Сказка для взрослых. Лодка
Лодка
Лодка плыла по реке. Судёнышко было старым, корпус имел кривизну, а внутренние стороны избороздили небольшие трещины, но днище лодки не прогнило, при движении в лодку не попадала вода. Дно лодки было покрыто парусиной. Свернувшись калачиком, внутри лодки спал ребенок. Крошечные ступни спрятались под тканью.
Над лодкой кружились облака. Волнуясь, превращались в человеческие лица. Синие глаза с большой жалостью смотрели на ребенка. Тревожно шептали: "Не выживет". Если бы у облаков были руки, они, приподняв лодку, пронесли её над рекой.
Через несколько метров на пути суденышка встанет водоворот. Лодка перевернется, а ребенок, упав в воду, пойдёт ко дну.
Подул ветер. Облака заметались. Пошел дождь.
Мальчик натянул ткань на лицо.
"Он умер?" Спросили облака.
"Нет". Ответили звёзды. "Мальчик спит".
"Спит-спит".
Облака обратились к ветру:
"Ветер. Отнеси лодку к острову".
Ветер изменил направление. Лодку прибило к песчаному берегу. Ребенок заплакал.
"Мама". Всхлипывая, позвал ребёнок.
"Я тут". Отозвалась Луна. "Ничего не бойся. Я рядом. Слушай внимательно, что скажу. Тебе нужно выбраться из лодки".
Мальчик перелез через борт лодки.
"Ступай вглубь острова". Приказала Луна.
Мальчик пошёл. Шаг за шагом. Вскоре густая трава обняла за ноги. Трава была мягкая. Малыш упал в траву. Луна запела:
"Ходит сон у колыбельки. Чьи тут глазки спать хотели? Ты не три их кулачками. Засыпай".
Подушка из цветов, в траве росли: васильки, зверобой, анютины глазки, была волшебной, но не смогла прогнать страшный сон.
Ночью ребенку приснилось, что большой корабль ушёл под воду.
... Волга - шумная и непредсказуемая река.
Утром ребенок потянулся.
"Папа". Позвал он.
"Я тут. – Сказал Солнце. - Я научу тебя плавать, раскладывать сети и ловить рыбу. Сынок, ты станешь сильным и смелым".
Ребенку повезло. На острове не было диких животных. Всё же, друг-ветер научил мальчишку держать ухо востро.
Лес подарил пищу. Лес стал для мальчика домом.
Малыш рос. Рядом с ним всегда были отец и мать.
От отца мальчик узнал, что такое любовь. Большой мир стал родным. У него появились друзья: птицы, звери, деревья, река.
Ребенок был наблюдательным.
Провожая в последний путь старое дерево, Солнце лучами согревало трухлявый ствол. Смерть не казалась холодной.
Отец научил сына милосердию.
Чем больше терпения, тем умней человек. В полнолуние ребенок часами выискивал полезные травы. Из них он готовил настои, отвары и бальзамы.
Мама-Луна всегда была рядом. Варка зелья – искусство, требующее знаний.
Звери приходили к человеку. Птицы прилетали к хижине. Змеи приползали. Мальчик всем оказывал помощь.
Шли годы.
Как-то ветер вынес на берег полезные вещи. Мальчик научился ими пользоваться. А однажды ветер подул так сильно, что изменил курс большого корабля.
Корабль сел на мель. Матросы сошли на берег.
"Тебе повезло, юноша. – Капитан пристально смотрел на молодого человека. У того: ни усов, ни бороды. - Острова нет на карте. Если бы ни буря, мы бы никогда не сошли на остров".
Матросы забрали «Робинзона» с собой. Так юноша оказался на корабле.
"Пей. - Приказал капитан. - Пей, Рюен" .
Матросы нашли остров в сентябре. Смеясь, они дали человеку имя "Рюен".
"Не пей, сынок". - Попросила Луна.
Рюен отхлебнул. Тепло разлилось по телу.
"Нравится? - Спросил капитан. - Это ром. Моряки любят ром. Ты быстро привыкнешь к нему".
Экипажу каждый день давали ром. Потребляя большое количество рома, пираты становились буйными, на корабле часто случались драки.
"Прими внутрь жирную пищу!" - Приказал капитан. – «Живот обрадуется. Тощий ты».
