Санкции как волшебный пендель! Часть 1

   
Каждый этнос, государство, цивилизация имеют свои точки уязвимости.
 Например, Бразилия при огромных инвестициях так и не осилила ни космической, ни ядерной программ. Япония  и Южная Корея не смогли создать гражданские самолёты.
 Ну, а как Германия профукала все наработки – и аншлюс ГДР не помог! – в атомных технологиях, включая ядерную медицину, и смех, и грех.
В России в этом плане особо выделяются футбол и производство легковых автомобилей. Сюда неумолимо относили и сельское хозяйство, но выяснилось нет: и приходящее, и преходящее.
За двадцатый век в стране дважды -1917г., 1991г. -   сменилась социально-экономическая формация, а футбол и авто этого даже не заметили.



 Напомним ещё об одной особенности русской цивилизации. Начиналась она в среднем Поднепровье на тучных чернозёмах. Но классические в современном понимании параметры приобрела между 1238 и 1480 годами на тощих подмосковных подзолах.
Скажем прямо, НИГДЕ В МИРЕ в то время при таких неблагоприятных условиях землепашеством не занимались. Сибиряки пасли оленей, а индейцы охотились на лосей.
 Да и русское земледелие оказалось чисто ситуативным. В болотах и бескрайних лесах был хоть какой-то шанс спастись от внезапных набегов ордынцев, всё остальное считалось вторичным.
Для выживания в экстремальных условиях русским понадобился даже особый злак рожь, который в «приличных местах» считался докучливым сорняком в посевах благородной пшеницы. Другие ХЛЕБНЫЕ злаки в таких широтах не вызревали в принципе.
 Для справки отметим, в наши дни урожай ржи составляет лишь один процент, то есть сотую часть от общего сбора зерновых, и она является вкусовой добавкой в производстве хлебобулочных изделий.



Чукчи  до 18века оленей не пасли, а охотились на них.
В году было два рабочих дня. Ежегодно олени одними и теми же тропами шли весной из глубин тундры на берег Ледовитого океана поправить солевой баланс организма за счёт морских водорослей. Достаточно было устроить засаду на месте брода реки – там охотились и прадед, и  дед, и отец – и успешный охотник  за день мог заколоть до ШЕСТИДЕСЯТИ особей при годовой потребности пять-семь голов на одного члена племени.
Осенью олени возвращались на зимние пастбища и всё повторялось заново.  При стандартном для нас количестве рабочих дней  в году с учётом времени на переработку мяса насельники Чукотки имели длину рабочего дня двадцать минут.
Остальное время посвящалось искусствам, устному творчеству, религиозным практикам. Поэтому «полёт» американцев на Луну в 1969году чукчей совсем не удивил. Их шаманы, используя поразительную силу мухоморов и других галлюциногенных грибов, «летали» туда не хуже, чем европейские ведьмы на плановый шабаш.
У бушменов – охотничьего народа в Намибии -рабочий день значительно длиннее: ТРИ ЧАСА. За это время они успевают добыть дичь и набрать кореньев для приправы. А больше им ничего и не надо.



Китайский крестьянин работает в режиме 365/15.
Надеюсь на день рождения Великого Кормчего Мао Цзэдуна им дают выходной, но полной уверенности в этом нет.
 Поэтому, когда за шестьдесят лет до  Колумба китайцы открыли и исследовали планету, они сразу отказались от идеи создания колониальной империи.
Ибо никакой негр даже с десятком надсмотрщиков и в подмётки не годился самоорганизующейся китайской общине, готовой «гнать план» и при монголах, и при маньчжурах, и при коммунистах, и при буржуях.



 В Средневековой Европе сельскохозяйственный сезон длился не круглый год как в Поднебесной, а восемь месяцев.
В России в 1238г. -   1480г. сезон был лишь четыре месяца. Напомним южная граница государства проходила по широте Калуги и Тулы.
За этот срок русский мужик должен  был успеть сделать то, на что китайцу отводился год, а европейцу восемь месяцев.
 И даже больше!
Ибо приходилось кормить не только барина и князя, но и ордынцев, которые свою десятину забирали строго.
 Уточним, что при той производительности общественного труда десятина составляла значительную часть прибавочного продукта.



 В указанные годы сформировались и русская нация, и русское государство, и русский характер, основой которого стала высочайшая психическая устойчивость и способность продуктивно работать в условиях тотального аврала.
Приведём два ярчайших примера. Целенаправленно сдав врагу столицу осенью 1812года – с запасами алкоголя, но без крошки еды – русские не  собирали слёзы в тазик, а готовились к новым схваткам.
Разбив армию нашествия под Малоярославцем, её загнали на старую разорённую дорогу и уничтожили на Березине.
Летом и осенью 1941года Красная Армия несла сокрушительные поражения. Достаточно напомнить,  в Киевском и Вяземском котлах – в каждом по отдельности  - попало в окружение и было уничтожено больше солдат, чем США потеряли на обоих фронтах  ВМВ.
 Но буквально из-под гусениц вражеских танков в глубину страны было вывезено  почти всё оборудование для производства оружия.
 В таком аврале русские работать умеют, ибо это уже генетический наследственный признак!




У нас нет информации -кто ж её даст! – но темпы наращивания продукции для СВО тоже поражают размахом. «Пьяная рашка», экономика которой рассматривалась как статистическая погрешность, давит Коллективный Запад на всех фронтах, вызывая неумолимое желание «совершить сделку» и «договориться». Сокрушительный удар блицкрига русские выдержали и в 1812году,и в 1941году. Не прошёл блицкриг и в 2022году. Запад по беспределу начал «мочить в сортире» Россию, не сомневаясь, что вскоре она приползёт с «разорванной в клочья» экономикой на коленях просить прощения. Ведь в «нормальных странах»   так всегда и было. Напомним, постсоветская экономика у нас выстраивалась строго в рамках мировой глобализации по заветам Святого Чубайса, ладно, Рыжего Толяна, на принципах "ничего самим делать не стоит, на нефтедоллары   купим  всё что надо у лучших производителей". Реальное производство -судо-авиа-автомобилестроение - было пронизано прочнейшими связями международной кооперации. И буквально в один миг всё это оказалось  разорвано.



  Был наложен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также в добычу нефти, газа и минералов. Была запрещена поставка в Россию оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и для добычи сланцевой нефти.
Вот яркий пример вводимых тогда ограничений. Когда осенью 2015 года были подорваны опоры линии электропередач, снабжавших Крым электроэнергией с Украины (на момент воссоединения с Россией зависимость Крыма от энергоснабжения с украинской территории составляла 80%), встал вопрос о строительстве в Крыму теплоэлектростанций. Но руководство немецкой компании «Simens» отказалось поставлять для них турбины, прекрасно понимая на что обрекает два миллиона жителей полуострова.  В результате в Крым были направлены турбины, предназначавшиеся электростанциям в других российских регионах.
Был запрещен экспорт в Россию товаров и технологий, предназначенных для использования в авиации или космической индустрии. ЕС и США полностью закрыли свое воздушное пространство для любых российских самолетов.
 Общее количество введенных против России санкций превысило количество санкций против Ирана, Кубы и Северной Кореи вместе взятых и составило сорок четыре тысячи.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии