Подлинная история человечества

                Виктории человечества посвящается


Профессиональный археолог любит копать глубоко. В том смысле, что далеко назад. Приличным считается копать хотя бы античный период. Ещё более престижно копать «бронзу». Раскапывать первобытное стойбище – подлинная мечта профессионального археолога, можно сказать, самый цимес. То ли дело кабинетные историки, которые пишут программные исторические учебники для школ и вузов. Они начинают морщиться уже от Шумера. Египетские царства начинают интересовать их с эпохи пирамид, потому что появляются подробные источники и уйма артефактов, можно вполне восстановить династии, все основные исторические события и общую организацию жизни общества. А возьми ты совсем Древний Египет, отстоящий от нас на 5200-5300 лет. Была уже развитая сельскохозяйственная цивилизация, но письменных источников о ней попросту нет, археологические артефакты немногочисленны, династию не воспроизвести (и была ли?). Известно только, что у этих людей были свои царьки и был развитый культ разнообразных животных, что приводило даже к формированию древних зоопарков. Но на этом хорошего школьного или даже вузовского учебника не напишешь…
Поэтому даже теперь большинство молодых людей представляет историю человечества, начиная от эпического Урука из «Сказания о Гильгамеше» и от первых египетских пирамид (первые династии Древнего Египта). До того были кочевой образ жизни охотников и собирателей, палка копалка, пещеры с вечными кострищами и охряными наскальными рисунками, одежды из грубо сшитых шкур и кремниевые рубила, а также каменные наконечники для копий.  Реконструированные рожи первобытных никогда особого доверия не вызывали. В советский период было даже того хуже, но не с копьями и не с физиономиями… Скажем, эпический Урук могли опустить как не важный и далёкий от социалистического идеала… А ведь, на самом деле, последние пять-шесть тысяч лет истории человечества – это всего только лёгкий кремовый  рисунок на большом пятикилограммовом торте! Почти всё, что сделало человека человеком, произошло миллионы, сотни тысяч, или, как минимум, десятки тысяч лет назад! В оседлую цивилизацию человек вошёл, уже будучи вполне человеком во всех своих основных чертах и проявлениях. То есть главная история человечества не вот, не здесь, и даже не тысячу лет тому, а вон там – за десятки и сотни тысяч лет туда назад до начала нашего с вами существования.

Что-нибудь вообще о формировании неживого и живого

Библия говорит, что всей истории человечества каких-то девять тысяч лет. В чём-то она права, если правильно понимать, о чём именно написана эта книга. Написана же она о взаимодействии человека и Бога, а всё остальное в ней – лишь эпизоды и дополнения. Тогда логически следует заключить, что истории непосредственного взаимодействия человека с Господом Богом насчитывает около девяти тысяч лет, а Адам и Ева были вовсе не первыми людьми, но первыми «прямыми» контактёрами с Господом Вседержителем.
Всё это именно в таком ключе имел в виду Чарльз Дарвин, когда разрабатывал свои теории о борьбе за существование и естественном отборе. Дарвин был глубоко верующим человеком, поэтому он в принципе не ставил под сомнение Божественное творение мира и всего, что в нём. Он лишь описывал конкретные механизмы совершенствования элементов живой природы, а в итоге – и природы в целом. Он понимал, что эволюция живых организмов занимала в реальных условиях многие миллионы лет. В годы его жизни такой взгляд на вещи был куда менее распространён, чем то, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Современная наука достоверно установила, что нашей Вселенной около 14 млд лет, а Солнечной системе и планете Земля – около 4,5 млд лет. Живое появилось на планете около 3,8 млд лет тому назад. Учёные спорят: одни считают, что жизнь непосредственно зародилась на Земле, другие убеждены, что она прибыла на Землю в виде простейших спор вместе с веществом комет из космического пространства. Важный аргумент сторонников внеземного происхождения жизни заключается в том, что на древней Земле никогда не было столь сложных условий и их сложных последовательностей, при которых простые органические мономеры могли бы объединяться в крупные полимерные молекулы, а те в свою очередь – образовывать сложно организованные самовоспроизводящиеся «живые» конгломераты. Поэтому более вероятно, что жизнь в элементарных «транспортных» формах прибыла на Землю из других областей нашей Вселенной…
Иное дело, что где-то, но не здесь, все эти непростые процессы накопления органики, перехода её в полимерные формы, образования сложных самовоспроизводящихся конгломератов из этих полимерных форм и, наконец, образования самых простейших живых клеточных структур таки происходили во вполне реальных и естественных условиях. Причём все эти этапы появления живого требуют такого сумасшедшего уровня антиэнтропийной работы, что трудно себе представить, что все они происходили самопроизвольно и бесконтрольно. Господь вбросил в мир основные принципы взаимодействия элементарных физических частиц и химических элементов, в результате чего начался самопроизвольный процесс формирования Вселенной, который в дальнейшем ангелы лишь корректировали – и то строго по мере необходимости при сравнении промежуточных стадий с ожидаемыми модельными параметрами.
Иногда для решения конкретных креативных задач выбирались очень оригинальные решения. Скажем, Луна, без которой Земля просто не может нормально функционировать в современном своём состоянии, образовалась при формировании Солнечной системы, главным образом, из земного вещества, причём преимущественно поверхностного происхождения. Считают, что случилось это в результате соударения древней Земли по касательной с другим соотносимым по размеру небесным телом. «Выбитое» вовне из Земли вещество постепенно скооперировалось в Луну на земной орбите. Я лично считаю, что ударившим Землю небесным телом был Меркурий. И это соударение перевело его на орбиту, столь близкую к Солнцу, а также несколько уменьшило его по сравнению с первоначальными размерами.
Для развития живого на Земле была необходимость в больших количествах жидкой воды. Вода, по всей видимости, добывалась двумя способами. В земных породах содержалось значительное количество кристаллогидратов, которые при определённых условиях и воздействиях могли в огромных количествах высвобождать свою воду. С другой стороны, некоторое количество молекулярной воды могли приносить на Землю кометы, одним из основных компонентов которых является лёд.
Для защиты Земли от вредных для всего живого космических излучений (и прежде всего – от интенсивного солнечного ветра) необходимо было интенсивное магнитное поле планеты. И такое поле у Земли имеется благодаря тому, что в центре Земли располагается огромное подвижное высокотемпературное ядро из расплавленных металлов (главным образом, железа). Не будь такого мощного магнитного поля, планета бы враз лишилась бы всего живого, во всяком случае, на своей поверхности. Опыт «остывшего» Марса показывает, что с потерей магнитного поля планета почти автоматически теряет и основные количества воды, скоро испаряющиеся в открытый космос.
«Живое» вещество безусловно создавалось при меняющихся температурных режимах и в присутствии значительных количеств воды. Предполагают, что первоначальной элементарной «матрицей жизни» была примитивная рибонуклеиновая кислота (РНК). Что-то похожее на современные рРНК или тРНК. Почему именно она? Потому что именно она соединяет в себе два очень важных свойства: 1) способность кодировать информацию о своей собственной структуре и, возможно, структуре некоторых сопутствующих органических молекул; 2) такая молекула потенциально может обладать ферментативной активностью, причём разнонаправленной. Уже на первичную матрицу живого «цеплялись» белки и – позднее – ДНК в составе сложных клеточных структур. При постепенном конструировании клетки и коацерватная теория Опарина тоже может оказаться полезной…

