13 2009. 03. 17 Ответ Олега

Привет Виктор Иванович!
Получил твое письмо и фотографии за которые не знаю как тебя и благодарить...
Ты мне возвратил целую эпоху моей молодой жизни, о которой я уже и не
надеялся что-либо новое узнать или услышать. В моем распоряжении остались
лишь мои не точные воспоминания, которые и тебе уже приходилось замечать. Но
странно что с утяжелением моего возраста я их не утрачиваю, даже иногда
открываю в себе самом новые подробности прошедшего. К сожалению на это нужно свободное (праздное) время, которого у меня все меньше и меньше.
 Виктор меня раздирает вопрос откуда ты разжился таким шикарным подбором снимков?
Наверное это была затея Стижевского (чувствую в этом его обстоятельность,
любовь к собственному делу). Хорошо помню Абдуразакова Исмаилжона, с которым я ходил на бахчу за арбузами, когда мы учились передавать первые наши радиограммы на старых РБМ за городом в полевых условиях. Идем по лощине, пересекаем пространство стрельбища, над головами свистят пули! Володю Склярова отлично помню, довольно дружелюбный парень. Джалилова Искандара (не Александра!) ни когда не забуду. Минеева хорошо помню, как я менялся с ним часами, потом обратно разменяли. А Витя Козаченко решил навсегда поменяться со мной часами, которые я носил потом без малого 10 лет.
Помню почти всех. И еще последний вопрос Виктор Иванович. Может я чего-то напутал. Я помню Геннадия Онищенко, старше нас с тобой по призыву. Помню, когда я закончил курсы в Ростове, и когда отругался уже мой майор из Пятигорска за то, что меня в Пятигорск обратно не возвращают, а оставили служить в Ростове, я подошел к Геннадию Онищенко. Он исполнял обязанности старшины (по моему в звании старшего сержанта) на место старшины нашей роты связи Ноздрина (любителя почудачить на разводах, которого послали служить в милицию), перед приходом в роту старшины Орехова. Хорошо помнЮ, когда я подошел к нему по поводу окончательного оформления на место службы в Ростове, он мне сказал - ну что Олег, ты теперь наш! Теперь гляжу по телевизору на общеизвестного главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и не могу себя удержать от уверенности, что тот давний наш общий знакомый и этот с телеэкрана - одно лицо! Прямо похож! И голос тот же. Но конечно от пройденных десятилетий внешность и здоровье не выиграли. Тем более он, ты знаешь, большой любитель кушать куриц, зараженных куриным гриппом. Возможно это и пошатнуло окончательно его здоровье. Я конечно шучу. Но что ты Виктор думаешь по этому поводу, не ужели я не ошибаюсь?
  Теперь о программном обеспечении. Я не могу тебе ответить очень точно и определенно насчет сигнала системы о недостаче файла. Да и вряд ли ты узнаешь у кого-либо еще точно об этом случае. Операционная система слишком сложна, да к тому же и закрыта от
нас простых "пользователей", userов. Нигде нет описания значения всех составляющих ее файлов. Знает это лишь "хозяин" - host. (Я давно задумывался, почему нас, владеющих компьютерами называют так неуклюже - пользователи. И только недавно пришел к выводу, что это не английская оплошность в русском языке. Это очень верное выражение тех, кто обустраивает всеобщее распространение программного обеспечения. Оно везде почти, за малым исключением производится из англоязычных центров.  По сути наших недругов. И потому выходит, что пользователи это не те кто пользуются операционкой, как мы думаем. Нет! Точный перевод use - польза, употребление! Значит, что нас эта система употребляет в буквальном, нецензурном значении этого слова, а потому и не предоставит права хозяина на нее, и не предоставит сведений о себе, О своем настоящем устройстве, даже не стоит пытаться их добыть. Будет слишком накладно и не продуктивно даже для особо одаренных.)
 По моему ты используешь или плохую копию операционки ("кряк" плохой!) или одну из первых версий XP. Есть у меня такой диск, я его использую, когда меня моя действующая достает, не давая работать моей необходимой для текущей задачи программе, только потому,что эта программа ей не нравится. У XP на этом диске претензии ко мне скромнее, чем у основной, ведет себя попокладистей, но всего 30 дней! По опыту знаю,что недостаток системного файла или какой-либо библиотеки инструкций dll ломает логику системы и влечет за собой недостаток работоспособности операционки, какие либо сбои в работе, а то и полный крах системы. И происходит это (твой случай) потому, что или:
  1- попорчен, поцарапан диск и при установке операционки нужно повториь копирование неправильно скопированного файла, по требованию системы, если это поможет,
  2- возможно действие вируса, тем более, если ты с этим винчестером выходишь в Сеть,   3- неблагоприятное действие какой-то из используемых тобой программ,
  4- некачественно записаный установочный диск.
