Друг детства
Город Кисловодск встречал нас гостеприимно, торжественно, как дорогих гостей, сразу от вокзала мы загрузились в такси и поехали на квартиру, хозяин оказался радушным, а квартира превзошла все ожидания. Пока все шло как нельзя лучше, даже слишком хорошо и это немного пугало. Вечером мы пошли гулять по городу, приятно удивляло все, начиная от цветов до ярких неоновых огней на каждом шагу. Ощущение всеобщего праздника, порождало в наших душах какую-то особенную радость. На площади было много людей, они смеялись, фотографировались, чтобы вырваться из толпы, мы прошли в начало площади, там было меньше света и людей. Пока мы пробивались через толпу я чувствовал, что кто-то смотрит мне в спину, я обернулся и встал, как вкопанный, я увидел его. Он выглядывал из-за угла, а перед ним была целая корзина апельсинов. «Чебурашка, друг мой детства, наконец-то мы с тобой встретились».
Давно это было, помню лишь, что стукнуло мне тогда 5 лет. Возраст, конечно, так себе, мало кто принимает тебя всерьез, но для меня это был рубеж между детством и взрослой жизнью.
В этот день мне подарили штаны на лямках, да еще и с карманами, слоненка с бабочкой на хоботе и автомат-трещотку. Казалось, в этот день ничто не может омрачить праздничного настроения, я был доволен даже больше, чем Чебурашка (забыл вас познакомить со своим другом, мягкой игрушкой, мы с ним знакомы давным-давно, с самого детства). У Чебурашки не было дня рождения, поэтому он остался без подарков и тихонько злился на моих родителей, но я ему подарил слона.
Наверно вы захотите спросить: «зачем Чебурашке слон?» А я вам отвечу: «Чтобы ловить бабочек. Слон ведь большой, а чтобы быть большим, надо есть много травы, а чем меньше остается травы, тем меньше будет места, где можно приземлиться бабочкам. Бабочкам ничего не останется как сесть на уши, хоть к слону, хоть Чебурашке, их уши далеко видно, а с них бабочек легче ловить. Чебурашка давно мечтал собрать коллекцию бабочек.
Что-то я опять отвлекся от своего дня рождения, так вот, помимо подарков, мама объявила мне, что я стал большой и пора бы мне приобщаться к коллективу, хватит уже играть в неорганизованные игры.
- Завтра у тебя ответственный день, пойдешь в детский сад, -сказала мама.
- Я не хочу, - сразу ответил я.
Надо, сын, мне некогда за тобой приглядывать, я же работаю в школе. В детском саду, хорошо, там покажут и расскажут, как правильно играть, чтобы вырасти воспитанным мальчиком.
- Чебурашка тоже против, - не сдавался я.
- А его, вообще никто не спрашивает, кстати, надо его постирать, а то черней земли уже, - ответила строго мама.
Мы с Чебурашкой надули губы и пошли на улицу, но как-то в этот день не игралось. Чебурашка прямо взбесился, давай нюхать цветы, потом валяться по земле, я его не ругал, завтра все равно мама его постирает.
Этот организованный коллектив находился через дорогу от нашего дома, и я давно за ним наблюдал. С виду, обычные мальчишки и девчонки, особенно, когда выходили гулять. Ребятишки, как и я носились по поляне как, но поведение их резко менялось, когда к ним подходила тетенька и начинала что-то им говорить, они становились какими-то странными. Мальчики брали за руки девочек и начинали ходить вместе, а тетенька рядом идет, потом орали песню, ходили по кругу, сужали его, потом расширяли, я был в недоумении.
Однажды мы с мамой ходили на почту, она сказала подождать ее на улице, я был не против, Чебурашка тоже, больно надо, в прошлый раз только носы и пальцы замарали в краске, пока все газеты прочитали. Тетя нас отругала и сказала:
- Так свежую прессу не читают!
- А как ее читают? -спросили ее мы.
- Молча, - парировала почтальонша.
Мы ничего не поняли, но взгляд был у нее суровый, мы не стали пререкаться и вышли. Пока мама была на почте, мы решили понаблюдать за организованным коллективом. Я просунул голову через железные прутья ограды и стал наблюдать за мальчиком, который с явным аппетитом что-то ел из песочницы. Меня расперло от любопытства, и я спросил: «Что ешь?» Мальчуган повернулся ко мне, и я явственно увидел, как он слизывал песок с лопатки. «Вкусно?» - в очередной раз поинтересовался я. Тут произошло то, чего я не ожидал, лицо его вдруг стало звериным, он зарычал и кинулся на меня, как тигр. Тут не только Чебурашка напугался, я сделал шаг назад, но моя голова прочно засела в ограде. Я понял, что это конец.
