Краткие очерки славянской истории. Беседа 8
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Но результат у меня перед глазами. В ходе эволюции одно из животных случайно получило в свой генетический набор эту «анти»частицу. На базе которой и развилась цивилизация, подсунувшая мне под пальцы клавиатуру ноутбука.
Результат – в ещё одном архетипическом русском (и прусском тоже) убеждении:
- то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
/Не буду нарушать этические нормы и приводить здесь известное всей мужской половине русскоговорящих более древнее выражение с этим же смыслом/
И другой результат тоже у всех перед глазами. У всего человечества.
Самая большая страна в мире находится всё ещё там, где она (и вообще цивилизация) возникла тысячи лет назад.
Там, откуда начался наш путь к хорошо известным по учебникам культурам Междуречья, Египта, Древней Индии, Древнего Китая, Древней Греции, к культурам майя, ацтеков и инков.
Очаговые всплески культур в местах относительного изобилия – закономерность развития нашей общей человеческой истории. Но все эти всплески стали возможны только после того, как был основан фундамент, благодаря которому в каждой из позднейших культур так много сходного, несмотря на их разнесённость во времени и в пространстве.
Отыскать эти черты сходства не составит труда, используя возможности интернета.
Укажу на только одну из таких чёрточек.
Птицеголовые боги и богини Египта, крылатые быки Ассирии и Персии, драконы Западной и Восточной Европы, соколы и орлы на гербах, ацтекский пернатый змей Кецалькоатль, золотые птички инков…
Откуда такое уважение к пернатым?
От их глубокой укоренённости в нашей памяти. От значения их громких песен/петен для планирования правильного поведения древних собирателей. Сапиенсы умели ориентироваться на звуки, подсказывающие им, где присела на ветки и склёвывает ягоды стайка свиристелей, где «работают» глухари, рябчики, кукушки, сойки, вороны, поползни и другие любители лещины и кедровых орехов, куда полетели с гомоном и свистом дрозды-рябинники (а, скоре всего, к зарослям рябины или диких яблонь).
Потому так много общего в этих словах:
- петь – издавать звуки, предупреждать, сигналить, оповещать (иногда не только о еде, но и об опасных хищниках);
- питать, пить – давать возможность получить новую «порцию» жизни;
- пачкать, пятнать – ставить метку, марку/мару, отмечать отличительным признаком. Патчи, пачпотр/паспорт, ярмарка-маркет-маркетинг – все эти слова из праязыка, сохранённого в заповедной русской речи.
С самой глубокой древности птички нас петают. То есть беспокоят, хлопочут, заботятся
Птички как будто специально за нами птят/бдят. Будят (но чаще всего вовремя). Как известный по «детской сказке» Золотой Петушок.
/В.И. Даль: «БДЕТЬ, не спать, не дремать; быть в яви, наяву, не во сне; бодрствовать, не смыкать глаз; сев. жить (у вас живут, у вас не повалились? т. е. не спят еще? арх.); | блюсти, надзирать, смотреть неусыпно. Бдеющий или бдющий мужик пск. (вместо бдящий), бдительный, старательный, рачительный, ретивый, усердный к работе. Бдение ср. бодрствование, провождение времени без сна; попечение, рачение, заботливость: всенощное бдение, церковная служба, в которой вечерня соединяется с утреней. Бдительный, стрегущий, чуткий, бодрствующий, неусыпный, заботливый, блюстительный, внимательный, усердный; бдительность ж. свойство или качество это: бдитель м. бдительница ж. наблюдатель, попечитель, рачитель, блюститель»/
Простой вопрос: в каких природных ландшафтах нам с вами более всего были важны сигналы, идущие от птиц?
Простой ответ: в условиях ограниченной видимости. То есть, в лесу.
Исключим бананообильные тропики и субтропики, где предпосылки выхода из природной среды отсутствуют. Исключим саванны и степи, где роль пернатых не так высока, поскольку тут и так хорошо всё видно.
/Аргумент про наблюдение за слетающимися на падаль не работает. Поскольку перед этим «слётом» тушу убитой им антилопы покушал лев. Затем остатки разодрали шакалы. И только мясо с костей досталось птичкам. А птичек наш предок заметил сразу, конечно, но чтобы до них добежать, разогнать и поглодать остатки от остатков, ему нужно было затратить минут 20-30. За это время 5-10 стервятников могли антилопьи косточки почти отшлифовать/
Остаются леса нашей средней полосы и тайга.
И слово-то нам наши пращуры оставили. И знаем мы все это слово, как географическое понятие. И на картах средневековых оно стоит.
Ну, это как с пустыней Сахарой. Знаем, что там сухо. Знаем, что «у» и «о» чередовались (сохнуть-сушить). Знаем, как сотворил бог сушу, убрав с неё воды. Знаем чисто русское слово «сухарь». Но что-то в голове не переключается. Что-то мешает нам видеть в названии пустыни указание на прямое родство языка тех, кто жил здесь, на сравнительно новом месте, в Сухаре, с языком русских, оставшихся на отчей земле.