Что-нибудь вообще о животном  и растительном мире
               
Моисей был великий пророк, но Господь выбрал его (по всей видимости) за кристальную честность и высокие личные качества. Воспроизводить и адекватно оценивать полученный материал Моисей, зачастую, мог только в общих чертах. Проблема состояла не только в том, что он был «гугнив» (то есть косноязычен), но зачастую сказывалось то, что он имел довольно узкий кругозор. Нет, Моисей, конечно, получил все необходимые начатки древнеегипетской премудрости. Но что это, когда на горе Синай ему чуть ли не неделю «крутили мультики» о сотворении мира, Земли и всего живого на ней – причём во всех необходимых подробностях и нюансах. Картина, которую он донёс нам в «Бытии», просто жалка в сравнении с масштабом показанного ему на Синае. Но разве Моисей был реально готов к усвоению и полному воспроизведению столь масштабного и грандиозного материала?! И он донёс до нас буквально крохи, неточные общие черты показанного. Лучше получилось со скрижалями, ибо квинтэссенцию Божественного послания людям он всё-таки получил на весьма надёжном носителе. Донёс всё честно и в полном объёме. За что Господь его и ценил…
Понятное дело, что картина сотворения мира в Библии не выносит почти никакой научной критики. Нам же стоит сказать, что из 3,8 млд лет, по меньшей мере, три миллиарда лет ушли на развитие одноклеточных и создание самых элементарных многоклеточных живых организмов. Эдакое нащупывание путей. Кроме того, для скорой последующей эволюции многоклеточных растений и животных нужно было создать подходящие условия, которых на Земле изначально попросту не было. Атмосфера на планете первоначально была восстановительной, в ней преобладали азот, окислы азота, диоксид углерода, метан, окислы серы и прочая подобная дребедень. А кислорода как раз почти что не было. Потенциальным аэробным многоклеточным организмам просто не было бы чем дышать на древней Земле. Одноклеточные и примитивные многоклеточные формы жизни, помимо каких-то запасов питательной органики на планете, постепенно создали для высших форм жизни окислительную атмосферу с большим количеством молекулярного кислорода.
В итоге всё многообразие многоклеточных форм живого, которое мы видим теперь, и все тупиковые или промежуточные формы живого были генерированы естественным путём за последние шестьсот миллионов лет истории развития Земли. Причём развитие происходило совсем не линейно. На этом пути было пять-шесть массовых вымираний живого, когда за короткий период времени вымирало от 60-70% до 90-95% всех живших на тот момент видов растений и животных. И во многих биогеоценозах биологическая история начиналась если не с чистого листа, то с очень ограниченного набора переживших кризис биологических видов. Причины таких кризисов были самые разные: почти полное оледенение планеты или другие масштабные изменения климата, изменение газового и солевого состава в водах мирового океана, глобальные планетарные катастрофы и проч. Скажем, последнее подобное событие, произошедшее 65-70 млн лет назад, среди прочих живых организмов уничтожило почти всех крупных динозавров. Это дало эволюционный карт-бланш млекопитающим и потомкам мелких лесных пернатых динозавров – птицам. А ведь всего только сравнительно небольшой метеорит упал на Землю в районе нынешней Южной Мексики… Несколько отличные от нынешних утконос и ехидна смогли пережить это планетарное злоключение и в почти неизменном виде дожили до наших дней. В своих далёких биологических потомках, конечно. Предки человека встретили это ужасное, но эволюционно перспективное для них событие в виде некрупных древних грызунов, что-то вроде современной                бурозубки. Пересидели планетарного масштаба катастрофу по норкам и природным закоулкам, а после окрепли и вышли на новые рубежи своего биологического развития.
Чтобы дать вам какое-то представление о близости к нам всех этих перипетий биологической эволюции на Земле, вспомню посещение мною Дружковки (Донецкая область) в первом десятилетии двадцать первого века. Там, в окрестностях города, прямо на поверхности земли лежат огромные окаменевшие стволы диаметром 1,0-1,5 метра. Это стволы растений, которые произрастали в данной местности 300 млн лет тому назад. Растения старели (или на них налетали ураганы), стволы целиком попадали в болотистую жижу и пропитывались окислами железа и кремния. Это производило сильный консервирующий эффект и способствовало окаменению растительных структур. Таким образом, до нас дошли эти удивительные растительные реликты. Но это не были дубы или баобабы, ибо тогда в природе ещё не существовало покрытосеменных растений. И это не были сосны или кедры, ибо тогда ещё не существовало и голосеменных. Это были папоротники, хвощи и плауны. И вот теперь представьте себе древний папоротник с диаметром ствола 1,5 м!!! А я прикасался к нему и даже отломил на память несколько ржавых кусочков-камешков… Ну а, скажем, в осадочных породах древних тёплых морей можно теперь найти необычные окаменевшие раковины древних моллюсков приблизительно тех же эпох (200-300 млн лет тому назад). Большинства из них уже не существует в современных тропических или экваториальных водах Земли…

Две природы происхождения человека

Прежде, чем начинать разговор о непосредственной биологической эволюции, приведшей к формированию вида Homo sapiens, хочу оговорить разделение двух природ человека. Современная наука однозначно говорит нам, что современный человек произошёл от обезьяноподобного предка путём биологической эволюции по законам Дарвина, продолжавшейся шесть-семь миллионов лет. Библия же сообщает нам, что мы – сыны Божии, потомки Адама и Евы, живших на Земле около девяти тысяч лет тому назад. И то, и другое совершенно верно. И то, и другое не противоречит друг другу…
Все иудеи отчаянно убеждены, что они – дети ветхозаветного Авраама. С биологической точки зрения это нонсенс, ведь в еврейский народ при его формировании на протяжении столетий вливались самые разные племена и роды. Можно выделить иудеев армянского, древнеегипетского, ассирийского и других типов. В состав народа вливались хетты, аутохтонные роды древней Палестины, кочевые племена древних Передней и Малой Азии и много ещё других минорных добавок. Все они вряд ли могут иметь в прямых предках одного единственного ветхозаветного патриарха. Но с духовной точки зрения иудей должен стремиться к той богоугодности и праведности, которой отличался именно Авраам. И здесь речь идёт уже скорее о духовном, но не об обязательном прямом биологическом родстве…
То же наблюдается и со всеми людьми, ибо в чисто биологическом смысле люди – это высокоспециализированные стайные приматы. У каждого человека есть звериная природа. С этой точки зрения человек – это ведущий стайный хищник на планете Земля, который поставил в жёсткую зависимость от себя все остальные биологические виды на этой планете. С другой стороны, каждый человек имеет неуничтожимую вечную душу, данную ему Господом Богом. И здесь он – духовный потомок Адама и Евы. И здесь он предельно связан. Ибо как примат он волен делать, что только захочет, и жить (до срока) в своё полное удовольствие. Но как существо духовное он предельно связан, ибо душа его не может умереть, но в загробной участи своей полагается он лишь на земное упорное своё совершенствование и на несравненную милость Божию.
Поэтому о том и о другом нужно говорить раздельно, не смешивая в одно принципиально разные вещи. Ибо пока мы живы – и звериная природа нам принадлежит вполне; а бессмертную душу, духовное ядро человека и вовсе невозможно от него отъять. Глупо смешивать всё в одну кучу, или, подобно французским просветителям, ставить на заоблачный пьедестал совершенно недозрелый ещё человеческий разум. Звериная природа человека внешне вполне самодостаточна. А его духовная природа почти целиком зависит от степени единения его с Господом Богом и очень несамостоятельна, подобно лозе, постоянно ищущей уверенную опору. Впрочем, если бы и хотел, Господь не может именно убить человека-зверя, ибо Господь есть Жизнодавец для всего сущего, и Он может только покинуть, оставить на произвол судьбы биологическую основу человека. И тогда человеку остаётся всего-то от нескольких секунд до нескольких минут его привычной биологической жизни. Каждый человек по сложности своей биологической организации представляет собой целую Вселенную, поэтому гармонизация этой сложнейшей системы без некоторого постоянного богоприсутствия попросту невозможна, нереальна, немыслима. Из земли человек взят и в землю возвратится: Библия говорит нам о том, что в нас нет никаких особых химических элементов, но только те, которые мы можем обнаружить в составе земной коры. Ничего такого особенного!

Самые начатки превращения обезьяны

Итак, что нужно сказать о первых шагах этого удивительного эволюционного превращения? Ещё раз повторюсь: история превращения предковой человекообразной обезьяны в современного человека насчитывает шесть-семь миллионов лет. Сразу необходимо сказать, что как человек, так и  современные человекообразные обезьяны (горилла, шимпанзе и др.) довольно далеко ушли от этого давнего общего предка. Это, по всей видимости, была очень небольшая обезьяна ростом не более метра, ещё не вполне перешедшая к прямохождению и даже не слишком умная. Учёные связывают её переход к человекоподобному, интеллектуальному пути развития с изменением климата на планете и соответствующим изменением базового биотопа. Предковая обезьяна жила на деревьях в подобии современного тропического леса, изменение климата и резкое сокращение площади таких лесов привело к необходимости осваивать для жизни просторы древних саванн… Выбора при этом не было, поскольку наши предки должны были либо приспособиться к новому биотопу, либо довольно скоро уйти в небытие. Таки приспособились. Основными направлениями адаптации стали стайный образ жизни, прямохождение, увеличение манипулятивных возможностей передних конечностей, использование и оптимизация простейших орудий труда и обороны.
Здесь ещё важно сказать о том, где именно происходил процесс медленного эволюционного превращения предковых форм. Считается, что базовая эволюция вида Homo sapiens связана исключительно с Африканским континентом. Это не совсем так. Дело в том, что речь идёт о Земле шести-семи миллионолетней давности. А она всё же заметно отличалась от нынешней. Скажем, тогда не было никакой надобности в Панамском канале – хотя бы потому, что грунтовой перемычки между Северной Америкой и Южной Америкой не было вовсе! Также не было вовсе Средиземного моря, поскольку Гибралтар был плотно закрыт, а между Африкой и Европой была вполне проходимая солончаковая низменность. Поэтому археологически первые предковые формы «пути человека» шести миллионолетней давности встречаются как в Африке, так и на территории современной Греции или Италии. Вскоре, однако, Гибралтар раздвигается, Средиземное море таки наполняется солёной океанской водой, и дальнейшие формы «пути человека» оказываются заперты именно в Африке. Серьёзную устойчивость к холодной среде обитания приобрёл только хайдельбергский человек (800-750 тыс лет от нашего времени). Поэтому до «хайдельбергцев» все формы в основном эволюционировали в Африке, то есть на гарантированно нехолодном континенте. Те же Homo erectus расселялись, допустим, в южной части Азии через Аравию. Но в периоды похолодания климата сдвигаться на юг, ближе к экватору, было там весьма проблематично. Возможно, «эректусы» где-то на азиатских островах и дотянули до прихода туда кроманьнцев, но не более того. Ибо экспансивные кроманьонцы в итоге «отменили» все другие «параллельные» формы первобытных людей, включая неандертальцев, – как в самой Африке, так и на остальных частях Старого Света, да и в Австралии тоже. Обе Америки были свободны от всяких следов человеческой эволюции вплоть до появления там азиатских предков нынешних индейцев четырнадцать тысяч лет тому назад.

