Pro маму часть 4. 1

   Первой маминой внучкой родилась Наташа, дочка брата, в начале семидесятых. Её мамой была та самая очаровательная «сарделька» из «Жаркого лета…». Её семья, папа, мама и сестра, жили тоже в коммуналке на Красного Курсанта на Петроградке. Мы там с Юрой бывали, сидели за большим круглым столом и весело играли «в дурака». А Наташу из роддома привезли туда же, куда и меня, Гончарная,9-15, там по прежнему не было ванной. Пожили вместе они недолго, у брата любовь к жене угасла, а к дочке вроде как и не начиналась. И эта очень красивая девочка стала болью моей мамы до конца маминых дней. Как это часто бывает, из-за сына её начали гнобить родственники несостоявшейся невестки, ограничивали её общение с внучкой. Наташа, тем не менее, очень тянулась к моей маме, которая ещё и сама платила алименты. В их семье у Наташи появился двоюродный брат Рома. Сёстры летом снимали дачу вместе. Дети были со второй бабушкой Ольгой Никитичной. Как- то приехала моя мама, Наташа обрадовалась, повисла на ней : «Это моя бабушка, а ты Момина (Ромина)». Ещё дело было на Красного Курсанта: все сидели вокруг стола, пили чай, Наташа на руках у моей мамы и опрокидывает чашку горячего чая на свой живот, ожог, виновата моя мама, шрам остался навсегда, это так, до кучи! А потом случилось страшное, Наташа подцепила какую-то инфекцию, осложнение на почки и здоровый ребёнок стал инвалидом. Пришлось иммигрировать в Израиль, с трудом доказали, что они евреи, поскольку евреем был Наташин дедушка, а не бабушка. И вот, когда умер Фёдор Иванович, мама осталась одна в квартире, случилась приватизация жилья и мама тут же оформила дарственную на меня, как я теперь понимаю, чтобы мой брат не имел никаких претензий. Наташе сразу по приезде пересадили материнскую почку. Наташа даже вышла замуж, успела овдоветь; а жизнь донорской почки примерно 14 лет и Наташа опять осталась с одной почкой. Ольга Никитична тоже переехала в Израиль, но всё лето проводила в Питере, её квартира была рядом с нашей, она часто заходила к маме, уже почти ослепшей.  Можно сказать дружили. Все остальные события, связанные с Наташей, происходили уже после кончины моей мамочки. Долгое время я занималась поиском доноров на территории СССР, в итоге что-то срослось. Неля с Наташей приехали летом, когда я неотлучно была с Юрой. Конечно, мы встретились, но всем занимался брат, Наташин отец. Но врачи не дали «добро» на пересадку. Была ещё попытка в Киеве в начале нулевых. Уговорила брата поехать пока шла подготовка к пересадке. Когда хорошенькая девушка бежала издалека ему навстречу с истошными воплями: «Папа, Папа,!» у меня началась тихая истерика… Они провели целый день втроём. А я побывала на престольном празднике в Киево-печерской Лавре, значит это было 15 сентября. Святых Антония и Феодосия Печерских. Неизгладимая память на всю оставшуюся жизнь. Более менее рядом только литургия в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Пересадка состоялась, но отторжение началось сразу после завершения операции…
 
   Ну, а 8 ноября 1974 года родился мой сын. Мама никогда не была такой сумасшедшей бабушкой моим детям, как я своим внукам, да это и не требовалось. Я прекрасно совмещала учёбу на вечернем, работу и детей. Но её помощь была бесценной, во первых материальной, я знала, что никогда не пропаду. Но самое главное, за что я благодарна своей маме - это за мою няню. Мне бы и в голову не пришло обратиться к Клавдии Ивановне с предложением поработать у меня. Случилось так, что я, живя в коммуналке, будучи совершенно нищей, два года (кроме летних месяцев) имела замечательную няню для старшего сына, причём Клавдия Ивановна( Царство ей Небесное) была соседкой по квартире, потрясающий бонус коммуналки. Конечно, няню оплачивала мама, а я преспокойно ездила на работу. Ровно в 7 утра моя прекрасная няня стояла в моих дверях, аккуратненькая, в фартучке. Но это накладывало на меня определённые обязанности, которые я неукоснительно выполняла, несмотря на своё разгильдяйство. Приходя с работы (не имела права нигде задерживаться), отпускала няню и сразу шла гулять с коляской в любую погоду. У нас третий этаж без лифта, поэтому это была моя проблема, заходила в магазин. Должен быть полный порядок в моей тридцатиметровой комнате и готовые завтрак и обед для сына и няни. Постепенно я втянулась и мне понравилось. К.И.была предельно аккуратна и делала больше того, что требовалось. Сын к ней очень привязался.

