Трезубец Нептуна, морской дьявол и барракуда

                Трезубец Нептуна, морской дьявол и барракуда


      Это было что-то!  Шток из арматурной стали  около полутора метра длиной, на конце трезубая вилка с бородками на острие, как на рыболовных крючках.  Смотрелся он просто изумительно – всё зачищено до блеска, словно, на выставку. А как приятно его держать в руке,  недаром, громовержец Нептун, авторитет с Олимпа, с ним не расстаётся ни днём, ни ночью. Этот великолепный трезубец мне подарили на день рождения  в бытность моей работы  на строительстве электростанции на Кубе.  Экзотический подарок был, что называется, на злобу дня - большинство наших спецов занимались подводным плаванием. Одни вели охоту на рыб, другие   добывали раковины тропических моллюсков.   
Как принято, подарок вручали во время застолья, и  во хмелю было  сказано  много  всякого относительно столь необычного  подарка. Его сразу назвали трезубцем Нептуна, а некоторые,  под общий  смех   даже предостерегали, мол, ты не вздумай  нырять с ним, держи дома, как сувенир сгодится – Нептун глаз положит, и "прощай" твой трезубец.  Побалагурили и забыли, а ведь, считай, накаркали - почти так и произошло.

     Как-то в конце октября мы с женой надумали провести воскресенье  на пляже в Барловенто. В это время погода вполне располагает к пляжному отдыху. Сезон дождей заканчивается, море становится спокойным, а вода в нём  прозрачной.
Жена запаслась  снедью,  я захватил  маску с трубкой и подарочный трезубец. Ведь не буду же я  валяться  целый день на надувном матрасе. Выйду на дамбу, отделяющую Барловенто от моря, да поныряю в чистейшей морской воде. Глядишь, и порадую жёнушку добычей из окуней и камбалы. 

      Не успели  приехать и расположиться, как я, даже не окунувшись, быстренько надел футболку, подхватил  свои скромные причиндалы  для ныряния,  трезубец  и бегом на дамбу. Супруга же удобно устроилась в тени раскидистого дерева возле столика в кресле-качалке и, принявшись со своё любимое вязанье, всё-таки успела вдогонку прокричать:                -  Долго не будь, я же волнуюсь!
–  Ла-а-дно!
Целую неделю я  мечтал об этой минуте, потому спешил на встречу с подводным  миром.
       От   пляжа, где мы отдыхали по выходным дням, до дамбы  метров двести, но надо переплыть  неширокий  канал. Подойдя к каналу, уж было прыгнул в воду, но что-то меня остановило и через какие-то  секунды я обратил внимание, что вода в канале странно вспучилась и что-то громадное  довольно  быстро приближалось ко мне.   Это что-то было полностью в воде и по бурунам вокруг него  я автоматически  прикинул его размеры, но мой мозг отказался в них верить.    Я остолбенел, ожидая  прохождение  монстра мимо меня.  И только  разглядев   «лицо»  приближающегося чудовища,  узнал его, вспомнив  посещение краеведческого музея в Гаванском Капитолии. Там  нечто подобное, но засушенное, располагалось на стене.  Да это же морской дьявол! И размером, не уступающим  Гаванскому экземпляру!  Вот это да!!! Я оглянулся – никого, ни одного свидетеля, ведь расскажешь кому - не поверит. ( Морской дьявол или манта –  очень крупный скат)  Гигантская манта продефилировала мимо меня к выходу в открытое море, заняв почти половину ширины канала. И тут до меня дошло, что не задержись на берегу на те несколько секунд, мне пришлось бы встретиться с ним тет-а-тет в канале.    Мурашки пробежали по  спине. Чем закончилась бы эта встреча я не мог вообразить, не могу и сейчас, хотя  знаю, что манта не нападает на людей. Честно признаться, струхнул я от грозного вида морского дьявола и  охотничий пыл мой   после встречи с ним  немного угас. «А не повернуть ли  тебе назад к жене? - очнулся мой вечно праведный внутренний голос, - поныряешь в следующий раз.»  «Ага! – урезонил я его, -   до следующего раза целую неделю терпеть, да и будет ли погода такая же  прекрасная, как сегодня!»
     Переборов сомнения, я,  насколько мог, быстро поплыл через канал, посматривая при этом на всякий случай в сторону уплывшей манты. Вдруг  ей вздумается   возвратиться, может чего забыла или передумала, а здесь  я барахтаюсь у неё на пути. Кому понравится?     Но манта, к счастью,   не передумала, а я уже выбрался на берег. На противоположном берегу меня вновь стали донимать суеверные мысли о том, что встреча  с таким редким явлением, могла бы служить довольно красноречивым  предупреждением свыше, чтобы отказаться от сегодняшней охоты.  Я даже приостановился, но в сотне метров от меня   простиралась дамба, за которой через каких-то пять минут можно будет  наслаждаться подводным миром и жизнью множества его   разнообразных обитателей.  Соблазн был непреодолимым, и  я, разумеется, не устоял: "Поплаваю с часок и обратно."    
    От канала до дамбы, за которой можно погрузиться в настоящее  море, не более сотни метров рыжей каменистой полосы, которая видимо раньше была морским дном.  Вот и дамба. Она не высока, внутренняя сторона её пологая, и  взобраться на гребень  не    требует  особых усилий. 
        На гребне дамбы меня ласково   облобызал лёгкий бриз,  наполненный  коктейлем  морских ароматов. «Ну вот,  дыши, смотри и живи,  а ты хотел себя лишить этой благодати».   Вздохнув  полной грудью,   замер на  мгновение,  наслаждаясь  прекрасной погодой и   открывшимся  перед моим взором видом. Море  величаво спокойное, лишь небольшая рябь местами смущает его  лик. Здесь у дамбы сквозь кристально прозрачную лазурь проблёскивает отражённым солнечным светом  песчаное дно. Далее от берега  лазурь густеет, переходя постепенно в ультрамарин. Направо  дамба уходит вдаль , но  метрах в двухстах  появляются серые бесформенные и хаотично  разбросанные в воде  надолбы,  полоса которых,   уходящая вдоль  дамбы к горизонту, постепенно увеличивается.  Это разрушенные  морским прибоем мёртвые коралловые отложения – «собачьи зубы». Насколько их вид неприятен  глазу, настолько неприятно и даже опасно нахождение среди них. А уж  во время  неспокойного моря и прибоя они смертельно опасны для всего живого. В том месте в воду уже не зайдешь и уж выйти, тем более, невозможно.
     С  дамбы хорошо видно, насколько прозрачна сегодня  вода, как в аквариуме.  Не  часто  такое бывает.   Потому, стараясь не терять  драгоценное время для общения с подводным миром,  надел маску с трубкой, прицепил на пояс  сетку для добычи и, прихватив   трезубец спрыгнул с уступа дамбы в воду.   Отплыл от дамбы с пол ста метров, где  глубина удобная  как для созерцания  подводного мира, так и  для охоты.      Песчаное дно  здесь  усеяно коралловыми валунами разного размера, так называемыми «мозговиками», окружёнными  разнообразной подводной флорой и фауной.   Множество  рыбёшек  богатейших расцветок и форм хаотично  снуют вокруг  валунов. На теле  «мозговика»  норки, в которых прячутся  молодые мурены и только их, пока ещё не столь ужасные,  мордочки торчат, как из оконцев избушки , наружу.   В таких местах  как раз  попадаются  некрупные морские окуни, предмет моей непритязательной подводной охоты. 