Тигр повернулся ко мне спиной и давай грести песок из-под ног, он летел мне прямо в лицо, мои глаза тут же завалило этой дрянью, и я ослеп. Дикая боль в глазах заставила меня не считаться с застрявшими ушами в ограде, я рванулся и изо всех сил и выпал из железного капкана. Я слышал, как тигр торжествовал, пока я сидел на земле и протирал глаза, мне стало обидно, и я заплакал.
Слезы вымыли песок, и я мгновенно прозрел, погрозил своему обидчику кулаком и показал ему язык, он мне тоже. Но тут к тигру подошла воспитательница, взяла его за ухо и потащила в садик, он упирался, но был уже не страшным, наоборот, визжал как драная кошка. У меня поднялось настроение, и я ему еще два раза показал язык, но он уже этого не видел, так как был ко мне спиной.
Тут вышла мама и глядя на мое счастливое лицо, обращенное к детскому саду, сказала:
- Завтра туда и пойдем, с ребятишками познакомишься.
- Не хочу, мне и тут хорошо, пробубнил я себе под нос и опустил глаза.
- Ничего, ничего, тебе понравится, еще сам будешь проситься, смеясь произнесла мама и взяла меня за руку, и мы пошли на ее работу.
Мама работала в школе, это такое место, где вести себя нужно тихо, так как ребята там учатся. Там всюду сплошные правила: в носу не ковыряй, не бегай, не показывай язык и много чего еще. Первое время я был в шоке, но, когда меня спрятали в волшебную комнату-темнушку, я на все эти причуды взрослых закрыл глаза. Вокруг меня как на ладони лежал таинственный мир вещей: кубики с картинками, песочные часы, буквы, цифры, большие деревянные счеты и даже глобус.
Я играл как неутомимый, строил башни, дома, а когда надоедало, то приоткрывал дверь и корчил рожицы ребятам, им нравилось, они смеялись, но мама меня ругала, хотя я был совершенно не виноват. Все последующие уроки я сидел в темнушке у отца, именно сидел, так как за всеми моими действиями наблюдал скелет, он стоял в темном углу в отцовской кепке и куртке и от его взгляда можно было укрыться только под столом, а игрушек там не было.
Как это было давно, где-то в далеком детстве, завтрашний день, это мой первый шаг во взрослую жизнь, в детский сад – место, где крепнут ослабленные организмы и формируются волевые характеры.
В эту судьбоносную ночь я не мог уснуть, все думал, думал. Больше всего меня волновал вопрос: «Как примут Чебурашку? Ведь у него такой сложный характер и такие большие уши». Я посмотрел, как он безмятежно лежал на подушке, мне даже показалось похрапывал, хотя, возможно, это папа. В общем, утром надо будет с ним поговорить о его поведении. Я накрыл его одеялом, еще простынет, а больных в садик не берут, это я знал точно. Мы и так два года пропустили, то «свинья» к нам приходила, хотя я к свиньям и близко не подходил, а вот Чебурашка даже катался на них. Помню, шея была до самых плеч и не ворочалась, я-то ничего, а вот у него после болезни глаза оторвались, и мама пришила ему новые. У него вечно что-нибудь случалось, то пить захочет, то кушать, а домой-то не хочется. Хорошо брат Васька подсказал: «Раньше люди из луж пили, главное, не мутить». Сказано – сделано, но жадность Чебурашки зашкаливала всегда, упал в самую середину лужи – всё замутил. Потом я жёлтый несколько месяцев валялся, а он – ничего, как был коричневый, так и остался, ухо только порвалось. А может, мы, когда рисовали, много жёлтой краски брали, я не знаю, но мне было жутко плохо. Воспоминания, воспоминания, прощай детство, завтра в садик! Спать пора.
Прокукарекали первые петухи, лучик света скользнул по лицу и разбудил меня. Чебурашка сладко спал. Я потянул его за уши, и он тоже проснулся. «Смотри у меня! Веди себя достойно!» – сказал я своему другу, а он показал мне язык, я ему тоже. Понятно, утро ничего хорошего не обещало. Мама ушла в комнату и строгим голосом сказала: «Вы ещё не собрались, а ну быстро умываться и одеваться!»
Чебурашка наотрез отказался вставать с постели, мне хотелось поддержать друга, и я тоже остался лежать в кровати, сказав: «Пойду потом». Мама разозлилась и сказала: «Тогда Чебурашка остается, а ты пойдешь в садик!» Она вытащила меня из кровати и потащила умываться. Мне такое обращение не понравилось, я стал упираться, но получил по заднему месту, чего никогда не было. Вот так праздник, значит так меня, ладно, плакать не буду, но будет – по-моему. Нарядив меня, как шута горохового: белые носочки, платочки и т.д., повели в сад.
Мама открыла дверь, в тамбуре мы вытерли ноги о тряпку, и мама открыла дверь в садик, в лицо сразу пахнуло сыростью, вещами, ароматами из столовой. Я заткнул нос и зашёл следом за ней.