Идеальный образ австралопитека

Профессиональный историк-палеонтолог с несомненностью освищет меня и оплюёт, ибо «путь человека» изобиловал самыми разнообразными промежуточными формами, которые существовали одновременно и независимо друг от друга, или как-то пересекались и даже скрещивались, или просто сохранялись как окончательные реликты одновременно с куда более продвинутыми, «магистральными» формами. Всё там предельно сложно, окончательно не установлено и нелинейно! А нам здесь никак путаться нельзя, ибо «путь человека» всё-таки как-то был пройден и магистраль «пути человека» всё же рано или поздно должна быть в общих чертах воспроизведена учёными. С моей дилетантской точки зрения,  следует выделить четыре главных этапа:
1) появление и развитие австралопитека,
2) появление и развитие Homo erectus,
3) появление и развитие хайдельбергского человека и его естественной ранней ветви – неандертальца;
4) фатальное расселение кроманьонца, который подвёл черту под всеми другими формами «пути человека», а также вообще где-то уполовинил число биологических видов на нашей планете (и это пока, ещё не окончательно!).
Автор статьи искренне считает, что вид Homo sapiens появился как состоявшийся биологический факт 800-750 тыс лет тому от нашего времени с появлением хайдельбергского человека, а неандертальцы и кроманьонцы должны рассматриваться как скрещиваемые подвиды вида Homo sapiens. Но о продвинутых формах «пути человека» мы поговорим позднее. Сейчас важно разобраться с самыми основными «достижениями» и признаками австралопитеков, ведь, в сущности, именно у австралопитеков явственно начали закладываться базовые параметры нашего биологического вида.
Вполне состоявшиеся, модельные австралопитеки массово жили и по-своему чудили на Земле ориентировочно 4,2-1,8 млн лет тому назад практически исключительно на Африканском континенте (в основном, на востоке и юге).  Палеонтологи рассматривают австралопитека как группу предковых видов, вершиной которой стал Homo habilis – человек умелый, живший около 2,3-1,5 млн лет тому назад. Но данное деление на виды далёких предков или, во всяком случае, родичей человека разумного выглядит с биологической точки зрения крайне неубедительно, поскольку учёные явно не могут определить нынче толком, скрещивались ли эти формы и давали ли они плодовитое потомство?! Не проще здесь обстоит дело и со многими другими критериями вида. Поэтому, скорее всего, мы здесь имеем дело лишь с подвидами или даже расами давних обезьяноподобных предков человека.
В «классическом исполнении» это были небольшие гоминиды ростом 120-140 см с головным мозгом около 530 куб см, что заметно больше, чем у современных шимпанзе (в среднем – 360 куб см). Их отличал стайный образ жизни, выраженное прямохождение, хватательная кисть с развитым большим пальцем и возможностью манипулировать предметами, а также антропоидный череп. Питание было смешанное, но всё же преобладали, видимо, растительные компоненты. Также учёные отмечают больший половой диморфизм: если у современного человека женщина «изященее» мужчины в среднем на 15%, то у самок и самцов австралопитека эта разница доходила до 50%. Они пользовались простейшими орудиями труда для охоты, собирательства и прочих нужд; человек умелый даже пользовался обработанными каменными орудиями. Но по внешнему виду это был некий промежуточный тип между человеком и обезьяной, к тому же не освободившийся ещё от массивного волосяного покрова тела.
Для нас важно на этом этапе формирование социальной структуры проточеловеческой стаи, закрепившееся прямохождение и возрастание манипулятивных характеристик кистей верхних конечностей. Учёные в один голос связывают выделение предков человека из общей массы проточеловекообразных обезьян с изменением среды их обитания. Исходные человекообразные формы не нуждались в стае, ибо жили в тропическом лесу – преимущественно на деревьях. В этих условиях самки с детёнышами могли существовать автономно или в гареме одного доминирующего самца. На больших деревьях в тропическом лесу они были вполне обеспечены обильным питанием и находились при этом в относительной безопасности. Но климат в Палеоафрике поменялся, часть обезьян вынуждена была жить в саваннах, где и с питанием стало тяжелее, и с безопасностью возникли серьёзные проблемы. Поэтому у австралопитека мы видим уже заметные стаи особей, в среде которых обычно преобладали самцы. Самки много рожали, а роды были непростыми в связи с прямохождением. Кроме того, юные самки выселялись в другие группы, что увеличивало риски и непосредственно при выселении, и при дальнейшей жизни в новой группе. Средняя продолжительность жизни австралопитека составляла около 20-ти лет, а особи в возрасте 30-35 лет могли считаться заправскими стариками. До сорока лет доживали буквально единицы.
Самки стали в куда большей степени зависеть от самцов, поскольку и питание, и безопасность конкретной самки и её малышей напрямую зависела от их желания защищать и подкармливать её саму и её потомство. Это стало главной причиной формирования-закрепления у протоженщины менструального цикла. Учёные установили, что сегодня менструальный цикл, кроме женщин, наблюдается у самок очень ограниченного количества видов млекопитающих. Причём, часть таких видов – это некоторые высшие приматы, а другая часть – это виды, которые довольно далеко отстоят в эволюционном древе от человека. Учёные стали анализировать, что же общее у всех этих видов, у которых самки обречены на этот довольно хлопотный, неудобный, иногда даже мучительный цикл. И они пришли к выводу, что у всех этих биологических видов самки используют секс в поощрительных целях, а не только для размножения. Действительно, кошка доступна для самца только неделю (иногда – две недели) в году, когда у неё течка. Всё у кошки совершенно ясно: именно в эту неделю у неё меняется поведение и она становится податлива, именно в эту неделю у неё происходит овуляция и она может забеременеть. Всё предельно прозрачно.
Совсем другое было у протоженщины! Чтобы получать полноценное питание и защиту в стае она должна была быть готова к поощрительному сексу более трёхсот дней в году. Более того, один-два самца – довольно неверная ставка! И пищи от них немного, и защитить толком не смогут, а могут в любой момент даже и сами не вернуться со следующей охоты. Поэтому у протоженщины было много половых партнёров в пределах её группы (стаи), и только это вполне обеспечивало и полноценную защиту, и полноценную кормёжку. Но вот незадача! При такой интенсивности половой жизни резко падает способность женщины беременеть. Это известно даже из истории проституции прошлых веков: интенсивно работавшие проститутки почти не беременели. Понятно, почему: постоянные толчки, встряски и ограстические волны препятствуют внедрению формирующегося зародыша в стенку матки с образованием плаценты. А без этого невозможно развивать беременность: зародыш отторгается на самых ранних стадиях развития!
Чтобы протоженщина могла беременеть в ходе поощрительного секса, природа перешла к ранней подготовке матки к последующей овуляции и возможному оплодотворению. После предыдущей менструации, в начале цикла, происходит ускоренное разрастание и усиленное питание эндометрия (т.е. клеточной выстилки стенки) матки. Затем происходит овуляция, возможное оплодотворение и укоренение зародыша в эндометрии стенки матки. Если же оплодотворение или укоренение зародыша по каким-то причинам не произошли, то наступает менструация: развившийся эндометрий демонтируется (деградирует) и с кровавыми выделениями покидает матку. Теперь цикл может повториться снова! Благодаря такой системе основная поощрительная роль секса у протоженщины не подавляла вполне второстепенную, но ничуть не менее важную для выживания вида функцию секса по производству потомства.  Замечу также, что у кошки, скажем, момент возможного оплодотворения-зачатия вполне очерчен и ясен для всех. У протоженщины он, по сути, скрыт. Даже современному человеку не так просто определить точный момент овуляции у женщины, а уж древние проточеловеческие формы не имели об этом ни малейшего понятия. Поэтому очень многие мужские особи из группы могли считать детей протоженщины именно своими детьми. А это – дополнительное расширение поощрительной базы секса у протоженщины. Много партнёров по сексу – это надёжнейшая защита, высокий статус в группе и обилие пищи.
Такая стайная организация жизни далёких предков человека в саванне имела ещё то преимущество, что часть протомужчин могла ситуативно отделяться от стаи для охоты на животных. Это несколько расширяло базу мясного, животного питания стаи в целом. В том числе, даже маленькие дети могли получать свою долю животной пищи, а это создавало потенциал для более полного развития структур проточеловеческого организма, в том числе – и головного мозга. Трудно сказать, был ли человек умелый непосредственным предком современного человека или он был только боковой тупиковой ветвью эволюции? Но даже если наши предковые формы отпочковались от классического австралопитека около трёх миллионов лет назад, общая тенденция развития нового «интеллектуального» проекта была именно такой: развитие стайной социальной структуры, развитие манипуляций, приспособление проточеловека к прямохождению и к сложным социальным взаимодействиям. На эти усовершенствования ушло в целом около 4,5-5 млн лет, то есть около 70% всего временного пути от исходного обезьяньего предка к нам с вами. С точки зрения коммуникации австралопитек принципиально не выходил, видимо, за пределы имеющейся у животных первой сигнальной системы, однако количество, набор этих элементарных сигналов постепенно возрастал и создавал условия для более сложной сигнальной комбинаторики. А это, в свою очередь, привело к формированию Homo erectus (человека прямоходящего) и к формированию первого в мире человеческого протоязыка, жесто-мимической речи.
Для современных шимпанзе, скажем, характерна исключительно богатая мимика. По сути, естественную коммуникативную систему шимпанзе можно считать промежуточной между человеческими языками, нашей речью и коммуникативными системами эволюционно далёких от человека животных. Шимпанзе легко подражают сородичам, учатся у них особым кодовым знакам, сигнализируют не просто об опасности, но о конкретном виде хищников, а также не просто о наличии пищи, но о наличии конкретного вида корма. Вряд ли австралопитек был «глупее» в этом отношении, чем нынешние шимпанзе. Скорее можно предположить обратное. Следовательно, у австралопитеков был очень большой набор сигналов, смысл которых дополнительно мог меняться при том или ином сочетании простейших сигналов друг и другом. А эти предковые формы человека несомненно сочетали жестовые, мимические, голосовые и др. сигналы в своём обиходе. Таким образом, у групп австралопитеков существовал очень большой набор сигналов, который мог расширяться и видоизменяться как в онтогенезе, так и в филогенезе. То есть у австралопитека был своего рода предязык (протоязык) знаков и символов, причём часть сигналов была базовой, общей для разных групп австралопитеков, а другая часть была общей только для групп определённого ареала обитания – или даже для особей одной конкретной группы австралопитеков.
Следует при этом напомнить, что «язык» большинства животных – это совокупность небольшого числа сигналов (звуковых, обонятельных, зрительных и т.д.), которые характеризуют конкретную жизненную ситуацию и непроизвольно отражают состояние животного в данный момент времени. Таких сигналов, в зависимости от вида животного, может быть от всего нескольких до нескольких десятков. Они обычно строго специфичны для каждого вида и более-менее жёстко генетически обусловлены. Их набор обычно практически не подлежит расширению, и они по большей части не имеют конкретного адресата. То есть вы можете наглядно убедиться в значительном «языковом» прогрессе австралопитека в сравнении с животным миром. Вместе с тем, опрометчиво бы было говорить о появлении у австралопитека второй сигнальной системы с широкими возможностями абстрагирования мышления. Нет, это была ещё только первая сигнальная система, но настолько расширенная и усовершенствованная, что со временем на её базе стало возможно появление у Homo erectus полноценной второй сигнальной системы А.

