Мгновения лет - Глава 2. 5. Весна

Зима, словно щедрый гость, одарила их незабываемыми моментами, каждым своим мигом, который ребята старались провести вместе. Они словно пытались впитать в себя все ее волшебство, наслаждаясь каждым снежным днем, каждым морозным вечером. Но как и все в этом мире, зима не вечна, и природа постепенно начала менять свой наряд.

Дни становились длиннее, солнце пригревало все сильнее, и снег, еще недавно хрустящий под ногами, начал таять, превращаясь в звонкие ручьи. Деревья, сбросившие свои зимние оковы, начали просыпаться, расправляя ветви и намекая на скорое пробуждение. Воздух наполнился ароматом оттаявшей земли и первыми весенними запахами. Зима, отступая, оставляла после себя не только лужи, но и предчувствие новых перемен.

У школьного входа, на старенькой скамейке, сидели Аня и Вера. Утро было прохладным, но солнце уже чувствовалось на щеках, и весеннее настроение начинало проникать в сердца. Аня, задумчиво глядя на тающие сугробы, тихонько вздохнула.

– Знаешь, Вер, – начала она, не отводя взгляда от земли. – Мне как-то совсем невесело.

Вера, которая хорошо знала Аню, мягко положила руку ей на плечо.

– Я понимаю, Ань, – ответила она, – ты переживаешь из-за Егора, да?

Аня кивнула, и ее глаза наполнились грустью.

– Так не хочется, чтобы он уезжал, – прошептала она. – Мы ведь так хорошо проводим время сейчас, как никогда раньше. Как же я буду без него?

– Ань, ну ты что, – Вера попыталась подбодрить подругу, – он же не на край света уезжает. И вы же поклялись, что будете искать друг друга.

– Я знаю, – вздохнула Аня, – но все равно мне очень грустно. Я постоянно думаю об этом, и ничего не могу с этим поделать.

– Ты просто не одна, Ань, – Вера обняла ее за плечи. – Мы ведь тоже будем скучать по Егору. Но ты же знаешь, что мы всегда будем рядом, что бы ни случилось. И ты ведь не одна такая, он тоже переживает, я видела, как он в последнее время все время ходит какой-то задумчивый.

– Я знаю, – Аня слабо улыбнулась, – спасибо, Вер. Мне так легче, когда ты рядом. Но… все равно, как же я буду без него…

Вера обняла Аню крепче, и они какое-то время сидели молча, чувствуя тепло друг друга и понимая, что дружба – это то, что остается, несмотря на любые расстояния и перемены. Они знали, что впереди их ждут новые приключения, но в их сердцах всегда будет место для тех, кто им дорог, и что они всегда будут поддерживать друг друга, несмотря ни на что. И даже грусть от предстоящей разлуки не могла омрачить их настоящую дружбу.

Весна вступила в свои права, и природа, освобождаясь от зимней скованности, бурлила жизнью. На месте вчерашних сугробов теперь красовались мутные зеленоватые ручьи, которые, словно проснувшиеся от долгого сна, весело журчали, бегая по овражкам и низинам. Именно такой ручей и стал центром внимания Жени, Егора и Вити, мальчика на класс младше Егора. Они, позабыв обо всем на свете, бегали вокруг него, что-то выкрикивая и весело споря.

Их развлечением стали гонки бутылочных пробок на этом мутном ручье. Эта забава родилась спонтанно, с того момента, как кто-то додумался бросить пробку от бутылки в воду, и с тех пор превратилась в своеобразную традицию. Каждый раз, собираясь у ручья, они выбирали свои пробки и, стартуя с одного и того же места, с азартом следили за тем, как их “кораблики” плывут по течению. Их крики и споры о том, чья пробка быстрее, наполняли окрестности весельем и детской непосредственностью.

После таких развлечений школьники, как правило, приходили домой чуть ли не по уши в грязи. Их одежда была перепачкана, а на лицах красовались довольные улыбки, свидетельство их удачных игр. Иногда к ним присоединялась Катя – худая и высокая одноклассница, одна из лучших волейболисток школы не только среди младших, но и старших классов. Она, несмотря на свой спортивный вид, с удовольствием принимала участие в гонках пробок, демонстрируя не только свою ловкость на волейбольной площадке, но и неиссякаемый азарт в простых детских играх.

Их компания, собравшаяся у весеннего ручья, была наполнена радостью и беззаботным весельем. Они, словно не замечая предстоящей разлуки, продолжали наслаждаться каждым мгновением, понимая, что эти простые, но такие дорогие моменты останутся в их памяти навсегда. И даже мутная вода ручья, в лучах весеннего солнца, казалась им чистой и сверкающей, словно символ их дружбы, такой же искренней и настоящей, как и их детские игры.

