Золушка 3
Согласно пари, чтобы показать, что трезвый, я провожал Ию Ивановну ежедневно с работы и оставался с нею допоздна. В то время я работал в радиоцехе станции Черемхово. Небольшое отступление в связи с этим.
По окончанию школы в 1959 году и после неудачного поступления в Томский госуниверситет, я стоял на перроне ж.д. вокзала в Томске. В это время мимо перрона медленно проходил скорый поезд «Москва – Пекин». Был такой маршрут, даже песня была под таким же названием Москва-Пекин. Китайцы выглядывали из всех окон и дверей и весело кричали и махали руками всем стоящим на перроне. Я некоторое время соображал, отношусь ли я к тем, кому машут китайцы. Но на всякий случай помахал в ответ.
В 1961 году я работал в радиоцехе станции Черемхово. И однажды, со тороны Китая, прибыл на станцию этот самый поезд «Москва-Пекин». Почти все окна в вагонах выбиты, вагоны вымазаны мазутом грязью и краской. Это хунвейбины постарались себя показать. С тех пор такой маршрут и поезд «Москва – Пекин» перестали существовать.
Так вот, Центральная библиотека находилась на расстоянии одной автобусной остановки от станции, так что проблем с провожанием не было. Все новые фильмы, все концерты, все праздники вместе. На Новый 1967 год я познакомил её с моими родителями. Стеснялась Ия страшно. Моему отцу Ия понравилась, а мама заняла нейтралитет. Срок окончания пари подходил все ближе, и Ия Ивановна начала волноваться, чем же ей придется расплачиваться…
Ну в общем, к 15 марта я подарил ей чернобурку к новому зимнему пальто. И предложил ей руку и сердце. Кроме того, я написал письмо её родителям в Ростовскую область, в котором просил их согласия на брак. Которое вскоре и получил. После смерти тёщи в 2010 году, в её бумагах мы нашли это письмо. Я удивился, какие убедительные слова я нашел для этого письма...
Забегая вперед, вынужден признать: моя тёща, Татьяна Егоровна, никогда ни разу не сказала мне плохого слова. И всегда поддерживала меня в конфликтах с Ией Ивановной. Бывало, нажалуюсь:
«Ма, поругай свою дочку!»
И она на полном серьезе принималась учить её уму-разуму. При этом не особо вникая, кто прав, а кто виноват. По мнению тещи прав был всегда я. У меня было подозрение, что я нравился тёще.
Ну вот, подали мы заявление в ЗАГС и стали готовиться к свадьбе. По настоянию Ии Ивановны, свадьба должна состояться непременно в апреле. Потому как в мае – значит всю жизнь маяться. В назначенный ЗАГСом день и час, беру я такси и свидетелей и едем в общежитие. За невестой. По дороге вспомнили о цветах. Заехали в оранжерею, благо водитель знал где она находится. Выбрали букет и, конечно, опоздали к назначенному времени в общежитие. Невеста в панике, её подруги тоже. В общем, все обошлось. Невесту успокоили, в ЗАГС не опоздали.
В советское время, в конце 60-х, всё необходимое для свадьбы было в жутком дефиците. За свадебным платьем, фатой, туфлями, костюмом для меня и золотыми кольцами нужно было ехать за 120 км. в Иркутск, в свадебный салон. И продавалось это только по справке из ЗАГСа. Но нужно сказать, в этом салоне существовала значительная скидка по цене.
Спиртное и продукты также заготавливалось заблаговременно. Ящик вина, ящик водки, два молочных бака высококачественной самогонки. Самогон гнал сам отец. Колбаса, сыр. К свадьбе отец зарезал поросенка. Мясных закусок было в достатке. Котлеты, мясо, сало и т.д.
В одном из таких походов за продуктами, стою я в огромной очереди (это непременный атрибут того времени). Совершенно неожиданно к моей Ие Ивановне подходит какой-то парень. Приглядываюсь, а это тот самый морячок, который был на дне рождения со Светой и которого Света поставила в очень неловкое положение.
Подходит со словами:
«Ия, где ты пропала, я только что демобилизовался, не могу тебя найти.»
«Я замуж вышла, вот мой муж»
Показывает на меня Ия. Ох, каким взглядом поглядел морячек на меня! И узнал меня…
Свадьба состоялась 28 апреля 1967 года. Погода была как по заказу. Теплая, безветренная, солнечная. Да и двор наш уютный, огороженный сплошным забором. Поэтому столы расставили прямо во дворе. Гостей пригласили 110 человек. Родня, соседи, мои друзья с женами, с моей работы были все приглашены, подруги Ии Ивановны.
Гуляли три дня.
Свидетельство о публикации №224122801721