Мелодия для хрусталя и звёзд

АННОТАЦИЯ

История с новогодней атмосферой. Между сказкой и реальностью. Наполненная звёздами. Вдохновленная фактами о том, как украшают ёлку в разных странах мира, обычаями коми, деталями процесса изготовления новогодних игрушек. Идеальна для уютного чтения в праздники.

МЕЛОДИЯ ДЛЯ ХРУСТАЛЯ И ЗВЁЗД

Она вошла в комнату держа в руках посылку. Непослушная челка упала на глаза мешая разглядеть адрес. Но догадаться было не сложно – именно тот случай, когда знаешь, чего ждешь. Подарок из страны бескрайних лесов и северного сияния. По-другому быть не могло.

Она вскрыла пакет, затем коробочку... Из недр бумажного наполнителя цвета лазури появилась звезда. Легкая и хрупкая, из скрепленных между собой соломенных прутиков. Финны называют такие «химмели». В переводе означает «небеса»…

Она подняла звезду в воздух пристально разглядывая сквозь стекла очков. «Terve![1][1-«Привет» по-фински]»,  – сказала звезда, но девушка не услышала. И даже если бы могла слышать, то всё равно не знала языка соломенных звезд.

Тонкие пальцы коснулись еловой ветки, и звезда заняла своё место среди других новогодних украшений. Качаясь на ниточке, она тихо уснула. В это время развесёлый исландский тролль лихо присвистнул, поднимая пинту в приветственном тосте. Он был рад новоприбывшей скандинавской «подруге» всей своей теплой деревянной душой. Краска на его лице засияла как новая!

Фетровая сова на соседней ветке сердито цокнула:
- Осторожно, привлекаешь внимание!
Керамический маяк мигнул в знак солидарности с «коллегой», забыв о том, что сам рискует себя обнаружить.
- Подожди, пока сядет писать письмо, – шептала сова.

Вскоре девушка и впрямь устроилась в кресле за компьютером. Разговор на ёлке продолжился:
- Жаль не видно, что пишет…
- А то ты не знаешь! – сова закатила бусинки в самоклеящихся прозрачных глазках, – Всегда одно и то же. Она получает игрушку от очередного «друга» по переписке, благодарит, а потом не отвечает больше ни на одно его сообщение!
- Да, да… – скорбно протянул тролль, – Вечно одно и то же.
- А могла бы уже семью завести, – не унималась сова, – Англичанин, приславший русалочку на что-то надеялся ведь. Так нет же!
- Я тоже думал, у них получится, – поддерживал беседу тролль, – От других она просто удаляла письма, не читая. А его – просматривала, хоть и не отвечала. Но однажды он бросил писать. Обиделся, может. Тогда она заказала себе в интернете дорогущее металлическое сердечко, плетеное на манер свитера, украшенное звездой из нейзильбера. Повесила на ёлку и думать об англичанине забыла. Мне вот кажется, её сердце тоже холодный металл… - он многозначительно замолчал, глотнув из своей пинты.
- Металл – не метал, а Финляндии тоже ничего не светит, как Франции, Германии, Швеции, Дании, Японии и много кому ещё. Очередной отвергнутый ухажер, и она садится вязать новый свитер, отсылает потом в детский дом, из которого выпустилась. Одно и то же год за годом…
- О да…

Скрипнула дверь, на пороге показался черный пушистый Морт. Игрушки затаили дыхание (особенно стеклянные). Морт важно прошел через всю комнату, потерся о ноги хозяйки, мяукнул. Кормить сообитателя – одна из обязанностей, которую девушка свято чтила. С тех пор как котенка подбросили ей на порог, прошло пять лет. Они мирно сосуществовали. Морт не любил ласки. Она не любила привязанностей. Всех всё устраивало.

Когда хозяйка и кот удалились на кухню, игрушки снова заговорили.
- В этом году опять не будет желаний?
- Скорее всего да, – пожал плечами тролль. – Она никогда их не загадывает.
- За каждое желание рано или поздно придется отдать душу, – припомнил слова девушки старый немецкий щелкунчик.
- А я и так приношу счастье, – прощебетала фарфоровая эстонская синяя птичка.
- Тогда сделай так, чтобы все стеклянные пережили зиму, и никто не упал с ветки, - вступила в разговор фетровая пернатая особь.
- Деревянным тоже падать не сладко, – заметил тролль, – пусть все висят крепко!
На том и порешили.
Девушка вернулась с кухни, разложила на столе картон, клей и краски. Открыла на компьютере схему «Домик своими руками». Телефон зазвонил:
- Светлана, Ваша коллега из соседней группы заболела, выйдете на работу завтра?
- Да, конечно.
Девушка отложила картон и пошла гладить форму. В частном детском саду с этим строго, надо хорошо выглядеть.

***
Декабрьский рассвет не спешил. Небо прятало в карманах звезды, скупо берегло для себя. Где-то там, за пеленой облаков, незримый Возничий, сын бога огня, гнал свою колесницу по зимнему небу. Близнецы весело шутили, а Малый пёс тихо выл в пустоту. Персей был серьезен, ему предстояло показать Горгоне её истинное лицо – от такого мало какая дама будет в восторге.

Поезд мчался из пригорода в столицу. Несмотря на ранний час почти не было свободных мест. Светлана сидела напротив пары удивительно похожих друг на друга мальчишек, утонувших в экранах своих телефонов. Чуть поодаль женщина с маленькой собачкой и большим чемоданом смотрела в окно.

