Так любить или быть любимым?
Вспомнилась недавняя игра с друзьями: мы давали друг другу на выбор по два варианта, и один из вопросов был: любить или быть любимым.
Для меня всегда будет выше и ценнее возможность любить, даже если не взаимно. Любовь нелюбимого, направленная на тебя, как иммерсивный театр. Ты лишь зритель, поневоле вовлеченный в чувства постороннего. А вот любовь, исходящая от тебя, ощущается подлинно, здесь ты - создатель, хранитель и страдатель.
Свое чувство ближе, роднее, чем чужое и порой совсем ненужное, которое вызывает либо жалость и сочувствие, либо раздражение и неприятие, а иногда ничего не вызывает вовсе. Поэтому почувствовать любовь можно, когда любишь сам. Конечно, каждый способен логически осознать и даже понять любовь другого к себе, но не почувствовать душой. Как, например, героиня "Гранатового браслета" Вера, которая хотя позднее и поняла любовь Желткова, но не ощутила сердцем.
В игре многие выбрали "быть любимым". Думаю, в сторону этого варианта заставляет склоняться нечто мучительное, возникающее в голове при подобном выборе. Оно в осознании того, что "любить не взаимно" неизбежно сопровождается надеждой, а она пугает, делает больно и умирает последней.
21.06.24
Свидетельство о публикации №224122800080