Туман на рассвете глава 26

26

Влюблённым свойственно идеализировать предмет своего обожания или хотя бы преувеличивать добродетели своих избранников, вот и Михаил не стал исключением в этом смысле. Оля говорила абсолютно одинаковым голосом, что в тот вечер, когда посадила его в свою машину по дороге в Причудное, что сегодня, встретившись с ним на крыльце своего дома, но звучание её речи казалось Мише таким разным, потому что в прошлый раз он был захвачен горечью расставания, а сегодня его ласкала надежда обрести истинную любовь, одну и на всю жизнь!
Он что-то говорил, о чём-то спрашивал девушку, стараясь удержать её рядом и не позволить, чтобы она вновь исчезла, хотя теперь-то он знал, где её искать. Но все разумные вопросы, в конце концов, были заданы и возникло неловкое молчание, которое надо было как-то прервать.
- Ольга, а когда Вы поедете вновь в Причудное? – спросил Михаил и шутливо пояснил: - Я на всякий случай спрашиваю, вдруг опять застряну на обочине, надо знать, что палочка-выручалочка где-то рядом…
Она рассмеялась, а потом призналась:
- А я вчера там была, теперь не скоро, наверное, поеду…
- А почему не поедете… что-то произошло?
- Тётя… Она приболела, и я её вчера сюда привезла, её в областную больницу направили, сегодня госпитализировали, так что теперь я здесь её буду навещать… пока, во всяком случае, а дальше будет видно, - улыбнулась она самой очаровательной улыбкой, которая существовала в Мишином воображении.
- Вот как… - разочарованно протянул он, лихорадочно соображая, как можно выманить у неё номер телефона, но ничего не придумал. – Ой, простите, я заболтал Вас… а дома, наверное, ждут… волнуются, если увидели машину из окна, - решил он таким образом выяснить хоть что-нибудь.
Она непроизвольно посмотрела наверх, будто бы желая увидеть свои окна и того, кто в них выглядывает, поджидая её, а потом помотала головой и ответила:
- Да нет, некому ждать… меня… дома…
- Замечательно! – Миша даже не попытался скрыть радость, заставив Ольгу пристально посмотреть на него. – Ну-у-у, я имею в виду, что не будет проблем… по поводу того, что я задержал Вас… немного…
- Нет, проблем не будет! – рассмеялась она и её смех звонкими колокольчиками отозвался в душе Михаила, резко прекратившись от её следующих слов: - Но я всё же пойду, а Вас, наверное, друг ждёт, Вы идёте?
- Да-да, конечно, я иду… да, иду, на седьмой этаж… - не задумываясь о нелепости этих уточнений, повторял Михаил, проходя в подъезд вслед за Ольгой. – А Вы на каком этаже живёте, простите?
- На втором… до свидания, всего хорошего! – махнула она ему рукой и направилась к лестнице, оставив его возле лифта.
- До свидания, - автоматически попрощался и он, злясь на себя за то, что так и не придумал какого-нибудь разумного предлога, чтобы организовать новую встречу или продолжить эту.
Войдя в лифт, он нажал на кнопку с цифрой семь, продолжая ругать себя за несообразительность, а, доехав до указанного этажа, нажал на другую, чтобы отправиться вниз.
Выйдя во двор, Миша оглядел все окна второго этажа, вычисляя Ольгины, и даже помечтал, чтобы она посмотрела в окно или вышла бы на балкон, и пусть бы спросила, почему он не задержался у друга… но этого не произошло и Михаилу ничего не осталось, как сесть в машину и поехать домой.
Настроение стремительно катилось вниз и не было никаких причин или поводов, чтобы остановить его падение. Дома за ужином он был задумчив и равнодушен, на вопросы родителей отвечал нехотя и был крайне немногословен. Мама допытывалась, что случилось, волнуясь, не заболел ли сын, а отец, догадавшись, что дело в девушке, координаты которой он выяснял вчера у своего друга, подумал, что скорее всего она оказалась замужем или у неё кто-то есть, но спросить об этом не мог, так как обещал сыну не раскрывать до поры до времени его тайну.