Светлана тоже пыталась вглядеться в темноту. В душе было пусто и холодно. Никакие гирлянды с их праздничным светом не могли хоть на миг озарить её бездну. Глаза случайно встретились с собственным отражением в стекле вагона. Вид был потерянный и беззащитный. Стряхнув наваждение Света резко мотнула головой, чем напугала собачку, пристально за ней наблюдавшую. Бубенчик на ошейнике тихо звякнул.
Конечная. Белорусский вокзал. Одни спешат в аэропорт, другие на работу, а кто-то из путешествия с багажом впечатлений и трофеями. Светлана движется в потоке людей.

Вдруг некто в пальто и шляпе, возникший из ниоткуда, преграждает ей путь. Не успевая среагировать, Светлана врезается ему в грудь. Очки со звоном летят на асфальт.

- Простите, я всё возмещу, - бормочет незнакомец свои нелепые извинения. Мир перед глазами плывёт. Зачем-то он просит её номер мобильного. Она почему-то диктует. Он подхватывает с асфальта очки и не прощаясь исчезает в толпе.

Что это было? Предрассветный фантом, не иначе… Зачем? У кого-то теперь её номер. Глупо всё это. Но поздно расстраиваться. Поискала в сумке запасные очки. Вторая пара, к счастью, оказалась на месте. Только было с ней что-то не так. В других очках мир казался светлее и ярче. Хотелось зажмуриться от внезапно нахлынувшего потока огней. Город жил в предвкушении праздника.

Музыканты играли в метро что-то этническое. Звенели бубенцы.
- Приходите к нам на концерт, - девушка в северном костюме вручила ей флаер.

Вынырнув из подземки за 10 минут до начала рабочего дня забежала в кофейню на углу. Распахнувшаяся дверь зазвенела висящей под потолком «музыкой ветра».

- Вам как обычно? Два сахара, без сливок?

Светлана кивнула. Девушка за стойкой блеснула серебряными звездами на длинных нитях сережек и принялась варить кофе.

Эпидемия новогодних гирлянд не обошла стороной и это скромное заведение. На меловой доске меню красовался какой-то фантастический праздничный раф с корицей и мандаринами обещающий неземное блаженство и эйфорию вкуса.

«А что такого в этом празднике?» - подумала Света, - «Всего лишь одна дата на календаре сменяет другую. Всё остальное по большому счету остается прежним. Перемены в виде работы, дома или спутника от дат не зависят. У них длинные корни, тянущиеся из одного периода в другой. Как глупо вешать на них бирки дат с номерами!»

В это время за окном мелькнул силуэт. Некто в длинном плаще и шляпе шел по улице как ни в чем не бывало.

«Не может быть», - подумала Светлана, - «Наверное, кто-то другой». Взяв кофе со стойки направилась к выходу.

***

Бесценный дар Прометея человечеству. Элемент благополучия любого семейного очага. Символ победы жизни над смертью. Божественное начало во многих религиях. Огонь.
Примерно 900° огня и дыхание человека нужно чтобы из стеклянной трубки получилась ёлочная игрушка. Мастер буквально вдувает в неё жизнь и форму.

Волшебство происходит и с фарфоровой фигуркой, которую в печи обжигают дважды. Память тепла остается в её душе и звенит, когда игрушка бьётся.  В этот момент может случится самое загадочное и необъяснимое. То, что позже назовут «чудом», если, конечно, заметят…

Новый год приближался. На ёлке царило оживление и суета (всё потому, что Светланы не было дома), игрушки шутили и пели песни. Русалочка подносила к уху искусственную ракушку и утверждала, что слышит море. Пластмассовый Биг Бэн вращал стрелками и звонил без остановки. Маяк пускал «солнечные зайчики». А шведский лось во всем этом хаосе ревел как сумасшедший. Он был слегка «туговат» и не всегда понимал, что от него хотят. Просто сделан из слишком плотной древесины, возможно, дубовой.

Прозрачный пластмассовый шар качался на ветке рядом с совою и троллем. Он поднимал внутри себя целые вихри искусственного снега, пытаясь привлечь их внимание. Но игрушки были заняты, слушая пение фарфоровой птички, конкурировать с которой было не легко. Сделанный из дешевого материала, отечественный, и к тому же безмолвный он как-то странно затесался в этот пёстрый интернационал. Подарок от друга из детского дома. Никто уже не помнил, что именно с него началась вся коллекция.

- Какая дивная мелодия! - восторгалась фетровая сова.
- Благодарю, - щебетала эстонская синяя птичка, - Вам бы послушать наш ;ldlaulupidu[2]  в середине лета!   [2 - Эстонский фестиваль песни и танца, занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО]

Маяк направил на певицу огонёк своего прожектора. Она буквально купалась в лучах славы, когда черная тень внезапно накрыла ветку: никто не заметил, как Морт тихо подкрался к тумбочке, молниеносно взлетел на неё и в мгновение ока оказался на ёлке. Дерево, зарытое в песок, устояло, но птичка нет. С жалобным писком соскользнула она с ветки и раскололась о безжалостный пол.

