Сентенции от конца декабря 2024года

-1--              Мне стыдно в мои 73 года быть наивным и инфальтивным, но я не могу отбросить вон вопрос «Что есть жизнь?   Как она взаимодействует со мной?»  Я легко понимаю все локальные события вокруг, но общие вопросы мне не даются. В отношениях с этими вопросами я – как во сне: всё вижу, немного понимаю, но, проснувшись, прихожу к выводу, что ничего я про свой  сон не понял пока.  Я знаю многих замечательных людей, которые научились жить правильно: всё делать вовремя и не ошибаться почти. Я их уважаю очень, но их жизни не подсказывают мне, а как делается наша жизнь?  Кто её делает?  И почему так? Этот вопрос имеет и практическую сторону: так приятно жить, всё, понимая, и так маятно, если всё запутано. Но не за этой выгодой - пониманием всего, я борюсь - мне интересно и меня волнуют жизненные события  с точки зрения расположенной высоко над происходящим.  Я хочу ощущать и логические причины происходящего, и эмоциональные, и чувственные. И мне хочется видеть разные следствия этих событий, различая случайные и закономерные их стороны.  Я вижу себя как эквилибриста в цирке, который держит в голове определённую систему понимания мира. Эта система постоянно пытается свалиться в прах от жизненных событий и усталости духа. Я должен постоянно поддерживать её в равновесии, и хочу лучше её осознать: какая она?  Уродливая или гармоничная, на чём она держится?  Есть ли в её устройстве критические точки – триггеры, которые при воздействии на них обрушат мою пирамиду миросозерцания и понимания себя.  Пугают и догадки о том, что нет в мире истин, что всё складывается по принципу Дарвина:  сильные живут, поедая слабых. Есть информация о религии, но как информация – она неинтересна. Она имеет главное значение в жизни тех, кто не только знает, но, главным образом, чувствует и ощущает религиозные истины. Вера, как и талант, - редкий дар.  Мы, люди больны заразной болезнью: верим в материальные, механистичные обоснования и причины. И наши мысли, и поиски истины идут по эти рациональным коридорам в тупик. Мы не практиковались в видении всего с большой высоты и на основаниях, далёких от позитивизма.  Всегда существовали личности, которые взлетали своим умом и чувствами за облака и то, что они видели, рассказали в своих книгах.  Однако общей доказательной базы, как это принято у механиков или математиков, они нам не оставили. Каждый человек всю свою жизнь пишет в душе своей книгу о мироздании, почти каждый: многие отказались от этого бесперспективного труда. Это достойные практики жизни, им некогда теоретизировать.

-2--        Я встречал в своей жизни удивительных людей, а именно таких, кто всегда мог ответить на любой вопрос. В чём смысл жизни?  Зачем жить, если всё равно умрёшь, Что такое жизнь, если воспринимать её локально и глобально, Что есть красота, искусство, талант, поэзия и так далее. На всё это у некоторых людей есть односложные и короткие ответы. Удивительно то, что эти лаконичные  ответы их вполне устраивают.  Что есть бесконечно высокое небо –  им тоже понятно. Они измеряют высоту в метрах.  Как возможно не ощущать непостижимость нашего мира???  Как возможно объяснить поэзию или музыку?  Некоторые легко объясняют. Я готов признать свою тупость, ибо мне всё эти вопросы и понятия – неясны совершенно, но я люблю размышлять на эти темы.  Я объединяю все эти сложные понятия одним словом – тайна.

-3--        Мне нравится мечтать: о том, что я сильный и побеждаю всех напавших на меня, что я – умный и понимаю все хитрости пытающихся меня обмануть, что я знаю все языки и понимаю, что именно говорят при мне на иностранных языках, что я, как художник, радуюсь линиям и цвету, что я, как музыкант – понимаю любую сложную музыку, что, я, как волшебник, исцеляю силой духа своего и так далее.  Что это означает? Во-первых – то, что я хочу быть независимым от любых обстоятельств, и, второе, - что я, к сожалению, зависим от людей: мне нужна победа над всеми, чтобы они восхитились мною и не пробовали победить меня.  Я спрашиваю себя: «Зачем мне необходимо признание и приязнь окружающих?  Я знаю ответ. Когда я в любимом мною творческом состоянии и пишу свои рассказики, мне не нужно признание никого. Во-первых, я радуюсь, своему состоянию и занятию, во-вторых, я понимаю, что я пишу и какая цена написанному. Приятно получить добрую рецензию. Однако я не публикую ничего, в чём я не уверен, что это стоит обнародовать, и поэтому злые рецензии меня не огорчают: просто рецензент не понял моего опуса.   Но чаще я пребываю в обычном, нетворческом настроении и пониженная мозговая и чувственная активности, то есть глупость, подталкивают меня к  желанию нравиться и хотеть поддержки от других людей. Особенно приятно уважение тех, кого сам уважаешь и любишь. Вот так всё просто.   Не совсем просто.  Я постоянно чувствую жизнь как смену чувств и мыслей, которые связаны с человечеством.   Без такой связи моя и творческая и жизненная силы не плодоносят. Эта связь не означает взаимодействия с другими, она означает, что мне необходима уверенность, что другие – есть.

