Лесничии Вселенной, кн. 2, гл. 3, 1
Пауки оказались смышлеными ребятами, очень быстро оценив все достоинства инопланетного корабля. Его скорость и вместительность.
- Мы, прямо, служба экстренных грузопассажирских перевозок, - проворчал Евгений.
- Не отказывать же им в помощи, - ответил капитан.
- Нет, конечно, но тридцать – сорок рейсов в день, что-то утомляет.
- Евгений, тебе не угодишь. То тебе скучно, то слишком весело, - хмыкнул Лука. – Мы стали участниками великого, можно сказать исторического момента в жизни пауков. Прочувствуй всю значимость. Смотри, как все меняется. Объединение разобщенного сотни лет народа.
- Это ты сейчас агитируешь? Или просто издеваешься?
- Издеваясь, агитирую в бригаду добровольных помощников.
- У нас все добровольно, тем более что выбора все равно нет.
- А если бы был, то, чтобы ты выбрал? Сидеть скучать?
- Нет, конечно, это я так ворчу, что б разговор завязать. И, ведь получилось. Я, если честно, думал, что они только норы рыть умеют. А они строят довольно неплохо.
Вновь прибывшие пауки быстро нашли общий язык с жителями большого острова и совместными усилиями стали превращать его в детский остров. За исключением скал на северной оконечности, остров был практически ровным. Норы – пещеры рыть негде, только в глубину под землю, но этого пауки не хотели. Какой там свежий воздух. Они стали, довольно профессионально, возводить здания из крупных блоков, которые выпиливали из скал на севере острова. Построили пирс и перевезли на «Тилене» несколько рыболовецких суденышек. Детей тоже перевезли на корабле пришельцев. Дети были довольны. Сначала прокатились на скоростном корабле, а потом попали на гигантский кусок суши. Красота.
- Я тут полюбопытствовал у главного строителя, вон того, который лапами дережирует, как им удается воспроизводить две абсолютно разные по своим свойствам паутины, - продолжил разговор Евгений.
- И что он тебе ответил? – поддержал беседу Александр.
- Оказалось их не две, а три. Для охоты на суше – эластичная, прочная и липкая. Только на суше ловить не кого, поэтому ее давно не производят. Для рыбалки – все то же самое, только липкой ей быть незачем, все равно вода все смоет. Зачем в пустую расходовать ресурсы? А для строительства должна быть липкая и затвердевающая. С ее помощью и блоки между собой скрепляют и перекрытия делают. Как им удается выпускать весь этот ассортимент, паук объяснить не смог. Само собой так происходит, где-то на уровне инстинктов. По мере необходимости.
- Удобно, - согласился Лука. – А, главное, все свое ношу с собой. Помните в фильмах про землян, они на природе в палатках живут? Так паук кокон быстрее поставит, и ветер его не сдует.
- А мне нравятся их дома, - сказал Александр. – Грамотно, практично и экологично. Обложили все дерном, смотрите, какие замечательные холмики получились. И дождь, и ветер не страшны. И от жары укроет.
- Да, выглядят их домики симпатично. Не подумаешь, что люди несколько столетий ничего не строили, - согласился Лука. – Но, если честно, волскримы мне нравятся больше. И красиво, и экологично, и материалов расходовать почти не надо, только продукция айрлонгов, а, главное в них жить удобно, все для людей. А, вот, у пауков с удобствами как-то не очень.
- Это для людей «не очень», - не согласился Евгений. – И, если честно, архитектура Тилена мне нравится больше. Денсар это как в деревню к бабушке. На лето – хорошо, на всегда – не-а.
- Тебя возили в деревню к бабушке, есть с чем сравнивать, а нас только на Денсар к папе. И, если опять-таки честно, так я даже и не знаю, где мне больше нравится, - пожал плечами Александр. – На Денсаре скучаю по Тилену. На Тилене скучаю по Денсару.