Уже человек, но ещё не сапиенс

Homo erectus, или Человек прямоходящий, появился около двух миллионов лет тому в Восточной Африке. В отличии от австралопитека он обладал важнейшим преимуществом над любым живым организмом: некоторым абстрактным мышлением. Пусть оно было ещё очень далеко от нашего современного идеала, но оно обеспечило человеку прямоходящему (эректусу)  значительное эволюционное преимущество, поэтому он вскоре стал расселяться по южным зонам Евразии. Он обладал ростом 1,5-1,8 м и прямой походкой. Объём мозга составлял 850-1200 см, а половой диморфизм по-прежнему был заметно больше, чем у современного человека. Самок в популяции эректуса было меньше из-за трудных частых родов и меньшей продолжительности жизни.
У эректусов были более-менее постоянные стойбища, каменные орудия труда, деревянные копья, сформировалась некая праобщина, которая позволяла выживать серьёзно инвалидизированным особям. Увеличилась доля животной пищи в рационе, появились в обиходе целебные травы. Развились охота и рыбалка, но также и каннибализм. Где-то в период 1,0-0,8 млн лет тому эректусы освоили обращение с огнём и приготовление на огне пищи. Впрочем, сложных ритуалов и погребального культа у них не было, а технологии изготовления орудий труда у них были довольно просты. Основная их часть вымерла около 400 тыс лет тому, но некоторые популяции (флоресский человек и др.) дожили, видимо, до 100 тыс лет тому или даже менее. Теоретически они могли скрещиваться с хайдельбергским человеком и давать плодовитое потомство. Но насколько в реальности происходили эти процессы, установить уже вряд ли удастся даже при современных возможностях науки.
Чем же, кроме размеров тела и объёма мозга, эректус отличался от классического австралопитека? Вернее, что именно обусловило эти разительные анатомо-физиологические перемены, произошедшие в сравнительно короткий период времени? Почему эректус получил такие мощные приспособительные преимущества, позволившие ему вырваться далеко за пределы Африки?  Впервые на планете Земля именно у эректуса появился настоящий язык общения и элементарное, зачаточное абстрактное мышление! У эректуса появилась вторая сигнальная система А – у него появился язык жестов, или жесто-мимическая речь. Словесно-фонетической речи быть ещё не могло, поскольку для этого не хватало развитого речевого анатомического аппарата. Его у эректуса ещё попросту не было!
Зато вся остальная «анатомия» была на месте! И её было достаточно, чтобы появился язык со строгой структурой предложений, с мануальным и немануальными компонентами. Для мануального компонента созрели развитые кисти рук, а к немануальным можно отнести взгляд, мимику, движения головы и тела человека в целом. Первый жестовый язык, вероятно, быстро трансформировался при расселении эректусов по Евразии и давал в обилии производные языки. Только представьте себе: где-нибудь полтора миллиона лет назад на Земле было множество человеческих жестово-мимических языков! Понятное дело, эректусы из разных ареалов могли друг друга и не понять толком. Но такие встречи, скорее всего, были редки. Тем более, что жестовый язык априори более конкретен, чем наш словесно-фонетический, основан на признаке предмета или характере действия, на обобщённом изображении предмета или действия. Это, пожалуй, напоминает раннее, первородное иероглифическое или клинописное письмо, но при этом предметы или действия изображаются пальцами, ладонями, мимикой и даже взаиморасположением частей тела. Этот язык не даёт мозгу человека способности к современному уровню абстракции, но принципиальная и значительная способность к абстрактному мышлению, к элементарному обобщению всё-таки начинает быть!
Сама логика вещей предполагает концепцию накопления и дальнейшего комбинирования жесто-мимических сигналов у продвинутых поздних форм австралопитека. В какой-то момент количество сигналов, элементарный навык их комбинаторики и высокий уровень охвата ими действительности обеспечили новое качество эволюционных процессов. Возникновение и надстраивание всё новых комбинаций сигналов, их всё большая детализация позволили включить отбору действенную эволюцию головного мозга протолюдей по направлению выделения и развития абстрактных зон коры больших полушарий головного мозга. Возможно, что появлением полноценных жесто-мимических языков у эректусов дело не ограничилось. Вероятно, у эректусов возник первый вид утилитарного протоискусства: танец и отстукивание ритма. В сущности, танец обязательно должен возникнуть на базе жесто-мимической речи как продолжение и иррадиация коммуникации. Но полноценным искусством нашего толка считать его невозможно, ибо у эректуса танец должен был выполнять чисто утилитарную функцию, например, привлечение особей противоположного пола танцами «самца» или «самки». Такие танцы могли во многом базироваться на движениях тех или иных животных, а так же носить выраженный соревновательный характер. Они не несли выраженных глубоких абстрактных смыслов и просто не могли использоваться в эстетических целях, поскольку самого понятия «эстетики» в современном понимании у эректуса попросту не было…
С другой стороны, по мере развития эректуса в системе жесто-мимических языков должна была сыграть свою роль концепция голосовой поддержки жесто-мимической речи. Понятное дело, голосовая поддержка жесто-мимической речи у эректуса была изначально и, видимо, служила в основном для усиления эмоциональной окраски речи, для дополнительного привлечения внимания к говорящему. Если у эректуса не было развитого анатомического речевого аппарата, то и голосовая поддержка волей-неволей была весьма ограниченной, однообразной. Но со временем отбор стал работать на эволюционное преимущество тех особей и групп особей, у которых эта языковая поддержка становилась более яркой, разнообразной, а затем и более многофункциональной. Голосовая компонента стала входить в смысловую конструкцию речи как важная часть сообщения, а затем и постепенно замещать прочие компоненты. Именно этот процесс привёл к постепенному развитию в эволюционном процессе полноценного анатомического речевого аппарата. Таким образом, первобытный человек (эректус) не учился постепенно говорить голосом как бы «из ничего», а просто со временем замещал жесто-мимическую речь голосовой компонентой, пока его речь не стала в основном словесно-фонетической.
В этот самый короткий период Homo erectus логически «перешёл» в хайдельбергского человека, т.е. в Homo sapiens. И, надо отметить, что по мере заместительного формирования словесно-фонетической речи совершенствовался не только анатомический речевой аппарат, но и большие полушария головного мозга: во-первых, для поддержания словесно-фонетической речи, а во-вторых, для поддержания полновесного абстрактного мышления хайдельбергского человека. Именно около 800 тыс лет тому назад у хайдельбергского человека вполне сформировалась вторая сигнальная система Б, которую мы гордо несём с собой в своём современном существовании! И заметьте: если полтора миллиона лет тому эректус расцвечивал свою жесто-мимическую речь голосовыми вскриками, то теперь мы, напротив, делаем свою голосовую речь заметно выразительнее с помощью немногочисленных жестов и мимики. Сила мышления голосовой речью такова, что потомки хайдельбергского человека напрочь вытеснили из живого мира любых «жесто-мимических» протолюдей, как будто их и не бывало на планете. Потому как отсталое образно-символьное мышление заменилось на продвинутое мышление образно-речевое.
Вы, может, спросите: а что глухонемые с рождения – это некоторый откат к эректусу? Вовсе нет. Они все начинают освоение языка с жесто-мимической речи, но затем осваивают чтение на языке голосового общения. Поэтому они могут быть вполне интеллектуальны; просто по ходу освоения речи они становятся билингвами, пользуясь сразу двумя языками – и жесто-мимическим, и письменным «голосовым». Причём, чтобы стать языковыми «сапиенсами», они сперва проходят стадию языкового «эректуса». Приблизительно так как-то!
Кроме того, обратил бы внимание ещё и на то, что формирование устной речи у человека очень напоминает формирование письменности. Только на развитие устной речи ушло около двух миллионов лет, тогда как письменность в нынешнем виде сложилась в пределах всего-то десяти тысяч лет. А так глядите:
1) у австралопитека накопилось много жесто-мимических и прочих символов («протоязык»), а у людей оседлости возникло пиктографическое письмо;
2) у эректуса появилась жесто-мимическая речь и жесто-мимические языки, а у древних оседлых цивилизаций иероглифическое или начальное клинописное письмо со значительной конкретно-образной компонентой,
3) у современного человека есть развитое алфавитное письмо, а у хайдельбергского человека появилась развитая словесно-фонетическая речь и выраженное абстрактное мышление.
В итоге по ходу эволюции сперва сформировался проточеловек социальный, затем человек жесто-мимический, и только затем человек вербальный (он же вполне разумный).

