Глава 15. Дальние дали
Утро у меня не задалось. Что такое утро в космосе, это особая песня. Когда ты смотришь в иллюминатор и видишь перед собой всё ту же космическую чернь, что и вчера вечером и позавчера днем. Впрочем, через пару часов мы нырнём в серый тоннель, и он будет сопровождать нас следующие двое суток.
Я понял, почему утро не задалось! Мне снился Эксельсиор, и Василиса. И сон прервался как-то неожиданно, на самом интересном месте. Эх. Вот так всегда! Как что-то хорошее, то обязательно оборвётся в самом неожиданном месте. Сейчас уже не вспомнить, что снилось, как будто кто-то стёр сами мысли. Что это? Усталость? Сколько я уже здесь? По самым скромным подсчётам почти полгода.
Шесть месяцев, а результата пока нет. Можно себя успокаивать тем, что до меня ни у кого тоже небыло результата. Но это слабое оправдание. Надо тянуть эту ниточку, аккуратно тянуть. Пока, это единственная зацепка, которая может вывести на след демосианцев. А нам этот след ох как нужен!
Крейсер вышел к орбите пятой планеты и пошёл в разгон на вход в варп тоннель,
- «Боевая Тревога! Корабль входит в варп! Очередной боевой смене заступить!
Вчера я довёл экипажу задачу, которая нам предстоит, и степень её опасности. При всём том, что звездолёт космофлота укомплектован военными, мне не хотелось вести в безвестность тех, кто не готов рисковать собой ради достижения цели. Пусть даже это служебная обязанность согласно принятой присяги. Я предложил тем, кто внутренне не готов шагнуть в эту бездну, уйти сейчас! Правда, не забыл сообщить что наши друзья эльфы, добровольно идут с нами в этот полёт!
Отказников не оказалось.
То ли моя уверенность так действовала на подчинённых, то ли они уже просто привыкли к постоянной опасности, но никакой растерянности и тем более признаков страха у своих офицеров на ходовом я не обнаружил. Совершенно рабочая деловая атмосфера, офицеры занимали свои места и включались в работу, готовясь к входу крейсера в варп-туннель. Спейс-лейтенант Чижова, так вообще достала свою косметичку и, глядясь в выключенный зеркальный экран, подкрашивала ярко-алой помадой губки, словно мы готовимся не к серьёзному испытанию, а собираемся на вечеринку.
В это время на огромном экране, транслирующем изображение с внешней камеры, космическое пространство потемнело и скрутилось в туннель, звёзды потускнели и начали со всё большей скоростью перемещаться по монитору. Мой маленький флот ушёл в варп.
Моё детство прошло далеко, в солнечной системе, на самой зелёной и благословенной планете - Мидгард-Земля. Мои первые воспоминания начинаются с пятиэтажного дома-конструктора в городе Байконур, посреди казахстанской полупустыни.
Парадокс, мы научились терраформировать целые планеты, но за тысячелетие эксплуатации старейшего космодрома Земли, так и не удосужились озеленить полупустынные пески Байконура. И вот я, маленький житель небольшого городка рядом с космодромом, целыми днями после школы изучал местную флору и фауну, изготовлял гербарий. Здесь на расстоянии с десяток парсеков от солнечной системы, всё это кажется диким, каким-то необъяснимым. Как это, в космическую эру, доминирование искусственного интеллекта и цифровой экономики, можно собирать гербарии?
Техногенная космическая цивилизация увы, не оставляет места для духовного роста. Здесь всё связано с машинами, электроникой, грубой механической силой. Даже школы здесь отличаются от земных.
Да, я видел немного космических цивилизаций, но среди них, самая свободная, - земная! Может быть среди 144 планет, входящих в нашу федерацию есть что-то подобное. Мне это неизвестно. Но мы, земляне, другие!
- Деда! А что это так жутко грохочет?
Мы с моим родным дедом на рыбалке, на берегу небольшой речки, ловим на «донку» рыбу-змееголовника. Дед мой Спиридон Христофорович Князев один из старейших сотрудников космопорта. В далёкой молодости попал в авиационную
Катастрофу, в результате чего, был вынужден отказаться от полётов. С тех пор он служит в диспетчерах.
