Женская половина семьи художника А. Г. Варнека
1. Коллаж из портретов М.И. Варнек, жены художника, и его самого, а также М.С. Хатовой, восприемницы пятерых детей художника.
2. Федотов П.А. Портрет М.И. Варнек (вдовы художника в возрасте 53-х лет). 1849. ГРМ.
Завершив несколько миниатюр, содержащих сведения о шести сыновьях художника А.Г. Варнека, расскажу все, что мне известно о его супруге Марии Ивановне, двух сестрах и двух дочерях, а также о подруге жены –Хатовой Марии Сергеевне (1790 – 1863).
Начну с того, что в 1814 году, когда Александру Варнеку исполнилось 32 года, и он уже получил звание академика, его холостая жизнь завершилась, равно как, и завершилась первая половина жизни.
Как сообщается в созданном в последние годы «Справочнике метрических данных архивов Санкт-Петербурга», живописец Варнек Александр Григорьевич вступил в брак 21 февраля 1815 года с Марией Ивановной Чеговец, о чем была сделана запись в церкви Императорской Академии художеств [1]. А уже 10 декабря 1815 года здесь же была сделана запись о рождении первенца Александра.
Далее еще девять записей в Справочнике содержат информацию о рождении других детей в семье художника - Марии (31.12.1818), Ивана (20.08.1819), Константина (26.08.1822), Николая (30.08.1824), Константина (10.10.1827), Елены (18.06.1829), Екатерины (05.07.1832), Григория (28.01.1835) и Павла (29.04.1841).
Вначале замечу, что два ребенка из приведенного списка – Мария (1818) и Константин (1822) – умерли в младенчестве, так что в дальнейшем в семье А.Г. Варнека воспитывалось восемь детей - шесть мальчиков и две девочки.
Из справки Санкт Петербургской консистории от 16 июля 1834 года следует, что дети А.Г. Варнека были крещены в церкви Сошествия Святого Духа при Императорской академии художеств [2].
В ней сообщается, что первенец Александр (в будущем художник) родился 5 декабря 1815 года, крещен был 23 декабря. При этом восприемниками при крещении (крестными) были Иван Петрович Мартос, ректор Академии художеств, и Екатерина Ивановна Водовозова.
Тот факт, что знаменитый скульптор и титулованный ректор согласился стать крестным отцом ребенка молодого преподавателя, свидетельствует об отсутствии у Мартоса каких либо амбиций, и о семейной атмосфере, царившей в Академии. Интересна и восприемница, супруг которой - Иван Васильевич Водовозов - был крупным петербургским коммерсантом и меценатом.
В 1814 году его портрет, находящийся ныне в собрании Третьяковской галереи, написал известный художник, учитель Кипренского, Григорий Иванович Угрюмов. И.В. Водовозов относился, по видимому, к числу друзей Академии, оказывая ей финансовую помощь. И то, что его супруга стала крестной матерью сына молодого преподавателя, подтверждает это предположение.
Из справки следует, что второй сын А.Г. Варнека, названный Иваном (в будущем видный зодчий Санкт Петербурга, академик), родился 20 августа 1819 года, крещен 4 сентября. Восприемниками при его крещении были выдающийся скульптор Иван Петрович Мартос и Мария Сергеевна Хатова, жена генерал майора Хатова Александра Ильича (1780 – 1846), ставшего в дальнейшем генералом от инфантерии, знаменитым геодезистом и картографом.
Живописный портрет генерала, выполненный А.Г. Варнеком, получил высокую оценку критиков на академической выставке 1820 года [3], и это явилось, по-видимому, основой дальнейшей дружбы семейств Варнеков и Хатовых, а так же тому, что Мария Ивановна и Мария Сергеевна стали подругами. Впоследствии, после того, как художником был выполнен в 1824 году портрет М.С. Хатовой, получивший широкую известность, связи двух семей стали почти родственными.
Любопытным кажется и то, что портрет Мартоса художник написал в этом же году, вскоре после крещения. Возможно, он также отблагодарил таким образом Мартоса за то, что тот уже второй раз согласился стать крестным его детей. Третий сын художника, Николай (в будущем художник), родился 30 августа, а крещен был 14 сентября 1824 года .
Восприемниками вновь были Мартос, которому в этом году исполнилось 70 лет, и Хатова. Если считать датой выполнения ее портрета 1824 год, то хочется связать эту дату со вторым участием Марии Сергеевны в крещении.
Поразительно то, что уже сложившийся дуэт «Мартос - Хатова» исполнял функции восприемников при крещении детей А. Г. Варнека и в дальнейшем. 12 ноября 1827 года они крестили четвертого сына художника, Константина (будущего художественного критика), а 8 июля 1829 года - дочь Елену.
Впечатляет, что Мартос стал крестным отцом Елены в возрасте 75 лет. Целых пять раз за 14 лет он исполнял эту почетную роль при крещении детей своего более молодого коллеги!
В очередной же раз, когда Мартосу исполнилось 78 лет, имя его уже не появилось в метрической книге церкви Академии художеств. Возможно, что становиться крестным отцом в таком возрасте заслуженному ректору было уже неудобно, а возможно, не позволило здоровье.
Но Мария Сергеевна Хатова с дистанции не сошла. 27 июля 1832 года в семье А. Г. Варнека, ставшего к этому времени профессором Академии, крестили вторую дочь -Екатерину, родившуюся 5 июля. При этом Мария Сергеевна Хатова стала крестной матерью уже пятый раз подряд.