Но как только Миша поднялся в свою комнату, отец поспешил к нему и спросил прямо, стараясь шуткой расшевелить его:
- Что, сынок, опять остались мы без невестки?
- Это с чего это ты так решил?
- Так по тебе это без очков прочитать можно!
- Нет, папа, ситуация не поменялась, просто я…идиот! – Михаил грустно улыбнулся.
- Что это за приступы самокритики?
- Я встретился с ней, но если вкратце - поздоровавшись, мы расстались…
- Почему?
- Ну, как почему… А что мне надо было её на свидание пригласить?
- Таки да, если она тебе нравится и не обременена никакими обязательствами перед другими мужчинами! – категорично ответил отец.
- Как у тебя всё просто…
- Вот вы, нынешние, странные какие-то… - отец присел на кресло возле письменного стола, за которым сидел Михаил. – Вроде такие раскрепощённые, эрудированные, уверенные в себе… замутить с девушкой в ночном клубе или на вечеринке какой – это вы запросто, а красиво на свидание пригласить вам слабо, повод какой-то, видите ли, нужен… Вот я твою маму увидел на студенческом вечере, сразу влюбился, пригласил на медленный танец и, кружа её по залу, пригласил на следующий день на свидание, через месяц предложение сделал, а через два мы поженились и посмотри – сколько лет живём душа в душу… В твои годы у нас уже ты в первый класс ходил… А ты чего тут городишь какие-то дебри и заводи… будто и не мой сын, честное слово!  - высказался он, насмешливо глядя на Михаила.
- Пап, я разберусь! – рассмеялся Миша. – А то ты и правда решишь, что я без родителей с девушкой поговорить не смогу, ты ещё предложи посвататься сходить…
- А что, это мысль, - кивнул Павел Владимирович.
- Так всё, оставь при себе свои мысли и будь уверен - скоро я вас познакомлю!
- Это другой разговор, мне уже не терпится увидеть эту загадочную Ольгу, из-за которой мой сын разбудил вчера целого генерала, а сегодня грустит, как подросток в пионерском лагере, не знающий, как подойти к девочке из другого отряда!
- Да ну тебя, пап!
- А как ты объяснил девушке свою осведомлённость о месте её проживания?
- Да никак, я сделал вид, что мы случайно встретились!
- Случайно, ты серьёзно? – вновь рассмеялся отец. – И она поверила?
- Ну да, поверила… - кивнул сын.
- Ну и зря… я имею в виду, ты зря так сделал… Если ты настроен серьёзно, и вы станете встречаться, тебе всё равно придётся признаться, а никто не знает, как потом воспримется твоя теперешняя ложь… Ты же знаешь, женщины отличаются от нас, мужчин, и, порой воспринимают всё совершенно в ином свете, нежели есть на самом деле…
- Пап, она рассудительная и уравновешенная, я не думаю, что возникнут какие-то проблемы…
- Ладно, сын, я не собираюсь тебя учить, как обращаться с девушками, это надо было делать лет -дцать и -дцать назад… - весело улыбнулся отец. – Сам разберёшься, не маленький, но всё же подумай насчёт правдивости и решительности… я это ещё и к тому, что надо выходить из подполья, а то перед мамой неудобно, она обидится, что мы скрыли… мне уже стыдно перед ней… Спокойной ночи, пойду спрошу, может помощь моя нужна, что-то она там задержалась на кухне…
Михаил проводил его взглядом, подумав, что отец прав – они с мамой действительно очень нежно и трогательно относятся друг к другу, несмотря на годы, прожитые вместе. А ведь влюбились с первого взгляда… и он ведь также!
