Тактическая пауза закончилась?
25 декабря 2024 года в Казахстане разбился при посадке самолёт Азербайджанских авиалиний. Увы! Вспоминается фраза из известного всем советским школьникам фильма: «Тут всё решает последний дюйм!» Также из счастливого советского детства вспомнился скандал, связанный с известной американской компанией «Локхид», производящей самолёты, изделия которой упорно бились при посадке. Но, вроде бы, Бразильская фирма, выпустившая Embraer 190, потерпевший крушение, в этом замечена не была. По свидетельству очевидцев, самолёт, запросивший аварийную посадку в Актау, резко терял высоту, имея сильный крен на правое крыло. Уже сейчас не исключается возможность внешнего воздействия на самолёт, в качестве одного из вероятных видится столкновение над Каспием со стаей птиц.
Однако, не воспоминания детства нахлынули на меня при известии о катастрофе. Время военное, и естественно видеть в подобных инцидентах возможность диверсии или теракта, тем более, что и само отклонение самолета от пункта назначения - г. Грозного, было связано с действием украинских беспилотников над Грозным. Но только ли Украине мог быть интересен самолёт, летевший из Баку - столицы государства, не столь давно водрузившего свой флаг над древним Арцахом?
Сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое. В 1975 году в Бейруте была создана организация АСАЛА - Армянская секретная армия освобождения Армении, которая ставила своей целью восстановление древних границ Армянского государства, включая, разумеется, и Нагорный Карабах. Организация сразу была включена правительством США в разряд террористических. Руководствовалась она марксистско-ленинской идеологией, так что говорить о христианском фундаментализме , в противовес исламскому, едва ли уместно. Об этом говорит и псевдоним её основателя - Акоп Акопян, взятый им в честь армянского большевика. На протяжении многих лет, вплоть до 1991 года эта организация, готовя боевиков в палестинских тренировочных лагерях, терроризировала Европу и Азию, организуя и проводя теракты во Франции, Бельгии, Испании, Турции, Палестине и других странах. Мишенью были турецкие дипломаты, но последствия терактов выходили далеко за определенные их организаторами рамки. Среди громких дел организации - взрыв в офисе Всемирного совета церквей в Бейруте в 1975 году, взрыв бомбы в женевской гостинице в 1980, захват аэропорта в Стамбуле и другие диверсии.
В составе организации действовала «группа Орли», специализировавшаяся на диверсиях в аэропортах. За период с 1981 по 1987 год было совершено 10 терактов в аэропортах разных стран, самым громким из которых стал взрыв в парижском аэропорту «Орли» в 1983 году, в результате которого погибло 8 человек и несколько десятков - получили ранения.
В 1991 году организация формально прекратила свое существование, но в 1992 году, с началом масштабных боевых действий Первой Карабахской войны, немало ливанских и сирийских армян появилось в Азербайджане в составе карательного батальона «Арабо». Летом 1993 года в Карабахе был уничтожен один из членов «группы Орли», известный боевик - армянин из США Монте Мелконян.
Очевидно, итоги Первой Карабахской войны до поры устраивали армянских сепаратистов за пределами Армении. Однако, по-видимому, присоединение Крыма к России, заставило радикальных представителей армянских диаспор заявить в 2015 году о возможности возобновления организацией боевых действий. Ещё бы - раз Россия добилась возвращения Крыма, то и Армения должна, по их мнению, непременно утвердить юридический статус Арцаха в составе Армении.
Возобновление боевых действий для АСАЛА оказалось малоуспешным - в результате Второй Карабахской войны Армения утратила контроль над Нагорным Карабахом и прилежащими, захваченными ранее территориями Азербайджана. Организацией была объявлена «тактическая пауза».
Свидетельствует ли всё вышесказанное о том, что возрожденная Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) каким- то образом причастна к гибели самолёта в Казахстане 25 декабря?
Несомненно, что установлением точных причин и расшифровкой «черного ящика» занимаются компетентные органы, и ответ на этот вопрос будет получен.
Однако, следует добавить, что незадолго до катастрофы, Российские войска покинули Сирию, так же, как прежде - Нагорный Карабах, оставив сирийских армян беззащитными перед радикальными исламистами, и таким образом, предоставив им карт-бланш на решительные действия.
Некогда поговаривали о поддержке АСАЛА со стороны СССР для влияния на Турцию, с распадом СССР организация прекратила свое существование.
Во время авиакатастрофы 25 декабря погибли граждане России. Кто теперь поддерживает и финансирует эту организацию, представители которой уже «засветились» на фронтах Второй Карабахской войны? Ливанские и сирийские нефтяные шейхи, регулирующие цены на нефть , в топливе из которой так нуждаются воюющие сегодня государства? Многочисленные американская и французская диаспоры армян? Или кто-то другой?
Не могу ответить на этот вопрос, как и на вопрос о причастности армянских террористов к инциденту 25 декабря.
Да и, как известно, национальности терроризм не имеет, а богом его адепты имеют золотого тельца.
Вечная память жертвам авиакатастрофы в Актау и соболезнования семьям погибших!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
28.12.2024
Свидетельство о публикации №224122800236