Футбол и политика, ч. 1

В советское время в Армении существовало правило: если ты этнический армянин (неважно, где родился: в Сочи, Ростове, в Москве или в Баку), ты должен играть за ереванский #Арарат. В Украине была обратная концепция: неважно, какой ты национальности: грек, еврей, русский, венгр, но если родился на территории Украины, ты должен выступать за украинский клуб (желательно — за Динамо /Киев/).
В Молдавии было так (поскольку молдаване играть в футбол не умели): в Нистру /Кишинёв/ ехали со всего Союза (в осн. из Одессы, Львова, Грузии и России). В отличие от других клубов, где топ-игрокам предоставляли трёшку и Волгу, в Кишинёве давали коттедж с садом в черте города и участком соток 30. Правда, клубу это не помогло: Нистру вылетел из Высшей лиги в первом же сезоне (1983).
Но самым интернациональным клубом СССР был #Кайрат /Алма-Ата/: там выступали потомки людей, сосланных в Казахстан в разные периоды: корейцы, греки, немцы, чеченцы, крымские татары и мн. др. Этнический казах был только 1 (запасной вратарь Куралбек Ордабаев, впоследствии президент федерации футбола Казахстана).
В Азербайджане случилось следующее: когда #Нефтчи стоял на вылет, Гейдар Алиев вызвал на ковёр министра спорта и пообещал: если мы покинем Высшую лигу чемпионата СССР, ты лишишься не только кресла, но и партбилета. Нефтчи вылетел, и Алиев своё слово сдержал.
В Армении был следующий эпизод: мегазвезду, футболиста сборной СССР Х. Оганесяна пригласил 1-й секретарь ЦК КП Армении тов. Демирчян: — Хоренчик, ты зазнался. У тебя номер Волги ещё блатнее, чем у меня (00-08; Оганесян выступал под #8). Опосля чего суперзвезда вынужден был доигрывать в Узбекистане.
.В Грузии был топ-клуб Динамо /#Тбилиси/. Но надо было заиметь ещё одну команду Высшей лига. Кутаиси (рабочий город, 2-й город республики) купил 5 матчей подряд, правда их это тоже не спасло: вылетели в 1983 (видимо, кто-то пробашлял больше).


Рецензии