-4--         Мне знакомы люди, которые могут долго что-то делать. На даче, рядом со мной, я наблюдал, как два соседа строили себе домики. Один быстро построил, но ему что-то не понравилось, и он разобрал кровлю и за пару дней соорудил новую, где стропила состояли из двух звеньев, что обеспечивало меньшую высоту крыши и дома.   А другой сосед строил дом больше десяти лет. Сам жил в палатке. Материалы он привозил из города на электричке и вёз до дачи на ловких складных тележках.  Он постепенно наращивал свой домик, и через десять лет его избушка приняла его семью, истомившуюся ожиданием, в свою утробу.  Мне понятно, что он достигает любого результата постоянной работой, не умея сообразить и воплотить более быстрые решения. И я вижу вокруг себя людей, которые подобны моим дачным соседям: одни всё делают быстро и умно, а другие – очень медленно и без придумок.  А ускоряющие дела решения рождаются сами по себе в головах тех счастливцев, которых считают умными и талантливыми.  Тугодумы же добиваются своего упорством и постоянным усилием.  Есть рядом с моей дачкой и третий тип соседей. Они сами ничего не умеют делать и долго могут только застольничать с друзьями, а работать предпочитают не более часа в день. Как же построились их домики? А друзья на что?  Приезжают на многих машинах, не стесняются покупать материалы и совместным трудом возводят нечто пригодное для защиты от дождя и ветра. Работают недолго, после чего, к ужасу их соседей, долго пьянствуют и орут разговоры. Вот такой тип людей тоже встречается во всех слоях общества.  Почему люди такие разные? Всё дело во внутренних свойствах: кто-то может скучно и долго делать однообразную работу, кто-то – сообразителен и умён и изобретает быстрые решения для любых жизненных проблем, а кто-то  привык пользоваться друзьями-приятелями, за что всячески угощает их.  Я знаю исключение из этих типов: - это я сам.  Всё делаю в одиночку, и стараюсь узнать или придумать быстрые и лёгкие варианты  решения для любых затруднений  и, так как это не всегда получается, то выходит, что я - тоже из тугодумов.

-5--       Где мы, что нас окружает?  Вот я иду в парке и вижу, как по Новочеркасскому проспекту несутся, рыча и мигая разноцветными огоньками машины, похожие на инфернальных чудищ, вызванных из преисподней для какой-то цели.  Вокруг меня пленённые землёй поднимаются к небу чёрные великаны, широко распахнувшие свои руки-ветви в разные стороны. Я иду или плыву как малый парус, запущенный ребятнёй в ручье-аллее парка. Я пытаюсь понять что вокруг и кто я сам.  Ничего не могу постигнуть и шарю вниманием вокруг себя в надежде найти непостижимые, но волшебные штучки, типа волшебной палочки или хотя бы ординарного джина типа старика Хоттабыча, чтобы разобраться в сущем.  Но мне всё мешает: собственное тело, отвлекающее по мелочам,  груда студня-воздуха, в которую я погружён и ощущаю, как ветерок шевелит этот лёгкий студень.  Мешают и собственные мысли, утверждающие, что фантазии никогда и никому не помогли. Мысли и помогают: они нашептали мне, что никто не способен понять  то, что мне нужно. Нужно или воспользоваться волшебством, или прочитать в заветных книгах  о том, что я хочу. Как назло, мне давно не попадались волшебные атрибуты, а в книгах, читаемых усердно мною, я пока не нашёл искоемое. А, может быть, это гордыня моя требует, чтобы я постиг ведомое только Богу, а моя судьба, как и других людей – жить в трудах и испытаниях и после долгой жизни мирно отойти к Всевышнему.

