Две женщины и один мужчина

У Сергея с утра болела голова. Мигрень – болезнь аристократов – преследовала его с самого детства. Лучшим лекарством был сон, но он и так только что встал.
"Рулить" на производстве сегодня была очередь жены и она уже ушла на работу. Бизнес на двоих имел свои несомненные плюсы: нагрузка распределялась равномерно, не нужно было по вечерам объясняться, почему задержался на работе, да и с семейным бюджетом не возникало проблем.
Сергей набрал телефон Аллы.
- Ласточка! После обеда могу заскочить. Сегодня жена командует в фирме.
- Странные у вас отношения к работе. Как можно по очереди быть «насяльника»?
- Потом объясню. Так что насчёт приезда? Я соскучился – неделю не виделись.
- После обеда не могу. Сейчас приезжай.
- Сейчас не получится. Дочерей нужно накормить и по школам-садикам определить. Потом ещё одно дело есть. Может вечером, хотя уже стрёмно будет?
- После шести могу.
-Договорились.
Девочки заканчивали умываться и Сергей поспешил приготовить им кашу и заварить чай.
- Пап, - напомнила старшая. – Тебя классная ждёт в конце уроков. Не забыл?
- Приду, раз обещал, - откликнулся отец. – Завтрак на столе. Не копайтесь.
Света ушла в школу сама, потом Сергей отвёл Алёну. Вернулся домой и обруч боли с новой силой сжал голову. Сергей стал массировать виски. Помогало мало, стало лишь немногим легче.
Вчера он в кабинете говорил с Аллой и не просто говорил, а почти кричал. Алла позвонила уже раздражённая и в очередной раз подняла вопрос ухода из семьи.
- Алла! Мы уже говорили об этом! – шумел Сергей. – С чего ты снова начинаешь?
- С того, что Светочке нужен отец. Ты о чём-то думал, когда её делал? Или вообще ни о чём не думал? Ей скоро год, а она тебя едва узнаёт!
- У меня с Наташей тоже есть дети, если ты помнишь, две дочери! – Сергей пытался успокоиться, но у него это плохо получалось. – Я никогда не обещал, что уйду к тебе. Разве я вам не помогаю? Разве я бросил вас? Я у вас по нескольку раз в неделю бываю!
- А нужно, чтобы ты был всегда здесь! Я так хочу! – бушевала Алла.
- Давай я завтра приду и мы ещё раз поговорим обо всём.
В этот момент в кабинет вошла жена. Она должна была быть в парикмахерской в это время.
- Извини, помешала твоему разговору, - сказала она, не глядя на мужа. – Мне отчёт последний нужен.
Она прошла к шкафу, взяла папку с полки и сразу же вышла.
Алла что-то говорила в трубку, но Сергей не воспринимал её слова.
- Я перезвоню, - сказал он и прервал связь.
Слышала жена или не слышала? Если слышала, то что? Помучившись минут десять этими вопросами, и, разумеется, не найдя ответа, Сергей ушёл с работы.
Сейчас, сидя в коридоре школы и ожидая окончания последнего урока, он вспомнил вчерашний вечер, проведённый дома. Жена не поднимала голову от компьютера, отвечала односложно на все вопросы. Разговорить её и попытаться понять, что она услышала и поняла из его разговора с Аллой, ему не удалось.
- Сергей Владимирович! – начала классный руководитель. – У вашей дочери сильно изменилось поведение. Я обратилась к школьному психологу и он, после разговора со Светочкой, сказал мне, что вероятнее всего у вас в семье проблемы, которые отражаются на психике девочки.
- Мария Ильинична! Нет у нас дома никаких проблем. Обычная, нормальная семья.
- Психолог сказал, что вопрос в отношениях вас и жены и в большей степени это касается вас. Так он и сказал. Не знаю, почему он сделал такой вывод – со слов ли Светы или это результат его анализа. Только вы уж постарайтесь в семье разобраться, чтобы девочка не страдала.
Ещё минут десять длился разговор, но ничего нового Сергей не услышал, хотя ему казалось, что учитель чего-то недоговаривает. И тут Сергей вспомнил, что пару раз он говорил с Аллой, когда Света была дома и могла слышать часть разговора. Он предполагал, что девочка ещё слишком мала, чтобы что-то понять и заподозрить, но теперь он начал сомневаться в этом. Конечно в разговоре он использовал обтекаемые обороты, но взрослый человек, услышав его разговор, многое бы понял. Выходит и Света смогла понять…
Вечером он поехал к Алле. Взяв на руки малышку, он стал сюсюкать:
- Светик мой ненаглядный… малышка моя любимая…
Тут он понял, что у него две дочери с одним именем.
