Древние календарные традиции чеченцев
Считалось, что у солнца есть два дома — летний и зимний. Во время летнего солнцестояния «солнце гостит дома» три дня и три ночи (по некоторым данным, это могло длиться две или три недели). Зимнее солнцестояние также длилось три дня и три ночи.
С делением года на две половины связано представление о двух мирах: маьлха дуьне (солнечный мир, или мир, в котором светит солнце) и бухара дуьне (нижний мир, то есть мир мертвых, потусторонний мир). Считалось, что когда в мире живых лето, в мире мертвых — зима, и наоборот.
В календаре чеченцев каждое время года (мур), издавна делилось на три месяца. Термин бутт обозначал как месяц, так и луну. Однако месяцы в календаре не были лунными. Отсчет месяцев начинался с 22 числа юлианского календаря: например, январь начинался 22 декабря и заканчивался 22 января.
Деление года на две половины было связано, как уже упоминалось, с важнейшими фазами сельскохозяйственных работ. Первая половина года, начинавшаяся с наступлением тепла, была временем полевых работ: выгона скота на летние пастбища и ухода за посевами. Вторая половина, начинавшаяся с наступлением холодов, была посвящена домашним делам.
Позднее, с переходом к более интенсивному сельскохозяйственному производству, год стали делить на четыре части: две — весна (б1аьстие) и лето (аьхкие) в теплой половине года, и две — осень (гуьйрие) и зима(lа) — в холодной.
(Мадаева З. А. Народные календарные праздники вайнахов. — Грозный: Книга, 1990)
Мы постараемся углубиться в этимологию чеченских и шумерских слов, связанных с календарём и отсчётом времени в земледельческих работах.
Начнём с того, что в шумерском языке слово «мур» означает время года, сезон или период и связано с циклическим делением времени, особенно в контексте земледельческих работ и календаря.
В мифологии чеченцев Сэла — это бог-громовержец, а также бог огня и домашнего очага. Однако важно понимать, что эти фигуры не воспринимались как боги в привычном нам смысле. В представлении древних чеченцев они скорее являлись ангелами.
Сэлинг — святилище (обсерватория) у чеченцев. Возможно, этимология слова “сэлинг” (святилище) связана с выражением “са эли га” — увидеть свет Эла. Эла в чеченском языке “князь”, «Господь», но в данном контексте мы считаем, что он скорее соответствует слову князь (в современном понимании — ангел).
Sanga ( Санга) у шумеров - управитель храма или хранитель. Санга отвечал за храмовые хозяйства и экономику и имел значительное влияние на управление и распределение ресурсов.
Также мы рассмотрим имя шумерского бога солнца Уту. По нашему мнению, его этимология такова: «ly» — пастух, смотрящий, наблюдающий, предостерегающий; «Ту» — бык (небесный бык). Мы будем использовать его шумерское имя как «ly», исключив добавление слова «Ту».
Мы предполагаем, что от имени бога (ангела) солнца «ly» у чеченцев произошло слово «lуьйре» — утро, описывающее момент, когда ангел солнца «ly» поднимается (или поднимает) солнце, освещая землю. Именно этот восход солнца и получил название «lуьйре».
Теперь рассмотрим, почему святилище называется «сэлинг». Это обсерватория древних чеченцев, где луч солнца во время солнцестояния проникал внутрь через специально сделанное отверстие. Отверстие на чеченском называется «lуьрг», и, по нашему мнению, это слово связано с ангелом солнца «lу». Так же, как в слове «lуьйре» (утро), слово «lуьрг» можно интерпретировать как «lу - га», то есть «увидеть свет солнца». Свет на чеченском — «са», что является корнем слова «сэлинг».
Таким образом, время зимнего и летнего солнцестояния у чеченцев называлось: малх цlа кхаьчна хан — буквально «время, когда солнце достигло дома» или, иначе, lу-са цlа кхаьчна хан — буквально «время, когда свет lу достиг дома».
Рассмотрим полное имя шумерского бога солнца «Уту», которое, по нашему мнению, этимологически связано с выражением «lyту». В этом случае «Ту» символизирует солнечного быка, а «ly» — ангела солнца. Переход к земледелию и приручению животных привёл к появлению новых символов и верований. Бык с могучими рогами стал символом плодородия и жизненной силы. Его рога, подобно древним обсерваториям, отражали циклы зимнего и летнего солнцестояний. Пастух Солнца («ly»), следящий за миром людей, воплощал гармонию и космический порядок.
Свидетельство о публикации №224122800967