Глава первая

-Ну, Саня,давай! С отпуском тебя!- Димка поднял наполненную водкой  потёртую по краям стопку и разом опрокинул её, заедая солёным огурцом.- Эх,родимая!- встряхнулся он.- Легко идёт сегодня, хорошо.
В кабинете стало душно, но никому это не мешало веселиться. Провожали в долгожданный отпуск Рыкова. Хороший он, Рыков. И как опер, и как человек. Вот только работа в спецотделе не сахар. Наконец-то начальник отпуск дал. Правда всего на две недели, но и это за счастье. После развода Рыков долго приходил в себя. Всё случилось внезапно, как нож в спину. Но ничего, пережил. Смог, прошёл,закалился, поумнел. Работал как надорваный, взахлёб, будто запивая своё горе не водкой, а усталостью.отпуск не брал специально, чтоб не быть одному. Но время прошло. Спасибо мамке, поддержала сына. Она не навязывалась с советами и расспросами. Просто дала сыну время успокоиться и прийти в себя. И своим молчанием давала понять сыну, что находится на его стороне. Видно это всё же сказалось на её здоровье. Вчера по- скорой увезли в кардиологию. Сердце! Оно, брат, такое. С ним не шутят. Теперь вот оказия- больничная палата. Рыкову было стыдно перед матерью за себя. Он чувствовал свою вину за всё, что с ней произошло. А теперь чего уж поделать. Очень хотелось Рыкову слетать на недельку к дядьке на Алтай. Но как мамка без него? Вот и решил остаться в городе, съездить на дачу к другу. Там на рыбалку сгонять поутру, пока совсем не задождило. Может шашлычков сварганить, за грибочками в лес пройтись, да и мало ли чего ещё захочется. Отпуск всё же! Отдыхай, не хочу. Выспаться хоть! Рыков улыбнулся своим мыслям. Пить он много не хотел. Ещё в больничку к матери заехать надо. А вот остальные пусть повеселятся. Тем более, что одинокий кусочек варёной колбасы на щербатой тарелке, несколько солёных огурцов, две булки серого хлеба да две бутылки водки давали повод хорошенько погулять. В дверь кабинета постучали. Димка открыл. На пороге стояли Настенька и Анечка из соседнего отдела две замечательные мамзельки. Всегда подтянутые, накрашенные, с накладными ресницами, подведёнными глазками. В общем загляденье, а не девчонки.
- А вот и мы!- радостно воскликнули они, заходя в мужскую компанию и выкладывая на стол из двух пакетов замечательную закуску. – Это тебе, Рыков от нас подгончик!- улыбалась Настя.
Анютка молча помогала ей накрывать на стол явства.
- Вот молодцы, так молодцы!- хвалил их Димка.- Ну, вот сразу видно- хозяюшки! А как у вас всё замечательно вкусно пахнет!
Рыков сидел на краю стола и спокойно наблюдал за всеми. Было шумно, весело. Ему нравилось. Давненько они с ребятами вот так не собирались. Димка подошёл.
- Слышь, Сань,- обратился он к Рыкову.- Ты мне с Алтая хоть магнитик привези,- улыбаясь, друг положил Рыкову руку на плечо.
-Отменяется Алтай,- с грустью сказал Рыков, не глядя на Димку.- Мать в больничке.
- Да ты что?- искренне удивился Димон.- Как она?
- Нормально,- кивнул еле заметно Рыков.- Поеду сегодня, проведаю.
- А я завтра поеду,- уверенно сказал друг.- А знаешь,- он внимательно посмотрел на Саню.- Хочешь, я тебя со своим Михеичем познакомлю? Вот возьмёшь у меня его адрес и катись колбаской к нему в гости. Он тебя встретит, напоит, накормит. Сходите и на рыбалку, и по грибы и ещё куда захочешь! У него даже сотовый там не берёт,только рация.- уговаривал Димка друга.
- А мать я как одну оставлю?- сокрушённо промолвил Саня.- Ты чего?
