Роковое желание

- Вы очень интересная женщина, - Максим робко посматривал на Алису, чем изрядно ее забавлял, хотя она старалась не показывать, что стеснительность Максима ее немого смешит. Парень был невероятно мил.
Они сидела за столиком летнего кафе, любуюсь морским прибоем. Стояла середина осени, сезон заканчивался. Вечерами было уже ощутимо прохладно, поэтому Алиса надела теплый вязаный кардиган. Но заходить внутрь категорически отказалась, хотя Максим не раз предлагал. Нет, она хотела впитать в себя уходящие прелести юга максимально, без остатка.
Легкий морской бриз днем, когда еще было довольно жарко, после заката превращался в пронизывающий ветер. Алиса ежилась, куталась, а бокал с вином в ее руке иногда дрожал. Но нет, никаких помещений. Только здесь… Открытая веранда кафе на первой линии, обдуваемая соленым ветром, как нельзя лучше подходила для женщины.
Из посетителей на летней веранде были только Алиса и Максим, парень, вдвое моложе, наивный и неискушенный. Великолепная вишенка на торте отпуска. Его чуть длинноватые русые волосы развевались на ветру, а челка лезла в глаза, пронзительно голубые, как южное утреннее небо. Максим постоянно убирал ее на место, но непослушные порывы ветра вновь возвращали челку на глаза. Как же мило это смотрелось – борьба  мальчика с ветром.
Максим накрыл руку Алисы своей.
- Алиса, вы… мне очень нравитесь, - сказал Максим. - Я все понимаю и ни на что не претендую. Просто хочу, чтобы вы знали.
"Чудный котенок, как бы я желала, чтобы ты претендовал, - подумала Алиса, тепло посматривая на парня".
Её безумно тянуло к Максиму. Парень был высок, симпатичен и широк в плечах. Причину тяги Алиса - если бы её спросили с пристрастием - однозначно определить не смогла бы. Часть тяги была обусловлена естественными причинами взаимоотношения полов, но - только часть.
- Макс, мне очень приятно это слышать, - сказала Алиса, даже не пытаясь высвободить свою руку. - Милый… Ты очень милый.
"Господи, да он же совсем ребенок, о чем ты думаешь? - ругала себя Алиса, поглядывая на Максима. - «Сколько ему? Девятнадцать? Двадцать?».
Одна часть сознания Алисы протестовала и кричала о том, что это нужно немедленно прекратить, другая же провокационно шептала - "а почему бы и нет?".
- Правда, почему бы и нет? – неожиданно для себя озвучила свои мысли Алиса.
Максим удивленно смотрел на нее.
- Ты проводишь меня до номера? – спросила его Алиса.
Всю дорогу до отеля Алиса все ещё мучила себя сомнениями.
"Почему ему можно, а мне нельзя? - вела она внутренний спор. – Какого черта? Кто это придумал?".
Перед глазами невольно пронеслось воспоминание: ее тогда еще муж и эта наглая девица…
... - Коля, но она же дура! – в недоумении говорила Алиса своему супругу, который собирал вещи.
- Да, - соглашается Николай. - Но туловище какое...
Коля на секунду останавливается и пристально смотрит на жену.
- Алиса, ты – красивая женщина, прекрасно выглядишь, но тебе сорок, а ей всего двадцать два, - Николай был явно смущен. - У  меня будут дети, ты это понимаешь?...
... - Ну, вот и я имею право на вторую молодость, - произнесла Алиса, вновь забывшись.
- Что? – Максим снова удивленно глянул на Алису.
- Все в порядке, - улыбнулась она. - Со мной иногда такое случается. Думаю вслух.
У двери номера они оба остановились, не решаясь сделать еще один шаг.
- Зайдешь? – спросила Алиса.
Она видела, что Максим колеблется. Не дожидаясь ответа, она взяла его за руку и буквально втащила внутрь.
"Главное, не останавливаться, раз уж решила, - подумала Алиса и включила инициативу".
- В номере жарко, - хрипло сказала женщина и стянула с парня футболку. Алиса отметила его отменное телосложение: ничего лишнего, все в идеальной норме. Она от восторга даже слегка присвистнула. Её взгляд случайно упал на зеркало, спиной к которому стоял Максим. От увиденного в отражении Алиса буквально замерла на месте...
... - Миша, ну что ты возишься, давай быстрее, - торопила Алиса мужа, который никак не мог распределить их багаж на полках тесного купе поезда Москва-Адлер.
Они намеренно выкупили купе целиком, хотя в разгар сезона это, что называется влетело в копеечку. Ну и пусть, так спокойней. Годовалый Артёмка был весьма беспокойным, кроме того, очень плохо спал в незнакомых местах. А если еще и посторонние бы присутствовали - вообще "туши свет" был бы.
- За такие деньги мы могли бы самолетом полететь, - шутливо ворчал муж.
- Самолётом опасно летать, - отвечала Алиса. - Тем более, ты же знаешь - я боюсь высоты.
- Какое отношение самолёт имеет к боязни высоты? Ты же не карнизу небоскрёба идти будешь.