Человек разумный, он же хайдельбергский человек и все, кто после

Хайдельбергский человек обитал в Европе и Африке (ну, уж вероятно – и в Азии) 800-130 тыс лет тому назад. Возник он в Африке 800-750 тыс лет тому, естественно, от эректуса. Около 500-400 тыс лет тому дал ветвь неандертальцев, а какая-то ранняя ветвь, отделившаяся 750-700 тыс лет тому,  после долгого пребывания в Африке приблизительно 200 тыс лет тому привела к формированию кроманонцев. Вот так непросто всё! Ростом он был около 1,5м, имел объём мозга – 1025-1450 куб см (в среднем – около 1300 куб см), строил примитивные хижины с опорными столбами и уверенно пользовался огнём, неплохо разговаривал изустно. В связи с укреплением абстрактного мышления освоил многие сложные технологии, такие, как изготовление одежды из шкур животных или изготовление копий с каменным наконечником, фиксирующимся с помощью дёгтя. Вообще умел создавать составные орудия труда. Способен был особо мастерить метательные или ударные копья. Размеры и характеристики его мозга в целом приближаются к таковым у современного человека. Вместе с тем имел большие надбровные дуги и не имел подбородочного выступа. Челюсти его становились всё меньше из-за приспособления к питанию хорошо приготовленной пищей. Его приспособительных возможностей было довольно, чтобы вполне освоить жизнь в холодном климате. Именно у него обнаруживаются первые произведения искусства, отмечаются погребальные обряды. Последнее позволяет предположить наличие у хайдельбергского человека элементарных религиозных верований.
Какие ещё полезные приспособления были у хайдельбергского человека, кроме развитого анатомического голосового аппарата? Думаю, что именно где-то на грани перехода от эректуса к хайдельбергскому человеку у праженщины стал наблюдаться климакс. Почему? Видимо, средняя продолжительность жизни праженщин к этому времени заметно выросла. И женщина перестала рожать до самой смерти, как обычно делает это кошка. Кошки в возрасте очень часто умирают как раз от того, что не в силах выносить, народить или выкормить очередной приплод. Женщина эволюционировала, чтобы переносить всё и выживать, и природа «решила» продлить ей старость, избавив с возрастом от деторождения. Старая женщина идеальна для «детского сада», для ухода за детьми, отнятыми от груди. Всем известно, что у женщины в сравнении с мужчиной очень активны правые подкорковые центры больших полушарий головного мозга, побуждающие человека к речи. И это не случайно: пожилая первобытная женщина должна была присматривать за малыми детьми и по мере сил эффективно «заражать» их речью.
Общеизвестно, что голосовая речь генетически не свойственна человеку. Если ребёнка не научить человеческой речи до шести лет, то говорить он будет плохо или не будет говорить совсем. А если не научить до десяти лет, то ребёнок уж точно не заговорит вовсе. То есть существует ранний сенситивный период по отношению к освоению речи. Поэтому природа постаралась сохранить пожилую женщину для функции своевременного «заражения» голосовой речью маленьких детей человека разумного.
Кроме того, сапиенсы оказались почти без шерсти, голыми; особенно женщины. Можно подумать, что это было связано с ношением одежды из шкур животных. Но это лишь одна сторона медали. Следует иметь в виду, что нагие кожные покровы увеличивают сексуальность и повышают чувствительность тела. А это очень и очень льёт воду на мельницу всё той же поощрительной функции секса в первобытной человеческой стае.
Где-то 500-400 тыс лет тому от хайдельбергского человека отпочковался неандерталец, который приобрёл классический законченный облик 150-130 тыс лет тому.  Около 30 тыс лет тому последние неандертальцы жили на юго-западе Испании, но будучи окончательно выжиты кроманьонцами, почили без продолжения. В современной палеобиологии считается доказанным тот факт, что кроманьонцы и неандертальцы спаривались и давали жизнеспособные гибриды, останки которых находят в том числе в Крыму. Более того, приблизительно 2,0-2,5% генетического материала современного европейца белой расы обычно имеет «неандертальское» происхождение. Некоторые учёные считают, что около 700 лет назад хайдельбергский человек дал три основные эволюционные ветви: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы (алтайский ископаемый подвид). Иные считают, что неандертальцы и денисовцы разделились около 500 лет тому назад. Неандертальцы населяли Европу и Центральную Азию. Ростом были 160-163 см (мужчины), обладали массивным телосложением, а объём их мозга превосходил таковой у современного человека. Впрочем, и кроманьонец 100-150 тыс лет тому обладал повышенным объёмом мозга…
Интересно, что маленький неандерталец (скажем, двух-трёхлетнего возраста) мог без особых проблем встраиваться в группу кроманьонцев. Он вполне осваивал язык кроманьонцев, их культуру и социальную организацию. По сути это как чернокожий, воспитанный в среде европеоидов: внешне он выделяется, но по главным признакам вполне адаптирован. Иное дело, если маленький ребёнок эректуса  попадал в группу хайдельбергцев или их производных. Обучить маленького эректуса голосовой речи было практически невозможно: у него просто не было развитого голосового анатомического аппарата. Возможно, он более-менее обучался пониманию голосовой речи, но наверняка оставался нем и, с высокой вероятностью, на фоне остальных членов группы считался невольным олигофреном.
Половая зрелость у неандертальца наступала в возрасте около 10 лет, а в сорок неандерталец был уже глубоким стариком. Картинка внешности неандертальца слишком хорошо известна, чтобы её описывать снова. Подвид этот отличался высокой устойчивостью к холодам и, главным образом, специализировался на охоте на крупных животных. Они жили небольшими группами, поэтому многие учёные считают, что у неандертальцев часто бывали близкородственные скрещивания, что, конечно, делало их популяции более уязвимыми при воспроизводстве потомства. Их каменные орудия были грубо обработанными, и они не были большими искусниками. С кроманьонцами они столкнулись около 40 тыс лет тому и, постепенно сдавая позиции, повывелись полностью через 10-12 тыс лет с начала контактов.
Почему они проиграли в конкуренции с кроманьонцами? У кроманьонцев был более высокий уровень социализации: их группы в несколько раз превосходили по числу особей группы неандертальцев. Кроманьонцы тяготели к искусству, к сложным формам абстрактного мышления. Неандертальская мощь и конкретика, видимо, раз за разом проигрывала изяществу и гибкости кроманьонцев. А более того – их высокой численности и их продвинутым технологиям! Кроме того, кроманьонцам, видимо, было куда проще обмениваться неполовозрелыми девочками между группами. Физическое свидетельство девственности у девочки только отчасти связано с тем, чтобы хоть как-то до времени защитить от грязи и от инфекции половой проход, ведущий непосредственно в брюшную полость девочки. Вероятно, у первобытных групп это физическое свидетельство девственности у девочки было хорошим и легко проверяемым залогом «честного обмена» девочками между группами в борьбе с близкородственными скрещиваниями. В итоге кроманьонцы обставили всех и остались на планете в гордом одиночестве, зато размножились так, что теперь представляют, пожалуй, самую главную угрозу всему живому на Земле! И самим себе – в частности!