Нас встретила воспитательница со строгим лицом, увидев меня, она преобразилась, лицо стало гладким, глаза восхищенно округлились и сладким голосом до приторности стала интересоваться кто я и откуда. Я всем своим естеством чувствовал наигранность ситуации, поэтому отвечал сквозь зубы. Мама дернула меня за руку: «Что это еще такое? Отвечай нормально!» Я опустил голову и замолчал. Светлану Петровну (так она представилась) нисколько не смутило мое поведение, она провела нас к моей кабинке.
Пока я осваивал новое пространство, переодевался и переобувался, мама тихонько ушла, заметив ее отсутствие я кинулся к дверям, но воспитательница перед самым моим носом закрыла ее на крючок. Ком подкатил к горлу, и я заплакал. Меня не стали успокаивать, наоборот предложили пореветь еще сильнее, взяли за руку и повели мыть руки, так как пора было завтракать. И вот посадили за стол и поставили перед носом манную кашу, слезы мои иссякли, но еще всхлипывая, я сказал, что не хочу есть, на что Светлана Петровна ответила: «Что здесь нет такого слова, надо – значит надо». Девочка напротив меня оттянула свои уши и стала корчить мне рожицы, я старался на нее не смотреть, взял ложку и стал ковырять в каше, сначала я сделал пещеру, потом гору. Светлана Петровна следила за моими действиями и явно была не в духе, потом подошла и в ультимативной форме предложила съесть весь этот ландшафт. Я побоялся отказать ей и сквозь слезы стал загружать мое художество в рот.
После завтрака нас построили по двое и повели в игровую. Сколько там было игрушек: заводной луноход, волчок, самолеты, машинки и хит сезона – игра на батарейках «За рулем». Глаза разбегались, все начали хватать игрушки, порой даже завязывалась борьба за них. Я стоял в стороне и не участвовал в этом, я был слишком хорошо воспитан, чтобы так унижаться. Мне понравилась игра «За рулем», но в нее уже играли, я попросил ребят дать мне тоже поиграть, но они меня не хотели слышать. Все мое естество протестовало, явная несправедливость не могла остаться безнаказанной, я подошел и забрал машинку. Вчерашнего «тигра» чуть не разорвало от злости, он прыгнул на меня и начал душить, а я схватил его за волосы и слегка оттянул их кверху. «Тигр» страшно заорал и привлек внимание воспитателей и нескольких людей с улицы, которые по очереди заходили в садик и спрашивали: «У вас все в порядке?» Воспитатель хмурилась и отвечала коротко: «Да».
Как говорил друг Чебурашка: «Беда не приходит одна», так и случилось, «Тигра» и меня поставили в угол. Я был возмущен, его-то за дело наказали, а меня за что? Нет, однозначно в этом садике нет никакой справедливости, эх…, был бы здесь Чебурашка, он бы не дал меня в обиду, кстати, как он там? Наверно совсем раскис без меня, я - то знаю, как страшно быть дома одному. По всему дому слышатся шаги, шорохи, скрип дверей, а в чулане шторка угрожающе начинала шевелиться, понятно, что там чудовища прятались, тогда я брал автомат и они становились смирными. А что может Чебурашка, он даже автомат поднять не сможет. Надо бежать, спасать друга, но как?
Мои размышления прервала подошедшая воспитательница, и сказала, что можно выйти из угла и одеваться гулять на улицу. Я поинтересовался:
- А где Светлана Петровна?
- У нее голова болит, - ответила она.
- Наверно много бегала, у меня так бывает, еще ноги потом болят. Надо умыться под краном холодной водой и все пройдет.
- Я передам, - холодно ответила воспитательница, а потом так отзеркалила очками, что все дети захотели сами одеваться, хотя перед этим разговором многим из них требовалась помощь. Кстати, ее звали Маргарита Сергеевна, в отличии от Светланы Петровны она была малоразговорчивой, и всем нам рекомендовала меньше болтать и слушаться ее команд: обулись, взялись за руки, пошли, не отставать. Я так с Барсиком гуляю, только он меня не слушался, а мы слушались. Никакой речи о побеге не могло быть и речи, она пристально следила за каждым моим движением и даже взглядом. Прогулка наша затянулась, я даже ощутил, что утренняя каша переварилась и живот стал урчать, требуя, чтобы его накормили. Наконец-то Маргарита Сергеевна устала гулять и скомандовала нам идти в садик.
Зайдя в помещение, я сразу почувствовал запах квашеной капусты и котлет, у меня даже голова закружилась, у кабинок началась давка, каждый из нас старался быстро переодеться, помыть руки и съесть этот вкусный обед. Но даже голод не затмил моего сознания, закрывая кабинку, я обернулся и запомнил своего ежа, который сидел на самом верху дверки и обнюхивал здоровенный гриб, тоже видать обедал, я махнул ему рукой и побежал в столовую.
