Как сохранить молодость

               
      Мы стареем не от старости, не от прожитых годов! Мы стареем от усталости, от обид и от грехов!
   Очень быстро пролетели годы  у   пожилых людей, и у меня, дочери прошлой войны!  Кажется, еще  вчера у меня росла дочка, я помогала пожилым родителям, учила детей в школе.  Были уроки, походы  по родному краю, утренники и вечера, но давно  не виделась со многими своими  учениками, которые  тоже стали бабушками и дедушками. И не знаю, узнают ли мы они меня? 
   Быстро пролетело время! Когда  уходим на заслуженный отдых – пенсию, уступая дорогу молодым, мы начинаем задумываться:   «Как  нам жить дальше»?  С возрастом,  мы    медленнее выполняем  привычную работу, быстрее устаем, болезненно  реагируем на замечания и даже на советы, с сожалением смотрим  на  новые    морщины. Но мы стараемся быстрее  подлечить свои   заболевания, и начинаем думать, чем  заняться, чтобы продолжать радоваться каждому прожитому дню,   реже болеть и быстрее выздоравливать. Оставшись без  привычной работы,  мы занимаемся с   внуками, если они есть,  не успели вырасти и живут рядом,   посещаем  библиотеку, читаем интересные   книги, или   занимаемся  другим делом, которое  по душе. Мы работаем на даче, в саду или в огороде, в своем большом или маленьком дворе, помогаем тем, кто нуждается в нашей помощи.  Ведь пришло  время ответить самому себе: «Зачем я живу?» Очень  счастливы те  люди, которые уходя  на пенсию, начинают заниматься делом, которое согревает  их душу и может порадовать других людей.
    Ко мне в гости наведывается двоюродный брат Виктор Иванович Грабенко.   Ему давно перевалило за восемьдесят лет, но его оптимизму, активной жизненной позиции позавидуют многие  молодые люди. Долгие годы он - геолог, занимался добычей нефти и газа  Туркмении, защитил  кандидатскую диссертацию, занимал высокую должность в министерстве нефти и газа республики.  В лихие девяностые годы он решил продолжить  работу  в Москве. Но пока  перевозил имущество через  две границы, произошел обвал рубля, его денег хватило лишь для того, чтобы осесть на малой Родине в поселке Романовка Саратовской области.  Для обустройства  своего домика   на кирпичном заводе  обжигал кирпичи. Теперь  Виктор Иванович - почетный гражданин поселка.   Он объединил поэтов района, организовав литературный клуб «Перезвон сердец». Местные поэты своими стихами  прославляют родной край. Он исследует историю родного края,  открывает  неизученные страницы. В поселке, с его помощью  появился небольшой музей святителя Луки,  который в начале 20 века более года  возглавлял местную больницу. Виктор Иванович издал книги «Из биографии святителя Луки» (врача Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого), «Церкви и святые источники Романовского района». Несколько лет работы в архивах городов Балашова, Саратова дали отличные результаты, он издал три тома энциклопедии Романовского района, которые  вошли в фонд Российской национальной библиотеки. Не смотря на болезни и усталость, он готовит к изданию четвертый том энциклопедии. Планирует в течение двух лет  завершить издание двух оставшихся томов. Он – постоянный участник  краеведческих конференций в  краеведческом музее города Балашова.
Больше бы таких энтузиастов и подвижников среди пенсионеров!
А известная саратовская спортсменка Надежда Николаевна Федукович
 много лет занимается спортивной и тренерской работой, заслуженно получила 52 золотых, 12 серебряных и множество бронзовых медалей по плаванию, легкой атлетике и лыжам. Она живет рядом с Волгой, почти 50 лет  круглый год закаливается водой, зимой бегает на лыжах. С 1972 года    проводит тренировки   с  пенсионерами в группе «Вдохновение». За эти годы не раз поменялся  состав группы, в которой занимаюсь и я. У нас  менялись места тренировок.   То они проводятся на  набережной Космонавтов, то на стадионе «Динамо», то возвращаются в городской парк «Липки».  Любое  занятие у Надежды Николаевны  - это подарок здоровья для каждого.
      Уместен еще один положительный пример. Внук одной знакомой приобрел себе новый компьютер, а старый ноутбук подарил бабушке, зная о том, что она начала писать рассказы. Чем это закончилось? Бабушка потихоньку осваивает технику и писательское мастерство, публикует свои очерки и эссе на страницах интернета, издает небольшие книжки. 
     Ведь мы стареем не от старости, не от прожитых годов. Мы стареем от усталости, от обид и от грехов. Пожелания  каждому пожилому человеку:  «Продолжать   вести активный образ жизни. По возможности,  узнавать  что-то новое, чтобы  появилось второе дыхание, исчезли отрицательные эмоции, изнашивающие человеческий организм».  Пока мы  усилием воли  справляемся с плохим  настроением,  нам не страшны никакие болезни. Психологи советуют: «Вопреки невзгодам надо  научиться улыбаться. Это самое лучшее лекарство от многих недугов». А хорошее настроение поможет даже тогда, когда на душе не очень весело. Всем хорошо  известная истина: НАША ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В НЕЙ НЕ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА!    
            


Рецензии