Об истоках астрологического символизма

В статье предпринята попытка ответить на вопросы:
в чем истоки астрологического символизма? Почему Планеты и Знаки Зодиака обладают определенными, только им свойственными характеристиками и, самое главное, откуда нам эти характеристики известны?

***

В каком направлении стоит двигаться, если мы хотим прояснить для себя значение знаков Зодиака и Планет более полно (имея ввиду истоки возникновения такого знания)?

Определим основные, на наш взгляд*, пути:


Планеты
значения и смысл Планет в большей степени определяются их астрономическими характеристиками, наблюдаемыми людьми с давних времен. Именно характер (внешний вид, расстояние до Земли и других планет, орбита) и поведение планет на небесах (то есть как реальных небесных тел) и стало, на мой взгляд. первоначальным источником тех свойств, которые мы сегодня символически связываем с конкретной планетой. Например, Юпитер (t.me (внешняя ссылка)), Плутон t.me (внешняя ссылка)

Знаки Зодиака
в отличие от небесных тел (Планет) Знаки Зодиака являются искусственным изобретением человеческого разума, "придуманным" для удобства работы с картой небес. Однако, имея своей основой реальные созвездия, Знаки в своей трактовке занимают промежуточное положение между небесным и земным, если понимать происхождение их толкований как исторический процесс, связанный с формированием Астрологических Эпох.

Вот что по этому поводу думает астролог и психотерапевт Элис О.Хоуэлл ("Астрология как инструмент психоанализа"):а) характеристику Знаков автор связывает с точкой весеннего равноденствия и ее движением по небу, обусловленным прецессией.

б) пребывание этой точки в определенном Знаке/Созвездии (Астрологическая Эра, около 2 тыс лет) формирует культурный и исторический контекст (код), который и становится для нас основой характеристики соответствующего Знака Зодиака (точнее, оси Знаков).

в) также и одновременно с этим, периодичность Эр становится основой для нашего развития, формируя соответствующие паттерны индивидуального и коллективного сознания (архетипы), которые можно выразить как с помощью единиц культурных кодов (мифы, легенды и проч.), так и в виде соответствующего эпохе астрологического символизма.

Таким образом,
архетипические образы, сложившиеся на протяжении различных Эр как квинтэссенция культурно-исторического опыта, становятся кирпичиками коллективной памяти, из которых и складывается наша характеристика Планет и Знаков Зодиака в их отношении к явлениям индивидуальной и коллективной жизни (и да - кажется, что психологи сделали для астрологии больше, чем от них ожидали).

/И некоторые вытекающие отсюда собственные соображения:
;; в контексте сказанного исторический процесс  можно рассматривать как "возраст человечества", разделенный на Астрологические Эры, управляемые соответствующими планетами. Точкой отсчета автор предлагает считать эру Рака (примерно 8 - 6 тыс. лет до н.э.), где базовые функции периода - обеспечение витальности - принадлежат  Луне (соответственно этому — сегодня мы под Водолеем и нами управляет Уран/Сатурн);
;; продолжая аналогию исторического развития, возраст отдельного человека, на мой взгляд, также можно разделить на 6 этапов как «возраст Рака», «возраст Близнецов», Тельца, Овна, Рыб и Водолея, трактовка которых, как и самих Астрологических Эр, должна быть осевой.
Такая периодизация не только придает дополнительные характеристики традиционным возрастным циклам, но и создает новые  смыслы гороскопа.

/продолжим

Производные характеристики
символизм, связанный с производными характеристиками Планет и Знаков (в том числе характеристика Домов) - третий и, соответственно, боле поздний этап развития астрологического символизма, возникший в результате становления первых двух: накопления опыта наблюдений реального движения небесных объектов по Зодиаку и наблюдений за земной жизнью.

Этому этапу мы обязаны соотнесением свойств планет с растениями, животными, явлениями природы и событиями повседневной жизни.

"Банки данных" накопленного опыта:

- мифология и религия
накопленный опыт небесных наблюдений стал темой для развития мифологических и религиозных сюжетов, ставших особенно актуальными в период, когда астрология оказалась под запретом. Мифология и религия и сегодня являются неисчерпаемым (хотя и вторичным) источником метафорического знания о небе, о чем астрологи (и не только они) нередко и совершенно напрасно забывают,

- символы и архетипы -
еще один источник знаний, незаменимый для понимания того, как небесные мистерии проигрываются в нашей собственной, субъективной психической реальности.

Архетип как история, пропущенная через призму отдельного человека и сконцентрированная в виде коллективного опыта человечества сегодня присутствует не только непосредственно в психологии (например, в виде метафорических карт), но и в символических системах мантики (например, ТАРО), в архетипизации брендов (secrets.tinkoff.ru (внешняя ссылка)), использовании тотемов и проч. классификациях.

Важным для нас является то, что эти (правильно подобранные) образы/архетипы и составленные на их основе типологии имеют под собой непосредственно астрологическую основу и, что особенно важно - собственную логику существования и развития, способную стать основой для анализа.

ПОДЫТОЖИМ
философия, астрономия, история, мифология. религия, психология - неполный перечень того, что хотелось бы видеть в багаже идеального астролога).

Но если нет, то понимание объективных истоков астрологического символизма - первый (но самый важный) шаг, ключ к открытию многообразных связей неба и земли.

*все выводы в статье имеют оригинальный (авторский) характер
Источник: buro-prognozov.livejournal.com (внешняя ссылка)


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.01.2025 10:08     Заявить о нарушении