В этот момент что-то произошло. Это почувствовали и игрушки, и сам Морт. Будто тысяча невидимых колокольчиков зазвонила одновременно. Волшебство, спрятанное внутри птицы, освободилось, коснулось трех соседних игрушек: тролля, сову и пластмассовый шар, попрощалось с ними переливчатой песней и полетело дальше.
Дверь открылась. Светлана вошла с пакетами, погруженная в мысли. Какой-то незнакомый номер звонил ей сегодня весь день, но трубку она не взяла. Вряд ли что-то хорошее. Мошенники, спам или с работы опять вызывают. Но должен же быть у неё выходной!

После улицы помещение казалось душным, девушка открыла окно. Разобрав пакеты направилась к письменному столу. Достала картон, кисточки, краски и шаг за шагом начала создавать «Домик своими руками».

В это время Морту слышались голоса. Фарфоровая птичка будто не покидала гостиную. Она появлялась то тут, то там, дразнила его и улетала прочь. Стараясь во что бы то ни стало изловить проказницу, он носился по комнате, прыгал, бил лапой, но плутовка всё время ускользала.

В дверь позвонили. Светлана отложила незаконченный домик и пошла в коридор. Морт последовал за ней. Соседка собиралась зайти с поздравлениями, и Света недолго думая сразу открыла дверь.

На пороге стоял ОН. Все в том же пальто и шляпе. Серьезный. Высокий. С футляром для очков в руках.

- Здравствуйте, я пытался звонить, но Вы…

Костюм был явно не из дешевых. Он как-то нашёл её адрес по номеру телефона. Видимо, не без связей…

- Мастер сказал, здесь линзы такие же как у Ваших… Мне, правда, очень жаль…

В это время нахальная птичка вильнула хвостом и выпорхнула за порог. Морт ринулся догонять. Черная молния метнулась по лестнице вниз, и Светлана опомнившись побежала следом. Незнакомец поспешил за ними.

В квартире, оставленной без присмотра, начало холодать. Распахнутая настежь форточка пускала морозный воздух и звезды. Небо с любопытством заглядывало внутрь. Пар клубился у письменного стола, уплотняясь и обретая форму. Вскоре полупрозрачная фигура с ледяным посохом в руках склонилась над неоконченной картонной моделькой, не без интереса её разглядывая. Затем гость прошествовал к ёлке. Собрав в ладонь осколки птички, покачал головой.

В том месте, где она раньше висела начало что-то происходить. Сова почувствовала, что растет, крылья оперялись, отрастали настоящие когти... Тролль не изменился в размерах, но избавился от подвеса и теперь свободно бродил под елью. Забытый всеми прозрачный пластмассовый шар соскользнул с ветки и откатился к окну. Метель внутри него ожила. Разделившись на половинки как яблоко, шар выпустил из себя облако искусственного снега, освободившийся ветер закружился смерчем и вылетел в окно.

Сова, расправив крылья последовала за ним. Тролль уходить не спешил. К его глубокому сожалению пинта так и осталась игрушечной и пустой, что несколько удручало. Он как раз обдумывал план, где бы обзавестись «подогревом» и как следует отметить новообретенную свободу… Сжимая осколки в ладони и загадочно улыбаясь, таинственный гость стукнул посохом об пол и сразу исчез.

***

Морт сбежал. Его не было в подъезде и на улице возле дома. Ночные фонари зажглись, а мороз крепчал.

Мысль о том, что её подопечный заблудился и бродит в растерянности теперь по дворам в поисках тепла и пищи, не давала Свете покоя. Они не были близки, но привычка рождает привязанность. А постоянная забота роднит. Потеряв кого-то понимаешь, как он был дорог. В этот момент накопленная годами защита, прикрывавшая сердце, лопается от удара как шар из папье-маше.

Светлана чувствовала уязвимость. Бессилие, страх, отчаяние и холод ворвались в её мир на белом, рыжем, вороном и бледном конях, как небезызвестные всадники. Забыв про всё на свете, она бежала по снегу спотыкаясь и падая…

В домашних тапочках трудно уйти далеко, особенно зимой. Слова незнакомца, призывающие вернуться в жилище, постепенно стали доходить до её слуха. Первый шок миновал. Светлана признала, что будет разумней «утеплиться», а потом уже продолжать поиски.

Пока девушка переодевалась, случайный свидетель происшествия и косвенный виновник случившегося в одном лице искал в интернете группы, где можно разместить объявление о пропаже питомца. Оказалось, что фотографий Морта у Светланы нет. Под описание «черный пятилетний кот» подходило чуть ли не половина хвостатых Москвы. Но делать было нечего. Листовки с крупным словом «НАГРАДА» решено было расклеить по соседним домам (просто на случай сердобольных старушек, которые читать ещё могут, но не посты в соц. сетях).

- Меня, кстати, Андрей зовут, - произнёс незнакомец, обматывая скотчем очередной столб.
- Светлана, - представилась девушка.
- Очень приятно. Жаль, только что повод для знакомства нерадостный. Уже второй раз доставляю Вам неприятности…
- Можно на «ты», - решила Света, какие к черту формальности.
- Хорошо, Света, - продолжил Андрей, - Почему Морт? Это вроде бы «смерть» по-французски. Или нравится злодей из «Гарри Поттера»? В любом случае как-то мрачно…
- Морт – сокращение от Мортимер, - объяснила Светлана, - английский дворянский род, сыгравший важную роль в истории Уэльса и Ирландии.
- Как необычно… - удивился мужчина.
- Он подкидыш. Один, без семьи, - «как и я» хотела добавить она, но вовремя осеклась, - Просто представилось, что где-то у него есть богатые родственники.
- Твои родственники тоже сейчас далеко?
- Наверное… - многозначительно протянула она.
Он будто не заметил меланхолии в голосе:
- Без родных праздновать грустно. Но друзья ведь придут? Видел ёлку в гостиной. Очень красиво!
- Никто не придёт, - Светлана свернула в очередной проулок, - Можешь идти, я сама доклею.
- Не спешу. Может кофе, а потом продолжим с новыми силами? Уже пару часов как бродим...

