Жизнь прожить гл 40 Первый день- первые плоды
Гл. 40 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ- ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ 06.45г.
К концу пути небо освободилось от облаков, тянул легкий ветерок, обещая побыстрее убрать росу с сена. Надо было только чуть поворошить и можно грузить. Антонина расставила колхозников на ряды. Сергей хотел стать на ряд снова с Таей, но она ушла почти на самый край луга. Антонина заметила, что Сергей растерянно ищет себе место, подошла и показала на крайний ряд:
-Становись.
Он молча стал на ряд и начал работу. И только Антонина успела отойти, как Сергей услышал сзади знакомый голос:
-Что это, ты нос повесил, настроение, либо испортили?
Обернулся- на соседнем ряду Нюська, не глядя на него, и словно играясь, легко вскидывала вилы. От ветра пушистый вал ершился, от него тянуло пряным запахом, а выбеленный солнцем и временем сарафан Нюськи, в такт шагам и взмахам вил, разлетался полураскрытым зонтом, обнажая худенькие загорелые ноги. Сергей слегка улыбнулся:
-Такая работа, по- моему, настроение ни кому не испортит.
Нюське такой ответ понравился, и она поддержала его:
-Правда, а я сама дюже люблю сенокос, прямо на душе праздник. И вообще, хорошо, война кончилась.
Сергея не очень тянуло на разговор, но не будешь же девчонке это объяснять. И он не стал мешать ей выговориться- где можно, поддакивал и соглашался. А Нюське это только и надо было. Она ни о чем Сергея не спрашивала, только рассказывала сама- о своем колхозе, об эвакуации, о колхозных коровах и их повадках, и о своей любимице Зорянке.
-До чего ж умница, не корова, а человек. Садишься под неё, а за день, наверное, соскучится, ну, всю обнюхает, даже иной раз полижет, как собачка. И, пока выдоишь, мухи ли, овода ли- не дернется. Другие иной раз так копытцем подденут, что ведро с молоком кувырком летит, а Зорянка- что есть ангел.
Потом Нюська рассказала, что у них нет отца- погиб в середине войны под Смоленском. И о том, что такое положение у многих. После этого она надолго замолчала, а потом остановилась, наклонила голову от солнца и вдруг спросила:
-А правду говорят, что тебя Пантелеич прислал, чтоб ты Володьку Тонькина в тюрьму упрятал?
Он удивленно повернулся:
-Кто тебе такую ерунду сказал?
-Да, так, говорят…- уклончиво ответила она, продолжая работать.- Я, честно, в это тоже не верю. Пантелеич- хороший человек- зачем ему это, он наоборот, людей всегда выручал.
-А как по- твоему, я должен этого Володьку в тюрьму посадить?- совсем тихо спросил Сергей и этим вызвал настоящий испуг у Нюськи. Она поняла, что сказала что- то лишнее, в одно мгновение сменилась с лица, растерянно глянула в его улыбающиеся глаза, словно, хотела там увидеть ответ на очень важный для себя вопрос: что ты за человек?
Их общение не спряталось от глаз остальных колхозниц и Сергей с Нюськой уже стали ловить на себе взгляды и ухмылки. А сено уж почти полностью было переворошено, быстро подсыхало, и с первых рядов его начали носить в копны к арбам. Сергею нужно было идти туда, а прервать разговор с его стороны, ему показалось некрасиво, и он извиняющимся тоном спросил:
-Можно, мы потом поговорим?
Нюська растерянно пожала плечами, и ни чего не ответив, пошла впереди. Сергей смотрел сзади на ее складненькую фигурку и снова, как в случае с Таей ругал себя, что лепит свои вопросы неаккуратно и не в нужное время.
Не доходя до арб два десятка метров, они разошлись- Сергей пошел к своим копешкам, а Нюська копнить на другой край луга. Копны были небольшие и Сергей старался подцепить все за раз- с его силой это было несложно. На что бабы, чуть не хором, ахали:
-Ой- ёй- ёй! Да ты не очертенел, малый? Того гляди, вилки напополам хряпнут.
Стр. 101
-Ну и малый! Такому слону цельный скирд, заместо копны, подавай. Где ж ты раньше был? Мы ж без тебя все хребты исковеркали.
А черенки вил были такие жиденькие, что и действительно могли «хряпнуть». Сергей сразу же, как загрузил на воз первый навильник, огляделся по сторонам. Высмотрел у одной из женщин вилы с более- менее толстой ручкой, попросил у нее:
-Можно поменяться?
Та протянула и засмеялась:
-Тебе ж не черенок, а стропила нужна, ты и её своротишь.
И не забыли подметить:
-А ты еще к Нюське прилабуниваешся- она ж у нас как Дюймовочка. И тут тебе, орлу, надо б девку потяжельше!
Сергею оставалось только улыбаться в ответ, так, как знал- на любое его слово будет новая колкость.
Заметно большая беда была из- за Сергея у той, что стояла на возу и принимала сено. Антонина понимая, что за этим парнем не каждая поспеет, и на большой воз с волами поставила свою соседку Зинуху. С ней ни по силе, ни по комплекции, сравнить кого-то из её колхозниц было нельзя. Во всех трудных ситуациях, на прорыв, Антонина ставила ее. В свое время, Иван Пантелеевич, глядя на неё, вспоминал Домну Макаровну. Только, та имела женскую фигуру на загляденье, чего совсем недоставало Зинухе.