В один из таких веселых весенних дней, когда солнце уже щедро заливало все вокруг теплом, Егор, как это было принято после гонок пробок, пришел домой весь перепачканный грязью. Его одежда была перепачкана, на щеках красовались грязные разводы, а руки были в земле. На пороге его встретила мать, и ее лицо сразу же помрачнело.

– Егор! – воскликнула она, ее голос был полон недовольства. – Да что же это такое? Ты опять весь в грязи! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не ходил к этому ручью!

– Мам, ну мы же просто играли, – попытался оправдаться Егор, опуская голову.

– Играли? – возмутилась мать. – Да на тебя смотреть страшно! Почему ты никогда не можешь быть аккуратным? Почему ты не можешь вести себя как нормальный ребенок?

– Ну мам, – снова попытался возразить Егор, но мать не дала ему договорить.

– Никаких “ну мам”! – отрезала она. – Немедленно иди переодеваться, а потом будем разговаривать!

Бабушка, сидевшая на диване, наблюдала за этой сценой с грустной улыбкой. Она всегда была на стороне Егора, понимая его детскую непосредственность и жажду приключений.

– Ну что ты, Маша, – сказала она, обращаясь к матери Егора. – Все мы когда-то такими были. Помнишь, как мы сами бегали по лужам и приходили домой грязные? Это же дети, они должны играть и веселиться.

– Вот именно, что они должны, – возразила мать, – но не так же! Он не уважает мой труд, он вечно пачкает одежду.

Ссора постепенно перешла на родителей. Бабушка и мать начали спорить о том, как нужно воспитывать детей, о том, что правильно, а что нет. Егор стоял в дверях, слушая их перепалку, и его сердце постепенно наполнялось холодом. Он понимал, что ссора между матерью и бабушкой была не из-за его грязной одежды, а из-за предстоящего переезда.

Он вдруг осознал, что приезд родителей, их настойчивость и эта ссора, могли значить только одно: скоро ему придется покинуть родную деревню. И эта мысль, словно лед, сковала его сердце. Все веселье, все игры у ручья, все клятвы с Аней – все это вмиг потеряло свой цвет, уступив место страху и тоске. Он понял, что время бежит неумолимо, и что его жизнь в деревне подходит к концу. И это понимание заставило его вздрогнуть, а внутри все похолодело от ужасающей мысли.

Егор, словно очнувшись от страшного сна, неожиданно выбежал из дома, едва не столкнув Аню, которая как раз подходила к крыльцу. Она несла в руках его забытую шапку, которую он, видимо, потерял во время игр у ручья. Встретившись взглядами, они поняли, что оба испуганы и обеспокоены.

– Егор, что случилось? – спросила Аня, ее голос дрожал от волнения.

– Я… они… – Егор задыхался от спешки, – Я должен тебе кое-что сказать.

Он схватил Аню за руку, и они, не говоря ни слова, побежали к своему тайному убежищу. Оказавшись внутри, они тяжело дышали, словно убегали от какой-то страшной опасности. Внутри царила тишина, нарушаемая лишь их учащенным сердцебиением. Егор, дрожащими руками, достал из-под пола, из металлической коробки, потрепанную зеленую тетрадь. Это был тот самый блокнот, который Аня подарила ему на день рождения.

– Помнишь? – спросил Егор, глядя на Аню с тоской.

– Помню, – ответила Аня, ее глаза были полны слез.

Взяв карандаш, они, словно сговариваясь, написали на первой странице: «Несмотря ни на что, однажды мы вернемся сюда и будем ждать друг друга». Их почерки, переплетались, как и их судьбы, а слова, словно клятва, были написаны с глубоким трепетом.

Неожиданно дверь сарайчика распахнулась, и на пороге появились родители Егора.

– Егор, пора, – сказала мать, ее голос был строгим, но в нем проскальзывали нотки грусти.

Отец, молча, взял Егора за руку и повел его к выходу. Егор пытался сопротивляться, цепляясь за дверной косяк, но силы были неравны. Спустя каких-то полчаса, он уже сидел в зеленой машине, глядя через окно на Аню, стоящую у забора. Ее глаза были полны слез, а лицо было перекошено от боли. Она смотрела на него с мольбой, но отчего-то не решалась подходить, словно боялась окончательно попрощаться.

– Аня! – закричал Егор из машины, стуча кулаком по стеклу. – Я обязательно тебя найду!

– Я буду ждать тебя здесь летом! – крикнула в ответ Аня, и слезы ручьем потекли по ее щекам.

Машина медленно тронулась с места, и, постепенно набирая скорость, тихо удалялась за поворотом. В воздухе повис густой запах бензина, а Аня продолжала стоять у забора, плача. Ей не верилось в то, что происходит, что это действительно конец. В душе ее поселилось ощущение пустоты и ужасной боли от потери любимого друга. Она продолжала всматриваться в след уезжающей машины, пока та не исчезла из виду, понимая, что теперь все изменится, и ее жизнь уже никогда не будет прежней.

Конец второй главы.







Написано с использованием ChatGPT.


Рецензии