Обед был вкуснейший, я думал, что мы сейчас же пойдем играть, но меня ждало разочарование, всем нам сказали идти спать. Такого подвоха я точно не ожидал, но делать нечего, и я поплелся со всеми детьми в спальню. Комната была большая, стояло много кроватей, и у каждой стоял стул, на который мы стали складывать одежду. Одеяло было холодным, я весь покрылся мурашками, но быстро согрелся, но спать совершенно не хотелось. Я закрыл глаза, но сон не шел, неожиданно для всех нас в комнату зашла Светлана Петровна прошлась по рядам между кроватями и пообещала рассказать сказку, если мы все уснем.
Она так и сказала: «Закрываем глазки и слушаем сказку». Я закрыл глаза, но спать не собирался, в голове молотила мысль: бежать, немедленно, именно сейчас, когда все уснут. Вкрадчивый голос Светланы Петровны убаюкивал, связывал меня по рукам и ногам, но образ плачущего Чебурашки стряхивал сон. Сказка закончилась, слышно было со всех сторон сопение детей, чувствовалось, как Светлана Петровна с удовольствием оглядела сонное царство и с чувством выполненного долга встала и пошла к выходу. На мгновение задержалась у моей кровати, вслушиваясь в мое дыхание, в этот момент у меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди, я как трубач выдавливал воздух, а потом набирал его в себя, чтобы вытолкнуть снова, трюк сработал. Я слышал, как Светлана Петровна прошептала: «Никому еще не удавалось обхитрить меня, и ты будешь у меня по ниточке ходить». Послышался едва уловимый шорох, уходящих по направлению к двери шагов, дверь скрипнула и всё затихло.
Как бы не так, я откинул одеяло, спустил ноги с кровати, огляделся вокруг, прислушался, все спали, схватил колготки со стула и стал напяливать их на себя, они не слушались рук, не тянулись, но все-таки я с ними справился, правда оказалось, что одел я их задом-наперед, но это было уже неважно. На цыпочках подошел к двери, тихонько открыл ее, она предательски заскрипела, но я уже проскочил в щель. Из коридора было видно и слышно, как на кухне Светлана Петровна рассказывала тетенькам, как она мастерски усыпила всю группу, все смеялись.
Я прошмыгнул в гардеробную, там было темно и своего ежика на дверке кабинки я не увидел, но побег уже было невозможно отменить. Я подошел к выходу и увидел, что дверь закрыта на огромный крючок, я изо-всех сил навалился на него, и он поддался, выскочил из петельки и дверь сама приоткрылась. Выскочил в тамбур, дверь к свободе была открыта, прошел очевидно дождь, так как большая лужа образовалась у порога, но разве могла она преградить мне путь к свободе… Солнце встречало меня своими ласковыми лучами, как бы подбадривая: «Ничего не бойся, малыш». Я побежал…, не оглядываясь до самой калитки, толкнул ее что есть силы, но она не открылась, я увидел, что она на крючке.
Я с ужасом осознал, что я в западне, этот крючок пользовался дурной славой, его не только дети, взрослые дяди и тети не всегда могли открыть, при этом всегда вспоминали дворника дядю Петю. Я с тоской посмотрел на ограду, она была очень высокой, я схватился за верх штакетника и полез, в это время какая-то бабушка выходила из магазина и, увидев меня, заругалась. Я не стал мешкать, перенес ноги через штакетник и прыгнул, было очень больно, так как сандалий на ногах не было, я упал на коленки, но, взяв волю в кулак, рванул к дому, хорошо, что он был через дорогу.
Оббежал веранду и зашел через запасную дверь, я знал, что она всегда открыта. С порога я крикнул: «Чебурашка, я дома, я убежал из садика». Проскочил в свою спальню, но на кровати его не было. Я остановился в растерянности, куда он мог подеваться? «Чебурашка, вылазь, не бойся, хватит прятаться. Чебурашка-а, друг мой», - кричал мой голос из детства. В тот день, ровно, как и в другие, я так и не нашел его…
Шли годы, менялось время, появлялись и уходили друзья, лишь неизменным в памяти оставался образ мягкой игрушки – Чебурашки, который для меня был совсем не игрушкой, а другом.
Мы уезжали из Кисловодска, который стал мне родным, потому что здесь жил друг моего детства – милый, добрый Чебурашка. Как приятно осознавать, что ты не исчез. До свидания друг! Возможно, мы еще увидимся…
Моя мечта стать взрослым осуществилась, но каждый раз, пересматривая семейный альбом, я смотрю на своего друга детства и сожалею, что однажды выпустил его из своих рук.
Свидетельство о публикации №224122901327
Ольга Гришко 22.01.2025 18:23 Заявить о нарушении