Простое на вид предложение запустило цепочку мыслей в её голове. Сначала он был неуклюжим прохожим, потом рыцарем и роком судьбы в одном лице, позже помощником, добровольным и бескорыстным, а теперь кем хочет стать? Другом? Светлана чутко подмечала момент, когда границы отношений начинали стираться и перерастать в личные. Обычно она дальше не шла. Привязанности приносят боль. Не сразу, конечно. Сперва гармонично вписываются в "пейзаж" твоего мира. Но стоит кому-то исчезнуть, и ощущение такое, будто с картины пропали горы, озеро, а может и почва под ногами. Нет больше целостности, только болезненная пустота.

Что делать? Именно сейчас ей меньше всего хотелось оставаться одной. Исчезновение Морта запустило атрофировавшийся, казалось бы, механизм поиска опоры. На "картине" обозначилось кричащее пустое пятно. Она хотела отказаться от общества, но не смогла.

- Хорошо, - проговорила Светлана будто не своим голосом, - у меня есть кофе... Сегодня как раз купила новую пачку...

***

Тролль проголодался. Казалось, он не ел целую вечность. На самом деле примерно так и было. На фабрике ведь игрушки не кормят. Пара глотков из раскрашенной пинты не в счёт…

По его сведениям, еда хранилась где-то на кухне, но при первом осмотре нашлись только крупы, специи и кошачий корм. Причем в последнем он был особенно разочарован. Всегда думал, что Морт питается мясом, а не разновидностью сушеного д...ма. Покрутив шарик в руках, хотел было бросить его туда, где взял, но комочек вдруг повис в воздухе раскачиваясь из стороны в сторону, будто ожидая указаний. Недолго думая, тролль мысленно отправил его в мусорное ведро. Шарик повиновался. Туда же вскоре полетела вся пачка.

«Так-так!», - подумал тролль, - «Новые способности не могут не радовать! Но всё же хочется жрать…»

Погреба не обнаружилось. Лишь подозрительно гудящий двухметровый шкаф. Как оказалось, он-то и был нужен.  Внутри «йогурты-шмогурты», сыр, молоко …

- Мясо где?! – недоуменно воскликнул он.

И тут соседи неосмотрительно врубили громкую музыку. Тролль и так был зол, а внезапный шум недовольство усилил. Яйца в лотке начали лопаться сами собой. Он захлопнул холодильник и двинулся к источнику звука. Стена на пути почему-то не казалось достойным препятствием, и тролль прошел сквозь неё так, будто всегда умел это делать.

В коридоре хлопнула дверь – хозяйка квартиры ушла наверх к подруге. Музыка раздражала, но внимание тролля захватило нечто другое, поистине волшебное: запах горячих, только что приготовленных свиных отбивных! Он направился к источнику аромата.

- Надо же, эльф! – воскликнул не вполне трезвый хозяин квартиры, восседавший как царь на кухонном табурете, - Пиво будешь?

«Предложение интересное, но над классификацией нужно будет поработать», - подумал тролль.

В этот момент на кухню зашла девочка лет семи. От неожиданности гость стал невидимым, хотя сам и не подозревал, что так умеет.

- Пусть Коля сделает тише, - сказала она. «Пожалуйста» явно не входило в основной список её слов…
- Сама попроси, папа занят! – хозяин вскрыл очередную банку крепкого.

Недочищенная картошка в раковине, нож – на полу. Судя по всему, женщина бросила готовку на половине, поссорившись с мужем. Осознав, что толку от него не добьешься, покинула поле боя.

Девочка тоже ушла ни с чем.
- Ну так на чем мы … - отбивная оторвалась от тарелки, поднялась в воздух и исчезла прямо на глазах у изумленного мужчины, - Остановились… - договорил он, икнув.
Тролль проследовал в комнату, где застал такой разговор:
- Выключи!
- Отвали!
- А я знаю, где родители прячут подарки.
- И где?
- Выключи сначала!
- Да пошла ты, - мальчик уткнулся в планшет, отправляя очередной комментарий.
- Щас начнется! Побежит говно по трубам! – в восторге воскликнул он.
- Тролль несчастный, - с пренебрежением бросила сестра и выбежала, хлопнув дверью.

«Тролль?», - мысленно удивился гость, - «Он тоже? Не может быть…»
Компьютер мигнул синим экраном, музыка прекратилась.

- Вот блин… - протянул парень, встал с кровати и направился к монитору.
В оставленном без присмотра планшете комментарии сыпались один за другим. Тролль не умел читать, но от чего-то понимал, что все эти люди весьма недовольны и причиной тому был мальчик.

«Так вот значит ты какой, пакостишь на словах! Надо бы тебе показать, как на самом деле действуют тролли!»

В планшете всплыло сообщение с тремя сердечками от Ангелины. Услышав сигнал, парень отвлёкся, прочел, улыбнулся. Достал из шкафа новенькую футболку с логотипом любимой музыкальной группы. Покрасовался с ней перед зеркалом, кинул на стул и лёг на кровать весело листая «комменты».

Футболка поднялась в воздух и незаметно выскользнула из комнаты. Дверь туалета открылась. «Говно по трубам, говоришь… Будет тебе!» Логотип любимой группы окунулся в воды "кресла раздумий". Сработал смыв.
Напоследок гость заглянул на кухню.

- Эльф вернулся! – радостно воскликнул поднабравшийся хозяин, - Родной, давай выпьем!
Щелчок пальцев и все банки с пивом исчезли.
- Эй, ты чего… - мужчина моргнул.
- Спи! – рявкнул тролль и хозяин, облокотившись на стену, тут же обмяк и захрапел.
«Утром вам всем будет чем заняться!»

***

- Кофе черный или со сливками? – Спросила Светлана, открывая холодильник, за дверцей которого её ждало такое, что дар речи пропал сразу.

Продукты свалены в кучу, упаковки вскрыты, все стены в битых яйцах.

- Мне, пожалуй, без сливок, - сказал заглянувший за дверцу Андрей.
Пока кофе варился гость с интересом разглядывал ёлку.
- Похоже, путешествуешь часто? - заметил он, - Так много иностранных сувениров! Про этот японский шар где-то слышал. Тэмари, кажется, так?
Светлана кивнула и тут же поняла, что её жест посчитали ответом на оба вопроса сразу. Надо было вывести собеседника из заблуждения. Она ни разу не была за пределами Родины. Но слишком многое пришлось бы объяснять. Андрей между тем продолжал:
- Те, кто не был за границей, не представляют, насколько велик и чудесен мир...  Каково это «влиться» в бурлящую жизнь Лондона, потеряться на улицах Вены (хотя это считается невозможным), прокатиться на пражском трамвае (едва не касаясь стен, пролетающих мимо домов), сесть в уютном кафе на Монмартре, встретить весну на проселочных дорогах Эльзаса… А где понравилось больше всего?
- Дома, - растерянно ответила она.
- Мне тоже, - его голос вдруг стал серьезным, - Я часто в разъездах, а дома почти не бываю.
Они помолчали.
- Вы любите птиц, Светлана? – внезапно спросил Андрей.
Ей почему-то вспомнилось как в детстве завидев чайку в небе, она кричала: «Передай привет морю!». «Привет, далеким странам!»: подхватывал друг, и вместе они смеялись.
- Люблю, - еле слышно отозвалась Света.
- В Праге много лебедей, - продолжал Андрей, - они качаются на волнах сотнями, даже зимой, ведь Влтава практически не замерзает. Нет нужды улетать…
- Одни птицы привязываются к месту, - сказала Светлана, - другие вечно в поисках лучшей жизни...
- Интересно, какие из них мы… - после паузы он продолжил, - Раньше я представлял, что птицы – это мысли которые мы отпускаем: кроткие голуби, цепкие ястребы, неунывающие синички, мрачные вороны и конечно же чайки.
Света вздрогнула.
- Что за мысли превращаются в чаек?
- Те, что хотят свободы, - ответил он, - что мечтают быть высказанными и разделенными. 

А ведь у неё тоже когда-то были такие мысли. Чудные идеи. Например, что Земля – это клеточка какого-то огромного живого организма, а люди – всего лишь микробы. Когда-то она делилась ими, не боясь показаться смешной, и было здорово.
Вдруг он взял её руку в свою и аккуратно погладил:

- Морт найдется, обязательно, вот увидишь...
Светлана оторопела от неожиданности и замерла. Долго смотрела на его длинные красивые пальцы, как под гипнозом. Только потом отдернула руку.
- Уже поздно, - произнесла она, немного придя в себя.
- Продолжим поиски завтра. Заеду в 10, если не рано.

Было самое время отказаться от новых контактов, но в его фразе отсутствовал даже намек на вопросительную интонацию. Что операция будет продолжена, сомнению не подвергалось, как и его в ней участие.

Мысли забили тревогу, и, пока шёл внутренний монолог, гость принял молчание за ответ, попрощался и вышел.

Она потом еще долго лежала без сна, проклиная полночный кофе, тёплые руки с длинными пальцами и добрые голубые глаза.

***

Сова ликовала. Она и мечтать не могла оказаться за пределами комнаты, а посмотреть мир всегда хотелось. Другие игрушки часто рассказывали о своих странах. В темноте коробки эти истории казались спасительной отдушиной. Ведь ждать три сезона до начала зимы - это так долго.

Новый мир встретил её блеском огней. Яркости было, пожалуй, слишком много, ведь в настоящих совиных глазах даже маленький лучик света озарял пространство не хуже прожектора. А временами можно было и вовсе ориентироваться по звуку. Темнота не угнетала больше замкнутостью картонки, она рассказывала о себе множеством движений, шорохов, стуков...

Устроившись на ветке в заснеженном парке, сова опустила веки и доверилась слуху. Сперва ничего не происходило. Лишь хруст одиноких шагов и лай собак. Внезапно в спокойствие ночи ворвался шум улиц и гул машин. Сова открыла глаза. Парк исчез. Перед ней был украшенный огнями праздничный мост и река. Справа вздымался Биг Бэн (такой же как на ёлке дома, только уже не пластмассовый). В растерянности она моргнула и снова очутилась в парке.

"Какое удивительное волшебство", - подумала птица, - "Узнать бы, как это работает!"

