Зачем Аляска?

     Помнит история случаи продаж территорий. Нет, не о бывших землях американских индейцев разговор и не о предполагаемой "большой сделки" по приобретению Гренландии ныне...

     Как известно, в Вашингтоне в марте 1867 года состоялось заключение договора о продаже Аляски. Событие само по себе уникальное хотя бы потому, что сумма сделки составила всего 7 млн 200 тыс. долларов США, что крайне мало за то, что получила Америка по итогу - огромную территорию в выгодном географически варианте, запасы полезных ископаемых и пресной воды, уникальные природные ландшафты, и людей, проживающих там.
     Вот что-что, а про людей никто и никогда особо не заботился во все времена существования империй. Римская империя, например, вообще поставила перед собой задачу по своему расширению. По тем временам за счёт успешных военных походов она достигла максимального значения в своём историческом периоде.
     И надо справедливо отметить, людей и вправду никто не жалел, особенно воинов, но наряду с воинами погибали полководцы и сами императоры, возглавляющие лично военные походы. И не будем играть словами, употребляемыми тогда - цезарь, король, император. Титулы так, символы, не более. Важно понимать, какая именно личность за ними скрывалась. Ты мог быть хоть папой Римским, но по факту слабым и не решительным человеком, а это плохо для жестокого и конкурентного периода истории.
     Немного поговорим о лучших воинах Рима. Здесь примечателен пример Александра Македонского, относящегося к  числу величайших полководцев. В свои 33 года он очень много успел сделать, как никто и за 100 лет жизни, конечно при помощи военной силы, а иное тогда и немыслимо было. Объединённые им территории превратились в мировую державу, простиравшуюся от Греции и Египта до Гималаев.
     Ведомые им войска прошли почти всю Евразию, начав свой путь в Греции и дойдя до берегов Северного Ледовитого океана, а затем устья реки Амур. И хотя созданная им империя просуществовала всего 3-4 года, он доказал возможность могущества через силу. Современных аналогий ныне нет...


     Так вот, в свою бытность территории этого "монстра" под названием Римская империя, простирались от Атлантического побережья Испании и Англии на западе до Ирака, Кувейта, Турции и Сирии на востоке. Также эта империя охватывала всё африканское побережье в Средиземном море. В Европе в состав империи входили также территории современной Португалии, Франции, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Балканских стран.
     Это воинствующее образование существовало в период с 27 года до нашей эры и по 395 год уже нашей эры. Однако, не стоит искать в плохом только плохое. Римское право вышло оттуда, из "кровожадной империи". Такие термины как сенат, парламент и прочие - тоже продукт той эпохи. Много полезного в виде философских трактатов, образования, юридических тонкостей и навыков из военного искусства перешли в наше время...
 
     Но вернёмся к заветной Аляске. Мало того, что Российская империя утратила очень выгодную территорию вместе с народом, так она и не получила обещанных денежных выплат. Во всяком случае нет подтверждения о фактическом зачислении оговорённых суммы другой стороне в банковские системы того времени.
     Интересный момент. То есть Российская империя столкнулась с фактом одностороннего выполнения договорных отношений, а это не то что должно устраивать в данном контакте тогдашнюю империю...

     Более того, предположительно существуют версия о сроке действия договора. Якобы он истекал спустя 100 лет, то есть указанная территория подлежала безоговорочному возврату обратно. Вероятно этого не случилось по причине распада Российской империи, в отличие от другой стороны договорных отношений - США, что формально могло стать поводом к невыполнению такого пункта договора...

     Да ладно, дела давнишние, хотя из любопытства можно было бы и покопаться в теме, позадавать кое-кому умные вопросы. Тем более, тема безусловно крайне интересная и не потому, что там оказались обширные залежи нефти, золота и прочих дорогих и полезных ископаемых, а в связи с тем, что Аляски вплотную примыкает к нынешнему хотя и слабеющему, но гегемону - США. Очень актуальная тема - безопасность на своих границах за счёт расширения "зоны безопасности"...

     С точки зрения этой безопасности, сейчас в этой части могла бы быть граница России у США, а значит, в условиях противостояния не понадобилась бы Куба для размещения там ракет, как последующего аргумента к силовому убеждению. В общем, как-то так...

     Но то дела далёкого прошлого, а ныне другие реальности. К сожалению, но факт таков - враг никуда не подевался с периода окончания Великой Отечественной Войны. Как оказалось, он лишь спал, выжидая удобного момента для просыпания и совершения подлостей. Известно же, земли бывшей УССР уже частично проданы той же Америке, хотя дружба народов великого Советского Союза казалась незыблемой!

     Точнее не так - дружбы народов нет и именно поэтому плодородные земли недалёкие в своём понимании мироустройства граждане, плодородные земли продали.
     Кому и зачем вопрос уже третий и результат сделанной глупости обратно не вернуть...

     Мировая корпорация "Блэк Рок" заочно владеет лучшими землями бывшей КССР и это нп считая попытки стереть историю хорошего прошлого посредством сноса памятников, переименования городов и улиц, уничтожения собственного народа путём преследования и физического уничтожения.
     Но, зелёный упырь на этом не остановился и предложил приходящему вскоре всемирно известному своей неординарностью "петуху" забрать под свой контроль месторождения никеля, титана и урана, то есть национальные запасы ископаемых, что по конституции вроде бы как принадлежат народу.

     Это даже не наглость по отношению к советскому наследию, ибо без него не было бы вообще УССР даже в остаточном виде, как сейчас, -  это преступление против Советского народа, отдавшего много сил и немало жизней для восстановления разбитой фашизмом в том числе территорий УССР, как неотъемлемой части СССР тогда!

     Так зачем Аляска?

     Да просто так, как обычно говорят в таких случаях. Но если со всей серьёзностью понимать происходящее сегодня в мире движение и совсем не броуновское, конкретно напрашивается другой ответ.

     - Эта территория очень даже пригодилась бы как в стратегическом и политическом плане и конечно же экономическом.


Рецензии