Отец по шёл по стопам своего отца, моего деда, но по технической специальности. Он авиаинженер, занимается техническим обслуживанием атмосферных летательных аппаратов и боевых звездолётов ближнего космоса. Он тоже сотрудник местного космопорта. А наш космопорт последние пятьсот лет обслуживает корабли астероидной защиты. Редко когда к нам залетает что-то крупнее пассажирских лайнеров, как вот сегодня.
- А это внук, ревут двигатели взлетающего крейсера! - со значительным видом вымолвил дед.
- Деда! Откуда у нас крейсера? Они же к нам не прилетают? – удивляюсь я.
- А вот, один прилетел!
- А как же он прилетел, если я его не слышал?
- А ты спал внучок, когда он прилетел. Садился без тормозных двигателей, скорость и так была небольшой, поэтому ты так и не услышал.
- Деда! А можно мне его увидеть?
- Ой не думаю внук, он прилетел только на сутки, сегодня вылетит обратно на марсианскую базу!
- Жалко. Я так хотел увидеть его, - с сожалением ответил я.
На самом деле, я это только что придумал. Я-ж слыхом не слыхивал что в нашей глуши приземлился настоящий звездный крейсер, и узнал об этом только что.
Но вот то что я уже давно мечтал стать космоистребителем, это да! Всё моё детство прошло среди космических ласточек и пилотов. Про астероидную защиту я знал с того момента, как только начал себя осознавать! И мечтал, мечтал. Мечтал только о судьбе пилота. Я видел с какой тоской дед рассказывал о том, что он так и не смог покорить эту высоту. И я себе дал зарок, когда вырасту, стать пилотом этого стремительного корабля, чтобы дед мной гордился.
Дед прожил долгую и славную жизнь. Успел увидеть меня лейтенантом службы астероидной защиты. И я думаю ушёл с лёгким сердцем, и чувством выполненного долга. В его роду всё-таки родился пилот!
А как бы он гордился мной сегодняшним, командиром новейшего крейсера!
- Командир! Офицерский состав собран в кают-компании!
- Есть! Сейчас буду.
Вторые сутки идут интенсивные тренировки экипажей. Отрабатывается всё вплоть до мелочей. Отряд выйдет в неизвестной системе, и возможно даже в другой галактике, поэтому, - быть готовым сразу вступить в бой, сманеврировать и в случае необходимости отварпить обратно. Для этого, в систему вставлено дополнительное расширение в котором запрограммированно и установлено на автоматическое исполнение программа экстренной эвакуации корабля! Для включения обратного отсчёта, требуется только моя личная команда ИскИну!
Но это на крайний случай. А до этого, может быть всё что угодно, и к этому нужно быть готовым.
- Товарищи офицеры! – раздалась команда, про моём входе в кают-компанию звездолёта.
- Вольно. Садитесь.
- Кэп. Вашего нового помощника позвать?
- Обязательно! Дайте команду: капитан-командору Герману Шильке и второму навигатору Дитриху Краузе, прибыть в кают-компанию офицеров.
- Есть кэп!
Пока дали приглашённых, офицеры тихо переговаривались между собой. Наконец, дверь открылась и в помещение вошли приглашённые имперцы.
- Пройдите командор. Ваше место отныне рядом со мной. Вам Дитрих на всех построениях, сборах, надлежит быть со своим подразделением, - показал я рукой куда ему следует подойти.
- Господа офицеры! В связи с формированием экипажа для нашего нового крейсера C-89 «Тритон», бывший «Трипс», старший помощник командира Христофор Валентинович ван-Галлен назначен командиром нового крейсера. Как известно, с ним убыла и часть нашего экипажа. Таким образом, моим приказом, старпомом крейсера назначен Юрген Трак. Вместо него, помощником командира по разведке, назначен командир дивизиона разведки Игорь Ружинский! Вместо помощника командира по управлению Анны-Мишель Войцеховской, назначен Герман Шильке, - показал рукой на стоящего командора, - Вторы штурманом вместо ушедшего Святослава Скипальского, назначен Дитрих Краузе! Итак, прошу любить и жаловать. Новичкам пожелаю быстрее влиться в экипаж. Старшим, принять во внимание новичков и всячески помогать им освоиться на борту. С объявлениями всё! У кого есть вопросы?