Зажмурилась. Снова шум города. Вместо ветки холодный камень. Лапки сжимают мраморное плечо ангела. Она посреди улицы украшенной гирляндами и огромными, похожими на перевёрнутые грибы, люстрами.

- Что за место? - удивилась сова.
- Чумная колонна, милая фрау, - ответил ангел, - Вы в Вене. Guten Tag!
Не помня себя от радости, сова сделала круг над скульптурой. Моргнула и в миг оказалась посреди базарной площади где-то совсем в другом месте. Лавки торговцев уже закрылись, но лампочки на них весело сияли. Величественный собор тянул к небу острые шпили, а городская ёлка красовалась в наряде из звёзд и огней.
- А теперь где я?
- В Пражском Граде, - ответил таинственный голос из ниоткуда.
Пар вокруг неё начал клубится, уплотняться и вскоре знакомый уже старец с посохом зашагал по площади. Пройдя пару метров, он наклонился, поднял что-то с земли и бросил в мешочек.
- Путешествую в мгновение ока? - поинтересовалась сова.
- Да, пока я с тобой, - старец лукаво улыбнулся.
- А что мы здесь делаем?
- Собираем то, что грозит болью в новом году, - он раскрыл мешок, полный осколков стекла.
- А люди говорят, что всё бьётся на счастье, - вспомнила птица.
- Это, конечно, так, только люди забывают, чтобы счастье пришло сперва надо убрать из жизни все острое и колючее...
- Тогда чего же мы ждём? - с энтузиазмом воскликнула птица.
- И правда... До переходной ночи осталось два дня. Столько дел. Поспешим!

***

Светлана открыла глаза. Какой удивительный сон! Путешествия, дальние страны, ночной Лондон, Вена, Прага, мириады огней. Чудесная, хоть и короткая ночь. Всегда бы такое снилось!

"Наверное, это потому, что Андрей так вдохновенно рассказывал накануне про чужие края", - подумала Света. Что-то всколыхнулось в её душе, вспомнились былые мечты. Когда-то они с другом поклялись, что обязательно добьются своих целей: он станет известным музыкантом, а она посетит множество стран. Тогда перед Новым годом он подарил ей игрушку на ёлку. "Украшай свой мир", - сказал он, а потом исчез. Перестал отвечать на сообщения и звонки, хотя в сети появлялся регулярно.

В тот период "внутренний пейзаж" лишился солнца. Было на редкость тоскливо и пусто. Незавершённость и недосказанность особенно тяготили. И тогда она стала "украшать". С каждой новой игрушкой в коллекции Света будто говорила ему: "Вот видишь, я живу дальше". Новоприобретенные друзья приглашали посетить свои страны. Именно об этом она когда-то мечтала, но приглашениями дело и ограничивалось. Что-то сломалось внутри. Светлана закрывалась от людей, которые вроде бы желали добра. Боялась предательства. Прекращала знакомство первой чтобы не быть брошенной.

Теперь всё это выглядело глупо. Когда сбежал Морт рана снова открылась, и оказалось, что вокруг нет ни единого близкого и родного существа. Только случайный свидетель её горя, не отказавший в помощи. Странный мужчина, размышлявший о птицах и доме. Откровенничавший так, будто они знакомы всю жизнь
Света вздохнула. На спинке кресла висел недовязанный свитер. Очередной подарок детскому дому, в котором выросла. Когда там жила ещё умела загадывать желания. Просила всегда одно и то же каждый год, но не получала. Тогда перестала верить в этот глупый ритуал.

В дверь позвонили. Время шло к 10ти. Оказалось, это не Андрей, а соседка. У них в квартире случилось ЧП и женщина просила не спускать воду в туалете какое-то время, пока не устранят засор.

- Спасибо за понимание, - соседка чуть ли не плакала, - У нас дома сейчас такое...

Потом позвонили на сотовый. Кто-то видел кота, похожего на Морта в одном из дворов. Света обрадовалась и поспешила. Андрей встретил её в дверях, готовую уже бежать по указанному адресу.

- Не надо пешком, я на машине, - сказал он и вместе они уехали.

***

Шар уже не был шаром, и ему так нравилось больше. Оживший вихрь скитался по улицам города, осыпая внезапным снегом незадачливых прохожих. Незаметно подкрадываясь, он заставал их врасплох, заставляя поднимать капюшоны и прятать лица в шарфы. Ему так хотелось заявить о себе, быть замеченным, но люди списывали нежданные метели на причуды погоды. Никому и в голову не приходило, что посреди бела дня творится настоящее волшебство.

На углу улицы ему попалась пара мальчишек. Они только что вышли из магазина фейерверков с хлопушками. Парням не терпелось испробовать новое приобретение, а вихрь с интересом наблюдал. Взметнувшийся в небо поток разноцветных бумажек привёл его в дикий восторг, и, как только мальчишки ушли, оставив на тротуаре пёстрое месиво, он вобрал в себя блестки все до единой…

Тем временем в тихом парке плакала девушка. Несданный экзамен имел все шансы испортить долгожданные выходные. Было особенно обидно осознавать, что из всей группы, только ей не удалось пройти испытание. Преподаватель будто специально заваливал её вопросами, ответы на которые она не знала.

Внезапно на руку ей упала блёстка, потом ещё одна, а затем целый дождь из блестящих бумажек. От неожиданности девушка вскочила со скамейки и обернулась в поисках шутника. Но никого рядом не было. Дальнейшее было и вовсе за гранью фантастики. На её глазах бумажки выстроились в ряд и изогнулись улыбкой. Она моргнула. Блёстки перемешались и изобразили цифру пять!