-6--               Почитываю сейчас роман Андрея Белого “Петербург». Я его прочёл лет 45 тому назад, и он оказал сильное воздействие на меня. Поэтому, когда через 20 лет я увидел его в магазине, то купил, и нынче по паре страничек в день читаю снова.  Конечно, того впечатления, что было в прошлом, когда текст вызывал у меня головокружение,  сейчас нет, я спокойно и вдумчиво воспринимаю текст.  Мне кажется, что Белый не рассказывает нечто, а пытается своим текстом, помимо содержания сказать нечто. Это меня занимает. Мы все, общаясь, сообщаем о чём-то, не задумываясь о форме нашего сообщения. А Петербург Белого – это текст, который передаёт загадочные смыслы не тем, о чём он повествует, а тем как он это делает.  Всё вызывает в способе писания удивление: зачем так подробно описывать некоторые мелочи, зачем вообще сообщать это, почему предложения строятся не просто, а с неким вывертом, усложняющим быстрое восприятие и так далее. Я задаю себе вопрос: как писал Белый?  Ставил ли он перед собой задачу усложнять предложения, закручивать их смыслы, или так получалось у него непроизвольно? Оба варианта мне любопытны. Я понимаю, что использовать форму сообщения, чтобы придать ему особый смысл – это очень интересно и достойно, но непонятно, как это достигается. Я предполагаю, что такой стиль текста – это органическое выражение существа, души Андрея Белого. Конечно, такой человек не может стать футболистом, продавцом, милиционером, менеджером, шофёром, лётчиком, военным, …, а какие же профессии годятся для такого строя души?

-7--      Пару слов о кино и театре, опере и балете.  Что это такое с точки зрения объективных смыслов, ими порождаемых?  Все эти жанры искусства – совсем не экспромты.  Наоборот, они создаются многократными повторениями для достижения нужного результата. Таким образом, предельная искренность персонажей – это совсем не искренность, это заученные и  откорректированные режиссёрами и сотоварищами по сцене  действиями.  Так что, нам отвернуться от всего этого богатства по причине их  тривиальной рукотворности?  Наш инстинкт отвергает такое глупое решение. И вот почему.  Перечисленные жанры нужны, чтобы мы поняли, соприкоснулись, с тем, что есть любовь, страсть, героизм,  трагизм, юмор, приключения, судьба,  погоня за миражами, красота, жертвенность, фанатизм, талант, гениальность, мужественность, ловкость и так далее. Лучший результат труда артиста в том, чтобы мы почувствовали то, о чём раньше и не подозревали. И, конечно, мы хотим видеть представленные человеческие качества качества в самом чистом, очищенном от грязи виде, что достигается трудом на репетициях и размышлениями, и проживанием характера на сцене. Наверное, недалеко  будущее, когда артисты будут заменены компьютерными программами, если эти поделки будут убедительны в представлении живых людей – героев наших увлечений.  Замена обусловлена экономическими причинами – так дешевле достигается результат – убедить публику в правде происходящего на сцене.

-8—                Я завидую людям, могущим не слышать, не обращать внимание на окружающее.  Мои соседи по даче по пятницам и субботам застольничают.  Всё, что они говорят за столом слышно на расстоянии 100 метров в округе. Мне понятно, им всего 40-50 лет, то есть они  молоды, и поэтому всё время хвастаются собой.   И, так как они все говорят одновременно, то необходимо перекрикивать других.  Мне слышно даже когда они разговаривают по телефону. Наверное, они не знают, что телефон передаст их сообщение на любое расстояние, поэтому кричат так, чтобы было слышно и без телефона.  Я не могу читать книги или работать за компьютером, когда рядом такой бедлам. Но виноват в этом именно я: необходимо заставить себя не слышать ор, не обращать на них внимание. Мне это не удаётся, несмотря на годы тренировок.    Что это за механика: переключения внимания с размышлений на громкие крики рядом?  Инстинкт самосохранения требует внимания к громким звукам. Но моё сознание, твердившее, чтобы я не слышал орущих соседей, оно почему не срабатывает?!