-А вот ты мне всегда нравился своей честностью,- усмехнулся Димка.- Значит друзей у тебя нет, помочь некому. Одинокий ты наш герой,- продолжал издеваться сослуживец.- Я посмотрю!
-Да у тебя вечно времени не хватает,- с сомнением в голосе ответил Рыков.-  То пьянки, то гулянки, свидания, расставания.
- Да ладно,- отмахнулся Димон.- Прекрати. Я молодой свободный мужчина. Имею право налево!- засмеялся он.- Пошли лучше выпьем и хорош бузить! Разберёмся!
Засиделись до вечера. Рыков еле успел к матери в больницу попасть. Правда, пускать не хотели, но пришлось использовать служебное удостоверение. Алла Львовна была очень рада появлению сына. На его вопросы отвечала бодро, уверенно. Саня ей озвучил предложение Димки. Она восхитилась другом Рыкова, пообещала, что «будет умницей и во всём слушаться врачей. И что они с Димой прекрасно справятся и без него». Саня поверил ей на слово и на другое утро, сев в электричку, уже мчался навстречу прекрасным мгновениям отдыха.
К обеду он пересел на нужной станции ещё в одну электричку, и к вечеру того же дня оказался в какой-то глуши на станции « 77 километр».
- Да уж,- вдохнул он вечерний свежий воздух.- А чем тебе не Алтай!
Сказал сам себе молодой мужчина, и отправился по узкой тропке, в указанном направлении по нарисованной Димкой на листке бумаги  карте.
-Так,- остановился Рыков возле небольшого магазинчика.- Ага,- снова произнёс он, входя вовнутрь.
В магазинчике пахло мышами, хлебом, вареной картошкой и ещё чем-то знакомым, но вот чем, Рыков не мог вспомнить. Он подошёл к прилавку и постучал в него. Из синенькой двери вышла симпатичная продавщица, и осмотрев Рыкова с ног до головы, спокойно спросила:
- Чего-то брать будете?- и зевнула.
- Здравствуйте,- кивнул Саня.- Вы мне не подскажете, где здесь живёт Тарас Михайлович Климов?- вежливо поинтересовался он у женщины.
- Кто?- скривилась та.- Не знаю такого?- пожала она плечами.
- Ну, его ещё Михеичем зовут,- продолжал гость.
- А,- протянула продавщица.- Михеич,- махнула она рукой.- Далековато будет. Уж вечер на дворе, а вы к Михеичу собрались.
- Так мне и идти-то больше некуда,- пожал плечами Рыков.
- Ну,- мило улыбнулась продавщица, - можете у меня перекантоваться. Тем более муж мой, Славик мог бы вас немного проводить утром. За умеренную плату, конечно же.
- Так это же замечательно,- согласился Рыков.- Я, если честно, устал малость, с дороги и отдохнуть не мешало бы.
- А вот и славненько,- радостно порхнула за синенькую дверку продавщица.- Меня кстати, Дусей зовут!- крикнула она из глубины задверья.
- Очень приятно!- ответил ей Рыков.- А меня Саня!
 Через несколько минут Дуся появилась одетая в серенькое осеннее пальто, бардовый берет и разноцветный шарф на шее.
- Ну,- кивнула она.- Пошли!
- Погоди,- остановил её Рыков.- У вас ребятишки-то есть?- поинтересовался он у удивлённой женщины.
- Есть,- ответила она.- Двое пацанёшек- Андрей и Алёшка. А чего тебе от моих детей надо?
- Да не от них,- Рыков развязал свой рюкзак.- А им от меня. Ну-ка, хозяюшка, давай мне конфет самых вкусных килограмм, бутылочку коньячку, палочку колбаски, баночку огурчиков.