- Это ж когда меня к бабушке возили? Наши все к нам перебрались, мне лет десять было. Обратите внимание, земляне, про Землю никто из нас не вспомнил. Сань, может ну ее эту землянку? Как на Земле, афро – американцы? Присмотрись к земляно – тилеанкам. Все, если и ни красавицы, то симпатичные. Страшненьких то нет совсем. А что на этой Земле смотреть – клоака вселенной.
- Ух, ты как про родину предков. Оно клоака, конечно, но не на столько же. Наверное, - усмехнулся Александр. – Слушай, зятек, а что это ты на других девушек заглядываешься, а? Смотри, все сестре расскажу.
- Я о тебе беспокоюсь, от ошибок пытаюсь уберечь. А вдруг она тебя «землянством» каким заразит, станешь как они паразитически настроенным. А клоакой я ее назвал, что б смягчить маленько. Деды так матом кроют. Жить там невозможно.
- Там новый переходный период начался, это я вам, как независимый историк говорю.
- Это как? – не понял Евгений.
- Естественное развитие общества. Пришла пора строй менять. Ныне существующий строй начал тормозить развитие науки и техники, а следовательно, и культуры. Ну, и всего человечества, в целом.
- Поясни, - Александр.
- Поясняю, - сделал умное лицо Лука Лукич. – Первобытно – общинный, рабовладельческий, феодальный, буржуазно – капиталистический, что дальше? Не известно. Но, так как сейчас, оставаться уже не может. Деньги, еще недавно, с точки зрения истории, были прекрасным инструментом развития. Но все, инструмент устарел. Сейчас это даже не прямоугольная бумага, чья реальная ценность фактически такая же, как у пустого фантика от конфеты. Сейчас, большинство денег даже не печатается. Миллиарды, триллионы – существуют исключительно в электронном виде. Фактически их нет. Их даже нельзя взять в руки. И вот то, чего даже нет, стало важнее науки, техники, общества в целом и любого человека в отдельности. Евгений, вот ты, как механик, можешь себе представить, чтобы в нашем корабле была запрограммированная поломка?
- Зачем?
- Затем, чтобы полетал положенное количество времени и купил новый корабль, что бы было больше резаной бумаги. Инженеры вместо того, чтобы изобретать более надежную и совершенную технику, занимаются ее сознательным ухудшением. Вместо развития откровенное вредительство и деградация. Стоило учиться, чтобы делать мир хуже? И им деваться некуда. Им нужны деньги, чтобы жить, семью содержать, а деньги им платят за ухудшение, вот они и ухудшают. Талантливо, надо сказать, ухудшают, но так не может продолжаться бесконечно долго. Производя все больше лишнего, на самом деле никому не нужного товара низкого качества, они, не задумываясь, гробят собственную планету, выкачивая из нее все больше ресурсов, убивая ее экологию. Но вместе с планетой умрут и они, и, естественно, их резаная бумага. Кому она будет нужна без них? И все больше людей на Земле это понимают, но пока сделать, ничего не могут. Все смены общественных строев на Земле проходили при помощи социальных потрясений, революций и войн. В данный момент – серьезная война уничтожит планету, а не серьезная ничего не изменит. Более того, новая мировая война приведет, скорее всего, не к смене планетарного режима, а к его еще большему усилению. Так уже случилось в двух мировых войнах двадцатого века. Пол мира в руинах, а элиты богатеют причем и на своих, и на чужих. Им все равно, кто враг, а кто союзник. Нужна именно революция, уничтожающая современный строй, сметающая элиты.
- Ты как этот, как его, на броневике, - засмеялся Александр. – Оратор. Пламенный революционер.