-9--               Что у нас есть, что мы можем?   У нас есть руки  и ноги, и мы можем подойти к чему-либо и взять это в руки. Можем крикнуть, выпить и крякнуть. А что ещё. Есть память, которую мы активно эксплуатируем. А что ещё я нахожу у себя?  Например, необоснованную уверенность в чём-то, например, я уверен, что завтра я проснусь, будет очередной день и заботы его. Ещё я Уверен, что Бог – это неопределимое и сложное понятие; но кое-что я про Бога точно знаю, например: Бог – не карманник и не будет «тырить» у бедных людей, Бог – не Дурак и все его действия имеют глубокий смысл и так далее.  То есть, если священник в церкви будет что-то говорить о требованиях Бога к людям, то я не очень-то буду верить сказанному. У меня свое ощущение Бога, моего бытия и нет никого, кто поколебал бы мою уверенность.   В чём ещё я уверен? В самые тяжёлые моменты моей жизни: когда я служил в армии, или мучился на суточных без сна и отдыха дежурствах во время вахтовой работы, когда  тяжело болел и так далее, я всегда знал, что в будущем всё будет хорошо, даже если я умру.  Откуда во мне есть эта уверенность я и не догадываюсь, но она есть, и я в ней уверен.  Так же и в отношении других людей или чего либо: я сразу знаю, без всякой логики и информации, что некто – плохой человек, а другой – хороший, а в третьем пополам злобы и доброты. Как же при этом меня частенько обманывают?  А это по локальным причинам, например по жадности. Скажем, мне звонят по телефону и говорят: положи деньги под камень на поле Дураков и через год их окажется в 10 раз больше. Моя жадность взбирается мне на шею и гонит на туда, где деньги сами по себе растут.  Таких локальных причин для обмана себя самого много: это например: влюблённость, трусость, глупость,  пустые надежды и фантазии, сильное, яркое желание чего-либо, неверие и предательство себя и так далее. Много есть такого, что я бы хотел выбросить из себя, навсегда распроститься с этим враждебным грузом, но при  этом я уверен, что всё, что во мне есть, это моё родное и нельзя желать хирургической операции  по удалению ненужного и вредного мне. Ещё есть во мне страшная уверенность, что всё хорошее, что есть у меня может неожиданно исчезнуть, как исчезла сбившая меня на пешеходном переходе машина, но и тогда, на дне своего отчаяния, я буду снова верить в только что перечёркнутые непостижимой силой мои уверенности, а именно в то, что всё, что было и будет со мной – всё это очень правильно и хорошо.  Правильно - в смысле учёта того, что я собой представляю.  И хорошо в простом смысле того, что это хорошо.

-10--             Мы окружены миром книг, в которых решаются все вопросы мироустройства. Например: как древние греки или славяне думали о мире, грехе или чуде.  Книги несколько замедленно описывают мнения великих мыслителей или народов о всевозможных жизненных проблемах. Я к этому привык и это меня разочаровывает и злит.  Почему автор не говорит, что он лично думает о Боге ли,  о Сатане, о мировых законах и константах.  Книги большей своей частью отражают мнения авторов о том, что думали о некоторых проблемах известные люди, но своё мнение авторы скрывают.  Я думаю, что у большинства авторов своё мнение отсутствует.  Авторы говорят, что Христос высказался на данную тему так, а Аристотель - этак.  Я не историк, мне интересны мнения великих людей во вторую очередь, а в первую – меня интересует субъективное мнение автора: что он думает о мире, добре, зле, судьбе, жизни  и так далее. Авторы не решаются говорить об этом. Они в своих книгах демонстрируют свою начитанность и профессионализм, но своё субъективное мнение трусят представить.  Почему меня так нравятся  то, что именно думают авторы, я ощущаю их мнение как беззащитного котёнка на улице. Я хочу взять его на руки и прижать к своему сердцу.  Я подозреваю, что в основе такого отношения к субъективности находится моя любовь к художественной литературе.  Я не люблю технологически выверенные новоделы, мне милы маленькие срубы, сотворённые мастерами. Их талантливыми руками и головами.

-11--       Муж, жена …   Люди живут вместе десятки лет.  Есть такой закон: когда долго делаешь одно и тоже, например: в профессии или семье, то становишься профессионалом, знатоком своего дела. Это происходит подспудно и через некоторое время от такой долгой совместной жизни рождается  ощущение, что тебе всё известно о своей половинке.  Ты знаешь, что всё тебе понятно и в прошлом, и в настоящем о человеке, с которым ты прожил свою жизнь.  И здесь начинает работать другой закон: всё, что понимаешь, ты перестаёшь трепетно относиться к этому и уважать. И даже если ты догадываешься об этом вредном законе, он делает своё чёрное дело. И ты с удивлением ловишь моменты отчуждения твоей половины – от тебя.


Рецензии