Чем веет?
А если принюхаться хорошенько?
И тогда повеет не только Библией и Кораном, но и Ведами, древнеиндийским и древнерусским языками.
Агнец от слова Агни, от имени древнеиндийского бога огня. Барашек его священное животное. Загляните хотя бы в Википедию и вы увидете изображение
Агни, восседающего на агнце (баране).
Именно молодой барашек является самым обычным жертвенным животным у мусульман и это объясняет Коран историей про пророка Ибрагима ( в Библии он Авраам) и его сына, вместо которого Аллах позволил принести в жертву барашка. Мусульмане всего мира напоминают друг другу об этой милости Аллаха, когда отмечают Праздник жертвоприношения (Курбан байрам).
Не стоит стыдиться того, что наши предки, до того как приняли христианство, были огнищанами, огнепоклонниками, что бог огня носил, практически русское имя Огнь или, в древнеиндийском произношении, Агни ;;;;;..
Именно от Агни берёт начало русское АГУ, которым агукают с младенцем.
Словарь Крылова выводит слово Агнец (как и просторечное ЯГНЁНОК /йАГНёнок/) из латинского
АГНУС agnus «барашек», а , ведь, у этого латинского слова были свои «родители», свои предшественники. Такие, как древнерусское АГНЬ/ОГНЬ/ОГОНЬ и древнеиндийское АГНИ ;;;;; «огонь».
Зачем же игнорировать древнюю историю русского народа и теснейшую связь русского языка с санскритом и пракритом, где понятие «ветер», например, тесно связывается с понятием «веять». Ветер - это «веятель». Потому так близки нам древнеиндийские слова ВАТА ;;; «ветер» и имя древнеиндийского бога ветра , Ваю ;;;; (почти ВЕЮ).
Ну, а чем веет от словарной статьи из упомянутого словаря, догадайтесь сами.
Свидетельство о публикации №224122800994