- Ленин, на броневике, - не обратил внимания на сарказм брата Лука. – А такая революция неминуемо приведет к мировой войне. А мировая война или уничтожит планету, или укрепит существующий строй, даже со сменой элит. На родине наших предков, элиты менялись, а смысл оставался прежний. Свергли буржуев. Коммунисты пришли к власти и сразу же ввели себе спец пайки и прочие спец излишества. Все люди равны, но простые граждане едят гнилую селедку, а, более равные товарищи – нормальную еду. Свергли коммунистов, пришли вообще не пойми кто, но тоже предельно порядочные люди, думающие о народе. Это сарказм, если кто не понял. Есть вариант мирного развития ситуации. Рано или поздно этот строй кончит сам себя. Скорее поздно. И, даже агонизируя, будет пытаться развязать мировую войну. Война, хорошая такая с миллионами, а лучше миллиардами трупов – это его единственное лекарство.
- Хорошо говорит, зажигательно, - похлопал в ладоши Евгений.
- Все на баррикады, - поддержал механика капитан.
- Да, ну вас, - махнул рукой Лука. – Тилен, кстати, тоже пережил эту беду. Но тут ркандры сильно помогли. От них же ничего не утаишь. Ты еще не украл, а ркандры уже все знают. И отказаться от ркандров ни как нельзя, потому что тут же противник – соперник получит преимущество. А на Земле ркандров нет. Поэтому, в борьбе разума и алчности – побеждает алчность. А пока развитие планеты идет без привлечения здравого смысла, простым людям жить будет не очень хорошо. Они для своих элит всего лишь средство обогащения.
- Так может им помочь как-то? – перестал дурачиться Евгений.
- Помочь мы им можем только насильно. Заставить жить, по совести, и уму. Но насилие не наш метод.
- А нам оно вообще зачем? – Александр обвел экипаж пристальным взором. – Пусть себе живут, как считают нужным. Я из вас единственный землянин, по праву рождения. И мне глубоко до лампочки что там у них происходит. Главное, когда у них шарахнет, наших успеть эвакуировать. А помочь можно только тому, кто хочет, чтобы ему помогали. А тому, кто не хочет и, даже, будет активно сопротивляться – помочь невозможно. И нечего к ним приставать с нашим виденьем справедливости, социального равенства и мироустройства. Навредим только, а, так, глядишь, само рассосется.
- Ты прав. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, - вздохнул Лука.
- Я, таки, шибко сильно извиняюсь, что приходится прервать вашу такую ученую беседу, - подал голос Мозг корабля. – Но за окном представитель местного населения очень хочет с вами пообщаться.
- Давай, - кивнул Александр.
- Даю, - на главном экране появился паук на фоне стройки, а на наружном экране Александр.
- Приветствую тебя, командир, - проскрежетал паук. Люди пауков практически не различали, а пауки людей различали безошибочно. По крайней мере, этих троих. Возможно, просто по тому, что людей на планете было очень мало.
- Приветствую тебя, мудрый брат, - мальчика от девочки инопланетяне, все-таки отличать научились. – Зачем ты хотел говорить со мной?
- Я хотел спросить, командир, можно ли мне поговорить с вашими мудрейшими. С теми, кто принимает решения?
- Я думаю да, мудрый брат. Сейчас попробуем связаться.
Лукич в компании Шаропуза как раз занимались наиважнейшим делом – чаи гоняли. Попутно решая вопросы, связанные со строительством базы подготовки разведывательного флота. Про базу они уже давно забыли и просто трепались обо всем сразу, то есть ни о чем. И эту размеренную беседу двух друзей бесцеремонно прервали. Окладистая борода Лукича и шикарные усы Шаропуза произвели на пауков неожиданное для инопланетян впечатление. Паук аж отпрыгнул, когда на экране появились «мудрейшие», а, за тем, склонился в низком поклоне. Пауки, вроде бы занимавшиеся какими-то делами, оказывается, следили за своим переговорщиком. Они все тоже склонились в глубоком поклоне, кто, где находился, но четко в сторону корабля, экран видели не все.
- Ух, ты, - Лукич.
- Чего это они? – Шаропуз.
- Не знаю, - опять Лукич.
А коробка – переводчик все услужливо перевела. Работа у нее такая, переводить.
- Мозг, а покажи наружный экран, пожалуйста, - Александр, по внутренней связи.
Когда картинка появилась, смеялись все. Гигантские говорящие головы, а пышная растительность на лице, придавала какое – то особенное величие.