- Ты чего?- усмехнулась Дуся.- Сдурел, что ли? Я ещё огурцы с коньяком не покупала! Конфеты бери, а всё остальное дома есть! А колбасу мы не едим, в ней одна соль и красители. Всё!- Дуся положила на прилавок пакет  с шоколадными конфетами « Красный мак», не взвешивая.- Туточки ровнёхонько кило. С тебя триста семьдесят рублёв,- кивнула она Сане.
Тот достал из кармана пятьсот рублей и протянул женщине.
- У меня сдачи не будет,- сгребла она  в карман деньги.- Кассу я сдала хозяину, а на сдачи мой тебя завтра до развилки и проводит. Ему в аккурат на работу в ту сторону.
Они вышли из магазинчика, Дуся закрыла дверь на большой амбарный замок и повела гостя вниз по маленькой аккуратной улочке, вымощенной камнями. Рыков смотрел на ухоженные палисадники с поздними цветами, красивые наличники на домах и высокие заборы. В каждом доме горел свет. Брехали собаки из-под ворот, на проходивших мимо Дусю и Рыкова. Было тихо и безлюдно.
- У вас так всегда?- спросил Рыков у женщины.
- Как?- усмехнулась она.
-Тихо,- вдохнул он свежий вечерний воздух.
- Всегда,- кивнула Дуся головой и подойдя к красивым резным воротам, открыла их. Брякнула цепь и под ноги ей кинулся тёмный комок.- Туман!- прикрикнула женщина.- Иди на место!
Рыков остановился.
- Иди,иди,- махнула гостю рукой Дуся.- Не тронет. Он у нас добрый.
Она поднялась на невысокое крыльцо, и открыв дверь, крикнула внутрь дома:
- Андрей!
В коридор из комнаты выскочил рыжий мальчишка, лет двенадцати, громко хлопнув железной дверью.
-О!- произнёс он.- Мамка пришла!
-Собаку кормили?- спросила мать строго.
- Конечно,- просто пожал плечами пацанёнок.- Мам, ты каждый раз это спрашиваешь, когда с работы приходишь!- возмутился он.
- Не ной,- повелела мать.- Малой дома?
- Дома,- отвечал лениво Андрей.
- А отец?- продолжала расспросы Дуся.
- Пришёл уже давно,- мальчишка с интересом рассматривал гостя.- И Мурку подоил, и Борьку покормил. Всё почистил, воды принёс. Вот, сидим, пельмени лепим, тебя ждём.- И он показал свои ручонки, испачканные мукой.
- Ой!- хохотнула мать.- Ну, не мужики, а золото! Давай, гостя встречай. Проводи человека в дом, я сейчас.- И хозяйка прошла дальше по коридору.
-Здрасьте!- поздоровался Андрей.- Проходите. Только сначала разувайтесь, одежду, вон туда, на вешалку, а потом уже зайдёте,- по-хозяйски распорядился мальчишка.
- Здравствуй,- кивнул Рыков, разулся, снял куртку и шапку,на пол поставил рюкзак и прошёл за мальчиком в дом.
Они вошли в просторную, светлую комнату, посреди которой стоял круглый стол, накрытый чистой скатертью.За ним сидели крепкий бородатый мужчина и ещё один мальчонка, лет восьми, как две капли воды похожий на Андрея, только тёмно-русый. Они были заняты лепкой пельменей и тут остановившись, уставились на гостя.
- Вот,- кивнул на него Андрей.- Мамка велела встретить,- и присоединился к отцу с братом.
Мужик встал из-за стола, обтёр руки об полотенце и жестом пригласил незнакомца сесть на высокий табурет, который придвинул к столу. Саня прошёл  и сел. В доме было уютно и тепло. Обстановка говорила о хорошем достатке семьи.
- Слава,- представился хозяин, продолжая своё дело.
-Саня,- кивнул гость.
- Откудова?- продолжил лепить пельмени Слава, посматривая на Рыкова.- Вроде как не из наших?
- Я из города,- просто ответил Саня.- Вот приехал немного отдохнуть. Друг у меня здесь часто отдыхает. Вот и мне посоветовал к вам съездить.