Мы – кроманьонцы!

Кроманьонцы как вполне сформированный подвид Homo sapiens возникли в Африке около 200 лет тому назад. Это уже по сути мы с вами. В Африке кроманьонцы развивались довольно долго, и только около 70 тыс лет тому назад они вышли за пределы материнского континента. Пройдя через Аравийский полуостров, они сперва, по примеру эректуса, стали расселяться в южных областях Азии, на Экваториальных островах и в Австралии. В Австралию они попали более 50 тыс лет тому назад. Затем, по мере потепления климата земли они стали проникать в более северные части Евразии, где около 40 тыс лет тому встретились с неандертальцами. Остальное, собственно, вам уже известно.
Мы уже говорили, что кроманьонец, неандерталец и денисовец – это всего только подвиды вида Homo sapiens, которые легко скрещивались друг с другом и давали плодовитое потомство. Теперь же мы можем разобраться с проблемой человеческих рас. Раса – это относительно обособленная группа популяций человека с общей эволюционно-исторической судьбой, относительно отличная от других подобных рас. То есть раса – это даже не подвид кроманьонца, а только особая форма, исторически сложившаяся и характерная для определённого ареала обитания. Современная наука считает, что исторически наибольшее число реальных рас обитает на родине кроманьонца, то есть в Африке. В Евразии и Австралии можно выделить только три исторически сложившихся расы: европеоиды, монголоиды и веддо-австралоиды. К последним относятся австралийские аборигены, некоторые племена Экваториальных островов, Цейлона и Южной Индии. Заметьте, что между этими расами около 50 тыс лет раздельной истории! Американоидная нераса по сути является слегка обособленной популяцией монголоидной расы, которая вселилась на американские просторы 14-13 тыс лет тому назад. То есть для образования выраженной американоидной расы в условиях серьёзной континентальной изоляции у истории просто не хватило времени!
Наибольшее количество рас кроманьонца в Африке не случайно, поскольку в биологии общепризнанно всеми: наибольшее разнообразие форм и подвидов биологического вида обычно встречается на его родине, то есть именно в той области, где он зародился. Различия между экваториально-негроидной, кенийско-эфиопской, пигмейской, южноафриканской (бушменской) расами не менее велики, чем, например, между европеоидами и монголоидами. И это я перечислил лишь четыре африканские расы кроманьонца, достоверно известные лично мне. Кто знает, сколько уже африканских рас к сему моменту накопали дотошные современные учёные – да ещё с их новыми молекулярно-генетическими методами! А я бы только заметил, что, если между австрало-евразийскими расами всего каких-то 50 тыс лет раздельного развития, то между африканскими расами может быть и сто тысяч лет, и даже тысяч сто пятьдесят!
Завершая разговор о расах современного человека, нужно сказать прямо: как научно-биологическое явление расы кроманьонца реально существуют. Отрицающие их бешеные либералы – это не более чем околонаучные олигофрены. Но здесь же уместны несколько оговорок. Во-первых, расы имели тенденцию к смешению ещё в древние времена. Скажем, полинезийцы – это сложные гибриды монголоидов, европеоидов и веддо-австралоидов. Вот и пойди-разберись теперь в этих разнородных полинезийских племенах! Но если тогда, в глубокой древности, расы могли иметь тенденцию к смешиванию, то чего же ожидать теперь, когда различные виды миграции людей по планете (в том числе, миграция беженцев и трудовая миграция) предельно облегчены?! И более того – почти по всему миру в двадцать первом веке расовые предрассудки в браках практически нивелированы!
Во-вторых, нужно обязательно повторить: в пределах вида Homo sapiens с биологической точки зрения не существует никаких ограничений по скрещиванию и получению полноценного потомства. Биологически все расы человека предельно полноценны. С социальной точки зрения дело обстоит куда сложнее. Только коммунистические идиоты от науки могли выдвигать идею о том, что первобытное общество отсталых народов можно сходу отправить в коммунистическое будущее. Хотя, возможно, это как раз характеризует всю первобытную сущность плохо разработанной коммунистической идеи. К сожалению, мышление и психика человека в филогенезе обладает очень большой инерцией, зачастую распространяющейся на многие и многие последовательные поколения. Поэтому интеграция народов разных рас, находившихся на разных стадиях социально-исторического развития, происходила очень по-разному. Например, индейцы тропической и экваториальной Америки смогли, хоть и не без труда, более-менее вписаться в европейскую культуру нового времени, поскольку по социо-культурному уровню они хотя бы соответствовали культуре и обществу Древнего Египта четырёх тысячелетней давности.
 Другое дело – экваториальные негры или северо-американские индейцы! Каких-то два-три века тому они были выхвачены из каменного века и опущены в по сути современное человеческое общество. Проблемы возникли ужасные – и они продолжаются до сих пор. Скажем, пример Гаити и ряда стран Африки: нет, они, конечно, «знают, как надо» от белого человека или даже от китайца, но их продолжает упорно тянуть обратно – в их «родной» каменный век… Или то же северо-американское общество! Абсолютное большинство северо-американских индейцев просто не перенесло эту адаптацию: переход от каменного века к новому времени. Немногие оставшиеся в живых тоже не больно-то успешны в США и Канаде… А особенно мне «нравятся» африканские подростки где-нибудь в Детройте. Чтобы стать настоящим мужчиной, тринадцати-пятнадцати летний чернокожий должен убить двух-трёх себе подобных или даже гринго. И что из того, что эти чернокожие юнцы одновременно приторговывают наркотиками или девочками? Это просто классика приспособления реалий каменного века к желаниям и нуждам американцев времени совершенно нового…