Утром на работе его начал допрашивать Виталий. Он задавал практически те же вопросы, что и отец, и даже комментировал примерно так же, как он, резюмировав в итоге:
- Я думаю, что ты напрасно загнал себя в угол… Чего ты смолчал, когда узнал, что дома её никто не ждёт… надо было признаться, что ты искал её после вашей случайной встречи, использовал все возможности и вот, наконец, нашёл… Девушки любят такую романтику, она наверняка оценила бы твои усилия, а теперь трудно будет признаться после такой актёрской игры!
- Слушай, чего вы пристали ко мне! – не выдержал Михаил. – Зачем я только вам рассказал об Ольге, советы теперь выслушивай ваши… умники! Когда придёт время, тогда и признаюсь… если надо будет! - ворчливо договорил он фразу.
- Ладно, ладно, не ворчи… Я уже говорил тебе, что ты не по годам нудный и сварливый! – улыбнулся другу Виталий.
- А ты не вынуждай… ворчать! – пробубнил Михаил. – Надо же, умные все какие… надо было призна-а-аться, не надо было вра-а-ать… - сердито продолжал он. – Разберусь как-нибудь! Скажи-ка лучше, что у нас с проектом коттеджа для Белова, переделали, как он просил?
- Доделывают ребята, после обеда встреча, ты будешь?
- Сами справитесь, а я потом, если надо, поворчу… и премии лишу, если опять не понравится заказчику! – язвительно высказал он.
- Ох, как тебя задели за живое мои слова! - рассмеялся Нестеров. – Ты, очевидно, уже забыл, как меня душным обозвал?
- А что делать, если ты такой и есть?  - не остался в долгу Михаил.
- Ладно, будем считать, ничья «один – один»! – примирительно сказал Виталий и, закрыв эту тему, вернулся к обсуждению рабочих вопросов, о которых друзья не забывали и не пренебрегали ими, несмотря ни на какие обстоятельства.
Дни летели, чередуя работу и отдых, вопросы и ответы, обычное и неизвестное, которое навязчиво дёргало самые чувствительные стороны Мишиной души, не давая ему покоя. Он несколько раз приезжал во двор, где жила Оля, надеясь встретиться с ней и признаться, что нашёл её вовсе не случайно, но ему не удалось это сделать. Бывал он там и днём, и сразу после работы, и поздно вечером, но Ольги не было. Не было и машины во дворе, а окна её квартиры не успокаивали его мягким оранжевым светом ни в вечерних сумерках, ни в поздней темноте. Молчал и домофон, лишь пропиликав свой обычный сигнал, когда он набирал на его панели номер Олиной квартиры.
В один из дней Миша встретил во дворе Майю Максимовну, но и она объявила, что не знает, куда делась её соседка, правда, в свою очередь спросила:
– А Вы почему интересуетесь?
- А разве это ненормально – интересоваться своей знакомой, которая вдруг так неожиданно исчезла… Надо, наверное, в полицию обратиться, – рассуждал Михаил, - мало ли что…
- Не надо никуда обращаться! - вдруг заявила дама с собачкой. -  В Москве она, в командировке!
- Что ж Вы сразу-то не сказали? – возмутился Миша, укоризненно взглянув на женщину.
- Так откуда ж я знаю, что у Вас за интерес такой к Оленьке! – с вызовом ответила она и резонно заметила: – Она же не сказала Вам о командировке, значит не такой уж Вы и знакомый ей!
- Ну хорошо, а когда она приедет?  - спросил Михаил.
- Вот когда приедет, мы и увидим! – сказала как отрезала бдительная соседка и, несмотря на свою комплекцию, быстро направилась к подъезду, скомандовав своей собачонке, у которой и так не было выбора: - Маркиза, за мной!
- Ну, по крайней мере с ней ничего не случилось, - сказал Миша сам себе и поехал домой.
Размышляя по дороге, когда сможет теперь увидеться с Ольгой, он вдруг словил себя на мысли, что очень скучает по ней, пожалуй, даже сильнее, чем тогда, когда разыскивал её и не знал, найдёт ли. 
