33-е декабря. 29 декабря 2024
29 декабря 2024.
«Уходиииии!» - это общий крик к високосному году.
Судя по обилию странных и страшных событий, високосный не собирается кончаться 31-го декабря 2024, после 31-го наступит 32-е, затем 33-е и так до тех пор, пока нам во дворец не принесут корзину подснежников размером с бегемота.
На сегодняшний день одно из приятных событий - Михаил Футболист Кавелашвили официально вступил в должность президента Грузии, а Саломея Грузинская сдулась, сдалась перед угрозой уголовного дела и «покинула дворец, забрав с собой легитимность».
Так она сама объявила перед уходом.
Сторонникам она заявила, что «останется президентом».
В доказательство этого президент Эстонии Аларм Кариес позвонил ей со словами ободрения и подтверждения ее полномочий.
Ну-ну. Похоже, что контактов между Эстонией и Грузией больше не будет, раз у двух стран грузинские президенты разные.
После сообщения Роберта Фицо, что он Тыкве не слуга и не намерен плясать вокруг нее с бандурой и скрипочкой, а если ему отключат газ, то он им отключит свет - Тыква закатила блистательную истерику.
В Хвиттере накатала Тыква простыню с первый том «Мертвых душ», где вывалила все:
«Похоже, Путин поручил Фицо открыть второй энергетический фронт против Украины за счет интересов народа Словакии. Только это могут означать угрозы Фицо перекрыть Украине чрезвычайные поставки электричества зимой».
Далее она высмеяла угрозы отключить им свет и указала - даже при том, что Словакия поставляет 19% энергии, отключение Украину не пугает, так как «недостающее поставят другие страны».
При этом Тыква опустила детали - что будет, если не поставят, и что будет, если к бойкоту присоединится Венгрия.
Потом Просроченный Пересидент проанализировал многия выгоды для Словакии «сотрудничать с соседями и ЕС ради увеличения поставок в Европу энергоресурсов, в частности, газа из Америки и от других партнеров».
И немного попенял, дескать, Словакия является частью единого европейского энергорынка, и Фицо «должен уважать общеевропейские правила».
В общем, собрали все в одном тазу, как оливье, но ни слова о поставках газа Словакии и Венгрии - Фицо и Орбану.
Впрочем, ничего удивительного, у Тыквы столько забот - что ей чужие проблемы.
Не успел Трамп заявить о намерении взять себе Гренландию, как уже под это дело стали подводить теоретические и юридические выкладки.
Во время бытности Трампа президентом первого срока послом (послицей) в Дании была некая Карла Сандс.
Будучи большим специалистом по Дании, она выдала расклад:
«То, что маленькая Дания, которая не может защитить даже свою собственную маленькую территорию, сможет защитить Гренландию, абсурдно.
Они не смогут ни защищать, ни развивать её.
А то, что предлагает Трамп, соответствует здравому смыслу.
Это разумное решение сложной проблемы: что делать с гигантской территорией, которую не сможет защитить маленькая Дания? К тому же, это часть Северной Америки».
Это просто прелестное в своей незамутненной наглости предложение:
«Ты маленькая, слабая, ты не можешь развивать свой дом, не в силах его ремонтировать и владеть - отдай его мне. Он для тебя слишком велик, а мне в самый раз».
Новый подход к глобальной политике.
Или очень старый.
Так ведь и про Аляску можно снова поговорить, а?
Талибан, которого признали (почти) приличным человеком, оказался под ударом Пакистана.
Причины неприязни между Пакистаном и Афганистаном уходят корнями в далекое прошлое, но цветут пышно в настоящем: начиная от исторически-территориальных споров и заканчивая политическими и идеологическими.
Политические: Пакистан - прикормленный союзник США, а Афганистан ненавидит Штаты всеми фибрами, легко перенося эту ненависть на союзников оных.
Плюс: во время оно Пакистан с помощью США отжал у Афганистана кое-какие земли, и теперь Талибан не прочь вернуть свое взад на родину.
Началось 25-го, в день Рождества - пакистанская авиация немного побомбила афганские территории, на которых проживают союзники Талибана «Техрик-е Талибан Пакистан».
Ткнутый палкой афганский песчаный дракон в ответ разинул ядовитую пасть и атаковал приграничье, забрав несколько населенных пунктов из «незаконно оккупированных» ранее.
При этом убито не менее 19 пакистанских пограничников.
Теперь обе страны перебрасывают в горячую точку войска, артиллерию и бронетехнику.
Високосный год, уходи, ради бога.
Нет, не уходит.
Символом года надо было сделать Молоха.
Пассажирский Боинг разбился в Южной Корее. Не сработали шасси (говорят, стая птиц стала причиной), самолет посадили на брюхо, но скорость была слишком велика, увы.
Выжил один пассажир и один член экипажа.
Заново родились.
И в Канаде та же проблема - не вышли шасси в аэропорту Галифакса.
Борт завалился на крыло, но слава богу, обошлось без жертв.
Апдейт.
Boeing 737-800 совершил аварийную посадку в Осло - гидравлика отказала.
Самолёт авиакомпании KLM летел в Амстердам и аварийно приземлился в Осло, выкатился со взлётно-посадочной полосы на траву и сумел затормозить.
Никто не пострадал, пассажиров эвакуировали.
До нового года осталось три дня.
Что еще случится за это время?
Между Турцией и Германией пробежал холодок несогласия.
The Telegraph: Отношения между Германией и Турцией охладели из-за разногласий в способах приготовления кебаба (шаурмы-шавермы).
Вы серьезно?
Вполне.
The Telegraph:
«Анкара подала заявку в ЕС на регистрацию турецкого варианта донёр-кебаба, что обеспечит ему такую же правовую защиту, как у шампанского из Франции и других зарегистрированных продуктов (борща, например)».
Теперь Брюссель должен сказать свое веское слово: если он поддержит Анкару, немецким производителям донёров «придется следовать турецким стандартам приготовления или полностью изменить название блюда» (что немыслимо для гордых и благородных потомков рыцарей и баронов).
В сентябре високосного года Европейская Комиссия объявила Турции и Германии брейк на полгода - урегулировать разногласия по рецептуре шаурмы и прийти к общему решению.
Срок на супружеское примирение истекает в марте.
Поглядим, случится ли развод с битьем морд и киосков, или донёр мирно женится на кебабе, и будут они жить дружно и счастливо.
Кросивое.
В многоквартирном доме в Москве у бабушки в отверстии вентиляции завелся домовой.
Он шуршал, попискивал и всячески проявлял признаки жизни.
Задабривая домового, бабушка совала ему через решетку кусочки хлеба в надежде, что домовой наестся и уйдет.
Домовой съедал предложенный хлеб, но уходить не спешил.
Через трое суток житья с беспокойным соседом, бабушка вызывала спасателей.
Спасатели открыли вентиляцию, посветили фонариком и извлекли голубя, который провалился в отверстие на чердаке и не мог после выбраться.
Так счастливо закончилась почти новогодняя история.
©АЧ
Свидетельство о публикации №224122901062