70411. Вспышки прошлого

 
             70411.  Нет-нет, вы видите не сумму моей пенсии в мечтах. Это бортовой номер самолёта, который связал меня на всю жизнь с Северным небом. В далёком декабре 1972 года под Новый год по команде командира самолёта я девятнадцатилетним  парнем поднял  свой незабываемый Ан-2П в небо. Это была моя первая командировка в город Онега Архангельской области. Полёты в Онеге и были для меня новогодним подарком.
 
             Нельзя не рассказать об уникальнейшем самолёте Ан-2.  Ведь в небе он трудится уже почти восемь десятков (!) лет. Советский одномоторный многоцелевой самолёт-биплан эксплуатировался в 26 странах мира. Перевозит грузы и пассажиров, незаменимый труженик в народном хозяйстве. Взлетает и садится на аэродромах с короткими полосами. Если говорить о надёжности, то мой 70411 пролетал 50 лет. Выпущенных в небо Ан-2 было более 20 тысяч. Производились самолёты в СССР, Польше, а сейчас в Китае.               
 
             Годы пролетают очень быстро. Очередной новогодний сюрприз — переучивание на самолёт Ил-14 в городе Иркутск. А через несколько лет, опять же в Новый год, осваивал новый самолёт в Ульяновске. До сих пор помню номера самолётов, на которых приходилось летать. Но самой любимой осталась цифра 70411. Этот самолёт выпускался в Польше в пассажирском варианте и был окрашен в схему «международник» - бело-серебристый, с голубыми крыльями, с синей полосой по фюзеляжу, с красным флагом на киле. Давно уже пенсионер, я, услышав в небе звук самолёта, выпрямляюсь и поднимаю голову, чтобы увидеть летящий серебристый лайнер.

          Вот и ещё новогодний подарок пенсионеру. Два года назад, сидя с планшетом в руках, но не с тем, в который «заправлены космические карты...», мне в  компьютерные сети попалась «золотая рыбка». Неожиданный сюрприз! На одной из фотографий Кисловодского аэропорта красовался мой Ан-2П с бортовым номером 70411!  От первого полёта в Онегу на этом самолёте, когда ему было ещё два месяца отроду, прошло 50 лет. А мой самолётик, всё ещё летает!
 
          Родившись в Польше в ноябре 1972 года, он уже в декабре работал в аэропорту Кегостров города Архангельска. А с 1974 года базировался в  Лешуконском авиаотряде Архангельской области. Годы перестройки очень отразились и на авиации, многие самолёты приземлились на долгие годы. Мой 70411 простоял на земле восемнадцать лет.
 
          Мой "пенсионер" снова поднялся в воздух в возрасте 44-х лет: перелетел в Москву для полноценного ремонта. Там он омолодился, сменил окраску на бело-сине -красную и СССР на RA. С 2016 года стал частным самолётом и продолжил работу в небесных просторах. Но в каких?...
       
          Пришлось прогуляться по интернету. Узнал, что он трудился в Московской, Тверской, Ростовской областях, в Кавказских Минеральных Водах. А в Карачаево-Черкесской Республике был свадебным самолётом. Там же в июне 2017 года при взлёте с плато Бармамыт «встал на нос»  и потерпел  единственную поломку за свою многолетнюю безаварийную жизнь. Но и после поломки продолжил своё небесное служение. А в 2019 году принимал участие как спасатель героев фильма "Небо измеряется в милях" про великого советского вертолётного конструктора Михаила Леонтьевича Миля.

       
                Да продолжается благословенная жизнь малой авиации!               
               


Рецензии