Дикий Запад
Посмотрела подборку видео о железнодорожных происшествиях в США за 2024 год. Поделюсь впечатлениями от просмотра.
В разных штатах на территории США железнодорожное полотно это примерно так, как у нас трамвайные пути. Я имею ввиду не их качество, а отношение к ним жителей. Если железная дорога проходит через населённый пункт, то там в любом месте, где необходимо жителям автотрасса есть беспрепятственные переезды через пути. Автотрассы могут пересекать одно и то же полотно через 20-40 метров. Пешеходы, автомобили и другая проезжающая техника, в том числе и военная, не обращают никакого внимания на движение приближающегося поезда. Иногда техника или глохнет прямо на путях, или застревает. Вагоновожатый, привыкший к неуважению со стороны пешеходов и водителей, не всегда притормаживает на переездах. У него есть отпущенное на проезд время – строгое расписание железных дорог и он не обязан тормозить каждое мгновенье перед каждым застрявшим на путях. Локомотив более прочный по сравнения с фурами и другой транспортной мелочью. Он мчит с привычной скоростью, невзирая на препятствие. Всё постороннее, попавшее на его пути, разлетается по сторонам, разламывается напополам и прочее. Бывают и жертвы, но чаще водители или пешеходы успевают отскочить. Вероятно, водители получают позже страховки, покрывающие стоимость утраты. Вероятно, водители специально подставляют транспорт под поезд, по сговору с владельцами транспортных компаний или перевозимых товаров, чтобы замести следы преступлений, например, хищений в особо крупных масштабах – Операция "Ы" по-американски. На видео вокруг происшествия не видно сочувствующих людей.
Помню, как читала книжку автора, который "Остров сокровищ" написал - Р. Стивенсон. Книжка из серии "На все времена" Роберт Луис Стивенсон "Потерпевшие кораблекрушение" за 1992 год. Там один из героев начинал своё путешествие во взрослую жизнь в одном из самых престижных университетов мира. В учебной программе студентов была дисциплина, в рамках которой тщательнейшим образом обучали будущих предпринимателей высшего ранга зарабатывать за счёт разорения страховых компаний. Студентам задавались задания - смоделировать различные ситуации по обогащению за счёт страховых компаний: организовать крушение торговых судов, поездов и прочего. Надо отдать должное литературному герою (почему-то мне запомнилось, что это произведение во многом автобиографическое?), что он не смог продолжить обучение в университете из-за своей природной порядочности и брезгливости к людям, занимающимся мошенничеством. Он устроился на работу в торговый флот и участвовал в спасении экипажа судна, потерпевшего кораблекрушение. Главный герой произведения начал проводить расследование долгое и запутанное. Выяснилось, в конце концов, что кораблекрушение было запланированным.
Я прошу прощение у знатоков творчества Р. Стивенсона, возможно, я ошиблась в нюансах, но произведение, прочитанное мной много лет назад, оставило во мне такое впечатление, как я описала.
Вячеслав Алексеевич Никонов – ведущий телепрограммы "Большая игра" на канале "1" озвучил данные статистики от Министерства транспорта США. С 1 января по 28 декабря 2024 года произошло 5606 железнодорожных происшествий, в среднем по 15 событий в сутки, среди них 3-4 крушения.
Дикий Запад был и есть! Олигархи в полной мере освоили систему заработков на основе разорения страховых компаний. Потерпевшие и погибшие люди - сопутствующий ущерб.
Светлана Федорова, Казань, 28 декабря 2024 г.
Свидетельство о публикации №224122801162