Алиса с мужем давно планировалиотпуск и с нетерпением ждали, когда Артёмка, наконец, подрастет для относительно дальних путешествий. Да, супруги понимали, что за двое суток в пути с малышом хлопот будет достаточно. Зато впереди ждали теплое море и две недели беззаботного отдыха.
Поезд тронулся, унося их из дождливой и слякотной Москвы. Артем, освоив купе, начал выходить в коридор. Алиса накрывала дорожный ужин: запечённая курица, варёные яйца, помидоры и огурцы – стандартный набор. И, конечно, любимый сок Артемки в яркой упаковке.
Поужинав, семья легла спать, моральное настроившись на вагонные муки закрытого пространства в течение следующего дня. Однако, их поездка закончилась гораздо раньше…
Алиса очнулась на больничной койке. Голова страшно гудела, тело ломило от боли. Сквозь рассеивающийся туман она увидела рядом с собой молодую медсестру. Девушка тоже среагировала на Алису и бросилась на выход.
- Доктор, она пришла в себя! – услышала Алиса ее крик.
А еще через час работник спасательной службы показывал Алисе фотографии раскуроченных вагонов и тела погибших. В одном из них Алиса узнала Михаила. Рядом с ним на фото была отчетливо видна смятая яркая упаковка от любимого сока Артема…
- А мой сын? – хрипло спросила Алиса, с трудом пытаясь справиться с застрявшим комком в горле.
- Тела детей лежат отдельно, - ответил спасатель. - Фото будут позже.
Однако на представленных позднее снимках Алиса Артема не нашла. Не было его и среди выживших детей.
- Вокруг лес, - пытались объяснить Алисе исчезновение мальчика. - Болото, дикие животные. Удар был сильный, некоторые тела разбросало. Мы троих найти не можем.
Похоронив мужа, Алиса еще долго занималась поисками сына - она не могла поверить, что найдёт его или не узнает о его судьбе, но - безрезультатно.
Женщине пришлось смириться с потерей семьи. Она уволилась с работы, заперлась дома и полностью отгородилась от мира. Алисе не хотелось жить.
Из такого состояния ее вытащил Николай, коллега по работе, с которым у Алисы до замужества был роман. Но она, в итоге, предпочла Мишу.
Николай буквально ворвался в жизнь Алисы и начал приводить ее в порядок. Он показал себя заботливым, терпеливым и очень чутким. Через год Алиса была готова жить дальше. А еще через год они с Николаем поженились.
В их отношениях все было хорошо, кроме одного «но». Алиса панически боялась снова рожать детей. Мысль о потерянном сыне не давала ей покоя. Поначалу Николай пытался ее переубедить, потом смирился, но - как оказалось - лишь на время.
Жажда ребёнка в нём пересилила и он заявил, что уходит к другой, у которой, помимо «ощущения второй молодости» и упругого тела, было еще одно неоспоримое достоинство.
- Она мне родит, - сказал тогда Николай.
И ушел. Развод и раздел имущества после 15 лет совместной жизни прошли довольно мирно, однако Алиса переживала разрыв  болезненно. Она ведь до последнего не знала, что у Николая появилась другая женщина. Или не хотела знать?
На работу к Алисе принесли горящие путевки на юг. Женщина отнекивалась, поминая свой прошлый трагический отпуск. Мысли о море до сих пор вызывали в ней ужас. Но потом она решила, что хватит бегать от реальности. Пора, что называется, вышибать клин клином.
С Максимом они познакомились на третий день. Парень, по его словам, приехал подработать летом на пляже - дел в сезон было много. Алиса покупала у него прогулку на катере. Максим чем-то сразу ей приглянулся. Они разговорились, потом встретились уже после работы. Ничего такого, просто прогулки и разговоры.
И вот они наедине в номере. Алиса в шоке смотрела на отражение в зеркале.
- Что это? – прошептала она, показывая на его поясницу.
- Родимое пятно, - смущенно ответил Максим. - Смотрится ужасно, да?
- При чём здесь ужасно, у него форма, как у...
Алиса боялась произнести вслух имя потерянного сына. Родимое пятно, на том же месте – на пояснице, той же формы.
- Откуда ты родом? – спросила она Максима.
Когда он озвучил название деревни, у Алисы все похолодело внутри - эта деревня была недалеко от места  крушения поезда.
- Одевайся, - скомандовала она Максиму. - Мы должны поехать туда вместе. Срочно!
Ошарашенный Максим кинулся договариваться на работе. Ехать было не так далеко, за три дня можно было обернуться...
... Алиса смотрела на пожилую женщину, лет 60, которая обнимала Максима на пороге дома.
- Ты чего так рано? – теребила она русую челку парня. - Я думала, до самого конца сезона там будешь.
- Мама, я кое-кого привел, - Максим смущенно кивнул на Алису.
- Добрый день, - Алиса старалась держаться спокойно. - У меня к Вам серьезный разговор. Мне нужно посмотреть свидетельство о рождении Максима.
Женщина заметно напряглась.
- Это еще зачем?