Потому посоветую тебе заменить загрузочный диск с операционкой. Не стоит пренебрегать дешевыми загрузочными дисками с операционными программамами и всякими другими (по 100 рублей и даже меньше!), пока их еще можно купить. Месяца 2 назад я приобрел на барахолке DVD со всеми известными операционками. Удобно устанавливаются и много разной "мультимедии". За 50! рублей! Прямо не нарадуюсь! Приходится относиться к дискам (особенно DVD!) крайне бережно не бросать на стол, что бы не царапать. Держать только в футляре, ни в коем случае не в пакете. Из операционных систем предпочитать XP, причем чем меньше номер servise pack тем лучше, а еще лучше предпочесть (я так и делаю) Windows 2000, так же чем меньше номер servise pack тем лучше, а лучше и совсем без него, т. е самые первые версии. Но в этом случае придется озаботиться установкой драйверов (программ приводов внешних устройств: монитор, звуковая карта и т. п.) Но это все  годится лишь для постоянной работы с определенными документами, что бы обеспечить надежность работы. Т. к. такая система будет меньше придираться к программному обеспечению, по поводу его "лицензионности", не будет требовать "Регистрации" по известному ей адресу в сети или назойливо предлагать,  усовершенствования - "update", или просто неуклонно без видимых причин не принимать необходимые рабочие программы и не давать им работать. Но как же нам пенсионерам смочь купить дорогие лицензионные программы без таких вывертов на нашу пенсию (я имею в виду пенсию свою, не твою Виктор, подозреваю, что она у тебя заметно побольше, но и тем не менее. Витя пойми меня правильно, не вздумай обижаться). Ну а что касаемо современных навороченных игр то, наверное нужно поступать как раз наоборот тому, что я тут наговорил. И лучше остановиться на XP самой последней servise pack или операционной системе Wista. В общем Виктор с операционкой нужно больше общаться, она имеет свой характер, ну прямо человеческие свойства, не смотря  на то, что она превосходит в своих возможностях любого из нас. К любой системе можно приспособиться и выкроить в ее возможностях и кое что для себя лично. При условии ее длительного использования.
   В общем и целом лучшее, что я в состоянии посоветовать, опираясь на свой уже приличный опыт общения с компьютером (начинал еще с советского компьютера "Электроника 60", самодельных Спектрумов, дальше с системы на основе 486 процессора,
с операционками Нортон, ДосНавигатор, Волкова (волчек 65 килобайт! и пользуюсь им
до сих пор в необходимых случаях, о чем скажу ниже) - необходимо освоить обработку
винчестера (жесткий диск) перед установкой операционки и все пойдет хорошо, не страшны будут ни какие вирусы, которые ты уже нацеплял во всемирной паутине. Проще заново переустановить систему, чем путаться с мороками на подобие той, о которой ты задал вопрос, имея на вооружении только способ годный для работы с "черным ящиком". Когда известны лишь входные условия и ответ системы. Знаменитый метод тыка. Я расскажу собственный способ, выстраданый мной в долгих бдения над своими задачами. Покупая винчестер, его надлежит перед употреблением разделить на так называемые виртуальные диски. С помощью программ FDISK.exe (в особых случаях) или Partition Magic, который имеется в инструментарии установочного диска. Смысл такого разделения - в том, что при крахе системы тебе придется обработать только один диск (обычно C:), в остальных у тебя остаются в целости все твои данные, которые после установки новой системы можно спасти, сохранив на CD-R. Но при сложном случае, простой переустановки системы недостаточно, что бы избавиться от прежних неудобств. Потому, что следующая система окажется полноправной правоприемницей прежних проблем. Форматирование системной части диска не уничтожит всей гадости на диске и она в новоустановленной системе проявит все свои прежние сволочный свойства. Т. е. форматирование окажется ложью, пустой формальностью, система это преодолеет, симитировав форматирование (новую разметку диска).
Для устранения предыдущих проблем нужно переделить диск и заново переформатировать
все пространство винчестера в новых рамках. Лично я это делаю так:
  1- Загружаюсь с досовского диска, загрузаю Volkov commander, Нортон и т. п. и удаляю все файлы связанные с предыдущей системой на всех виртуальных дисках (при необходимости сохранения информации). Если сохранять ничего не надо удаляю все!
  2- Выключаю компьютер не менее чем на 30 секунд. Что бы обесточить ОЗУ (оперативную память, что бы не сохранилась в ней какая-нибудь гадость).
  3- Форматирую диски в старых рамках (только те, где была операционка, если нужно на других дисках сохранить нужные файлы, если нет тогда все!). Выключаю компьютер на 30 секунд.
  4- Нужно заново переделить виртуальные диски, если не надо чего-нибудь на них сохранять. (Диски на которых у меня устанавливается операционка и дополнительные программы занимают у меня не более 10 Гб. Причем Диск С: активный (основной раздел диска), занимает, например, 7Гб, а диск D: соответственно 3 ГБ (первый диск дополнительного раздела). Если установленная операционка на этих дисках после работы вновь будет нуждаться в переустановке, то в следующем случае я диск С: делаю размером уже 7,5 ГГб (основной раздел диска) и в нем устанавливаю операционку, а D: соответственно 2,5 ГГб (остаток дополнительного раздела не трогать, не создавать на них диски E:, F:, и др.  и выходить из Fdick.exe) и на нем в последствии ставлю вспомогательные программы: Norton Utilities 2002, Frigate 2, Photoshop 6 ver, MS Office 98 и т. п. Размер этих дисков не должен превосходить 10 ГГб потому, что  досовская программа деления дисков Fdisk.exe с дисками больших размеров не работает).
