Просто каша... на конкурс

       Прочитал объявление: «Внимание - необычный конкурс! Рецепты...»  http://proza.ru/2024/12/12/1222
       Подумалось: почему бы и не поделиться? Делюсь.

         
   Растил внуков, с большой разницей в годах. А у детей какая необходимая еда? Правильно: каша!  Но стандартные каши я, бывало, сыну готовил, а вот внуку захотелось вдруг приготовить что-то новенькое. Тем более, что обычными кашами его и дома кормят, а он у меня в гостях, всё-таки. И удивил: и его, и себя. Главное, внуку понравилось, ну и мне тоже. Давно уже балую себя по паре раз в месяц.  Если захотите, читатель, рискнуть - то записывайте рецепт (на одну порцию):
   Берём: пол листа капусты (это только начало удивлений), пол стебля сельдерея, четверть морковки, не крупно нарезаем, смешиваем в кастрюльке и, залив 0,3 литра кипятка (из электрочайника, к примеру), ставим на плиту, на большой нагрев. Когда вода снова закипит, нагрев уменьшаем до минимального и добавляем в кипящую смесь овсяные хлопья «Геркулес» и гречневую крупу (по столовой ложке каждого). Размешиваем, добавляем соль по вкусу и закрываем кастрюльку крышкой. Следим (помешивая иногда) за наличием тихого кипения. Через 20 минут (плюс-минус) готовый сюрприз с выкипевшей водой выкладываем в мисочку типа пиалы, добавляем туда по вкусу нарезанных свежих огурцов и помидоров (можно ещё добавить нарезанную одну редиску), тщательно перемешиваем, добавляя либо сливочного, либо растительного масла в меру. Быстро едим, пока не остыло.  Есть смельчаки попробовать?
  Удивлены сочетанием ингредиентов? Ничего нового я не придумал. Просто новая форма приготовления. Типа пирожка с капустой (тоже сочетание злаков и капусты, если что…).  Опыт рискнувших показывает, что нравится/не нравится где-то в соотношении 1:1.
Так что шансы равны! Дерзайте!
__________________________
Прошли почти сутки после публикации. И вот что подумалось: а вдруг кто-то решит воспроизвести рецепт? Вернее, один из двух: просто Геркулес с гречкой (это раз) и более полный вариант (это два). Заранее клянусь не чинить никаких препятствий ЛЮБОМУ - позитивному или негативному - главное по делу, отзыву ЗДЕСЬ, в виде рецензии.  ...самому интересно! )))
______________________________
Свершилось! Отдельная благодарность Галине Фан Бонн-Дригайло, которая не токма рискнула воспользоваться рецептом, но и поделилась результатом. Здесь: http://proza.ru/rec.html?2024/12/28/1447


Рецензии
А вот нисколько не удивили! :-)
Только у меня это не каша с овошами, а овощи с крупой. Капусту не кладу, но добаляю тыкву, кабачок, стручкову фасоль, лук, слегка припущенный в масле, собственно с него всё и начинается: сначала припускаем лук, а к нему добавляем мелко порезанные овощи, + 1-2 ст.ложки крупы, обычно булгур или перловка, и специи любимые. Вкусно и быстро.
Спасибо!

Татьяна Чащина 2   01.01.2025 09:20     Заявить о нарушении
А вот и удивил! ))) Вы не обратили внимание, что используются ДВА злака, РАЗОМ! Овёс и гречка... ЭТО - ключевое. Но что похоже - это верно! Спасибо. Удачи!

Николай Пащенко   01.01.2025 14:38   Заявить о нарушении
Я тоже иногда кладу 2 крупы, но это, если одной крупы просто мало, не хватает. Мне больше нравятся моно каши, вкус ярче, выразительнее. А там же ещё и овощи. Вообще заталкивать в одно блюдо слишком много разных продуктов - не на пользу вкусу. Я раньше интуитивно не смешивала в одном тазике все овощи, что есть в доме(на мой взгляд, получился бы силос, а не салат), а делала 3-4 салатика, в каждом 2-3 компонента и разный способ нарезки, сможно при этом и заправки брать с разными оттенками. Получалось 3-4 разных вкуса. Потом уже вычитала где-то, что в один салат не стоит класть более 4 компонентов.
Простите за многословие, но я заметила, что тот, кто любит вкусно поесть, любит и вкусно об этом поговоритть. :-))

Татьяна Чащина 2   01.01.2025 17:58   Заявить о нарушении
Татьяна, разочарую, наверное: я никогда не делал из еды культа, не являюсь фанатом кухни. Просто надо было чем-то внука заинтересовать, а потом и пристрастился. Кстати, и второй внук, с большой разницей в возрасте с первым, тоже принял вариант. Да и я тоже. Поэтому и поделился...))))

Николай Пащенко   01.01.2025 23:27   Заявить о нарушении
Я тоже не фанатка. Фанатизм, наверное, ни в чём не нужен, хотя это интересная тема для размышлений.
Просто в детсве нас баловали, к плите не подпускали, даже, если я просилась что-то приготовить. Выросла и интерес к готовке только возрос. Стала учиться и это оказалось очень интересно. Осваивала сложные рецепты. Мне не лень было каждый день варить щоколадную помадку по разным рецептам, чтобы определить, какая лучше и выбрать её для будущего тортика. Но это уже в прошлом. Сейчас предпочитаю готовить просто и быстро. Мне вкусна простая еда. В рецептики я уже наигралась :-)

Татьяна Чащина 2   02.01.2025 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.