Истории дракона Гоши. Возвращение к родным берегам

   Танечке очень понравилась история про дракона Гошу, которую папа рассказал ей накануне,  но она закончилась  на самом интересном месте. Девочке очень хотелось узнать, что же произошло в жизни дракончика дальше: был ли его сон в руку, решил ли он все-таки улететь в Китай, если да, то смог ли там найти свою стаю драконов, и, наконец, встретился ли он со своей мамой? Эти вопросы она задала папе, и он пообещал ей перед сном обо всем этом рассказать.

   Танюша с нетерпением ждала вечера, чтобы поскорее узнать дальнейшую судьбу своего друга, так она называла Гошу. Обещанное продолжение истории вызывало у девочки неподдельный интерес. Если прежде перед сном она поиграла бы с игрушками или порисовала, то сегодня, наоборот, она, пораньше умылась, сложила аккуратно на стульчике свою одежду, легла в постель и приготовилась к увлекательному путешествию в сказочный мир. Папа сел на край ее кровати и начал свой рассказ:

   "Итак, дракон Гоша, собрался в дальнюю дорогу. Проснувшись на рассвете, он напился родниковой воды, отведал сочной листвы дубов, которая так нравилась  ему по вкусу, совершил еще раз прощальный круг над бухтой Находка и взял свой курс на Китай. Ему неведом был точный маршрут, но какой-то внутренний навигатор подсказывал направление пути. Чувство волнения переполняло его. Он помнил свой сон, в  котором его сородичи говорили, что они живут в Китае на вершине высокой горы и  очень ждут встречи с ним. Он также узнал, что его мама неоднократно прилетала в ту бухту, где когда-то обронила очень дорогое для неё яйцо, из которого он потом вылупился, что она, несмотря на годы и расстояние не теряет надежды его найти. Во сне он ее не видел, лишь только узнал о маминых поисках.  Гоша поверил в этот сон, и обратной дороги для себя уже не видел. Он был уверен, что принял единственно правильное решение. Лучше уж попробовать и ошибиться, чем всю жизнь сожалеть, что не сделал важный в жизни шаг. Дракончик пытался  мысленно  себе представить маму: "А какая она?" И сам же отвечал себе на этот вопрос: "Она самая лучшая МАМА на свете!" Эти мысли придавали ему сил и уверенности, что они обязательно встретятся.

    Гоша уже привык к капризам приморской погоды. Часто летом по утрам над городом и бухтой стоял густой туман, который рассеивался ближе к полудню, но сегодня погода как будто радовалась его решению и напутствовала первыми лучами солнца на фоне голубого безоблачного неба. Чем дальше он улетал от Приморья, тем погода становилась все более переменчивой. Но Гоша не обращал на это никакого внимания. Даже грозовые тучи, затянувшие небо, начавшийся сильный дождь, сверкающие молнии и раскаты грома не могли его остановить. Желание увидеть маму было настолько сильным, что все остальное уходило на второй план. Для него сейчас было неважным, какие реки и озера, города и поселки он пролетает, главное, что он идет к намеченной цели. Он не чувствовал усталости, хотя пролетел ни одну сотню километров.

     Вдруг  Гоша увидел именно те горы, которые ему недавно приснилась, и там, на самой высокой из них, должны жить его сородичи. У него даже перехватило дух от переполнявших его чувств. Неужели он, наконец-то, увидит маму? С самого рождения он мечтал об этом. С огромным желанием поскорее встретиться с нею, дракончик направился  к вершине этой горы. Едва он коснулся земли и стал оглядываться по сторонам, как его со всех сторон окружили драконы, смотревшие на него с недоверием. Чужаков они никогда не принимали в свою стаю. Гоша был в растерянности, ведь он ожидал немного другой встречи. Он думал, что драконы будут ему рады, встретят его с распростертыми объятиями, ведь он такой же, как и они, тем более что во сне они сами просили его вернуться. И вот он вернулся! Гоша не мог понять, почему они смотрят на него искоса? В этот момент к нему подошел вожак стаи и поинтересовался, что его привело к ним? Неужели он не знает негласного правила всех драконов, живущих на соседних вершинах? Никто не имеет права нарушать чужую территорию! Дракончик немного растерялся, ведь с самого рождения ему ни с кем не приходилось разговаривать. Он, конечно,  пытался вести диалог с птицами, но те отвечали ему либо пением, либо щебетанием. И вдруг Гоша впервые увидел похожих на себя драконов. Ему понятна их речь, каждое сказанное ими слово. Необыкновенное чувство охватило его.  Какое же это счастье, когда ты понимаешь собеседника, а тот понимает тебя!