- Аллочка! Почему ты дочку Светой решила назвать?
- До тебя через год только это дошло? – язвительно сказала Алла. - Иногда я думаю, что ты живёшь, как во сне. Потому так решила, чтобы тебя это торкало по мозгам каждый раз, как ты её по имени называешь. Чтобы знал, что у тебя дочь маленькая имеется, а не игрушка.
- Ты опять затеваешь разборки?
- Да, опять затеваю. Это будет до тех пор, пока ты не осознаешь, что место твоё здесь, со мной и нашей дочерью!
- Алла! Это становится традицией - ты весь месяц, при каждой встрече, выносишь мне мозг! Ты чего хочешь, в могилу меня загнать своими разговорами. Ох…
Сергей замолчал и схватился свободной рукой за грудь.
- Как больно там, внутри… и предплечья ломит…
Алла подскочила, забрала ребёнка, помогла ему лечь на диван.
- Полежи, - испуганно сказала она. – Сейчас воды принесу. Где болит?
- Уже лучше, - слабо сказал Сергей. – А сначала так заломило…
- Это, наверное, сердце. У тебя уже было такое?
- Не было. Дай спокойно полежать, - Сергей закрыл глаза.
Алла вглядывалась во враз побледневшее лицо. Девочка тихо сидела в манеже…
… - Что с тобой? – встревоженно спросила жена, когда Сергей вошёл, раздевшись, в комнату.
- Ничего, устал, - ответил муж. – Наташа! У нас есть валидол?
- Зачем валидол? У тебя сердце болит? Ты очень бледный.
Уже в постели Наташа тихо сказала:
- Это ты от Аллы такой приехал?... Что молчишь, думаешь я не знаю?
- Тебе Света рассказала?
- Ничего она не рассказывала. Сказала пару недель назад, что папа с какой-то Аллой разговаривал. Понять остальное, проанализировав твоё поведение, труда не составило. Ты же не считаешь меня идиоткой? Давай спать.
На следующий день, в субботу, Сергей, никому ничего не сказав, купил пару бутылок любимого портвейна и уехал на дачу. Было уже холодно – конец октября – и он включил отопление на всю катушку.
"Нужно что-то решать, так дальше продолжаться не может, - размышлял он, подливая себе из бутылки. – Мучаю двух женщин. Дети пока не понимают, но подрастут – и их коснётся.
Пятнадцать лет живём с Наташей. Всё было – и плохое и хорошее. Производство своё на двоих. Ни в чём нужды не знаем. Девочки любимые. Вот что мне было надо? Чего не хватало? Взгляда её, Алкиного, который меня до печёнок пробрал? Или страсти, которой никогда с женой не было? Ведь год она за мной ходила, добивалась! А теперь и дочка там и любит непритворно меня.
Господи! Кто бы подсказал? На путь истинный направил… Как болят шея и руки, да что же это такое…".
Сергей хотел поднести стакан ко рту, но сил не хватило и он медленно стал сползать со стула на пол. Лёг и некоторое время не двигался.
"- Сил нет двигаться, болит за грудиной. Вот же телефон, не дальше метра, надо позвонить. Позвонить…, - Сергей протянул руку к телефону, но даже не смог оторвать её от пола. Телефон лежал на столе и до него было не добраться. - Сейчас полежу, отдохну и тогда позвоню".
Телефон несколько раз звонил, но он этого уже не слышал.
Сергей не пришёл домой и Наташа, лёжа в постели, думала:
"- Ну вот, Сергей и определился с кем жить. Та помоложе, а я старая стала для него. Интересно, как он обставит свой уход? Что девочкам скажет? Света, мне кажется, поймёт всё, а Катенька ведь не догадывается пока. Это будет для неё ударом – она папу сильно любит".
Алла, в субботу вечером, пыталась дозвониться до Сергея.
"- Трубку он не берёт, негодяй! Трус! Прямо сказать вчера не мог, что твёрдо решил из семьи не уходить? Ох, встречу, морду ему всю расцарапаю! Не знает он ещё, что с ним за его трусость сделаю!".
Алла уложила дочь спать и достала портвейн, который у неё дома держал мужчина. Выпила, не догадываясь, что пьёт уже на поминках.
