Казаки без молитвы ничего не делали
"В декабре 1864 года на усиление передового отряда, идущего по направлению к Чемкенту, из форта Перовского была командирована сотня 2-го Уральского полка, под командованием есаула Серова".
В районе селения Икан Казаки наткнулись на 12-тысячную армию кокандцев, "идущих скрытно в набег на русские войска крепости Туркестан", для уничтожения нашего гарнизона. Уральцы, заняв оборону, два дня сражались с кокандцами.
В ночь на 19 декабря(2) 1864 года в канун праздника Николая Чудотворца, сотня Уральских Казаков, отражая атаки, молилась Святителю Николаю, прося его о помощи и заступничестве от многочисленного противника, окружившего их. Во время молитвы Уральцы дали обет, если останутся живыми, закажут икону Николая Чудотворца и установят ее в городе Уральске.
В день праздника Николы - зимнего Казаки выстроились в три шеренги, в средней - тяжело раненные. Не раненных не было, каждый имел не менее трех ран. Перекрестившись, прочитали молитву: "Господи! В руце твои отдаю душу мою. Отче Никола моли Бога о нас!" И вверив свою жизнь Богу и Николаю Чудотворцу, Казаки, уставшие и израненные, но с Верой в заступничество Бога и Святых, с криком "Ура!" бросились на неприятеля.
В течение трех часов 8 километров, пробиваясь к своим, Уральцы устилали путь телами убитых врагов и своими. "Мы шли, шеренги у нас редели, отважно умирал Казак". А сотня отбивалась, отстреливалась, отражая атаки. Казаки отважно кидались в шашки, раскидывая неприятелей и упрямо продвигались вперед. И только "увидев русские штыки возрадовались и перекрестились".
Уральские Казаки, "среди которых было много кавалеров героев - севастопольцев"(3), в Иканском сражении проявили непоколебимость Веры, Мужества и Воинской Доблести. Все были награждены Георгиевскими крестами.
После Иканского сражения кокандцы поняли, Русскую Армию победить нельзя, в которой сотня Казаков "с молитвой", смогла противостоять всей армии.
Уральцы вернувшиеся домой, заказали икону Николая Чудотворца и установили ее в городе Уральске, прославляя Бога и Николая Чудотворца: "Радуйся, Николае, великий Чудотворче!"
1 - Общеказачий журнал. Октябрь 1951. Номер 12. "Донская старина" Р. Болдырев. С. 53.
2 - Дата Иканского боя указана по новому стилю.
3 - В Крыму и под Севастополем в Крымской войне 1854 - 1855 г. сражались два Уральских Казачьих полка.
Свидетельство о публикации №224122800557