    Дракончик стал быстро и сбивчиво рассказывать, что ищет свою маму. Во сне он увидел эти горы и всех тех, кто сейчас стоит перед ним. Много лет назад его потеряли в районе бухты... Он не успел еще договорить, как драконы расступились. Гоша увидел в углублении скалы одиноко сидящую  женщину-дракона, которая смотрела на него с изумлением. Горе когда-то подкосило ее, от которого она так и не смогла оправиться. Какое-то внутреннее чутье подсказало ему, что это и есть его мама. Дракончик много раз представлял себе, что он скажет маме при встрече, а увидев ее, так разволновался, что только и смог сказать: "Мамочка, я, наконец-то, нашел тебя".  Мама-дракон обняла свое сокровище. Она не могла поверить, что судьба ей  улыбнулась, вернув сына, которого она так долго искала, никогда, не теряя надежды найти его. Это просто чудо, что он сам ее отыскал. По щекам мамы текли слёзы, но это уже были слёзы счастья.

     Они всю ночь просидели, обнявшись, рассказывая о своей жизни. Мама поведала ему, почему они так надолго потеряли друг друга. Она никогда не сможет забыть тот момент, когда драконы отправились в лесной массив, где они питались листвой и плодами деревьев и кустарников, как вдруг ураганный ветер подхватил их и стал уносить все дальше и дальше от родного дома. Он был настолько сильным, что они не могли ему сопротивляться. В районе неизвестной для них бухты ветер стал ослабевать, и они оказались в дивном, живописном месте. Драконов очень удивило, что на этом побережье нет таких высоких гор, к которым они привыкли, а только сопки разнообразных форм, и само побережье оказалось песчаным, а вода в море чистая и прозрачная, как слеза. Здесь они  смогли отдохнуть, отведать сочной зелени, признав, что этот удивительный край так богат разнообразным растительным миром. Ранним утром стая решила отправиться в обратный путь. Накануне, вечером, мама-дракон снесла яйцо. Как только драконы поднялись в небо, при порыве ветра она случайно его обронила. Отстав от стаи, мама пытаясь сразу же его найти, но не смогла отыскать в этой густой лесной чаще. Вот тогда жизнь и потеряла для нее всякий смысл. Она догнала свою стаю, когда та подлетала к Китаю, не подозревая о ее беде.Много раз мама потом прилетела в эту бухту, но все поиски были безуспешными. А теперь она полна желания снова жить, научить своего сына  всему, что должен знать и уметь член их стаи.

     Гоша поведал маме, как ему жилось одному, как звери его боялись и только птицы пели ему песни, а ему так хотелось общения. Его выручали сны, в которых он был не одинок. Они были очень интересными и познавательными. Все полученные им знания как раз из этих снов. Он так рад, что наконец-то в его жизни появилась мама. Гоша  хоть и был уже взрослым драконом, но сейчас рядом с нею,  почувствовал себя маленьким ребенком, о котором хотят заботиться и которого очень любят.

     Время шло, Гоша стал полноправным членом стаи. У него появились друзья, которым он рассказывал о Приморье, его необыкновенной природе. Горы в Китае, конечно, красивые и высокие, но таких сопок и гор, как в бухте Находка, в Приморье, он никогда и не видывал. Ему так захотелось вернуться  назад, чтобы хоть одним глазком все это увидеть снова. Воспоминания навевали на него  грусть.

     От мамы этого скрыть не удалось. Она поняла, что сын тоскует по тем местам, где он родился и вырос, и предложила ему вместе с нею опять побывать на его родине. Он очень обрадовался ее предложению. Теперь Гоша сможет показать маме свою любимую бухту и город Находку во всей красе, неповторимое Приморье таким, каким  он его знает и любит. Он обязательно познакомит ее со своими пернатыми друзьями. Мама была готова выполнить любое его желание, лишь бы  видеть своего сыночка счастливым.