На следующий день был запланирован переезд Кати и Арсения. Виталий ранним утром умчался в Причудное, чтобы руководить погрузкой вещей в машину, которая должна была прибыть из города вместе с грузчиками.  Михаил встретился с ними уже на квартире, подъехав туда, когда почти все вещи были выгружены и перенесены в помещение, а Арсений с Катей радостно ходили из комнаты в комнату, всё ещё не веря своему счастью.
Квартира была двухкомнатная, просторная и светлая. На кухне был установлен кухонный гарнитур, а в одной из комнат стоял большой угловой диван. Эта мебель осталась от прежних хозяев, из старого дома Катя решила привезти только детскую кровать. Она была новой, её купили лишь год назад, когда они с Арсением поселились в том доме, а вся остальная мебель была старой и неприглядной. Предстояло много трат, но Катя всё равно радовалась столь приятным переменам в их с Арсением жизни.
- Ты что-то не важно выглядишь, босс, - заметил бодрый и воодушевлённый Виталий, увидев Михаила, – опять всю ночь работал?
- Всего лишь половину, - усмехнулся тот, действительно прободрствовав большую часть ночного времени, работая над проектом «Причудовой дачи».
- А почему ты ночью работаешь, ты не любишь спать? – тут же поинтересовался Арсений.
- Люблю, - ответил ему Миша.
- Не понимаю твоей логики! - серьёзно заявил малыш, мило сморщив лицо в гримасе неведения.
- Я и работу свою тоже люблю, - пояснил ему Михаил, - и когда у меня такой интересный проект, как сейчас, то я могу и вовсе не уснуть, работая над ним… Когда ты подрастёшь, возможно, тоже увлечёшься чем-нибудь и тогда вспомнишь мои слова.
У Миши зазвонил телефон и он ненадолго отвлёкся, а когда закончил разговор, прошёл в другую комнату, куда уже убежал мальчуган и где Виталий с Катей обсуждали, куда лучше поставить кровать Арсения.
- Кончайте спорить, мама приглашает всех на обед! - сообщил Михаил.
- Здо;рово! – обрадовался Виталий. – Она ещё утром звонила мне, сказала, чтобы мы приезжали…
- Но-о-о… это неудобно, - возразила Катя, смутившись.
- Очень удобно, она уже накрывает на стол, поэтому надо поторопиться! – спокойно ответил ей Миша и предложил: – Пообедаем и вернётесь к своему спору и разбору вещей, а Арсения можете оставить у нас, мы за ним присмотрим…
- Что ты такое говоришь, зачем же обременять вас, твои родители отдохнуть, наверное,  хотят, сегодня же выходной, – заволновалась Екатерина.
- Не переживай, мама сама это предложила, она так давно мечтает, чтобы во дворе бегали дети… ей будет в радость забота об Арсении, к тому же с ним не соскучишься, всегда есть о чём поговорить! – улыбнулся Михаил, глядя на ребёнка.
- А у вас большой двор? – тут же поинтересовался мальчик.
- Тебе будет, где разгуляться, - пообещал Миша.
- Ка-а-ать, ну мо-о-ожно? – плаксиво спросил мальчик. -  Ты же слышала, Мишина мама мечтает, чтобы я побегал у них во дворе…
- Мишина мама имеет в виду своих детей… внуков, - пыталась объяснить Катя племяннику.
- А я могу немного побыть её внуком! – пообещал Арсений, заставив всех улыбнуться. 
- Вот видишь, как всё отлично складывается! – сказал Михаил, весело глядя на Катю.
Она смешалась от его улыбки и взгляда и быстро опустила глаза. Михаил вдруг почувствовал некий дискомфорт и у него загорела щека, которую Катя поцеловала в ту ночь, когда дом чуть не подожгли. Он оглянулся в поисках Виталия, но тот вышел в другую комнату и ничего этого не видел. Михаил глубоко вздохнул, пытаясь сбросить напряжение, но лёгкости не ощутил.


Рецензии