- Вопросов нет! Перейдём к следующему. Через шесть часов, мы выйдем из- варп-прыжка в новую систему! Исходя из факта отсутствия полного понимания механизма прыжка, мы не знаем насколько далеко от нашей базовой системы находится это место. Более того, мы даже не знаем в какой галактике это находится! Поэтому, нам нужно готовиться к любым неожиданностям.
Новый начальник разведки!
- Я!
- Слушай боевой приказ! Первое: переснарядить четыре дрона, вместо развед-маяка, подвесить на сброс по две t- кварк мины! Куда сбрасывать я укажу по выходу из варпа. Установить выход на боевой взвод – в автоматическим режиме, после постановки. Мины накрыть полем невидимости.
Второе: быть в готовности, сразу по выходу из варпа выпустить четыре стандартных дрона с разведмаяками. Установка по дополнительной команде! Маяки сразу подключить в разведзавесе! Наблюдение и фиксация в режиме реального времени, с докладами каждые пятнадцать минут! Юрген?
- Да кэп?
- Помогите разведчикам с этим, вы это уже проделывали.
- Есть!
- Инженер-механик! Первое: двигатели в готовность к даче тяги с первых минут выхода! По моей команде, дать максимальную тягу для разгона с ухом в варп! Данные точки варпа будут на выходе. Поддерживать постоянную связь с тактиком!
Второе: Щиты на 100% сразу на выходе! Готовность первого контура резервного питания на все механизмы и электронику!
- Есть командир!
- Начальник РТС!
- Я!
- Все станции обнаружения, сканеры пространства, - в боевую готовность полную! По выходу, немедленный анализ обстановки, и полный доклад мне и на командный пункт артиллерии! Комплекс РЭБ в готовность номер один! Быть готовыми по моей команде применить стазис-сеть и варп- глушитель на цель! Систему постановки активных помех держать в полной готовности к применению с первой минуты! Возможно, нам придётся отражать ракетную атаку противника сразу по прибытию! Поддерживать во время боя уверенную связь в системе «Завеса»! Нам нужно устойчивое управление нашими дронами которые должны сыграть главную роль в случае боестолкновения с превосходящими силами противника!
- Есть командир!
- Офицер вооружения! Весь комплекс оружия звездолёта, в готовность к немедленному применению. Главный комплекс заряжен, станция целеуказания в режим сканирования. По команде, принять целеуказание и открыть огонь по целям!
- Принял кэп!
- Спейс-лейтенант Чижова!
- Я, командир!
- Наступил ваш звездный час! – улыбнулся я, - Новый старпом пока не готов к управлению кораблём. Так что, в силу отсутствия офицера управления, его функции принимаете на себя! Вы будете руководить боем! Тактический экран в готовности! По выходу из варпа, сразу включить. Анализ обстановки и немедленный доклад!
- Есть!
- Вопросы есть? Вопросов нет! По местам!
Офицеры начали расходиться, и в этот момент ко мне подошёл командор Шильке.
- Простите капитан! Могу я вам задать один вопрос?
- Я знаю о чем вы хотите спросить. Если считаете это необходимом, спрашивайте!
- Мистер Росс, вы кадровый офицер?
- Я это и не скрывал.
Шильке облегчённо вздохнул, и наконец улыбнулся.
- А что вас так тревожит, - переспросил я.
- Теперь уже ничего, командир. Одно дело когда ты сдался в плен просто пирату. А совсем другое, кода ты сложил оружие перед профессоналом!
- Вы полагаете, среди пиратов нет профессионалов, герр Шильке?
- Нет. Я полагаю, что сдаться профессионалу, это не то же самое что просто пирату!