   Не спеша  двигаясь вдоль дамбы,  так  увлёкся живыми картинками  подводного мира, что потерял чувство времени, забывая поднять   голову из воды, чтобы осмотреться. Благо, дыхательная     трубка позволяла это.  А когда, осмотрелся то увидел, что  нахожусь как  раз напротив «собачьих зубов», о которых рассказал выше.  Никогда я не заплывал  так далеко. Надо возвращаться.  Но тут мне стали попадаться   дотоле невиданные мною странные кораллы.  Они,  словно ветвистые деревья, росли со дна. Вначале попадались  невысокие, но чем дальше, тем выше. Подводная картина резко изменилась, и я оказался в удивительном подводном лесу. И чем дальше я заплывал, тем он становился более величественным,   коралловые гиганты становились  выше, стволы толще.    По форме  они  были  как настоящие деревья с монолитным  стволом  и ветвящейся кроной, разве что без листвы.   Видимо, их десятилетиями наращивали колонии микроорганизмов, стремящиеся забраться выше к солнечному свету. Увлечённый созерцанием этого чуда,    совершенно забыв  про  охоту и время,  я  плыл  и нырял  в чаще этого волшебного кораллового леса. Чем дальше я плыл, тем выше они становились, тем интереснее и красивее становилось это чудо природы.  Их верхушки почти достигали поверхности воды, не доходя до неё с полметра. Я уж забыл, что пора возвращаться. Постепенно  глубина росла, а лес становился гуще и темнее, но я, не погружаясь глубоко,  двигался,   пока хватало воздуха в груди, меж каменными стволами, с изумлением  осматриваясь по сторонам. И тут до меня дошло, что  подводной живности здесь  почти не стало. Видимо, она была, но завидев меня, уходила прочь или пряталась  в убежищах на дне.
         Не успел об этом поразмыслить, как увидел впереди в чаще стволов, уходящих вверх, странный висящий в воде предмет и только присмотревшись,  понял , что это   крупная, сигарообразного вида    рыба. Она без малейшего движения, не проявляя мало-мальского  беспокойства и попыток удалиться,  пристально наблюдала за мной.  Это красноречиво говорило о том, что она меня нисколько не боится.   Когда я обнаружил на её морде  угрожающе торчащие по сторонам пасти длинные зубы, то вспомнил, что  такую морскую особь я наблюдал сквозь стекло в Гаванском океанариуме.    Вот мы и встретились с тобой снова, знаменитая барракуда, правда, теперь между нами нет толстого стекла – мы на равных.     Её вид и поведение мне показались настолько грозным, что я опешил – каково это первый раз встретиться, что называется лицом к лицу, с таким известным  и грозным морским хищником.   Стало ясно, что она  хозяйка  этого волшебного леса , а я случайно забредший, незваный  «гость».  Мне даже показалось, что она, словно, стражник, непоколебимо стоит  на некой границе, за которую мне вход воспрещён. Сразу вспомнился морской дьявол, проплывший по каналу прямо перед самым моим носом. Там манта пересекла мой путь, а здесь  преградила   барракуда внушительного размера  и странного поведения.  За каких-то пару  часов  повстречал двух морских монстров, коих и за год не встретишь. Ох не к добру всё это! Надо возвращаться

     Много лет спустя, вспоминая ту подводную встречу,  думаю, а не была ли она проявлением  высшей силы, останавливающей меня, потому что я и так зашёл слишком далеко, а мне предстояли тяжёлые испытания, о которых в тот момент я не подозревал. Чуйка моя  или, как хотите, здравый смысл под  воздействием   необычного природного явления,  притупился.
  А тут, так некстати ещё вдруг потемнело. Подводный лес из сказочного  превратился в угрожающе мрачный, и чары его с меня  вмиг спали.
Подняв голову из воды, я уже не обнаружил солнца – небо стремительно затягивало  тучами, ничего хорошего  не предвещающими.   Как быстро произошла смена погоды.   Прикинув расстояние до места, где я обычно с помощью толстой проволоки выбирался из воды на дамбу – с полкилометра не меньше - уж было поплыл. Но, глянув  в сторону моря, не на шутку встревожился. Прямо на меня с моря быстро надвигалось  нечто невообразимое и пугающее иссиня черного цвета с  абсолютно, как мне показалось, белоснежными бурунами.  Шквал!

      Шквал ещё не достиг меня,  а вода подо мной уже заплясала, то поднимаясь громадным бугром, то опускаясь, обнажая при этом   верхушки каменных деревьев. В голове мгновенно и ясно  сложилось незавидная ситуация, в которой я оказался. До дамбы напрямую около сотни метров.  Даже если я   сумею преодолеть их невредимым, то  подоспевший шквал меня просто размажет на  «собачьих зубах». То же самое если пытаться выплыть из леса  вдоль дамбы, ведь я заплыл  далеко в лес, и  меня, как морковку на крупной тёрке,  распотрошит   об  острые верхушки кораллов. Да из этого каменного леса  подобру-поздорову никак не выйдешь! Что делать, надо как-то спасаться!
