природе и занимаются своими делами…

На следующий день Вероника пришла в садик и Марьванна повела их опять в горы любоваться первоцветами. Вероника больше не отходила от неё ни на шаг и мысленно повторяла:
Я Вероника – повелительница змей! Но никогда на змеиной горке никого ни одна змея не укусит, пока я рядом. Наверное, это сказка и всё мне приснилось, как говорит папа, но всё же хорошо, наверное, кем-то повелевать?!
Ещё бы, - услышала она шипение большой змеи, что высунула голову из-за кустарника, мимо которого проходила девочка, - но ты, я так поняла, хочешь жить среди людей. Это твой выбор, и я рада, что ты жива! Я же всегда буду рядом…
Вот именно, мысленно произнесла Вероника: - это мой выбор. Я – повелительница змей и ты будешь всегда со мной рядом и всегда защитишь в случае опасности и меня и моих родителей, которые меня вырастили…
Слушаю и повинуюсь, - прошипела змея.

(фото из интернета)
 














 


Рецензии