Переделив так названные диски, нужно (по требованию программы) перезагрузить компьютер. Я опять при этом выключаю компьютер на полминуты.
  5- Загружаю компьютер опять в среду Volcov и его средствами (программа format.com) последовательно форматирую названные диски командой: format c: /u , format d: /u , если не нужно сохранять информацию на нем и на следующих виртуальных дисках нет нужных файлов). Если есть что сохранить, то только форматирю C: без изменения его объема. (смотри раздел 3).
  6- Что бы переделить и переформатировать остальное пространство диска (опять напоминаю, если не надо сохранять информацию на этом пространстве винчестера) я использую возможности установочного диска самой первой версии Windows XP Home Edition (может еще где найдешь!) Servis Pack 1 там в необходимых для установки программах есть версия программы Partition Magic, которая при делении пространства диска не оставляет мертвой зоны для пользователя 8 Мб, которая, как я понимаю не будет доступна ни нашим  антивирусным, ни каким други программама, полностью выпадет из нашего внимания и будет использована операционкой для каких-то ее нужд. После окончательного переделения остальной части диска, прибавляя или убавляя в новом случае по 1-2 Гб в каждом последующем диске (я их делаю 5 - C:, D:, E:, F:, G:)
  7- опять выключаю компьютер на полминуты и после включения устанавливаю с загрузочного диска выбранную операционную систему и форматирую остальное пространство диска уже средствами установленной операционной системы (если нет на этом месте нужных файлов).
   Сложновато получилось. Попробую еще раз без разъяснений.
     "Переустановка операционной системы для спасения нужных файлов."
  1- Загрузка с досовского диска. Удаление всех файлов старой операционки и связанных с ней файлов на всех виртуальных дисках. Выключение компьютера на полминуты.
  2- Загрузка с досовского диска. Форматирование виртуального диска, где была Операционка. format c: /u , format d: /u  если на D: были системные программы, остальные диски с нужными файлами не трогать. Выключение на полминуты.
  4- Установка операционной системы (желательно более ранней версии) и запись файлов на CD-R.
 Если операционнка ведет себя прилично - работать на ней дальше. Если сложности остаются - тогда необходимы
           "Мероприятия для полной очистки винчестера."
  1- Загрузка с досовского диска, удаление всех файлов, на всех виртуальных дисках.
Выключение компьютера на полминуты.
  2- Загрузка с досовского диска, Форматирование всех виртуальных дисков. Команда:
format (имя диска): /u . Выключение на полминуты.
  3- Загрузка с досовского диска, программой fdisk.exe (с поддержкой больших дисков) переделить первые два диска C: (основного активного раздела) и D: (первого виртуального диска дополнительного раздела), как было уже сказано. Дальше деление дополнительного раздела винчестера не производить, выходить из fdisk.exe. Выключать компьютер на полминуты.
  4- Загрузка с досовского диска, форматировать первые два переделенные диска:
format C: /u , format D: /u и выключить компьютер на полминуты.
  5- Средствами установочного диска (Partition Magic) переделить оставшееся пространство дополнительного раздела винчестера на необходимые виртуальные диски, следя за тем, что бы все новые диски не повторяли размер старых и что бы не оставалось мертвой зоны в 8 Мб.
  6- Установить необходимую операционную систему.
  7- В установленной операционке форматировать неформатированные диски в файловой системе FAT32 (форматированные диски в системе NTFS не будут доступны для DOS).
  Вот такой способ обработки винчестера меня уже давно защищает от любых неприятностей. Кроме того я доверяю программе Norton Utilities 2002. Хотя в отношении
XP у нее меньше возможностей, чем для Windows Millenium, которой я пользовался раньше, до приобретения новой машины. Но Wipe info уничтожает информацию так же хорошо. И тест Windows здорово помогает, находит и исправляет многие ошибки. Названную тобой я думаю тоже бы устранил. Вот и все Виктор, чем я богат, в остальном пользуюсь исключительно собственным опытом. Ставлю новую программу, пробую и делаю вывод о пользе ее для моих задач. Иногда опыт настолько отрицателен, что приходится выполнять все вышеприведенные действия.
  Ну пора и заканчивать! Многовато получилось. Всего хорошего Виктор Иванович. Письмо твое мне тоже очень понравилось. К стати я сохраняю всю нашу переписку. И вообще очень серьезно отношусь к письмам. Большой привет и лучшие мои пожелания всей твоей большой семье. Олег. 17.03.2009 г.
  Пожалуйста Виктор, скопировав письмо, сразу удаляй его на почтовом ящике и в папке Удаленные тоже.


Рецензии