     Ранним утром они вдвоем отправились в дальнюю дорогу. Только теперь Гоша с интересом рассматривал все реки и озера, города и поселки, над которыми они пролетали. С обретением мамы, в его жизни начались большие перемены, и эта новая жизнь заиграла такими яркими и необыкновенными красками. Он наслаждался  каждым мгновением, проведенным рядом с нею. Казалось, что даже погода радуется за них. На всем протяжении их пути, ярко светило солнце, иногда встречались облака хорошей погоды, попутный ветер помогал им.

     И вот на горизонте появились очертания той бухты, которую мама-дракон не могла забыть. Именно она часто ей снилась и та просыпалась со слезами на глазах. А теперь мама с радостью сюда возвращалась. Наконец-то они приземлились возле любимого родника дракончика, ключевая вода которого утолила их жажду.  Теперь возвращение не вызывало у нее горечь воспоминаний, ведь именно здесь появился на свет ее дракончик, и само это событие незримой нитью связало ее с этим краем.

     Каждый день сын знакомил  маму с красотами  тех мест, которые  оставили  неизгладимый  след в его памяти. Он очень любил бывать в пещерах. В Приморье не было, наверное, ни одной из них, которую дракончик не посетил бы, но маме он решил показать лишь несколько. Для этого они отправились в Партизанский район, что граничит с Находкой, и поднялись на самый верх крутого склона хребта Чандалаз, где увидели вход в пещеру "Соляник", самую глубокую в Приморье. Маму впечатлили ее размеры, она не могла себе представить, что внутри горы может быть так много пустого пространство. Далее их путь лежал в пещеру Пржевальского, где они с интересом рассматривали скульптуры медведицы с медвежатами, тигра, совы, других зверей и птиц, которые когда-то были высечены на стенах пещеры неизвестными умельцами. На обратном пути мама с сыном заглянули в пещеру "Летучая мышь". Она находится на крутом, скалистом склоне гор совсем  недалеко от Находки. Давным-давно в этой пещере жили древние люди и там были найдены орудия их труда. Но больше всего Гоше нравилась Мокрушинская пещера. Он бывал в ней и не однажды.  Для этого они отправились в Ольгинский  район Приморья. Здесь Гоша показал маме уникальную, двухъярусную пещеру. На нижнем ярусе находилось большое и глубокое подземное озеро, а на втором ярусе - четыре огромных зала, соединенных между собою. В первом из них  мама с сыном увидели очень глубокий колодец. Бросив в него небольшой камешек, драконы были поражены акустикой этой пещеры, грохот был такой, как будто прогремел гром во время дождя. Дойдя до четвертого зала, самого красивого в пещере, они как будто попали в сказочный подземный дворец. С потолка здесь свешивались сосульки, похожие на те, которые бывают зимой  на крышах домов, а на полу, словно выросшие в лесу грибы, расположились то тут, то там столбы разной высоты и толщины. И у всей этой подземной красоты такое разнообразие расцветок и оттенков: от голубого до зеленого, от коричневого до золотисто-желтого, от  ярко-оранжевого до красного, а белый цвет здесь оказался самым редким. Мама восхищалась красотой этой огромной по своим размерам пещеры. Никогда раньше ей не приходилось видеть чего-то подобного. Гоша рассказал ей, что Мокрушинская пещера самая длинная в Приморском крае. Сын радовался, что открывает для мамы этот необыкновенный край. Совсем недалеко от этой пещеры находится "Мыс  Четырех  скал". Он отправился с мамой туда, чтобы показать ей, как три скалистые горы, словно подружки, решили в море искупаться, а четвертая, стоящая на берегу, за ними присматривает. В этот момент свинцовые тучи затянули  небо, волны темно-зеленого цвета, достигнув большой высоты, стали с силой разбиваться об эти каменные гиганты, разлетаясь на миллионы брызг. Они увидели фантастическое зрелище. Сын рассказал маме, что часто прилетал сюда именно в такую погоду, чтобы в очередной раз увидеть силу природы и эту завораживающую картину.  А еще эти волны с силой отрывали морскую капусту со дна моря и выбрасывали ее на берег. Вообще-то драконы питаются листвой и плодами деревьев, сочной травой. Но им захотелось попробовать этот морской подарок, раз уж море само его предложило. Они не ожидали, что морская капуста придётся им по вкусу".