      Я нырнул, чтобы оценить возможность  продвижения под водой – со дна поднялся песок и донные отложения, видимость стала прескверная. Да и болтает там тоже изрядно, мимо меня проскочили несколько довольно крупных булыжников. Конечно,  с аквалангом можно было  бы невредимо передвигаться вдоль дна, но, увы, у меня только маска и дыхательная трубка.    Получалось, что выхода нет, вернее, выход оставался один -  выйти из леса, двигаясь вдоль дамбы, но шансов мало, потому что я  уже сейчас с трудом уворачивался  от ужасных каменных  пик, а шквальная волна уже была совсем рядом. От этой  ясно понятой безысходности  мне стало не по себе, внезапный приступ парализующего  страха завладел моим сознанием.  Ещё каких-то несколько минут  назад я наслаждался прекрасным подводной сказкой, а сейчас меня окружает  страшная реальность, из которой я не вижу выхода.  Как быстро, почти молниеносно, всё поменялось. Вот оно, явление гигантской манты, как предупреждение!  А говорят, не верь в приметы. Но, видимо,   ангел мой, не поставил  на мне крест. В голове вдруг  проклюнулась ясная мысль,  и не просто мысль, а, словно,  подсказка чёткого плана действий.  Я посмотрел   на приближающуюся  волну, как не страшна она, но моё спасение  идти на  неё  и  как можно быстрее плыть от, казалось бы, спасительного берега.  С каждым метром   глубина будет расти,  и острые верхушки кораллов меня уже не достанут. А дальше, продвигаясь вдоль берега,  повернуть к нему  напротив места, где я смогу выбраться из воды. Это выход, пусть тоже страшный, но единственный.  Медлить нельзя ни секунды. В руке мой замечательный трезубец. Ах вот оно что!- вспомнил я шутку с Нептуном – значит, трезубец следует отдать в качестве выкупа. Да и мешать он мне будет, не до того.  Трезубец канул на дно.
  Заметив образовавшийся   на секунду  проход меж двух  верхушек  бросился в него. Немного не рассчитал и меня протянуло спиной  по ветке коралла. Конечно, почувствовал, но надо мной нависла первая  волна шквала и, нырнув под неё, я усиленно фактически вслепую  пробивался  сквозь неё дальше.   Вынырнул и,  едва хлебнув воздуха, нырнул под следующую, каждое мгновение ожидая столкновение с  коралловым стволом. Но волна всё таки поднимала меня, спасая от  фатальных встреч.  Видимо, Нептун принял мою жертву в виде трезубца и смилостивился.

      Чем дальше уходил от берега, становился более спокойным и уверенным в своих силах. Волны становились уже не такими крутыми, что позволяло их преодолевать без ныряния. Ну вот пора и поворачивать. Волна уже не била мне в лицо,  а подталкивала к берегу. Но когда я приблизился к  дамбе, то понял, что моя борьба со стихией не завершена. Картина  перед моим взором  открылась  не менее устрашающая, чем  над коралловым лесом. Волны одна за одной с силой обрушивались на  дамбу. После наката   вода мощным водопадом низвергалась обратно. Выбраться на дамбу и удержаться на уступе  было делом просто невозможным. Мне же, пока я не попытаюсь высадиться на дамбу, ничего не угрожало. Я просто болтался  на волнах невдалеке, стараясь при этом  удержаться от того, чтобы волна против моей воли  не захватила  меня и не размозжила о бетон.
      Как же мне теперь выбраться на берег?   После того, как мне  каким-то чудом, знать не без божьей помощи, удалось невредимым вырваться из когтей кораллового леса, я сохранял присутствие духа и даже  поймал небольшой кураж.  К тому же,  в голове  уже крутился  относительно безопасный  выход, но  для его   исполнения потребуются время и силы.  Сил у меня хватало – в тропиках вода тёплая и прекрасно держит человека на плаву. Но на пляже  меня ждала жена, ждала и волновалась, ведь погода резко сменилась, а меня нет и нет. По сути моё возвращение с охоты должно было состояться  с час назад.   Дамокловым мечом висел надо мной  жёсткий цейтнот.  А сам маршрут спасения уже был опробован мною  ранее, правда, в тихую погоду -  проплыть до противоположного конца дамбы  и по судоходному каналу  добраться до пляжа.