- Пауки таких великанов, однако не видели ни разу, - Евгений, хихикая. – С крупным планом явно перестарались.
- Ага, - согласился кто – то.
Переговоры тем временем продолжались.
- Ты хотел говорить с нами, мудрый брат, - Лукич своего изображения не видел, поэтому был серьезен и мог спокойно, без улыбки говорить. – Мы рады приветствовать и выслушать тебя.
- Дозволено ли мне говорить, о, великие? – проскрежетал паук.
- Да, - Лукич удивленно пожал плечами. – Мы слушаем тебя, мудрый брат.
- Я хотел бы посмотреть на вашу планету, что бы потом рассказать о ней сородичам. Могу ли я попросить, чтобы ваш корабль взял меня с собой?
- Конечно, будем рады пригласить вашу делегацию в гости.
- Так я могу взять с собой спутников?
- Да, главное провизией запаситесь. А так никаких проблем.
- Благодарю вас. Когда нам будет дозволено подняться на борт?
- Как будете готовы, так и полетите.
- Хорошо, тогда на утренней заре.
- Ладно, - согласился Лукич.
Покинуть планету пауков ребятам уже и самим очень хотелось. Но, как – то все времени подходящего не было. То одно, то другое. А тут все решилось неожиданно быстро. В трюм загрузили пару тон морепродуктов. Туда же поднялись два мудрых брата и одна, не менее мудрая сестра, которые, с разрешения капитана, соорудили для себя три уютных кокона. И полетели!
- Маршрут проложен, капитан, - Лука вывел тонкую линию трассы на главный экран. Линия была идеальна. Прямая. Мимо всех небесных тел. – Точка подпространственного перехода через двадцать два часа, восемнадцать минут при стандартном ускорении.
- Молодец, Лука Лукич.
- Все системы работают в штатном режиме, - доложил Евгений. – Ускорение стандартное.
- Хорошо, - похвалил Александр свой экипаж.
- Ребята, - явно не по уставу обратился к экипажу Мозг. – У нас, похоже, хвост. Смотрите, - Мозг вывел на главный экран информацию с радара. От двух из пяти спутников планеты пауков отделились три точки.
- Корабли? – удивился Александр.
- Да, капитан.
- Ух, ты, - присвистнул Евгений. – И как это мы их проглядели? Разведчики, блин!
- Так мы же спутники планеты не изучали. Там нет условий для жизни, - пожал плечами Лука.
- Видимо, все-таки, есть, - задумчиво ответил капитан. – Мозг, Евгений, поймайте их переговоры, если это возможно.
- Возможно, чего там, - задумчиво ответил Мозг, научился у землян.
- Да, - подтвердил Евгений. – Радиосвязь используют, как наши рации. – Только частоту постоянно меняют. Вернее, автомат меняет. Сейчас алгоритм просчитаем.
- Вроде, все. Довольно примитивно, - сообщил Мозг. – Включаю.
Рубку наполнил уже ставший привычным паучий треск. Коробка – переводчик принялась за работу. Она не разделяла говоривших по голосам, или еще как-нибудь, монотонный бубнеж, как будто говорит один объект.
- Эти мерзкие, ниже нижайших, ускоряются. Может лучше уничтожить, - интонаций переводчик тоже не выделял вопрос – ответ, не понятно. Хотя, какая разница, главное содержание. – Их скорость далека от максимума. У нас приказ уничтожить их планету. Через семь (чего-то) и сто три (чего-то другого, переводчик не знал этих понятий) они достигнут наш максимум. Они мерзкие, ниже нижайших, от куда у таких может быть сила максимума. Величайшие презирают их. Их надо уничтожить всех, а ни только этот жалкий кораблик. Они не достойны жить. Они ниже нижайших. Так решили Величайшие. Хвала Величайшим.
- Мерзкие, ниже нижайших, это мы? – спросил Евгений.
- Похоже, что так, - кивнул Александр.
