Основы кролиководства

Слез было так много, что они текли по моим щекам и капали в чашку с давно остывшим кофе. Я залила все вокруг слезами и никак не могла остановиться. Умом я понимала, что надо добраться до офиса, сесть за руль и ехать домой — полтора часа по вечерним пробкам. А дома ждет спасительная ванна с пеной и крепкий чай, в который можно от души добавить коньяк. Но я не могла себя заставить встать со стула; от слез и от кофе на голодный желудок меня подташнивало.

— У вас кто-то умер? — ко мне подошел парень из соседнего столика. — Невыносимо смотреть, как вы плачете. Мне, можно сказать, кусок в горло не лезет, глядя на ваши страдания.
— Подарок, — простонала я в ответ.
— У вас умер подарок? Вам что, подарили живого щенка, и он умер?

Нет. Объяснила я сквозь всхлипывания и рассказала об игре «Тайный Санта» на работе. О том, как я тщательно выбирала свой подарок, как долго присматривалась к коллеге, пытаясь угадать ее вкусы. Да я даже подписалась на ее инстаграм, откуда узнала, что у нее живет собака — французский бульдог. И я нашла термос с изображением точь-в-точь такой же собаки и зонтик. И упаковала красиво. А мне... а мне подарили обычную советскую свечку без цвета и запаха, коробок спичек и потрепанную книгу «Основы кролиководства», опубликованную в 1987 году. И все это — в грязном бумажном мешке, который, казалось, достали из помойки. И я показала ему мой злосчастный подарок, который стоило сразу выкинуть, но по пути не встретилось ни одной урны. Когда я увидела свой подарок, от обиды и злости слезы брызнули у меня из глаз, и я побежала бегом из офиса, а коллеги остались отмечать наступающий Новый год. Смогла добежать до ближайшей кофейни, и силы меня окончательно покинули.

— Ну, слава богу, — выдохнул он. — Я бы не смог воскресить вашу умершую бабушку или вернуть сбежавшего из-под венца жениха. А подарок — дело поправимое.
Вас как зовут?
— Женя, — проронила я. — Евгения.
— А меня Андрей. Очень приятно. Давайте сделаем так. Завтра Новый год, вы же не хотите встречать его, заливаясь слезами и в дурном настроении? Если вы продолжите рыдать, то проснетесь с опухшими глазами, а завтра надо быть красивыми и счастливыми, и сидеть за столом, есть оливье, бутерброды с икрой и загадывать желания. Вы с кем встречаете? Со своим женихом? Или с мужем?

Я ответила, что жениха у меня нет, а из мужей — только бывший. А вообще я планировала ехать отмечать с родителями, хотя и придется выслушивать о том, как мне давно пора снова выйти замуж и как они уже устали ждать внуков. Зато будут и оливье, и икра, и даже торт «Наполеон», которым так гордится мама.

— Женя, а давайте сделаем так. Вы сейчас пойдете и выберете подарок для меня. Завтра же Новый год, да и, похоже, вы любите и умеете выбирать подарки. А я пойду и выберу подарок для вас. И мы встретимся на этом же самом месте через два часа. Мы обменяемся подарками и пожелаем друг другу счастливого Нового года. И у вас повысится настроение, гарантирую.

Мы договорились о примерной сумме подарка, и я пошла в знакомый магазин с парфюмерией. Несмотря на предпраздничный день и количество народа, мне удалось привлечь внимание продавщицы.
— Девушка, помогите, пожалуйста, выбрать подарок для молодого человека.
Она задала мне вопрос, как он выглядит. Я ответила все, что успела разглядеть: высокий, худощавый брюнет с короткой стрижкой. И мы погрузились в мир ароматов. И я почувствовала, как меня отпускает напряжение. И почему я сразу сюда не пришла? Ведь могла просто купить себе что-то приятное и забыть о дурацком «Тайном Санте». Мы обсуждали верхние ноты, ноты сердца. «Вот тут уд, вот тут ветивер, слышите его?» В итоге через час я выбрала парфюм Marc Jacobs Decadence. Он был со скидкой, плюс у меня есть дисконтная карта, так что я вполне уложилась в оговоренную сумму. К тому же праздничная упаковка входила в стоимость. Девушка-консультант заверила меня, что это унисекс-парфюм, и я тоже смогу им пользоваться, если захочу. Запах мне очень понравился — шафран, ветивер. И я решила, что если мой случайный знакомый просто пошутил и не придет (ведь мы не обменялись номерами телефонов), то я просто оставлю парфюм и буду считать, что это мой подарок самой себе на Новый год. Имею же я право побаловать себя незапланированной покупкой.

Оставшееся время я бродила по магазину, нюхала, рассматривала, фотографировала понравившееся на телефон, чтобы потом дома почитать отзывы.

Потом мы встретились, и я гордо вручила свой подарок — он был шикарно упакован в благородную синюю со стальным отливом бумагу с серебристой лентой.
И получила свой — ярко-розовую коробку. Внутри был меховой брелок в виде кошачьей головы, чехол для очков с логотипом в виде такой же головы и такой же чехол для ключей. Вместе это смотрелось просто волшебно. Мне захотелось завизжать в голос и хохотать.
Вот ирония судьбы: еще пару часов назад ревела белугой, теперь хохочу. Вот мы, женщины, конечно, даем.
— Подождите, как вы догадались, что я люблю кошек? — спросила я.
— Ну, у вас кошка на заставке мобильника.
— Да, это мой кот Кафтан. Вы знаете, есть такой парфюм от Ив Сен-Лоран, его выпустили в 2015 году, я сразу его купила себе, как увидела. И мне родители почти тут же подарили котенка на день рождения, вот я его и назвала в честь парфюма — Кафтан.
— Какое сказочное имя! — удивился он.

Потом мы заказали еды. Много. Потому что оказалось, что я не ела с утра, такая я была голодная. Мы выпили две бутылки игристого (я решила оставить машину на офисной парковке), мы перешли на «ты». Потом мы еще десерты заказали, хотя, казалось, места уже нет. Потом мы собрались уходить, и официант протянул мне мой мятый бумажный мешок со свечой и книгой про кролиководство.

Потом мы долго шли по улице, и Андрей прямо на ходу мне читал книгу вслух, и я смеялась так, что в итоге охрипла от смеха. Потом мы ели хот-доги и запивали их горячим чаем — все-таки зима на улице.

В общем, Андрей напросился в гости к моим родителям на Новый год и привел их в полный восторг. Оказалось, что он врач-окулист, кто бы мог подумать.
Мы дружно и весело сидели за столом. В углу мигала гирляндой старенькая, но такая любимая пластиковая елка со стеклянными еще советскими игрушками. На столе были салаты — и оливье, и селедка под шубой, и бутерброды с икрой и семгой, и мясная нарезка, и игристое.
Потом Андрей даже помог моей маме носить на кухню грязную посуду, пока мы с папой курили на балконе — я в шубке и валенках.
— Кажется, хороший мужик, — сказал папа. — Надо брать.
— Угу, — кивнула я. — Кажется, ничего.

А потом мы сидели и пили чай с маминым «Наполеоном».

Сына мы назвали Петя. Ну, понимаете шутку, да? Peter the Rabbit.
А «Кролиководство» заняло почетное место на нашей книжной полке.


Рецензии