Как информация воплощает суть, смысл и замысел

Ранее мы поудивлялись тому, как просто простые слова раскрывают при небольшом нажиме не только сокрытые значения, но и указуют, прямо как пальцем тычут, в точку, где сидят суть со смыслом, где раскрывается туманная пока что першпектива…

Это – продолжение, начало – http://proza.ru/2024/12/24/839; http://proza.ru/2024/12/26/447.

Помнится, при этом возник вопрос: а если не все слова исконно наши, то как они «рифмуются» с нашими смыслами да нашей сутью?
Выяснить бы надо, как славянские предки обходились без ино-странской латинской «ин-формации», «информирования – информатирования» до того, как к ним прибились.

Выясняем: у наших праотцов были слова СКАЗ и ЗНАК. Сказ и знак нужно было ЗНАТЬ и ВЕДАТЬ, чтобы определить правильное ЗНАЧЕНИЕ.

Сказ – это знание/ведание со слов очевидцев. Словом казать – показ образа словом. Сказ теснейше связан с образом, а как известно, образ и содержит, и передаёт в разы больше той самой «информации»!

Знак – это то, что служит прообразом, происходит от древнейшего корня *gen- «жена, порождать, прообразовывать». Однокоренными являются русские «знать, знание» и глаголы «значить, означать», заимствованные «генетика, генератор, гений, гендер», санскритские «джнана»/«осознание, предположение», «джани»/«жена, рождение»; греческое «гнози»/«знание, понимание, осознание»; латинское gnostic/«знаток».
Дополнительный корень -къ восходит к древнему *ko- «вместе, совмещать». Сочетание корней даёт единое представление о знаке: «прообразующее сочетание».

А ещё не менее важно то, что придавая событиям, поступкам и всем вещам то или иное значение, мы определяем не только их субъективную ценность, но и… свою дальнейшую судьбу.

О том, какие роковые последствия имеет искажаемое значение, повествует Библейский рассказ о первородном грехе. Змей предложил знание – «И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт 3:2-7).

Мало кто обращает внимание на то, что Ева называется женой – корнесловно «знающей, воспринимающей прообраз и способной порождать подобия этого прообраза», причём ещё до того, как Адам её познал. То есть, женское начало – это изначально сотворённая способность к восприятию прообраза и порождению его подобий. В отличие от мужа, сотворённого как подобие творческой силы Божией, жена не призвана к стремлению проникнуть в суть вещей и преобразовать мир своим промыслом (промышлением). Её первоначальное призвание – быть помощницей и восприемницей, прообразующей силу (мощь) мужа.

Таким образом, содержимое знака (способность прообразовать подобия своего источника) делает его средством («сосудом») для переноса влияющих на вещи сил.
Поэтому люди так подвержены желанию обрести силу прообразования при помощи магических знаков, а Слово Божие чётко и ясно говорит, что для них это означает погибель.

Ведать – это не просто что-то у-знать или знать, а заведомо знать, причём в неискажённом, цельном виде или образе. В основу слова заложена активная часть. Ведание включает в себя знание, ощущение и применение. Ведать что-либо мы начинаем только тогда, когда овладеваем всеми тремя этими аспектами. Ведать – глубинно понимать природу вещей на всех уровнях.

Въдать – от древнего корня *wei- «вью, свиваю, сотворяю жизнь», и это тот же корень, что и в словах вить, сила, сиять, свет. Мы видим только то, на что проливается свет, и знаем только то, что является плодом нашего просвещения.
Ведение доступно для человека только в свете: или в свете истины, или в ложном свете – «Ученье свет, а неученье – тьма». Слова учение и наука корнесловно восходят к образу привития навыков.
«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и доброе для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево, разумительное для ведения добра и зла» (Быт 2:9 в исходном церковнославянском тексте). В древнегреческом тексте, послужившем основой для церковнославянского, «древо чтобы ведать познание добра и лукавства» После вкушения от древа ведения (познания) у Евы и Адама открылись глаза и они стали сведущими: «И отверзлись очи у них обоих, и узнали они, что наги» (Быт 3:7).

Отведать – попробовать уже зная, что дают; сведения – это то, что передано, готово к передаче или передаётся.
Здесь видно, что для обозначения информации у славян использовались слоги:
ВЕ – означающий «привнесённое, весть». Например, к словам с таким слогом относятся «вещь», «веха», «вера», «веять», «веда», «веселье», «верх», «свет».
ВИ – «принесённое откуда-то на нас», например, «видеть», «вид», «висеть», «вина», «движение», «вирши», «виток».