Девушка восторженно захлопала. Она не понимала кто и как сотворил это чудо, но от грусти не осталось и следа. Вихрь не знал, кто и как подсказывает ему эти знаки, но видел эффект, который производит. Это было приятно.

***

Светлана не знала, что делать. Черный кот, и вправду нашелся, но не тот, что был нужен. Ещё несколько звонков от разных людей тоже удачи не принесли.

Время подходило к обеду. Решено было заехать в торговый центр перекусить.

Пока ждали заказ Андрею позвонили, он отошёл. Света осталась за столиком наблюдать сквозь прозрачные двери за вечно спешащими куда-то людьми. Вдруг внимание её привлекла девушка в северном наряде. Светлана вспомнила, что видела её в метро раздающую флаеры и заинтересовалась. Последовав за ней Света попала в небольшой Атриум, где уже шёл концерт.

Необычная смесь ритмов завораживала. Звуки бубна уносили куда-то ввысь.
- Счастливого «Виль во»! - пожелала участница группы в перерывах между композициями.
- В старину под Рождество, - продолжала она, - Наши предки пекли фигурки животных из теста. Эти чиб;с бережно хранили до Крещения, а потом съедали. Сегодня некоторым из вас достанутся такие же. Наш знахарь (т;дысь) с завязанными глазами выберет тех, кому обязательно нужно чудо в новом году!

Света собралась уйти, но что-то внутри заставило остановиться. Вера в чудо - не была одной из сильных её сторон, но теперь многое изменилось. Она чувствовала, что хочет верить. И за чудо была готова тоже что-то ОТДАТЬ. Например, пообещать не отталкивать от себя людей, дать шанс тому, кто захочет с ней сблизиться. Открыться. Пусть это не легко, она готова рискнуть, лишь бы все наладилось... и Морт вернулся.

Неожиданно т;дысь взял её за руку.
- Как зовут того, кого ищешь? - спросил он.
Светлана вздрогнула и произнесла в полголоса:
- Морт.
- На нашем языке это значит "человек"... А значит не мог уйти далеко от людского жилья, там и нужно искать…

Девушка-помощница вручила Свете ржаную фигурку, похожую на лошадку с оленьими рогами.

- Загадайте желание и съешьте под Новый год, - сказала она. - Счастливых праздников!

***

Снежный вихрь продолжал своё победоносное шествие: у расклейщика объявлений украл все листовки и развесил как листья на соседней осине; бабушке, торговавшей соленьями, принёс пару пятитысячных купюр (хоть какая-то прибавка к пенсии!); девочке, забредшей случайно в чужие дворы, помог сбежать от собак (куда только родители смотрят?). Но этого было мало. Хотелось чего-то ещё. Внезапно пришло озарение, он понял где должен быть…

Тем временем в одном из районов Москвы офисный работник по имени Ярослав вышел на улицу перевести дух. Его день не задался с утра: начальник накричал за вовремя не сданный отчет, принтер зажевал документ, пачка сигарет внезапно закончилась (пришлось одолжить у коллеги).

Он как раз собирался раскурить ту самую позаимствованную сигарету, размышляя о том, как жалок этот мир, где бизнес важнее искусства. Вернее, искусство - лишь разновидность бизнеса, в которой его талант был не востребован, а точнее сказать нерентабелен.

Щелкнул зажигалкой впустую. Закончилась. В ближайшем ларьке купил новую и пачку рифленых чипсов. Долго не мог прикурить, внезапно налетавший ветер сдувал пламя. С третьей попытки получилось. Только затянулся, как разозлившийся вихрь выбил у него сигарету и зашвырнул подальше в сугроб.

"Надо было курево тоже прикупить, вот дурак", - подумал парень.

Открыл чипсы. А вихрь пошел во банк и с размаху перевернул пачку. Из упавших на снег картофельных пластинок составил поочерёдно буквы "С-В-Е-Т-А". Ярослав заморгал. Когда вихрь начал одну за другой выстраивать цифры номера телефона, парень уже бежал обратно в офис.

«Какие забористые глюки!», - подумал он.

«С этим надо что-то делать», - решил вихрь и до утра учился впитывать в себя тепло вентиляционных люков.

На следующий день Ярослав обнаружил на своем замерзшем окне коряво выведенный, но все же различимый номер телефона. Не веря своим глазам, парень сфотографировал послание и даже поделился с коллегой. Тот сказал:

- А почему бы не позвонить? Может, девушка симпатичная!
Ярослав отмахнулся.

Понимая, что желаемых результатов его деятельность не приносит, вихрь решил зайти с другого бока и рядом с номером приклеил к стеклу обрывок объявления: «Виктор ЧАЙКА концерт в М». Парень, увы, ничего не понял.

Вихрь дождался пока в офисе откроют окно и зашвырнул Ярославу на письменный стол чью-то наволочку, усеянную изображениями чаек. Весь отдел дивился этому чуду. Парень, кажется, что-то начал подозревать, но пока верить отказывался.
Вихрь подкараулил его у дома совершенно в другом районе Москвы и кинул в него вторую такую же наволочку с чайками. Это была последняя капля…

Конечно, он помнил Свету и обещание добиться успеха. Он не хотел ей писать, пока не исполнит мечту. А жизнь в итоге завела куда-то совсем далеко от цели. Теперь было стыдно за долгое молчание.