- А нижайшие это, похоже, наши пассажиры, - Лука. – Плохо, что переводчик не сортирует, кто и что сказал.
- А какая нам разница? – посмотрел на штурмана Евгений.
- Да пусть их словесный поток катит сплошняком, - согласился с механиком капитан. – Мне, лично, все равно, кто из них сильнее нас ненавидит. Мне интересно другое. Пауки нас так искусно обманывали все это время, или они и сами не знают о высочайших со спутников?
- Давайте спросим, - решительно предложил Евгений. – Если что, так их можно вывалить в космос, вместе с кормом.
- Да ты кровожаден, - усмехнулся Лука. – Надо сначала разобраться, а потом вываливать.
- Даже если не виноваты? – повернулся к брату капитан. – Твой хмык звучал страшней, чем Женино предложение.
- Так может вываливать никого и не придется. Понаблюдаем, глядишь, сами проколются…
- И вот тогда вывалим, - засмеялся Евгений, все, включая Мозга, к нему присоединились.
- Капитан, - не переставая менять цвета глаза, как сказали бы у людей, сквозь смех, обратился Мозг к капитану. – Адмирал Лукич на связи.
- Ребята, главное сохраняйте спокойствие. О, это у вас истерика? - на экране появился адмирал.
- Так точно, истерикируем понемногу, - доложил Александр.
- А я вас поддержать, успокоить звоню. Успокаивать, видимо не надо. Паники на корабле не обнаружено. Хорошо. Значит так, продолжайте ускоряться и следовать прежним курсом. Через пять корабельных суток семь часов тридцать восемь, нет семь минут вас встретит Ди Клен с эскадрой, вот в этой точке, - на экране появились координаты. – Желательно выяснить какой у них максимум. Мозг, продолжай находиться на связи. Вопросы есть?
- Адмирал папа, это я капитан корабля, я и должен был доложить. А ты взял и весь устав порушил.
- Извини, я нечаянно. Мозг уже все доложил, в реальном времени. У Ркандров с этим быстро. Интересно, эти их семь и сто три чему равны? Можно было бы рассчитать их максимум.
- От куда нам, ниже нижайших, знать о таких великих величинах. Опытным путем выясним. В подпространство пока не уходить?
- Да, Саша, до встречи с Ди Кленом далеко от величайших не улетайте. Но будьте готовы, на случай атаки. Жаль, не знаем, какое у них вооружение. А, и защитный барьер держите на максимуме.
- Уже, - доложил Мозг.
- Что б мы без Ркандров делали? Спасибо. Мозг, ты тут самый опытный, следи за пацанами.
- Есть адмирал.
- Э, это я капитан.
- Капитан, капитан, - усмехнулся в усы Лукич. – Плохо то, капитан, что уже все знают о ваших приключениях. Вы же у нас теперь звезды. Все ваши приключения тут же становятся достоянием общественности. Сейчас с вами будут все родственники общаться. Я не смог придумать, как запретить. Так что держитесь.
Общение с родственниками было довольно предсказуемым. Когда реально ничем помочь не можешь, остаются только стандартные рекомендации: держитесь, берегите себя, в случае чего, сразу в подпространство и так далее. Только что б ноги не мочили, не сказали, а так весь набор. Стандартно, предсказуемо, но все равно приятно. Тебя любят, за тебя переживают, тебя ждут. Что еще важно для человека? Когда экран погас, ребята невольно вздохнули с облегчением. Приятно, но утомляет.
- Евгений, - первым заговорил Александр. – Наша сестра на тебя так глядела, что теперь ты просто обязан на ней жениться.
- Так я же не против. Как говорится с превеликим нашим удовольствием. Да мы со всей душой. Да хоть сейчас. Да…
- Хватит, верим, - первым засмеялся Лука. – А как там наши пассажиры?
- Переход неожиданный, но актуальный. Мозг, включи трюм, пожалуйста.
- Есть капитан.
http://proza.ru/2024/12/28/749
Свидетельство о публикации №224122800746