- Прям к нам?- удивлённо вскинул бровь Слава.
- К Михеичу,- посмотрел на него Рыков.
-А,- с пониманием протянул хозяин дома.- Я уж думал прямо к нам. Моя, поди, тебя на ночлег пригласила?
-Ну,да- кивнул Рыков.
- Так ведь хорошо,- улыбнулся Слава.- Сейчас посидим, выпьем, поговорим. К нам гости не часто захаживают. Мы гостям рады, да, сынки?- посмотрел он с любовью на мальчишек.
-Да!- в голос бодро ответили дети, деловито продолжая готовить ужин.
Вошла Дуся.
- Вот они,- улыбнулась она.- Сидят, лепят. Так,- засуетилась она у электрической плиты, на которой уже парила кастрюля.- Поставили? Ага,- она взяла со стола поднос с пельменями и закинула их в кастрюлю.- Вода-то кипит вовсю, а вы и ухом не ведёте,- говорила она.
- Тебя ждали,- усмехнулся Слава.- Ты ж у нас мастер по варке пельменей! Вари!
Пока суть да дело- Саня успел подружиться с детьми, поиграть с ними, прочесть несколько страниц из детской книги и даже отремонтировал машину на управлении.
-За стол!- наконец скомандовала Дуся.
Все расселись и радостно принялись за ужин.
-Дети, ешьте и марш спать!- сказала строго мать.- И чтоб ни звука мне. Дяде Саше надо выспаться, ему завтра идти далеко.
Мальчишки послушно поели и ушли в свою комнату, а взрослые остались за столом. Посидели, поговорили и разошлись уже за полночь. Саню уложили на мягкий широкий диван в спальне. Долго гость не мог заснуть, но всё же усталость взяла своё и Саня захрапел. Проснулся от чьего-то прикосновения к плечу. Его будил Слава.
- Сань,- негромко позвал он.- Вставай! А то мне на работу к восьми, да тебя ж ещё надо малость проводить.
Саня вскочил, как ошпаренный и стал спешно собираться. На столе в зале стоял завтрак. Слава управлялся с хозяйством, Дуся хлопотала у плиты.
- Завтракать будешь?- спросила Дуся.
- Я обычно так рано не ем,- успокоил её гость, садясь за стол.
- Тогда вот,- и она поставила перед Рыковым  пакет.- Это Михеичу передашь. А это для тебя,перекусишь там, в лесу.- и подала ему свёрток с едой.
- Хорошо, передам обязательно!- кивнул Саня.- Спасибо большое, но у меня есть там в рюкзаке сухпаёк,- и свёрток не взял.
- Бери,- нахмурила брови Дуся.- Я старалась.
- Всё,всё,- успокоил её Рыков.- Спасибо,Дусь. Съем всё до последней крошки,- пообещал он.
-Вот,- улыбнулась хозяйка.- Другое дело.
Саня вытащил деньги и подал ей две тысячи.
- Да не надо,- отмахнулась Дуся.- Муж сказал не брать с тебя! И вот,- она подала ему мелкие деньги.- Это сдачи с конфет.
Рыков взял деньги, спрятал их в карман и спорить не стал. Дуся оделась, и подождав Рыкова в коридоре, пока он оденется, вместе с ним вышла из дома. Слава уже ждал их за воротами. Они все трое  направились к магазину, в котором работала Дуся. Сначала Рыков попрощался с Дусей, а дойдя до края деревни и со Славой.
- Ну,- подал Рыкову руку провожатый.- Давай! Как доберёшься до места, ты позвони обязательно! У Михеича там рация есть, так что разберётесь.
- Спасибо за всё!- искренне поблагодарил Саня гостеприимного мужчину и крепко пожал новому знакомому руку.
- Будешь обратно возвращаться, заходи, примем,- похлопал по плечу Саню Славик и пошёл по своим делам.
Рыков поправил  потяжелевший рюкзак и пошёл в указанном ему направлении.


Рецензии