Во вторник потребовалось подписать документ для налоговой и Наташа позвонила Сергею. Дозвониться до самого вечера не смогла и тогда, пересилив себя, набрала номер Аллы. Наташа вспомнила вопрос Сергея: "- Тебе Света рассказала?" и хмыкнула – она уже с полгода знала о его связи, но надеялась, что мужик одумается.
- Здравствуйте, Алла! Я Наталья, жена Сергея. Не могу до него дозвониться. Передайте ему, пожалуйста, чтобы он мне позвонил.
- Здравствуйте, Наташа! Почему вы мне по поводу Сергея звоните? Он ведь с вами остался.
- Не поняла. Его третий день дома нет, я думала, он у вас.
- Нет. Я ему в субботу звонила, но он не ответил мне. Я его три дня не видела.
- Ясно. До свидания!
Наташа некоторое время сидела с телефоном в руке, потом позвонила родителям мужа. Они оказались не в курсе, где их сын. Женщина позвонила водителю их рабочей разъездной машины и через два часа входила в дачный дом, в котором горел свет.
«- Ну, сейчас я ему дам…, - подумала Наташа, увидев бутылки на столе и валяющегося на полу мужа"…
… Через два дня состоялись похороны. Наташа ещё раз дома перечитала заключение после вскрытия – инфаркт.
Тосковать и страдать ей было некогда – предприятием нужно было руководить и она одна взвалила на плечи весь груз проблем.
Обороты росли, склад становился мал. Иногда произведённую продукцию паллетировали прямо в коридорах.
- Наталья Борисовна! – говорил не один раз заведующий складом. – Новый склад нужен. Здесь мы уже под саму крышу всё завалили. До сезона ещё месяц, а ставить уже некуда. Останавливайте производство тогда!
- Ага, щас! – язвила Наталья. – Начнётся сезон, в два месяца всё выметут. Изыскивайте резервы, склад я подбираю, но ничего приличного пока не нашла.
Однажды, во время инспекции склада, она шла между рядами с заведующим. В соседнем ряду работал погрузчик и чуть-чуть ошибся с подъёмом груза, толкнув им стеллаж. Стоящий наверху груз стал крениться и падать.
- Бежим! – истошно крикнул зав. складом, рванувшись и потащив за собой Наталью. Основной груз рухнул на пол, но часть упала на них двоих. Зав. складом отделался переломом ноги, а у Натальи Борисовны оказался сломан позвоночник…
… Мама! Куда ты собираешься, сегодня ведь воскресенье, - выговаривала Наталье дочь, видя её с утра  в коляске, заканчивающей завтрак.
- Светочка, дочка моя дорогая! Сезон сейчас, какое воскресенье. Работать надо!
- Папуля наш, между прочим, никогда в воскресенье не ездил на работу, всегда с нами, дочками, играл.
- Ну, ты и вспомнила. Теперь с тобой муж пусть играет по воскресеньям. Спасибо, кстати, что пришла и убраться помогла. Павлик как, в садик пошёл уже? Не помню, сколько ветрянкой болеют.
- Пошёл, в пятницу водила.
- Сегодня, кстати, одиннадцатая годовщина смерти твоего папы. Я блины постряпаю вечером, заходите все.
- Мамуля! Ты ведь всегда игнорировала этот день. Мы с Алёнкой тайком от тебя папу поминали.
- Ты знаешь, Света, я совсем недавно поняла, что простила твоего отца и зла теперь на него не держу. Так что - приходите.
Дочь ушла, Наташа вымыла свою чашку, тарелку и покатила во двор. Перелезла за руль машины, отпихнула коляску, захлопнула дверцу и поехала на работу. Руки у неё теперь были сильные – редко какой мужчина на работе выдерживал её рукопожатие без удивления.
"… - Через два месяца путёвка в Испанию. Поедем с Алёнкой – у неё предпоследний год в школе закончится, - думала Наташа, вертя руль. – Вернёмся и как раз юбилей мой праздновать время придёт. Пятьдесят – это этап, это не хухры-мухры".
На работе Наташа пересела в другую коляску и начала свой рабочий день. Её заместитель смотрел из своего окна на эту удивительно сильную женщину и вспоминал, сказанное ею в первый рабочий день после больницы много лет назад:
"- Жизнь продолжается!".


Рецензии
Женщина сильная, а мужика две бабы загубили. Что за манера делать свое счастье за счёт чужой семьи.

Владимир Ник Фефилов   28.12.2024 15:36     Заявить о нарушении