Алиса вместо ответа достала из сумки фото своей потерянной семьи. Снимок был сделан прямо на перроне перед отправкой поезда вокзальным фотографом. А забрала его Алиса, когда уже вернулась, сломленная горем. Фотографию она все эти годы носила с собой.
Женщина посмотрела внимательно на снимок, побледнела и чуть не упала. Максим успел ее подхватить.
- Мама, что с тобой? – испуганно спросил он и с укором посмотрел на Алису.
- Расскажите все, - потребовала Алиса.
- Господи! Я знала, что рано или поздно кто-то придёт... Я к месту крушения пошла уже на второй день, - призналась Полина Ивановна - так звали женщину. - Ну, понимаете… Мертвым вещи уже ни к чему, а в хозяйстве все пригодится.
Алиса помрачнела, но промолчала. Они сидели на тесной кухне, чай в чашках у обеих давно остыл и был не тронут.
- А тут слышу, ребенок плачет, - продолжала Полина Ивановна. - Да тихо так. Я думала сначала, что показалось. Потом в кусты заглянула, а там мальчонка…Голодный, холодный. Ножка у него в нору провалилась, он вытащить её не может. И никого вокруг. Мне-то бог детей не дал, а уже за сорок перевалило. Я и подумала, может, родители погибли, раз малыша никто не хватился. А его в детский дом, что ли?
- Но как вы смогли сделать документы? – удивилась Алиса.
- Участковый тогда у меня в любовниках был, - сказала Полина Ивановна. - Он и помог со свидетельством о рождении, как - я не знаю.
- И Артем стал Максимом.
Алиса испытывала сложнын чувства. Она нашла сына, значит, должна радоваться, но радости не было. Была опустошённость.
- Не отнимайте у меня Максима, - тихо попросила Полина Ивановна. - Я готова по закону ответить, в тюрьму сесть. Только не забирайте. Он – вся моя жизнь.
- И моя, - ответила Алиса. - Если бы вы не скрыли мальчика, я жила бы эти двадцать лет и у меня был бы сын. А так у меня жизни не  было, все эти годы у меня в душе были мрак и пустота. А теперь вы мне говорите, что он - вся ваша жизнь! У вас была не своя, а моя жизнь! Вы мою жизнь себе забрали.
- Как мне вымолить у вас прощенье?
- Никак! Нет такого способа. Максим явно понимает, что произошло - я его по родимому пятну узнала. Понимает и никак не реагирует на меня, на настоящую мать!
- Я ему потом всё сама расскажу. Всё, до последнего штришочка. Пусть он сам решает, как быть.
Алиса встала и вышла из дома. Максим сидел на завалинке и безучастно смотрел на дальний лес.
- Пойдём в дом, мне есть, что сказать тебе.
Когда они вошли в горницу, Полина Ивановна закричала:
- Нет, я потом ему всё расскажу. Не надо сейчас. Вы бы шли, пожалуйста...
Алиса, не слушая причитающую женщину, попросила Максима сесть.
- Я твоя мать. Двадцать лет назад здесь была катастрофа поезда, на котором я, ты и твой отец ехали отдыхать на юг.  Отец погиб, я без сознания попала в больницу, потом искала тебя, но ни среди живых, ни среди мёртвых тебя не было. Оказывается тебя подобрала вот эта женщина, сделала тебе липовое свидетельство о рождении и вырастила тебя. Вкратце это так звучит.
Полина Ивановна сидела, закрыв лицо руками, раскачивалась и выла. Максим выслушал всё с каменным лицом, подошёл к ней, приобнял за плечи, погладил по голове и, не сказав ни слова, резко вышел из дома.
Алиса подошла к окну, но парня не увидела, он сразу куда-то скрылся. Она смотрела на заходящее солнце и вдруг представила, что могло бы произойти в номере, там, в гостинице. Представила и её аж передёрнуло всю.
После рассказа она поймала один взгляд Максима, неприязненный взгляд, и подумала, что она вмешалась в размеренную и устоявшуюся жизнь этой женщины и своего сына. Вмешалась, внесла сумятицу, но сына не вернула. Наверное, стоит подождать, дать улечься новому состоянию, в которое попал Максим. Ей нужно бы быть с ним сейчас, два-три дня, но как это сделать?
Ей была неприятна плачущая женщина. Все основания плакать были у неё, а не у той, что сидела на стуле, закрыв лицо руками. Алиса понимала, что говорить с ней сейчас было бесполезно.
Она вышла из дома не попрощавшись. Обошла дом вокруг, но парня нигде не было.
- До свидания… Артём, - громко сказала Алиса, подняв лицо к небу. - У тебя есть мой телефон. Позвони мне завтра.
И ушла. Она ничего не знала наперёд, но верила, что сын завтра позвонит ей. Она переночует в ближайшем городе и добьётся встречи с ним. Не может быть, чтобы он не среагировал на зов крови. Не чурбан же он.
Теперь она знала, что ее сын жив и здоров. Ему просто нужно время, чтобы все осознать.  Просто нужно время.
Как же холодно здесь вечерами, как холодно...


Рецензии