    Танечке очень захотелось своими глазами увидеть животных, высеченных в пещере, о которых рассказывал папа, и он пообещал ей, как только она немного подрастет, они обязательно там побывают.

    "Так вот,- продолжал папа,- возвращаясь обратно, Гоша с мамой пролетали над горами Сихотэ-Алинь, где перевалы захватывали дух своей крутизной. Ему очень хотелось, чтобы мама увидела, каково разнообразие ландшафта Приморья.

    Дракончик  решил показать ей цветение лотосов, когда озера и некоторые водоемы становятся розово-зелеными. Есть они, конечно, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Камбодже и в других странах, растут они и в Китае, но именно сейчас наступил период их цветения. Мама-дракон, как зачарованная смотрела на сплошной ковер цветов, покрывающий озеро Ханка. А сын стал ей рассказывать, что цветок лотоса всегда обращен к солнцу. Утром он смотрит на восток, где золотистые утренние лучи солнца появляются из-за горизонта, а вечером цветок обращает свой взор на запад, куда оно садится. Зимостойких лотосов нет нигде в мире. Они растут лишь на Дальнем Востоке. И только в Приморье, их цветы и листья самые крупные и более яркие".

     Танечка слушала папу с большим интересом и представляла себе эти огромные цветы. Он пообещал ей, что как только лотосы зацветут, они вместе с мамой обязательно съездят на это озеро и полюбуются их красотой. Танюша соглашалась и ждала продолжения истории.

     "Так вот, - рассказывал папа, - Гоша не переставал удивлять маму местными красотами. На следующий день они отправились купаться в море, в близлежащую  бухту Триозерье, которая находится недалеко от бухты Находка. Людей здесь поменьше, добраться сюда им труднее и они с мамой смогут отдохнуть на берегу моря. Вода в этом месте настолько  чистая и прозрачная, что хорошо просвечивается дно, где можно увидеть морские ракушки и звезды, мимо проплывающих рыбок. А называют это место Триозерьем, потому что недалеко от морского берега расположены сразу три озера с пресной водой. Пляж здесь песчаный и песок  такой мелкий, рассыпчатый. Но даже этот пляж они смогут посетить только ранним утром, чтобы не напугать местных жителей и приехавших туристов. Мама слушала сыночка и с ним соглашалась. Она не готова была встречаться с людьми.

     Отдохнув у трех озер, Гоша предложил маме отправиться с ним в Шкотовский район, что недалеко от Находки. Он решил сделать ей сюрприз. Ранним утром, когда мама с сыном шли по тропинке, они только издали слышали шум воды. Вдруг перед ними открылась завораживающая картина. Это  было так неожиданно! Вот поэтому этот водопад и назвали Неожиданным. Скала, с которой стекали ручьи, была похожа на стену древнего сооружения. Вода текла по вертикальным длинным камням правильной четырехугольной и шестигранной форм, внешне похожих на обычные  простые карандаши. Эти небольшие ручьи превращались в водный поток, который уже несся по обточенным водою валунам и острым скалам. Гоша объяснил маме, что все это создано не людьми, а самой природой. Высота водопада около тринадцати метров. И вся эта красота в окружении  живописного хвойного  леса. В минуты, когда ему было тоскливо и одиночество навевало грусть, он прилетал сюда, чтобы насладиться этим чарующим звуком бегущей воды".   
 
     Чтобы Танюше было понятно, папа объяснил, что  высота  этого водопада такая же, как пятиэтажный дом, в котором они живут. Танечка закладывала пальчики, что она хочет посмотреть в ближайшее время. Ей хотелось увидеть все, что Гоша показал своей маме. Папа пообещал ей, что они обязательно везде побывают. Приморье такое богатое на чудеса природы. А чего стоят его пляжи и бухты! Их столько, что не перечесть, и каждая бухта хороша по-своему. Они будут каждый год всей семьей ездить по Приморью и знакомиться с новыми местами этого удивительного края.