- Если вам от этого стало легче, то да! Мой крейсер — это боевой рейдер, находящийся на боевом задании в глубинах космоса. Чей, сказать не могу, служебная тайна! Главная задача, - обнаружение демосианцев! Остальные попутные действия подчинены ей! Что касается вопросов вашей безопасности, могу вас заверить командор, вы в полной безопасности. Поскольку я не пират в том смысле, который вы себе представляете, то я не расстреливаю своих пленников, и тем паче не выкидываю их в открытый космос!
- Благодарю вас, капитан!
- Не за что. Кстати, у меня к вам вопрос: Принимающая сторона вас знает в лицо? Или только по шифру и отзыву организована встреча?
- Нет. Я никогда не встречался с теми кто придёт на встречу. Но не факт, что мой портрет небыл отправлен по связи, для подтверждения отправки груза!
- Это плохо, …
- Ну, не скажите. Связь с ними у императора раз в два, три месяца, когда орбита ретранслятора в апогее. Но я не думаю, что до этого момента, мой братец узнает
о том, что груз перехватили. И к тому же, это личная связь императора с ними. Вряд-ли кто-то ещё посвящён в эти дела. Так что шума никто поднимать не будет, пока не всплывёт всё на поверхность, и не начнутся разборки. А они могут начаться, только если Высший Совет получить такую информацию.
- А что, этот орган императору не подчиняется?
- Система управления в империи ещё нашим прадедом построена таким образом, чтобы в государстве всегда был один независимый орган власти, который мог контролировать эффективность императорской власти, и чтобы сам император соблюдал принятые законы и установления! Именно поэтому мой брат не может просто так взять и уничтожить меня и мою семью. Не всё в его власти, и не всё от него зависит! Высший Совет, сейчас относительно самостоятелен.
- Почему относительно?
- Относительно, потому что большинство членов совета в принципе поддерживали власть моего брата. Кто-то с оговорками, кто-то исключительно из-за стремления не дать империи расползтись по искусственным швам, которые уже трещат от напряжения. Есть отдельные регионы, которые давно тяготеют к суверенитету. И их сдерживает только позиция Совета, в котором есть представители и от этих регионов. И проблема в том, что если не дай Бог в Совете начнётся разброд и шатание, то и в империи начнётся большой раскол! Для государства это плохо. Потому, члены Совета не заступятся ни за кого из императорской фамилии, как бы они небыли правы! Целостность государства важнее индивидуальной правды каждого из нас!
- Ясно. И что вы собираетесь делать дальше? Дальше, я имею в виду после того как ступите на какую-нибудь планету?
- Не знаю капитан. Нам с сыном предстоит начать жизнь с чистого листа. И где это будет, как это будет, - я пока даже не представляю. Вверяю свою жизнь в ваши руки, и надеюсь, что вы нас просто так не бросите на произвол судьбы!
- Не переживайте, … простите, какой у вас титул? Вы же как член императорской семьи имеете титул?
- А какая разница, какой у меня титул? На этом корабле они ничего не значит, да и вы вряд ли будете обращаться ко мне по титулу. Я думаю. Что это даже вредно, для моей безопасности.
- Тут я с вами согласен. Хорошо я предлагаю вам, временно существовать на борту под псевдонимом, к примеру: … «Вердер»! Как вы к этому относитесь?
- Думаю да!
- И ещё. У меня далеко идущие планы, по расширению деятельности, и мне нужны грамотные профессионалы, готовые служить под моим командованием! Как вы к этому относитесь?
- Мистер Росс! Я ничего другого кроме как командовать не умею, и я с удовольствием буду заниматься тем что умею лучше всего, под командованием такого профессионала как вы!
- А чем вы командовали в имперском флоте? Ну кроме крейсера, на котором вас выслали из страны?
- В империи я был начальником штаба космофлота!
- Даже так?
- Да. Командующий космофлотом империи, младший брат императора- Деметр. Он к большому сожалению в военном деле абсолютный профан. Учился в имперском университете на управленца, но особых способностей не достиг. Лень, пьянство, праздная жизнь! В общем, обычная судьба обычного принца, которому
не суждено надеть корону, даже на палец. Хотя, надо отдать ему должное, умел быть благодарным за то добро что ему делали другие. Так что при нем я был начальником штаба космофлота.
- А как оказались на крейсере?