На корабле не переводилась солонина. Благодаря солонине пираты легко восполняли тела энергией, потраченной в кулачных боях.
"То, что было живым, сынок, радовалось солнцу, улыбалось ветру, плакало от горя, нельзя принимать в пищу. Выплюнь". Попросил Солнце.
У человека оборвалась связь с Небом.
Рюен никого не слышал. Ни Отца. Ни Мать. Его разум помутился. Быстро Рюен пристрастился к рому. На корабле пираты беспробудно пили.
Человек сам отказался от родительской поддержки.
С легкостью пираты обучили парня плохим словам. Вскоре Рюен чертыхался, как заправский пират, а матросы громко хохотали.
"Сынок, что с тобой?"
Ранним утром, Рюен был трезв, как стеклышко. Впереди - бой. Корабельный хирург точил ножи, после битвы кому-то понадобится его помощь. Моряки начищали кривые клинки и вплетали в бороду обереги - бусы и кольца. Пираты готовились внезапно напасть на встречный корабль, чтобы разграбить его. Пираты надеялись на успех - на удачный разбой!
На борту мирного судна отсутствовало оружие. Ни одной пушки! У торгового судна не было шансов отбить яростную атаку морских пиратов.
Рюен упал на колени. Во все глаза он смотрел на Солнце.
"Молишься?" Спросил капитан у парня. "Обычно пираты вспоминают о Боге только перед смертью. Рюен, а я ни во что не верю. Ни в Бога. Ни в чёрта".
Рассказал старик юноше свою историю.
Жил-был мальчик. Рос он в бедняцкой семье. У мальчика были папа, мама и братья. В роду все занимались рыбным промыслом. Рыбаком стал и мальчик. Однажды пришли чужеземцы. Люди не носили военную форму, но были вооружены до зубов. Пришельцы разграбили дом, убили семью. Мальчишку не тронули, а забрали его с собой. Чужие люди научили ребенка лгать и воровать.
Когда мальчик окреп, он убил главаря банды, перерезав ему горло. Забрал золото из пещеры, там был разбойничий тайник, купил не очень старый корабль и собрал команду из отбросов общества: нищих бродяг.
"Если ты выживешь в первом бою, я научу тебя жизни. - Кивнул капитан. - Передам навык, как хитрить и оставаться беззаботным. - Пират похлопал Рюена по плечу. – Мальчик, совесть оказывает нам дурную службу".
Через несколько месяцев на сухой берег ступила нога настоящего пирата. Без совести и морали. Капитан, как и обещал, обучил Рюена многим трюкам.
Маленький городок жил тихой жизнью. Редко какой корабль заходил в порт. В прежние дни порт был прославленным и принимал большие и малые торговые корабли. Времена изменились. Торговые корабли, получив новые карты, сокращающие длину трассы, открыли для себя более выгодные пути.
Порт стал выглядеть заброшенным. Причал был разбит. От былого величия остались великолепные деревянные руины.
На берегу сигнальными огнями мигал маяк. Смотритель маяка обеспечивал надлежащий уход за сооружением. Своевременно он подливал рапсовое масло. Особенно тщательно смотритель следил за маяком в плохую погоду. На что надеялся старик? Что свет маяка приманит корабль в порт и город воспрянет от долгой спячки?
Маяк радушно приветствовал уставший экипаж.
Горожане сбежались поглазеть на корабль. Люди не догадались, что в город прибыли пираты. Расчетливый капитан спрятал флаг, на котором был изображён скелет. В сундуке капитана, кроме кошелька с золотом, подзорной трубы, острого ножа, нефритового кольца и черепа врага, хранились флаги разных государств, на любой случай жизни.
Весна благоухала. В городе зацвел орешник.
"Есть ещё на свете города, где люди верят в добрые намерения. В этот город прежде не ступала нога пирата". Усмехнулся капитан в усы. Команда отправилась в ближайшую таверну, она была в непосредственной близости от берега.
За барной стойкой важно стоял хозяин таверны. Был он моложав и крепок. Если кто из завсегдатаев станет вести себя нагло, хозяин заведения легко свернёт такого гостя в калач. Мужчина обладал мускульной силой.
На кухне работала его жена. Она была славная стряпуха. Могла гуся запечь, тушку свинины зажарить. Готовила изумительную похлебку, приправленную шпиком.