Цивилизация наступает

В сущности, мы пришли к тому, что около 30 тыс лет назад кроманьонцы окончательно расселились по всей Африке, Евразии, Экваториальным островам и Австралии, изничтожив все другие ветви рода Homo. Причём, пожалуй, дикий австралийский абориген не вполне характеризует кроманьонца-первопроходца. Скорее всего, австралийские аборигены многое даже утеряли из первоначального «набора чудес» в связи с приспособлением к очень тяжким условиям жизни в полупустынной Австралии. Кроманьонец же вышел из Африки со всеми основными видами искусства. Живопись – наскальная и по телу, музыка – во всяком случае, ударные и духовые, танец, ваяние фигурок и даже первобытная устная «литература». Кроманьонцу было не обойтись, во всяком случае, без коротких поэтических форм. Они были совершенно необходимы для «заражения» речью малышей, а так же для племенных ритуалов и церемоний. Обязательные, не подлежащие изменению тексты в отсутствие письменности проще было запомнить именно в структурированной поэтической форме. Подумайте только, наиболее древней первобытной дудочке, дошедшей до нас в осколках деревянного праха, тридцать тысяч лет! Что бы мы увидели в древних наслоениях почвы, если бы не существовало естественного истлевания материалов!
Чем же занимался кроманьонец на столь обширной территории? Первым делом он пережил последнее оледенение – сильное похолодание климата на Земле, произошедшее 25-17 тыс лет тому назад. В Африке и при похолодании было неплохо. А вот в Южной Европе и Центральной Азии для первобытных настали нелёгкие времена. Дальнейшая история предельно проста. Когда потеплело, хорошо адаптированный человек размножился настолько, что за считанные тысячелетия истребил почти всех крупных животных, на которых он мог охотиться в дикой природе. От 17 тыс лет тому к 12 тыс лет тому численность человеческой популяции на планете сократилась с 20 млн особей до 8 млн особей. Не удивительно, что 14-13 тыс лет тому первобытный ломанулся в Америку, несмотря на все сложности такого перехода. Ибо пищевая база человека в Евразии стремительно сокращалась!
И вот тогда первобытный человек стал задумываться об оседлом существовании. Около 12 тыс лет тому появились первые стационарные поселения, связанные, как правило, с исправлением древних культов. Первоначально обычные люди (не жрецы и т.п.) не селились кучно, ведь они были охотниками-собирателями. И это была очень простая и удобная тактика, которая работает идеально при двух условиях: людей в данной местности мало, а потенциальной пищи много. Тут у человека много свободного времени появляется, скажем, для ремёсел, для занятий искусствами и даже для развлечений. Но когда народу куча, а потенциальной пищи осталось мало, уже не поразвлекаешься! Им бы хоть выжить! И вот тут-то жрецы и прочие оседлые «первопроходцы» открыли очень интересную вещь! Оказалось, что сельское хозяйство, конечно, более хлопотное дело, чем просто охота и собирательство в изобильные периоды. Но зато сельское хозяйство способно более-менее гарантированно прокормить большое число людей, особенно при острой нехватке «диких» ресурсов. Работы в сельском хозяйстве много, не забалуешь, но зато так больше шансов остаться в живых, размножиться и превзойти всех возможных конкурентов.
Сельское хозяйство, впрочем, зародилось не на пустом месте. Опыт аборигенных северо-американских индейцев и центрально-американских индейских цивилизаций позволяет выдвинуть концепцию праземледелия. Опытный историк заметит, что у наиболее развитых древних индейцев (майя, инки, ацтеки) выращиваемый набор сельхоз-культур очень сильно отличался от сельхоз-культур Старого Света, а вот общая организация земледелия обладает поразительным сходством. Вместе с тем, в Америку пришли первопроходцы, которые были ещё совершенными охотниками-собирателями. Видимо, какие-то первоначальные представления о способах и законах ведения сельского хозяйства у них всё-таки были. Чтобы понять, откуда это, нужно обратиться к практике отсталых племён индейцев Северной Америки, которую успели описать первые белые колонисты. Эти племена вели кочевой образ жизни, видимо, как и тринадцать тысяч лет тому. Весной они грубо возделывали подходящий участок земли и сыпали туда заранее собранные семена тех диких растений, урожай которых они хотели бы получить. За этой грубо засеянной делянкой они не ухаживали, но откочёвывали дальше, куда им было удобно. Потом они появлялись в этой местности только ко времени сбора ожидаемого урожая. Понятно, что при такой системе урожай вовсе не был гарантирован. Но если правильно подобрать делянку, дикую культуру, правильно её засеять и вовремя придти за урожаем, то при должных погодных условиях можно получить вполне приемлемый результат. Таким образом, первобытные охотники-собиратели были уже давно в курсе примитивных принципов ведения сельского хозяйства и, возможно, понемногу учились правильно отбирать семенной материал, создавая примитивные «пракультурные» варианты диких растительных форм.
Более того, можно выдвинуть оригинальную версию происхождения почитания древними священных рощ, часто посвящаемых какому-нибудь божеству. Вероятно, эта традиция выросла из традиции поминовения предков. Первобытные люди, будучи охотниками-собирателями, всё же основную часть времени проводили на более-менее стационарных стойбищах, которые периодически меняли. Вариантов стойбищ было не так много, поскольку они должны были отвечать целому ряду условий (источник воды, безопасность от хищников и стихии, относительная близость к местам охоты). Так вот эти стойбища опытные первобытные по возможности обсаживали вокруг полезными растениями, скажем, дикими плодовыми или лекарственными видами. Зачастую образовывалось что-то вроде рощи, которая, помимо чисто утилитарного значения, со временем приобретала и значение сакральное. Ведь эту рощу своими руками создавали дедушки и бабушки, а после – мамы и папы. Предки, одним словом! А это значит, что в культе предков роща эта становилась важнейшим объектом почитания! И никому не позволялось рубить её или каким-либо образом портить… То есть на каком-то примитивном уровне первобытные могли знать также способы элементарного ухода за деревьями и кустарниками, правила их посадки и удобрения.
Что ж, в первобытной истории начало земледелия у человека ещё до стадии настоящей оседлости – совсем не единичное явление такого плана. То же можно сказать о зарождении гончарного дела. Всякий археолог знает, что любая оседлая культура последних 10-12 тыс лет сопровождается гончарным следом и, соответственно, остатками керамики, по которым легко идентифицировать саму эту культуру, датировать возраст её поселений, проанализировать «гончарные» культурно-хозяйственные связи жителей. В действительности, изготовление глиняных изделий было характерно для первобытных, по меньшей мере, 20 тыс лет тому! Иное дело, что это не носило массового характера, не требовало гончарного станка (его просто не было тогда в принципе), сопровождалось довольно грубой лепкой и таким же несовершенным обжигом. Но те первобытные, которые долго находились на одном месте, вполне могли изготавливать простые керамические изделия и  эффективно пользоваться ими в быту. И современные археологи нередко находят следы такой «пилотной» керамики первобытных охотников-собирателей.
Открытие высокой результативности сельского хозяйства и его большей надёжности в сравнении с охотой и собирательством привело к зарождению крупных сельскохозяйственных поселений, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Сельское хозяйство удобнее вести на хуторах, скажете вы. Верно, но это только в безопасной местности. А среди возможных опасностей было проще собираться большими сельхоз общинами по одной-две тысячи человек. Нападать на такую общину в столь ранние эпохи было себе дороже! Где-то в это же время у человека на Ближнем Востоке появляется и пиктографическое письмо, смысл которого обычно остаётся тёмен для нас доселе.
Вместе с оседлостью началось массовое одомашнивание животных человеком. Первое животное человек одомашнил ещё более двадцати тысяч лет тому, и это был волк, преобразовавшийся в домашнюю собаку ещё тогда, когда стационарного дома у человека могло не быть. Здесь всё случилось благодаря общности биологии: и первобытный человек, и волк – это стайные хищники, которых ноги кормят. Поэтому они понимали друг друга идеально. Человеку нужно было только отбирать и размножать наиболее лояльных к человеку особей, и вскоре он получил отменного друга, охранника и эффективного помощника в охоте. И то правда – собаку не нужно таскать за собой, разве только пару малых щенят в котомке. Но каждый такой щенок, повзрослев, мог спасти целую уйму человеческих жизней!
Другие животные требовали стационарного жилья, загонов, выпасов, уймы возни с ними. Поэтому дальнейшее одомашнивание животных стало возможным только в оседлом сельском хозяйстве, где было и место, и условия, и довольно корма. По мере появления в человеческих поселениях больших запасов злаковых культур человек сдружился с кошачьим племенем для совместной борьбы с грызунами-вредителями. Ближе к концу списка одомашненных животных стоит лошадь и верблюд. Лошадь одомашнили в Центральной Азии где-то пять с половиной тысяч лет тому, а верблюда – несколько южнее и более четырёх тысяч лет тому назад. Лошадь изначально была «предметом роскоши», ибо лошадей одомашненных вообще было мало. Первоначально она использовалась человеком для войны, для охраны и объезда владений и стад. И хотя лошадей у человека становилось всё больше, ситуация эта не менялась принципиально вплоть до поздней античности, когда постепенно лошадь стали всё чаще использовать и как гужевой транспорт, и в сельхоз работах…
Но не нужно думать, что оседлость и земледелие восторжествовало сразу и повсеместно. Скажем, на территории Западной Европы охотники и собиратели ещё долго «правили бал», пока около семи с половиной тысяч лет назад их не вытеснили (или перебили) потенциально оседлые племена земледельцев. Вытеснили! Перебили! Какой жестокий, вы скажете. А я задам вам следующий вопрос: а что осталось от этих первичных земледельцев Западной Европы на сегодняшний день? Маленькое племя басков на северо-востоке Испании и крайнем западе Франции. Самый захирелый пиренейский отшиб… Остальные ассимилированы позднейшими вселенцами или попросту когда-то были истреблены. А вы говорите, что у первобытного человека не стая, а стадо! Просто смешно и глупо, хоть как бы и по-христиански…
Со временем земледельческие культуры накопили вес, стали образовываться настоящие, хорошо укреплённые города для управления и торговли. На крупных реках возникли целые страны-цивилизации: Древний Шумер, Древний Египет, Индская и Китайская цивилизации. Приблизительно шесть тысяч лет тому в Шумере зародилась первая клинопись, а более четырёх тысяч лет тому в Китае – китайская иероглифика. Людям нужно было эффективно вести и документировать учёт, фиксировать исторические события и собственные достижения, сохранять драгоценный эпос. Человеческая цивилизация стала стремительно выходить на коду!