***

Вокруг было темно, но не для него. Из вентиляционного окна всё же просачивался свет и этого хватало с лихвой. Было тепло и гудели трубы. Звук сперва беспокоил, но вскоре начал казаться привычным….

Голод спустя сутки усилился, но не настолько, чтобы съесть мышь. Поиграть с ней – пожалуйста, загнать в угол, потрогать лапкой. Но есть он привык сушеные шарики, которых здесь, конечно же, не было.

Покидать темноту в поисках пищи не решался. Для него, не знавшего улицы, внешний мир был полон угроз: непонятных шумов и запахов. Подвал казался относительно безопасным.

Оставалось сидеть и ждать. «Чего?» - спрашивал внутренний голос.
«Что кто-то спустится и принесёт шарики», - отвечал ему кот.
«А как кто-то узнает, что надо спуститься?»

Вопрос застал кота врасплох.  И действительно, как кто-то узнает, что он голоден.
Минуту шла внутренняя борьба, потом последовало еле слышное «мя». Никто не пришел. Тогда кот повторил на этот раз уже во весь голос.

Внезапно дверь подвала открылась. Какие-то мужчины ругаясь громко и светя фонариками распугали мышей. Оцепенение спало и кот решил, что ему лучше тоже бежать. Вылетел в открытую дверь, а там свет, люди, снег …

Андрей со Светланой как раз возвращались с поисков. Машина сантехников гудела у подъезда. Видимо приехали устранять соседское «ЧП». Повезло, что не в самые праздники.

Напуганный, прижавший уши к земле черный кот выскочил из подвала и на какое-то время застыл на белом. Первым заметивший Морта Андрей отреагировал быстро, сгреб в охапку кота и крепко сжал. Подбежавшая к ним Светлана радовалась и плакала, целовала Морта и обнимала Андрея понимая, что её мир уже никогда больше не будет прежнем. На «внутреннем пейзаже» зажглись новые яркие звезды.

***

Стекло рождается с помощью огня. Всегда. Температура может быть разной, но без его божественного дыхания изменения свойств не происходит. Такое волшебство уже стало привычным для большинства из нас, а зря.

Подарив одним возможность видеть лучше, а другим заглянуть в космос, стекло применяется теперь практически повсеместно. Оно стало обыденным. Обесценилось.
Разбитая тарелка - больше не повод для слёз. Осколки небрежно выбрасываются. А ведь когда душа огня со звоном покидает кристальное тело, обломки становятся опасными. Можно порезаться, скажете вы и будете правы, но лишь на половину. Лишившееся души стекло притягивает несчастья и беды. Можно удивиться, сколько обидных и колючих слов наговорили друг другу люди не зная, что где-то рядом с ними закатился крохотный осколок.

Сова теперь это понимала. Вместе с Морозом они собирали разбитое в домах людей, на улицах, площадях и тротуарах. Работе этой, казалось, не будет конца. Но Мороз сказал:

- Хватит. Отвести все невзгоды не выйдет. К тому же, острота лишь провоцирует людей, но не заставляет творить зло. Несмотря ни на что, они способны решать сами, причинять другим боль или сдержаться.

Усадив сову на плечо, дух Зимы стукнул посохом, и вместе они перенеслись в страну вечного льда и северного сияния.

На небе раскинулся Южный крест. Центавр перебирал копытами в ожидании. Созвездия Киля, Кормы и Парусов плыли в волнах морозного воздуха. А Большой пёс приветственно залаял.

- Теперь осколки должны изменить свою природу, - сказал Мороз, - Мало кто знает, но изначально «кристаллос» обозначало «лёд», и только потом этим словом стали называть хрусталь…

Он воздел руки к небу:
- О звёзды, дети Огня, пошлите свой свет на мой алтарь. Пусть свершится священный обряд Превращения в ночь Перехода из одного года в другой!

Сначала ничего не происходило. Потом зазвучала мелодия, созданная из любви и света. Она пела об огне и воде. Внимая ей ярче светили звезды и собранное стекло превращалось в лёд.

Мороз взмахнул посохом и множество перевоплощенных льдинок исчезло.
- Куда они испарились? – удивилась сова.
- Я отправил их в разные страны, - спокойно ответил старик, - Когда придёт весна, лёд растает (в отличие от стекла). Всё плохое уйдет, и вода даст начало другой жизни. Наступит настоящий НОВЫЙ год.
Он подмигнул и погладил птицу:
 - А теперь тебе тоже пора…

***

Тролль, сова и прозрачный шар снова висели на ёлке. Морт вылизывался под столом. Андрей и Светлана о чем-то весело болтали.

Расставшись со старыми принципами, Света поняла, что без них живется намного легче. Не сдерживаемое условностями тепло обычного живого человеческого общения потекло рекой. Они говорили о многом: насущном и глубоком, возвышенном и мирском. Без страха делились мыслями, сомнениями и чувствами.

Неожиданно среди прочих пришло сообщение: «Света, прости! Я дурак. С новым годом!». Прочитав его, Светлана обнаружила, что давно уже не сердится на друга за остроту невысказанных слов и долгое молчание. Она просто написала: «Прощаю» и подняла хрустальный бокал в торжественном тосте в честь обретения своей новой яркой «звезды». В этот миг девушка вся сияла чистым внутренним СВЕТОМ, полностью оправдывая своё чудесное, волшебное имя.


Рецензии