Хозяин таверны и его жена исправно работали и жили меж собой душа в душу. Таверна процветала.
Дочка хозяина приветствовала гостей таверны. С ней были и другие девушки. Вместе они разносили пиво и вино. Хозяин таверны не видел в том опасности, что его дочка обслуживает подвыпивших гостей. Вращаясь среди посетителей таверны, дочка лучше узнаёт жизнь. В мире есть ни только свет, но и тьма.
Так думал хозяин таверны…
В день прибытия корабля в порт, в таверне собралось много посетителей. Горожане желали рассмотреть моряков. Монеты так и сыпались в карман хозяина таверны, а кошельки гостей "худели".
Всё это подметил старый пират. У него был острый ум и зоркий взор.
"У этого скряги где-то должны были сундуки с золотом". Старый пират радостно толкнул Рюена в бок. «Ты должен заняться дочкой хозяина. Девчонка приведет нас к сокровищам!"
Рюин согласился.
Парень был хорош собой. Он сразу приглянулся хозяйской дочке.
Звали девушку Анна. Красавица вошла в возраст невесты, но подходящих женихов для неё в крошечном городке не нашлось. Разве что, неуклюжий сын лекаря. От него разило луком и он носил нечищеные башмаки. Ни такого жениха ждала Анна и её родители.
Рюен и Анна подружились. "Скоро свадьба". Размечтались родители Анны.
Помощник капитана сумел произвести на родителей доброе впечатление. Рюен умел делать комплименты. Был радушен. Всегда находил общие темы при разговоре с отцом Анны.
Тот ничего и не заподозрил.
А старый пират расщедрился на подарки. Каждый день он отправлял отцу девушки подношения. То кусок парусины, то украшения для жены. Однажды прислал причудливый чайный сервиз.
"Не бедные люди". Решил родитель Анны.
«Я это поняла при первой встрече». Поддержала мужа жена.
"Трюмы корабля забиты сокровищами. - Меж собой вели разговоры доверчивые люди. - Скоро торговцы покинут наш порт, чтобы доставить товар в далекие города".
Родители Анны были уверены в том, что владелец корабля - дядя Рюена. Ведь парень, когда те оставались наедине, говорил тому "дядюшка".
Старый пират ждал подходящего момента. Как только Анна передаст ключ от сундуков с золотом Рюену, пираты проберутся в дом и вскроют сундуки. Завершив начатое, пиратский корабль быстро отчалит от берега!
"Зачем силой, - рассуждал старый пират. - Когда можно тихо". Старый пират устал от резни.
"Ты мне доверяешь? - Одной ночью спросил Рюен у Анны. Та кивнула. - Тогда принеси ключ от сундуков. Это проверка, Анна. Мы должны верить друг другу".
Анна вышла из комнаты, а вернулась с ключом. Девушка знала, в каком тайном месте отец прятал заветный ключ, подходящий ко всем сундукам. Чтобы не потерять ключ, девушка положила его под подушку, а сама крепко уснула, не волнуясь ни о чем. Рюен подлил в воду вещество, от которого приходит надежный сон.
Рюен приступил к делу.
Не скоро отец Анны понял, что его ограбили. Когда он спохватился, корабль с его добром был уже далеко.
С той ночи, когда ограбили таверну, пришла к Рюену бессонница. Стала она ему верной попутчицей. Не избавиться от недуга. Когда Рюен забывался сном, его мучали кошмары: черти, играя на дудочках, плясали на его груди.
Прошли годы.
"Ты был мне, как сын". Сказал старый пират, умирая.
Рюин остался один.
В наследство от капитана Рюину достался корабль. Рюен плохо управлял кораблем. Команда не слушала его. Одной ночью пираты, нарушив кодекс чести, высадили пьяного Рюина на сушу.
На пустом пляже у какого-то крошечного городка Рюин почти умер. Дыхание замедлилось. Руки и ноги посинели от холода.
Рюина спас старик. Тот самый старик-трактирщик, которого когда-то ограбил Рюин.
От него Рюин узнал, что дочь трактирщика умерла от позора. За дочкой ушла жена. А сам трактирщик остался без средств к существованию. За долги у него отобрали таверну и все скудное имущество, которое ещё оставалось на тот момент.
Вскоре старик и Рюин расстались. Разошлись их дороги.
....