Религия, современность и скорый Конец Света

Как я уже говорил, двенадцать тысяч лет нашей оседлой цивилизации – это ничтожная часть от всего долгого пути формирования современного облика человечества. В частности, самым ранним формам хайдельбергского человека  уже были присущи какие-то элементарные верования. Для них был характерен, в частности, культ предков. Позднее, у кроманьонцев, появляются тотемные верования и культ женского плодородия. Оседлые сельскохозяйственные цивилизации постепенно развили культы целых пантеонов языческих божеств. Но Господь Вседержитель, Который никогда не оставлял своего попечения о человечестве, хотел, наконец, явить Себя человеку и, в итоге, раскрыть ему свой замысел творения как высоко мыслящему существу. Около девяти тысяч лет тому Он выбрал Адама и Еву, поселив их в уединённом месте в плавнях четырёх рек (Тигра, Ефрата и т.д.). Но Адам и Ева были непослушны Богу, и процесс знакомства Бога и человека растянулся на долгий срок. Господь сочинил себе иудеев – народ избранный для проповеди слова Божьего и правды Его. И долгое время древние иудеи пытались слушаться Бога. Но когда Бог послал им в мир дух Своего Первого Ангела, Сотворившего Небо и Землю, в телесном облике Иисуса Христа, они в большинстве отвергли Его, ибо предпочли правде Божией славу земную и земное же богатство.
Тогда Господь отвернулся от них и рассеял их по разным странам и народам. Но иудейские реббе проявили упорство и пошли своим путём. Они создали талмуд и каббалу, которые не приводят человека к Богу, а только пытаются защитить иудеев от гнева Божия. Господь решил лишить избранности заблудших иудеев, дав понять, что готов равно принять к Себе разные народы; вернее, тех людей из них, которые будут соблюдать слово Божие и правду Его. Но заблудшие новые иудеи не отказались от своего избранничества. Они заменили талмудом простоту и ясность Божию. С помощью каббалы  они открыли в себе некоторые «ангельские» таланты, в частности, способность видеть будущее и до известной степени корректировать его. Но ангельской благодати Божией они не получили, поэтому пытаются править мир и гармонизировать его не столько в заданном Богом направлении, сколько в своих личных или в иудейских общинных целях. Более того, современные иудеи разбогатели и возвеличились лично настолько, что сегодня контролируют по сути весь Западный мир. В основе их учения лежит вера в то, что вскоре придёт новый иудейский мессия, который восстановит иудейское царство и распространит его на все народы планеты так, что новые иудеи станут властителями и учителями над всеми прочими людьми.
Но Бог нынче не нуждается ни в новом иудейском храме, ни в нарочитых учителях-помощниках, ни в новом иудейском мессии. Он уже готов к наступлению Последних Времён и к Концу Света. И ближе к Концу Света Он пошлёт на землю сатану в человеческом обличьи, чтобы раскрыть явно помышления всех сердец. И всякая душа человеческая, изменившая Богу с сатаной, будет отринута от Бога и ввергнута в вечные мучения. Напротив, все верные и желанные Богу станут подобны ангелам, обретут новое Небо и новую Землю. Те же, кто получал нечто «доброе» от каббалы и всяческих ухищрений, увидят в конце, что не было в этом ни дела Божия, ни Его благодати, но была только реклама для дурных и неправедных перед Богом сил.
Последние столетия история человечества разительно переменилась, ибо в старые времена добрым и правильным считалось старое, отцовское, хорошо проверенное на практике. Нынче же промышленность, социальная сфера и культура развиваются такими темпами, что невозможно ни предвидеть, ни оценить по ходу вероятные последствия столь скорых перемен. Особенно последствия отдалённые! Более того, человек неверующий теперь восстал и говорит, что именно он вырвался из дремучих оков прошлого и стал разумным, успешным и совершенным. Но это как раз и есть глубочайшее заблуждение, поскольку поведение и само мышление человека (как личное, так и общественное) обладает огромной инерцией. Оттого и через три поколения от верующих предков люди будут во многих случаях вести себя подобно человеку верующему – да даже и через пять поколений! И только через семь-десять последовательных поколений неверующих людей мы увидим подлинный оскал человека, по-настоящему и вовсе не верующего в Господа и в Его Небеса!
Нынешние люди живут как бы в очень удобное время, когда ограничения от веры минимальны или отсутствуют вовсе, а её преимущества ещё не вполне выветрились… С 1953-го по 2054 гг наблюдается как бы «золотой» период, «золотой» век в развитии человечества, когда традиционное общественное давление на индивида невелико, а преимущества многих благ цивилизации для него очевидны. Но потом, вскоре человечество обратится к закату, к Последним Временам и к Концу Света. Первым знаком первых христиан была рыба, а вовсе не крест распятия; и вот в астрономическую эру Рыб христианство развивалось и распространялось. Теперь же можно обратиться к евангельским текстам и найти там, что праздник Христов (Второе Пришествие) будет при человеке, несущем кувшин воды. Теперь же, в астрономическую эпоху Водолея, христианство начинает заметно сдавать позиции, но Первый Ангел, Царь Царей, облечённый властью Господней, идёт в мир совершить суд и правду, спасти им избранных при погибели старого мира. Ибо человеческий разум сам по себе слаб, но воля и благодать Господня – поистине всемогущи!   
И вот мы видим уйму бредовых идей – что у политиков, что у социологов и философов, что у предпринимателей, что у деятелей культуры, потому как вроде бы произошла отмена ответственности за возможные неудачи. Лепи, что хочешь. Но это обманчивое состояние. Да, сегодня не найдёшь страны, где бы за пару лет почти половина населения вымирала бы от чумы или чёрной оспы. Даже большие войны как будто слегка поутихли. Но люди, разрушая и отменяя старые религиозные, сословные и прочие скрепы, не учитывая прежние народные традиции, не создают по сути ничего нового – во всяком случае по-настоящему действенного и эффективного! Скажем, во многих развитых сообществах (в том числе и в РФ) правительства хотели бы повысить рождаемость, особенно у аутохтонных жителей. Но пара веков борьбы за права женщин сделала это практически невозможным! Ибо самое главное, краеугольное право, за которое и боролось большинство женщин, – это право рожать как можно меньше детей, ибо уж очень хлопотное это дело – их вынашивать, рожать и поднимать после всего предыдущего на протяжении многих лет. Хлопотное и даже опасное это дело!
А ведь каждый из нас – это результат более трёх с половиной миллиардов лет непрерывной, жёстко преемственной чехарды поколений! С самых примитивных одноклеточных, через рыб и амфибий, к приматам и далее! И ни разу до самых нас эта ниточка последовательных поколений не прервалась и не перестала! И это Бог так непринуждённо и уверенно довёл эту ниточку до самых нас! А мы то что? Кто мы есть такие? Куда мы идём? Чего хотим? Чего нам позволят-таки в итоге? На что мы здесь способны и на что мы здесь вообще способны претендовать?


P.S. Автор статьи претендует на авторство концепции зарождения словесно-фонетической речи через жестово-мимическую речь, на авторство концепции праземледелия, на авторство концепции "двух эволюций человека" (биологической и духовной, библейской) и на авторство концепции поведенческой инерции мышления, образа действия человека в ряду последовательных поколений.

               


Рецензии