В этот раз Зинуха поначалу попыталась по привычке отшутиться, мол работника дали по- ней. Но когда этот работник, раз за разом, стал заваливать ее навильниками, с целую копну, она, в очередной раз выбираясь, из чуть ли не на нее наваленного сена, не выдержала, взмолилась:
-Одумайся, детина, ведь я, все ж баба. Аль ослеп? Сюда ж пятерых надо, и то закидаешь.
Сергей смущенно улыбался и очередные несколько навильников уменьшал в объеме, но потом забывался, пока снова не слышал с воза:
-Ну начал, начал, счас сверху улечу!
Загрузили первые возы, утянули веревками и они, покачиваясь, поскрипывая колесами, отправились к коровнику.
Меринку, чтоб стронуть с места, мешала кочка. Пришлось помочь опять же Сергею. Волы, чуть качнувшись, пошли сами. Не успели возы с сеном проехать и полпути, как к ним, со стороны райцентра, пыля, подкатила легковушка. Все колхозники уставились в ту сторону. И Антонина нерешительно сказала:
-Все, едут.
Машина чуть притормозила у возов, пропустила их, и, увеличиваясь в размерах, стала приближаться. Как бы нехотя, свернула на луг и в самом его начале остановилась. Затем от машины отделились две фигуры, и пошли навстречу стоящим колхозникам. А для тех всегда волнительно, когда приезжает начальство. Только больше всех сейчас волновалась Антонина. Сергей посматривал на нее со стороны и не узнавал- Антонина стояла не просто смущеная, а потерянная. А ей казалось, ведь первым вопросом же прозвучит- кто председатель? Нет? А где он? Что ответить? А может и не так. Но вдруг так, тогда перед людьми хоть сквозь землю провались. Только перед вот этими друзьями не провалишься, им надо ответ держать. Да, Антонина волновалась .От такого волнения цвет с её лица совсем исчез- просто серая маска. Того и гляди хватит обморок.
Но, на ее счастье, Сергей оказался более заметным изо всей группы колхозников, и потому дело пошло по иному руслу.
-Ого, какой у нас помощник- произнес «товарищ», что был позаметнее, и подойдя к Сергею подал ему руку. Он был на голову ниже Сергея, но это его не смутило, а наоборот- на лице у него расплылась довольная улыбка. Он обернулся к сопровождающему- Товарищ Хоркин, представьте.
Но видя, что его коллега смутился, тот не стал его донимать, а окинув опытным взглядом стоящих женщин, и поняв, что главный человек здесь Антонина, не выпуская крупной руки Сергея из своей небольшой ладошки, спросил, глядя на Антонину:
Стр. 102
-Ну- ка, расскажите, как Вам счастье такое подвалило? Я в каких районах не побывал, такого колхозника еще не встречал- везде в основном одни женщины, а здесь уже фронтовик, да каков богатырь.
Антонина, не ожидая такого поворота, гибким женским умом в один миг поняла, что все меняется в лучшую сторону, несказанно обрадовалась вопросу. И слегка удивила Сергея своим ответом:
-Это товарищ Сергей…Коротеев, он у нас только второй день, но проявил себя, как передовой колхозник.
Разговор для остальных колхозников становился особенно интересным, и потому, все слушали с большим вниманием.
-Ясно. - Важный товарищ, все ещё держа руку Сергея, теперь обратился к нему самому- С какого фронта?
Сергей слегка растерялся:
-С Западного, под Белостоком …
-Так, так, он же потом стал Второй Украинский, а я на третьем Украинском- соседи. И дальше?
Сергей смущенно опустил голову, хотя тут же сообразил- этот момент- подарок жизни и его надо обязательно попытаться использовать с пользой для друга, только бы не заспешить и не ошибиться. Он ведь, в буквальном смысле держал в руке шанс. Он медленно выпрямил голову, внимательно посмотрел в глаза высокому гостю и заговорил, осторожно расставляя слова:
-Я не попал на Второй Украинский, я был осужден, по политической, и вот освободился и вернулся на родину друга.
Начальник качнул головой, и с интересом посмотрел на Сергея. Затем отпустил руку, нахмурился и спросил уже тише:
-А кто друг?
-Он был здесь председателем, Бобров.- С последним словом Сергей взглянул на сзади стоящего, он понял- тот, видимо, с района и должен знать Пантелеича. Начальник тоже обернулся:
-Товарищ Хоркин, а Вы мне о нем, как его… Бобров? Да? Ничего не говорили.
-Не успел, Иван Константиныч…- засуетился товарищ Хоркин.
-Алексей Петрович, уважаемый…- дальше Иван Константинович тему развивать не стал, но, нахмурился еще больше, закусив губу, и опять глянул на Сергея снизу вверх:
-Ладно, об этом потом. – Он повернулся к колхозникам и продолжил говорить уже спокойным голосом:
-Вас должны были предупредить о нашем визите, ведь так?- И он внимательно посмотрел в лица колхозников, прежде чем начать подробный рассказ о цели своего приезда. Только Сергея это уже мало интересовало- мыслями он был там, в тайге, со своим другом.
Свидетельство о публикации №224122801464