      И тут, наблюдая за набегающими на дамбу  волнами, я заметил, что одни волны  всей своей мощью обрушиваются на уступ дамбы, а другие, более высокие, которых гораздо меньше, поднимаются аж на самый гребень.    И тут меня осенило – а если  верхом на большой волне  заехать прямо на гребень.  Для этого надо выбрать такую волну и, оседлав,  отдаться её воле.  Начал считать волны. Оказалось на семь –восемь обыкновенных приходится  одна две больших, достающих до гребня дамбы.   Некоторое время я наблюдал за прохождением больших волн, все они  гребнем поднимались на вершину дамбу, где уже не было уступов и, потеряв силу, сразу опускались на нижний уступ. Как раз то, что мне надо.  Взвесив всё, собрался, что называется, в кулак и приступил к выполнению своей в общем-то рискованной   задумки.  Ведь если ошибусь и моему плану  не будет  суждено сбыться, то попаду прямо на уступ, тогда уж пощады не жди.
     Пару раз, оседлав волну, всё  же до точки невозврата покидал её.  Мне казалось , что она не такая  сильная, как  надо.  И вот, завидев  очередную,    мой   внутренний голос,  словно, заорал: «Она , она, то, что тебе подойдёт, как нельзя лучше! Не прошляпь её!»  Волна действительно была мощной, и мощь её была тихой, почти без буруна. Она была просто красавицей.  Ну как не поверить ей. Возможно, она  была единственная такая на сотню уже прошедших  волн. И приняла меня она легко и понесла плавно,  даже, как мне показалось, ласково. Я летел и уже видел, что приземлюсь на вершине дамбы.  Волна бережно опустила  меня на спасительную землю и тихо ушла вниз. Господь милый, просто сказка какая-то невообразимая!   Это ощущение полёта на гребне волны, полностью отдавшись её воле,    не могу забыть  спустя много-много лет.
    Жена, ясное дело, бранила меня, называя бессердечным эгоистом  Я, разумеется, виновато оправдывался, тем, что любовался на дамбе  бушующей стихией, а в душе приговаривал: «Ругай, ругай меня, дурака, ведь  хотел  же возвратиться  после встречи  с  мантой»  Если бы она только знала,  какие чудеса со мной произошли, и что её муженёк  каким-то чудом еле-еле  унёс  задницу  из лап  разбушевавшейся стихии, но я не решился ей об этом поведать.   Она, видя виноватый вид мужа, внезапно притихла и стала спешно собирать  пляжные вещи. Потом, глянув на меня изучающе и, видимо, догадавшись, что я  что-то скрываю, неожиданно  спросила:
 –   А где же твой любимый трезубец Нептуна?
 –   Да я его на дамбе припрятал, чтобы не носить  туда-обратно,  - соврал я, а сам подумал:  «Нашла что вспомнить.  Благодари бога, что сам вернулся подобру – поздорову, не считая ссадины на  спине. А с трезубцем я  уже окончательно  распрощался. Рыбу ловить  буду теперь только с берега».
–  Ты знаешь, я тебе хочу сказать одну вещь, - уже миролюбиво произнесла жена и, помявшись немного, словно, стесняясь или  подыскивая слова, добавила, -  В общем, я на втором месяце . . .
– Не понял! Что значит на втором месяце?
–  Дурашка! У нас будет ребёнок!
Вот это новость! Так сразу бы и сказала,  а  то " Где трезубец,  где трезубец?". Трезубец по праву достался Нептуну. Не мог он, всемогущий повелитель морей и океанов, вынести, чтобы кто-то орудовал в его стихии таким же трезубцем, как у него, а с  ним шутки плохи. Похоже, он и подстерёг меня в коралловом лесу, наслав  средь ясной погоды неистовый шквал, и успокоился, лишь заполучив мой  трезубец.    Зато какую замечательную весть я получил в обмен на трезубец!  Да и что он из золота выкован, что ли, трезубец тот? Простая железяка!


Рецензии