Нужно заметить, что теперь она была записана в метрической книге уже как жена генерал лейтенанта Генерального штаба. А ее кумом был в этот раз уже известный зять Мартоса - конференц секретарь Академии художеств Василий Иванович Григорович.
Замечу, что писать портрет восприемника художнику в этот раз не пришлось, поскольку он уже выполнил его в 1818 году. Портрет хранится в фондах Русского музея, причем Турчин В.С. называет его в своей монографии лучшим мужским портретом художника [3].
Еще обращу внимание на то, что, поскольку цитируемая справка была выписана в 1834 году, в ней отсутствуют сведения о рождении еще двух детей художника - Григория и Павла. Каких-либо сведений об их восприемниках у меня уже нет.
Но переключусь с детей семейства Варнеков на их крестную мать Хатову Марию Сергеевну, поскольку намеревался в этой миниатюре рассказать, прежде всего, о женщинах. В [1] говорится, что подполковник Хатов Александр Ильич вступил в брак с Кононовой Марией Сергеевной 7 мая 1809 года, когда ей было 19 лет. У них была только одна дочь, Елизавета, родившаяся в 1817 году, и бывшая с 1837 г. фрейлиной императорского двора; с 1852 г. была замужем за Иваном Алексеевичем Ганом, причем сведений об этой семье найти не удалось.
Что касается Хатовых, то генерала не стало в 1846 году, а Мария Сергеевна скончалась от водянки в 12 июля 1863 г. в возрасте 73 года, и была похоронена на Смоленском православном кладбище (имя ее с датами жизни сохраняется в 4-ом томе Петербургского Некрополя.)
Что касается ее подруги, Марии Ивановны Варнек, то Турчин еще в 1985 г. сообщил в своей книге, что в 1851 году она просила Совет Академии художеств продлить ей пенсион по случаю ее вступления в брак. Здесь же он написал, что Мария Ивановна умерла в 1858 году, но где она была похоронена, неизвестно. Известные ныне справочники об этом не сообщают.
Но прежде чем ставить точку в своей миниатюре, скажу несколько слов еще о четырех представительницах слабого пола из большой семьи художника А.Г. Варнека.
Еще в самом начале первой главы своей книги В.С. Турчин упомянул двух сестер художника - Софью и Елизавету, и их же, а также двух его дочерей - Елену в возрасте 11 лет и Екатерину (9 лет) он назвал в конце книги, не более того.
Правда, однажды я опубликовал небольшую миниатюру о портретике Софьи Варнек, выполненном ее братом и выставленном на продажу в одном из салонов Симферополя [4].
Что касается одной из дочерей А.Г. Варнека , Елены, то совсем недавно на сайте «Метрические записи архивов СПб» появилась одна строка, в которой сообщается, что она, дочь заслуженного профессора ИАХ, вступила в брак с художником Эльсоном Михаилом Григорьевичем, академиком ИАХ, 18 февраля 1853 года, а в другой строке говорится, что 12 мая 1854 года в их семье родилась дочь Екатерина. События, как обычно, были зафиксированы в церкви ИАХ.
Эта информация явилась основанием найти какие-нибудь сведения о художнике-академике М.Г. Эльсоне. Однако имени его в известном справочнике «Единый художественный рейтинг» [5] почему-то не оказалось. В интернете же нашлась краткая информация о художнике на сайте Российской Академии художеств и в «Артхиве». Ниже см. оба документа:
«ЭЛЬСОН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1816-1857). Живописец.
1816, Петербург – 1857, с. Иваново Великолуцкого уезда Псковской губ.
Жил в Петербурге. «Назначенный» (1850), академик (1852).
Учился: воспитывался у камер-юнкера (отца) Г.И. Михельсона, АХ (1825–36) и у художника-пейзажиста М.И. Воробьёва, путешествовал «на свой счет» по Крыму (1838), Италии (1840).Основные его работы: «Вид в Парголове» (1834), «Вид в окрестностях Петербурга» (1836), «Вид в местечке Субиако близ Рима» (1852).----------
Живописец-пейзажист, воспитанник камер-юнкера Г. Михельсона, был принят в ученики Императорской Академии Художеств по Высочайшему повелению в 1825 году, причем получил фамилию «Эльсон». Главным его наставником в академии был М.Н. Воробьев . Окончив академический курс в 1836 году с малой золотой медалью, присужденной ему за картину «Вид из окрестностей Петербурга», и с званием классного художника, Эльсон сделал в 1838 году поездку в Крым и в 1840 году на собственный счет в Италию.
По возвращении своему в Россию был в 1850 году признан назначенным в академики, а в 1852 году возведен в это звание за «Вид в местечке Суббиако, близ Рима» (находится в музее Академии Художеств). Другие картины этого художника, равно как и его рисунки, встречаются исключительно в частных коллекциях».
Поскольку имя художника и членов его семьи отсутствует в Справочнике «Петербургский Некрополь», можно заключить, что последние годы жизни семья Эльсона не проживала в Санкт-Петербурге".
ПРИМЕЧАНИЯ
1. «Справочник метрических записей архивов СПб» (см. в открытом доступе).
2. Владимир Варнек. Тайны двух портретов. Мир музея.2014. №2. С. 27 – 29.
3. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство, 1985.
4. Владимир Варнек. Портрет сестры художника А. Г. Варнека. Проза.ру.
5. Единый художественный рейтинг. Справочник. Выпуск 12. – М.: Алев-В, 2006.
28.12.2024
Свидетельство о публикации №224122800335