     Папа продолжил свой рассказ: "Гоше очень хотелось показать маме все свои самые любимые места, которые были так дороги его сердцу, потому что он был влюблен в каждый уголок Приморья. А как можно не любить то место, где ты родился?  Конечно, он понимал, что сделать это за один раз просто невозможно, ведь здесь так много всего интересного, что и не перечесть. Сейчас в этих  краях он чувствовал себя как дома, но одновременно и гостем. Им нужно собираться в обратный путь. Там, в далеком Китае теперь его дом, его друзья, а еще его стая, ставшая для него семьей, о которой он всегда мечтал. Но Гоша не мог улететь в Китай, не показав маме Парк Драконов, который находится в Лазовском районе Приморья, что севернее Находки и по меркам драконов, с их умением быстро преодолевать расстояние, это почти рядом. Существует легенда, что Парк Драконов это не просто скалы, а самый настоящий город вымерших динозавров. Якобы еще до появления людей на нашей планете, здесь процветала их  древняя цивилизация. На склонах сопок расположились исполинные камни,  напоминающие древних динозавров. Здесь много каменных тронов, на которые можно взобраться  и смотреть на открывающийся Парк. Мама с сыном побывали в Городе Драконов. Это фантастический скальный город со своими жителями, некоторые напоминают облик людей. Встречаются здесь и каменные скульптуры диковинных зверей, неизвестных на нашей планете. Парк Драконов манит к себе и не оставляет никого равнодушным. Основными фигурами этого Парка являются Большой и Малый Драконы. Это только считается, что Малый Дракон маленький, а на самом деле его рост пять метров и хвост у него двухметровый! Постамент, на котором он стоит, тоже порядка пяти метров".

    Танечка вопросительно посмотрела на папу. Она пыталась представить себе  этого Маленького Дракончика, но у нее ничего не получалось. Тогда папа, как и в прошлый раз, объяснил дочери, что Дракончик ростом с двухэтажный дом. Это примерно высота магазина, который находится рядом  с их  домом.  "Папа,- удивилась дочка,- Маленький Дракончик оказывается такой большой? Мне даже трудно себе представить Большого Дракона. А какой он?"

    Папа стал рассказывать, что тело этого гиганта тянется через весь парк. Создается впечатление, что он спит под хвойными деревьями, дубами и березами, а его торчащие шипы, два горба и длинный хвост видны на гребнях сопок. Чтобы ей легче было сравнить обоих драконов, папа объяснил, что Маленький Дракончик на  фоне Большого Дракона выглядит, как игрушечная машинка рядом с их семейным автомобилем. Это сравнение очень удивило девочку.   

    "Гоша показал маме и других драконов парка,- продолжал папа свой рассказ,- они ростом и размером поменьше. Маму удивил восьмиметровый "Царь-дракон". Его голову венчал огромный камень, напоминающий корону, которая держалась на остром выступе скалы, создавая впечатление, что она как будто повисла в воздухе. Сын поведал ей, что  никакие, даже самые сильные порывы ветра не смогли сдвинуть этот камень с места, и что для людей это тоже пока загадка.

    Мама слушала дракончика и восхищалась своим сыном, его любознательностью, ведь он показал и рассказал ей так много всего интересного и познавательного, открыв для нее этот новый мир, но такой разнообразный и неповторимый".

    Папа завершил эту историю такими словами: "Время пролетело незаметно. Каждый день они с удовольствием наслаждались пением пернатых друзей Гоши. Ведь там, на самой вершине гор, такого пения не услышишь, потому что эти птицы там не живут. Дракончик угощал маму местными дикоросами, в том числе корнем и листвой женьшеня. Они отведали сочной листвы разнообразных деревьев, которыми так богат этот край. Наступила пора возвращения мамы и сына домой, в свою стаю.

    Отдохнувшие, набравшиеся сил, они собрались в обратный путь туда, где у Гоши со временем будет своя семья и появится маленький дракончик, которого бабушка-дракон будет любить и баловать". 
 
    Танечке очень понравился конец сказки. Теперь она была рада за Гошу, ведь он больше не одинок, а вернулся в свою стаю, рядом с ним его любимая мама. Если он захочет когда-нибудь опять прилететь к берегам далекой, но такой родной для него  бухты, она будет этому только рада. С хорошим настроением, закрыв глазки, Танюша легла на бочок, подложив руку под щечку, и сладко-сладко уснула.


Рецензии