Луна искала сына. Напрасно. Пребывая в печалях, Луна покрылась кратерами. От тяжких мыслей мать Рюена похудела и стала тонкой.
Месяц заглянул в темницу. На грязном полу сидели два человека. Один из них выглядел совсем старым. Быть может ему и не было много лет, только седая борода и седые волосы не убавляют годы.
Пред людьми в грязных мисках находилась жижа. Толи похлебка. Толи объедки со стола надзирателей. По тюремной камере бегали мыши. Надсмехаясь над людьми, острыми зубами вгрызались в их ступни.
От щиколоток старика и юноши тянулись длинные цепи. Крюками они надежно упирались в крепкую стену.
Если люди будут требовать чистой воды и хлеб без червей, цепи сделаются короткими, тогда люди не смогут подойти к крошечному оконцу, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Заключенных сторожили грозные надсмотрщики.
Луна подглядывала за людьми и услышала историю.
"Той весной птицы летали высоко. Мир благоухал. - Сказал старик. - Девушка с хорошей репутацией и чистой совестью полюбила меня. Я был пиратом. Моё сердце было закрыто. Я принимал любовь, но не отдавал. Пираты всегда испытывают финансовые трудности. Пираты много пьют. Пираты задумали украсть имущество отца девушки. Обманным путём я заполучил ключ от заветных сундуков. Много золота находилось в них. Ограбив дом, корабль отплыл. С тех пор я потерял покой, а мог обрести семью".
"Однажды в лесу я повстречал девушку. - Сказал юноша. - В её волосы были вплетены змеи. С её рук стекала вода. Ею она поливала траву, цветы, деревья. Лес хотел пить. Давно не было дождя. Лето выдалось жарким. Увидев, как с её платья упали сухие бабочки и ожили, я испугался".
"В лесу ты встретил лесную фею". - Предположил старик.
"Наверное. - Согласился юноша. - Девушка сказала, что я её суженный по судьбе. Вместе мы будем счастливы. Потому она и предстала предо мной".
"А ты?" - Спросил старик.
"Я убежал". - Ответил юноша.
"Вернись к ней". - Посоветовал старик.
"Моя жизнь закончилась, когда я украл кувшин с маслом". - Вздохнул юноша.
"Твоя жизнь только начинается". - Не согласился старик.
"Сынок!" Позвала Луна. Мать узнала в старике сына. "Я искала тебя повсюду".
Пришёл день. Луч солнца прокрался в коморку.
"Сынок. - Сказал Отец. - Мы освободим тебя".
"Мы никого не отпустим! - Воспротивилась плесень камеры. – Из мрака не выбраться".
Плесень была очень коварная.
"Сынок, мы подкупили стражу. - Сказала Луна. - Ступай к реке. Там ты найдешь лодку".
Ковыляя, старик добрался до реки. На берегу он нашёл лодку без вёсел. С большим трудом перебрался через борт. Дрожа от холода, на теле была истлевшая рубаха, прилег на днище.
Начался прилив. Сильный ветер подхватил лодку и унёс ее далеко от берега. Белые птицы заметили старика. Белые птицы укрыли старика крыльями.
"Мой сын спит?" Спросила Луна у облаков.
Облака сгустились. Пошел дождь.
"Прекратите". Приказала Луна. «Жизнь никогда не заканчивается».
Лодку прибило к берегу. На маленьком острове у кромки густого леса стояла заброшенная хижина. Ни порога, ни крыши.
"Сынок, ты вернулся домой". Сказала Луна.
Белые птицы принесли на остров красные цветы. Из них вышла девушка.
"Анна". Изумился Рюен.
Ветер подкатил к ногам Рюена огромные бочки. Прежде в них было вино. В таверне хранили бочки из массива древесины дуба. Из дубовых бочек вышли мать и отец Анны.
"Ты счастлив?" Спросила Луна у сына.
Тут зашептали звезды. Мол, остров маленький. А рыба в реке мелкая, а раньше она была крупная. Такая большая рыба, что её можно было ловить руками. Что когда-то остров уйдёт под воду, но это случится не скоро...
Луна согласилась. Нет ничего постоянного. Всё претерпевает изменения.
Люди проявляются и угасают. Мысли появляются и улетучиваются. Вещи рождаются и умирают.
Ничто не исчезает бесследно, а превращается в другое.
Свидетельство о публикации №224122801030