Оставшихся в Сибири, в месте боров (леса) и сборов (ягод, грибов, корневищ, яблок, орехов, немногочисленных ещё злаковых).
Бирюч – город на востоке Белгородчины.
Бирск – город в Башкортостане.
Симбирск – ныне Ульяновск, город в среднем Поволжье.
Западные граници бирных/борных угодий.
«Сибирь» и сейчас обозначает всю территорию к востоку от Камня (Уральских , Рифейских гор). Для «молодых» ещё древних греков тут жили гипербореи, внуки (третье поколение богов) Урана и Геи. Дети титанов, несущие многие элементы культуры другим народам.
Не буду настаивать на западном «язычке» этой территории – к Бирску, Симбирску и Бирючу. Не принципиально.
Остановлюсь на вот таких следочках русского наречия в сочинениях древних греков и римлян:
- Рипейские горы. Рубежные, крайние горы (возвышенности-репы-ребы).
/В.И. Даль: «РЕБРО ср. реберце, ребрецо, ребрышко; ребришко; ребрище или ребрина ж. край, кромка, ость, гребень, острая грань, щипец, острый или узкий бочок вещи. Ребро доски, узкий край, в толщину. Став ребром, противопол. клади плашмя или ставь торцом, стоймя. Ребро гранки, кристалла, стык двух плоскостей. Ребро монеты. | Одна из долгих, плосковатых костей, идущих у животных дугою от хребтовой до грудной кости и обнимающих грудную часть брюшной полости. У человека 12 пар ребер, примыкающих мыщелкою к позвонкам, а хрящами ко грудной кости. Бог сотворил ему Еву из Адамова ребра. Переломать кому ребра, набить бока. Ходить ребром", козырем, бойко расходиться. Последняя копейка ребром! небогато, да торовато, гулливо. Ребра ломают, как татя пытают (стар. от пытки). Доброму добро, а худому пополам ребро. Заделали (сделали) добро: переломили мужику ребро! За мое ж добро, да мне же переломили ребро! От нашего ребра нам не ждать добра. Прокатися, грош, ребром, покажись рублем! | Морск. шпангоут, арх. опруга, дуги, в роде ребер животного, образующие кузов судна и покрываемые обшивкой. Ребровое колесо, машин. где кулаки или зубья поставлены на ребро, по ребру. Ребровая кладка кирпича, на ребро, стойком и боком. Реберные мышцы. Реберное железо, на опруги. Реберная кладка кирпича, выстилка пола наребро. Ребристый бык, костистый. | Ребристые бока кряжа, где камень вышел гребнями, ребрами. Реберчатый, ребристый, со многими ребрами, гранями. Скобки реберчатые, народ. песня. Реброва тый, негладкий, в ребрышках, реберчатый в меньш. степень Ребрить что, нарезывать, накатывать ребрышки, пояски, делать вещь реберчатою. -ся, хорохориться, храбриться, ходить ребром, сердиться. Полно ребриться: либо подраться, либо помириться! Ребровка ж. терпуг, напилок, который режет наребро, ребром. Ребряк м. самые толстые доски, брусья, развал, половинник, со срезкой горбыля, для рубки, стройки наребро»/
- Титаны. Кормильцы (родители гипербореев). Тит и Тита/Титя. Или: Тот – древнеегипетский бог-Создатель, сотворивший небо, звёзды и землю, и всё, что находится в мире. Давший людям науки, алфавит, писменность и законы.
/В.И. Даль: «ТИТА, титка, титочка, арх.-хлм. титька, грудная железа с соском, женская кормовая грудь; а груди, мякитишки. Курячьи титьки, свиные рожки, шиш, ничего. Есть - губа титькой, а работать - нос окован!»
Титарь – старший, старшак, главный. В.И. Даль: «ТИТАРЬ м. южн. зап. ктитор, церковный староста»/
- Гипер – «прибавленное к уже достигнутому», присоединённое.
/В.И. Даль: «КИПА ж. (купо, копа, копить?) куча, стопа, связка или пучек; что-либо сложенное листами в кучку. Кипа бумаг. Кипка холста. | Перм. род невода из хвороста, с веревочною вязкою и переплетом. Гнать кипу, ловить рыбу кипою. Кипный, киповый, к кипе относящ., ее составляющий. Киповязь м. работник для вязки кип, для укладки товара кипами…»
«КОПА ж. (копить) копий, груда, куча, ворох, гора вещей: | южн. копна сена, хлеба. Где кора, там жита копа, где лог, там сена стог. | Скоп народа, зал. круг, мир, сходка, южн. громада…»
Кипер, кипрей – травосбор.
Соответственно, гипербореи – объединение «боров», «беров», кормовых участков большесемейных общин, их «самобранок». Бори/боры/бры – синонимы словечек торы/тари. Обозначения собственных (самодержавных) владений человеческих стад, входящих в своё новое, цивилизованное состояние. Осознающих, что они – сумма (множество) тарей, Тартария. Что они суть присоединённые друг к бругу «бори/боры/биры». Копербореи-гипербореи. Или просто собиры, сбири. Сибиряки.
Свидетельство о публикации №224122901223