Слова «знать» и «ведать» несут разную смысловую нагрузку.
Под словом «знать» подразумевается некий знак, изображающий изначальное значение чего-либо.
Знание – информация, приближающая к пониманию природы вещей.
Природа вещей на нашем уровне – это всё равно форма, а знание – пассивное начало.
Если ЗНАК содержит глубинный СМЫСЛ, то знание не обязательно его раскрывает.

Если это знак, изображающий изначальное значение не «чего-либо», а высокого уровня (образующий принцип), то это ЗНАЧИТ ЗНАТЬ СУТЬ…
Во как заносит, да куда выносит!
А несёт ещё определиться со словом «значение».
Определяешься и видишь, что значение и есть оСМЫСЛяемая суть чего-либо. Ну или важность, ценность, полезность, роль предмета, явления, действия.

Несёт-то нас несёт, и куда только не заносит, но надо вовремя понять, что все потоки текут из одного Всеобщего Источника, а какого ты роду-племени – это уже другого уровня проблемы, не слишком высокого… Как говорится, «если вы – это действительно вы, то это ваши проблемы»…

Ну и если теперь переварить информацию к размышлению об информации, которую давеча откушали, то вот что получается.   

Смысл – это не просто мысль с её действием, пусть даже изощрённым, вытаскивающим подоплёку, что-то сокрытое.
Это – суть, которая соответствует основе всего сущего.

Если содержанием информации является смысл, то отсюда следует, что информация – это один из видов выражения смысла. Ну и тогда информация – это некая субстанция, в которой заложен иди выражен смысл.

Каждая вещь имеет свой смысл, а вместе все эти смыслы образуют смысл всего мироздания, который можно представить как интегральное значение.  Конечно, у разных людей может быть разная интерпретация такого глобального смысла с разными значениями. И тут можно уже вполне обоснованно им сказать, что «это ваши проблемы», потому что и корни, и смыслы проблем – они в человеках внутри.

Там, где есть жизнь – там обязательно присутствует смысл. Смысл – это прямое указание на ЗАМЫСЕЛ, это как презентация программы – как частной, так и глобальной «программы творения».
А через информацию происходит объединение всего и всех друг с другом и с тем глобальным смыслом, который лежит в основе всего.
Замысел обретает формы – можно сказать, что он превращается в форму вещей. И форма вещей становится и потом является выражением их смысла.

Таким образом, даже материальная форма также является выражением его внутренней сущности, смысла.
Смысл живых организмов кодируется в ДНК, то есть переводится в ЗНАКовую форму. В организме этот код дешифруется и преобразуется в материальную форму организмов.

Таким образом, каждый раз смысл переводится в какую-то форму его выражения. А когда смысл помещается в ту или иную форму, то такое помещение в форму и будет ИН-ФОРМИРОВАНИЕ!
Есть такое «отглагольное существительное», и слово информация и есть такое: информация – это ин-формация как помещение содержания в какую-то форму.

Но мало того! Мы же уразумели, что в информации помещается смысл, то есть происходит ин-формация смысла как помещение СУТИ в какую-то форму!

Знак и обозначаемое этим знаком смысловое содержание становится ЦЕЛЫМ – тем, что содержит все частности, оставаясь цельным, единосущным!

Информация может соединять суть, смысл и замысел – и соединяя, потом реализовывать, ВОПЛОЩАТЬ! Конечно, не сама по себе, реализация, даже без воплощения – это уже усилие, предполагающее участие силы. На глобальном уровне – действие Триединого Бога.

Так и хочется сказать: Боже, красиво-то как! Слава Тебе, Господи!

Продолжение: http://proza.ru/2025/01/09/449


Рецензии
Боже, красиво-то как!

-------
Я есть путь истина и жизнь
Я есть суть смысл и замысел

Получается(мне так увиделось), что в нас воплощённых - реализация в каждом своя. Потому как - каждому своё закладывается (в коде ДНК) и нечего и пытаться выводить общую для всех формулу "человек это....", ломая и переламывая характерное ИН(отважусь сообщить что это ЭГО-энергоинформационная голограмма образа) ни в детстве, ни потом, пытаясь формировать (лепить) из человека имеющего в себе "суть смысл и замысел" робота-с поломанной внутренней программой реализации.

С уважением и искренним почтением,

Лена Валевич   28.12.2024 07:11     Заявить о нарушении
Поддерживаю. К-РА-Сиво=) Кстати, семантическая этимология этого Слова подразумевает отправление всего серого на солнце, чтобы серого не было=)Вот едино-мышленница Вячеславу. Не от слова МЫШЬ=), но от слова мысль=) http://proza.ru/avtor/parus8 Одна специализация будет у их Личных Информационных Матриц...

Аллеф Лей   08.01.2025 04:19   Заявить о нарушении