Время подводить итоги

Время подводить итоги уходящего года
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 27 декабря 2024 г.


Иногда вижу в публикациях друзей или получаю вопросы читателей примерно вот с таким списком:
 Чему я радовался в уходящем году?
 Из-за чего я грустил и тревожился?
 Чем по-настоящему горжусь?
 За что меня ругает мой внутренний критик?
 Что пора отпустить?
 Во что пора поверить?
 Что нового я узнал про себя?
Формулировки могут меняться, но суть одна – подведение итогов. Попробую и я кратко или расширительно ответить на эти вопросы – себе, а также «Городу и Миру». Мои читатели – люди умные и правильно поймут шутки о глубинном смысле этого выражения. Ибо ;rbi et ;rbi (дословно - «К городу (Риму) и к Миру») — название торжественного папского благословения». В своем интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей» я с насмешкой и сарказмом употребил это выражение, рассказывая о благополучном возвращении одной из второстепенных героинь.
«По большому счету» в уходящем году я радовался тому, что мои близкие, друзья и знакомые «живы, здоровы и на свободе». Потому, что в этой шутке (как и в каждой иной) есть «доля шутки», а базовые для человека ценности надо перечислять именно в такой последовательности.
«По небольшому счету» радуюсь, что в петербургском журнале «Невский проспект» (на бумаге и в эл. виде) был опубликован вышеуказанный детектив. Для подарков друзьям и библиотекам за свой счет я опубликовал его в бумажном виде маленьким тиражом. Однако в электронном виде он доступен каждому.
Сам себе на юбилей сделал маленький подарок – Научная библиотек ЮГУ подготовила, а я напечатал «Биобиблиографический указатель». Там примерно 2/3 названий, написанного мной в III тысячелетии (часть научных статей, докладов и тезисов, похоже безвозвратно утеряна). Но и опубликованное позволяет по-новому взглянуть на себя.
Оснований и поводов для радости было много: победы России, успехи внуков и достижения друзей. Особо радовали друзья и близкие – премьеры спектаклей, новые книги стихов и прозы, их встречи с читателями. В соцсетях у меня есть специальная рубрика – «Радуюсь успехам других». Впрочем, на эти темы можно писать очень много. Перейду следующему вопросу…
 Из-за чего я грустил и тревожился?
Конечно, тревожился из-за продолжающейся Третьей мировой войны коллективного Запада с Россией, из-за того, что не все в России понимают, что идет война «на уничтожение» страны и народа. Многие считают, что это «лично их не касается», поэтому ничего не делают для нашей Победы. Но Бог им судья.
Полгода заочно общаюсь с офицерами батальона «Югра», и несмотря на то, что лично встречался только с одним из них, тревожусь за них как «за своих». Забыл добавить в предыдущем пункте, что рад за неравнодушие наших писателей и поэтов – вместе мы собрали и перечислили более 300 тыс. рублей, а также вещественные подарки для бойцов батальона «Югра».
Грустно, что «молодость ушла» и здоровье упорно не хочет улучшаться. Теперь с грустью надеюсь, что «старость будет золотой».
 Чем по-настоящему горжусь?
Наверное, чем-то каждый день по-разному… Страной, семьей и тем, что не утратил творческих порывов, что есть внимание читателей... «Есть еще порох в пороховницах, есть еще ягоды в ягодицах».  И замыслов… как у дурака махорки. 
 За что меня ругает мой внутренний критик?
За многолетнею лень, за неконченые книги, не начатую реализацию замыслов. За бестолковость и растрату времени на пустяки, за ненужные встречи и бесплодное общение. 
 Что пора отпустить?
Наверное, надо отпустить свои вины – прошлого не вернешь и не изменишь, а покой уже нужен.
 Во что пора поверить?
Трудный вопрос. В Бога я верю, себе – доверяю (иногда). Первая половина жизни удалась… Верю в лучшее.
 Что нового я узнал про себя?
Как в старой песне пелось? «Каким я был, таким я и остался»… 
С наступающим Новым годом всех, кто дочитал до этих слов. 
Света и Добра, Счастья и Любви!


Рецензии