Глава 6 Три красных зонта
«Так не может быть, - думала счастливая Лиза, - Так может быть только в кино - чтобы и рассвет, и роса - на подоконнике и на траве, и туман, и кони в нем плывут».
Супруг еще спал, а Лиза выскользнула из постели, натянула футболку и шорты, взяла в руки сандалии, и на цыпочках вышла из комнаты. Так же тихо она прошла по коридору, спустилась вниз и вышла из гостиницы.
Ей показалось, что нет на земле места прекраснее. Молодая зелень была сочная и умытая. От самых дверей тропинка стремилась вниз – видимо, к реке. Туда и пошла Лиза.
Ступать было удобно, но местами травы так приближались к стежке, что щекотали ей лодыжки. Когда тропинка закончилась, Лиза пошла по лугу, по пояс, погружаясь в туман.
Конюшню она узнала сразу. Широкие ворота были распахнуты, и Лиза громко аукнула, стесняясь войти. Никто не ответил, и она заглянула внутрь. На стенах висели хомуты и стремена, кнуты и уздечки. Пахло навозом и сеном.
Снаружи раздалось ржание, и Лиза вышла на звук. Из тумана, как из света, выходили Кони - прекрасные и влажные. Они не спешили – шли и перемешивали туман. Кони прошли мимо Лизы, и снова вошли в туман. Они шли медленно, не спеша - шли и созерцали, как великие мудрые странники. В лучах рассветного солнца каурый конь казался совершенно красным. Он остановился возле Лизы, и дал табуну пройти. Потом подошел совсем близко, и Лиза прикоснулась к его голове рукой.
В ответ конь коснулся её лба мягкими в усиках губами, и пошамкал по волосам. Стало щекотно. Конь фыркнул и прислонился лбом ко лбу Лизы, как будто хотел прочесть её мысли.
- Какой ты! Какой ты прекрасный, - шептала она, гладя коня ото лба к носу. Ему нравилось, и когда Лиза убирала руку, он толкнулся теплым носом в её плечо, подталкивая, чтобы она подняла руку и продолжала гладить.
Лиза гладила. А потом случилась чудо. Для Лизы это точно было чудо. Конь отошел на пару шагов назад, выставил одну ногу вперед, а вторую подогнул и наклонился – присел, приглашая Лизу сесть на него, и она села. Никогда она не ездила верхом. Только во сне. Конь аккуратно поднялся, и потихонечку пошел туда, куда ушел табун, утопая в тумане. Лизе казалось, что она летит. Она сидела на нем свободно, сидела высоко, и плавно парила над облаком, растекшимся по траве.
- Какой же ты прекрасный! – Лиза наклонилась и обняла коня за шею, тот скосил голову, и она увидела, как солнце просветило его рыжие мудрые глаза. – Как зовут тебя, милый?
- Слово. Его зовут Слово, - услышала она сначала голос, а потом увидела говорившего рядом с собой.
Он сидел верхом на кобыле. Лиза сразу поняла, что это девочка.
– А вы, барышня, отважная.
-Вы так думаете? – улыбнулась она на не женский комплимент . – Я совсем не отважная. Просто Слово – надежный. А вашу красавицу как зовут?
- А это Слава.
- Ну и имена у них.
- А что не так?
-Похожие.
-Слово, потому что Митрич слово дал, что выходит жеребенка. Очень долго он рождался. Трудно. Кобылу потом спасали, чуть не погибла. Вот, Митрич и выхаживал его. – Слово, - говорит, - даю, что выхожу. Даже Богу молился, а ведь безбожником до того жил. Выходил. Так и осталось – Слово – имя его. Он потому людей любит, что Митрич ему как мать был – из соски поил, и ел с ним, и спал. А когда мою кобылку на конюшню привезли, то про имя её долго не думали. Кобылка знатная! Её для Слова и подбирали. Невеста ему. Потому и решили Славой назвать. Слава, да Слово - разве не здорово! С ними и дела на конюшне в гору пошли.
- Красивая история, - согласилась Лиза.
Некоторое время ехали молча.
- Вы гостите у нас, или по делам? – прервав молчание, поинтересовался конюх.
- Машина сломалась. Вот – завернули починить.
-Понятно. К нам многие с трассы на починку едут. Без мастерской нас бы и не знал никто. Чуть в стороне от дороги – считай глушь. Хотя, город, мы. Вы в гостинице остановились? Я вас провожу. Мне надо наверх. Да и Слово вас довезет с удовольствием.
- Конечно, хочу! А можно?
- Так вы уже сидите. Потихонечку пройдемся, а то росы сегодня – ой, богатые! Ножки уже обстрекали, гляжу. Сырая трава - острая.
Они проехали мимо конюшни, человек наказал помощнику смотреть за табуном, и сказал, что поедет наверх.
Лиза плавно покачивалась на широкой красной спине коня. Он шел степенно и важно, аккуратно неся дорогую ношу. Конюх ехал рядом. Так, рядом, они проехали мимо храма, городской школы, мимо магазинов, и остановились возле гостиницы. Колокола заиграли к заутрене. Город просыпался.
Супруг уже возвращался из мастерской. Он увидел Лизоньку, сидящую на красном коне, и обрадовался, что она нашлась. В сердце у него стало очень хорошо. Человек поздоровался с ним, и кивая на Лизу, сказал:
- Ничего для нее не жалейте,- она достойна всего на свете, раз её выбрал такой конь.
- Да, я и не жалею, - гордо ответил муж Лизы.
Он хотел помочь ей сойти с коня, но этого не потребовалось. Конь сам опустился на колени, как и прежде, и она сошла. Конь поднялся и прислонился лбом к голове Лизы. Она погладила и поцеловала его в морду - пониже глаз.
- Спасибо. Спасибо тебе за это чудесное утро, и эту поездку. Никогда я тебя не забуду.
Лиза шепталась с конем, пока мужчины общались. Сидящий на кобылице поехал дальше, а Красный конь шел с ними рядом.
Лиза плакала – не зная почему.
- Лизонька, пора, - Муж обнял её за плечи. - Только не говори, что нам надо купить лошадь , – пошутил муж.
Он очень любил свою жену, которая любила жизнь, и за это жизнь любила её в ответ. Муж он просто ревновал.
Дальше машина ехала хорошо. Утро было легкое, небо синее, настроение прекрасное. Отдых оказался веселым и полезным, потому что к новой весне в их семье родился малыш.
Слово тоже стал папой. Той же весной Слава родила от него жеребенка – в самом конце апреля – как раз под майские праздники. Назвали его - Поэт.
Свидетельство о публикации №224122901124