- Отправлен в длительную командировку по приказу главнокомандующего, как особо доверенное лицо императора!
- А сын? Он служил на крейсерах?
- Нет. Сын был командиром эсминца. Его отправили мне «в помощь», как сказали в штабе армии! Но я понимаю почему это произошло.
- Понятно. Ладно, должность начальника штаба целого космофлота я вам не гарантирую, но что-то связанное с полётами и звездолётами я вам обеспечу, если конечно сами к этому моменту не передумаете!
- А смысл? Я рождён для мостика. Я только прошу, дать мне время адаптироваться к вашей манере управления, чтобы действовать унисон.
- За этим не заржавеет, мистер Вердер!
- Э-э-м-м-м-м, не понял?
- Это такая пословица мое Родины! Что означает согласие, - поправился я.
- Прекрасно! Имею ли я возможность ознакомиться с техническими подробностями по характеристикам вашего крейсера? Я не настаиваю на документации, понимаю что она секретна. Но, больно уж необычен ваш звездолёт с какой стороны ни посмотреть. Такой мощи, пока никто из местных не достиг!
- Да, я отдам распоряжение командирам подразделений, чтобы они ввели вас в курс дела!
- Ещё раз благодарю вас капитан. А что с моим сыном?
- С вашим сыном мистер Вердер таких проблем как с вами не существует. Он будет служить на тех должностях и в тех местах куда его пошлют, расти по служебной лестнице, получать звания, пока он сам не захочет уйти, или поменять свою судьбу!
- Ну что-ж, меня и это устраивает.
- Вот и хорошо. А теперь давайте перейдём к нашей непосредственной задаче. Итак, мы приходим в точку и?
- И передаём по установленной частоте зашифрованный сигнал. В шифр-блокноте состав сигнала прописан. Сами шифр-блокноты у вашего связиста! После этого, ждём, когда корабли принимающей стороны прибудут для приема груза!
- Кто конкретно, какая цивилизация, гуманоиды, не гуманоиды, инсектоиды и так далее, до вас не довели?
- Нет. Никакой информация по этому поводу в боевом распоряжении нет! Вы же сами его читали?
- Читал, но я подумал, может быть были устные распоряжения.
- Нет. Никаких устных распоряжений, кроме лицемерных пожеланий возвращения, от братца я не получил.
- Добро мистер Вердер. Готовьтесь к скорому выходу. И далеко от меня не отдаляйтесь, возможно вы понадобитесь при выходе из варпа.
- Хорошо, по тревоге я буду на мостике!
Собственно, я присматривался к командору, помятуя заказ который сделал перед отходом. Новой эскадре кораблей понадобится грамотный, подготовленный начальник штаба. А у меня такого офицера на крейсере нет, да и откуда ему взяться, ведь кроме меня в академии космофлота больше никто не учился.
Последний взгляд на офицеров ходового мостика. Все на местах, сосредоточены, ждут команду.
- Боевая тревога! Корабль к выходу из варп-тоннеля приготовить! Оружие к бою! - прозвенел голос ИскИна. Серые стены тоннеля свернулись и последние звезды ушли за край экрана. Экран слегка посветлел и сразу же резко открыл новое пространство системы. Все зашевелились, раздались команды.
- Тактический экран включен! Доложить обстановку? - раздался спокойный голос Чижовой.
- Дроны выпущены!
- Артиллерия главного калибра к стрельбе готова!
- Варп-двигатель на перезагрузке, осталось пятнадцать секунд, четырнадцать, тринадцать, двенадцать…
- Мостик, дивизион РЭБ, готовность к использованию стазис-сетей!
По очередности докладов, можно было определить очередность действий с точностью до пяти секунд. Наконец, раздался главный доклад:
- Офицеру управления! Пространство сканировано, горизонт чист!
- Есть! Товарищ командир, на дальности десять тысяч, горизонт чист!
- Принял. Боевая готовность номер 2. Универсальная артиллерия остаётся в готовности к стрельбе! Остальным: отбой тревоги!
Вот мы и на месте. Пока, кругом пусто, но, «на Бога надейся, …».
Свидетельство о публикации №224122901237