   На лето снимали дачи за мамин счёт пока младший не вырос до яслей. Мама работала, а на выходные обязательно приезжала, нагруженная продуктами. Особенно её приезд был мне дорог, когда лето провели в Белоострове на даче моей тёти, маминой сестры Кати, естественно заплатив приличные деньги. Это было самое тяжёлое моё лето: старшему сыну ещё нет трёх лет , а младший - грудничок, но уже с прикормом. В те давние времена не было памперсов, готового детского питания. На даче был водопровод с непитьевой водой и моя самая примитивная стиралка без центрифуги, стирала ночью на улице, комары зажирали. Но, когда приезжала мама, наступал кайф! Младшего в коляску, старшего за руку и опрометью за территорию. Всё остальное делала мама. Мы приходили ко времени кормления, мальчики с удовольствием ели, старший укладывался на тихий час, а я с коляской продолжала прогулку по Белоострову.
Правда, был некоторый казус))) Мама привезла к нам на целую неделю своего Фёдора Ивановича, он отдыхал на воздухе, сидя в удобном уличном кресле и посасывая свой мундштук.  Еду она, конечно, наготовила. Чай пил исключительно из стакана с подстаканником, который мама привезла вместе с ним. В бщем, он меня раздражал, этакий «барин на даче». Когда дети подросли, он с ними по серьёзному играл в шашки-шахматы, что  мне не дано.
   18 ноября самого  счастливого для меня 1996 года произошло ещё одно  чудо, родилось моё и мамино счастье, первая внучка и правнучка! Безумно рада, что мамочка не просто дожила до этого счастливого момента, но и по полной программе помогала мне нянчиться с любимой Машуней. Машиной маме за неделю до её рождения исполнилось 18 лет, а её отцу, моему сыну,  только что исполнилось 22. Оба абсолютные infanta!!!
   У меня практически родилась дочка! Наконец-то переехали с мамой в новую квартиру, которая простаивала целый год. Маме были категорически необходимы: обычный телефон, шторы на окно и ещё что-то. Телефон обошёлся то ли  миллион, то ли два, уж и не помню. В стране был хаос, а мы наоборот налаживали свою жизнь. Мамину комнату оборудовали также, как у неё было в квартире Фёдора Ивановича, только сервант не влез, он оказался на кухне. Дверь обшили дермантином с утеплителем для полной звукоизоляции. Таким образом у мамы были полные тишина и покой, даже когда у нас собирались шумные компании. Ещё провели звонок между маминой и моей комнатами. В любой момент мама могла меня вызвать к себе, это было абсолютно необходимо, когда она в какой-то момент не смогла сама передвигаться. Мамину квартиру продали и ровно половина ушла на финские окна TIIVI. В те времена таких окон не было почти ни у кого. Я их заказала прямо в Финляндии во время своих бесконечных челночных поездок. Но чистовой отделкой после монтажа они не занимались ввиду жуткой неровности наших оконных проёмов. Нашли человека, который за это взялся, сделал, но каждый вечер в течение месяца был в нашей квартире то в одной комнате, то в другой, я его ненавидела, но у него не было другого времени. Окна установили в феврале, когда был жуткий мороз, но мгновенно в квартире стало тепло на всю оставшуюся жизнь





   



Рецензии