Изречения великих о поэзии
«Певец! Когда желаешь ты
Народной памяти в отчизне,
Пой в этой жизни не цветы,
Но пой о том, что темно в жизни» (Д.Д. Минаев)
«Помилуйте, разве это не сумасшествие, по целым часам ломать голову, чтобы живую, естественную человеческую речь втискивать, во что бы то ни стало, в размеренные рифмованные строчки! Это все равно, что кто-нибудь вздумал бы вдруг ходить не иначе, как по разостланной веревочке, да непременно еще на каждом шагу приседая» (М.Е. Салтыков-Щедрин)
«В поэзии слово – цель; в прозе (художественной) слово – средство. Материал поэзии – слова, создающие образы и выражающие мысли; материал прозы (художественной) – образы и мысли, выраженные словами» (В.Я. Брюсов)
«Только те поэты, чье творчество неразрывно связано с созерцанием высших истин, могут надеяться на то, что их слова, их призывы и их веленья не угаснут вместе со смертью их тела, но будут жить в сердцах их потомков».
«Русские поэты, от великих до самых скромных и теперь почти забытых, посвятили религиозным темам множество своих произведений. Стремление к Богу, ощущение духовного мира и Божественных основ мироздания - характерны для русской поэзии» (Епископ Александр (Милеант))
«Писатели! Касайтесь тем своих
По силам, взвесив суть и важность их!
Обдумайте, снесут ли ваши плечи
То, что избрали вы предметом речи».
«Поэты! Мало, если только гладки
Стихи у вас: пленительны и сладки
Должны быть ваши песни; глас певца
Глубоко должен трогать нам сердца.
Читателя печальте иль смешите, –
Все, что угодно: лишь не спал бы он.
Грустить готов я, только – не взыщите –
Сперва пусть автор будет удручен».
«Поэзия ж не терпит середины:
Иль первым, иль последним будь поэт!
Писатель средний – пасынок судьбины:
Он жертва неба, света иль газет» (Дж. Байрон)
«Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке» (С. Кольридж)
«Три вещи следует избегать в поэзии: фривольности, ограниченности и напыщенности. Три вещи превосходны в поэзии: простота языка, ясность предмета, прозрачность намерения. Три чистейших качества поэзии: подлинная правда, чистый язык, ясная манера. Три вещи необходимы поэзии: эрудиция, одухотворенность, естественность».
«Пишите лишь ради самой поэзии, не поддаваясь духу состязания, не думая о славе; чем меньше будете вы к ней стремиться, тем больше будете ее достойны и тем верней ее, в конце концов, стяжаете. И то, что вы тогда напишете, будет целительно для сердца и души и станет самым верным средством, после одной только религии, для умиротворения и просветления ума» (Р. Саути)
«Для большинства людей лучшее лекарство заключается именно в изображении их недостатков. Выставлять пороки на всеобщее осмеяние значит – наносить им сильные удары. Люди легко относятся к неодобрительным отзывам, но не выносят насмешки; они соглашаются быть дурными, но вовсе не желают быть смешными».
«Комедия есть не что иное, как остроумное поэтическое произведение, исправляющее, посредством приятных уроков, человеческие недостатки» (Мольер)
«Поэзия есть говорящая живопись, а живопись – немая поэзия» (Плутарх)
Свидетельство о публикации №224122801605