Подарок от профкома
Главным итогом уходящего года были перемены в работе. Дождавшись наконец возможности выйти на пенсию – об этом мечтал каждый второй в любой силовой структуре – опытный криминалист, но относительно молодой мужчина (сорок пять не возраст) написал рапорт, уволился в запас и через месяц по совету давнишнего коллеги нашел неплохое место: в службе безопасности одного из банков, не самого топового (что и к лучшему, меньше суеты и внимания с любой стороны), но вполне устойчивого.
Работой он был доволен, особых сложностей она не вызывала, и освоившись с непосредственными служебными обязанностями, Вадим стал присматриваться и к другим аспектам внутрикорпоративной коммуникации.
От предыдущей его службы они, конечно, отличались если не как небо и земля, то весьма контрастно, тем не менее. Конечно, и здесь существовали тайны, служебные и личные, обязательства, субординация, но степень жесткости требований и сопоставить было нельзя с той структурой, которой он отдал почти всю сознательную жизнь: в военизированное ведомство его забрали сразу после окончания технического вуза, параллельная подработка запрещалась по уставу, так что все его профессиональное становление и карьерный рост, навыки и достижения были связаны с получением новых звёздочек и ростом в должностях. На пенсию офицер Соколов вышел в звании подполковника.
С новыми должностными обязанностями Вадим освоился быстро, ничего слишком сложного в обеспечении цифровой безопасности – в сравнении с тем, чем он занимался раньше – не было. В профессиональном плане, возможно, было даже чуть более скучновато, зато без постоянного напряжения.
Куда любопытнее оказалось наблюдать за сложившейся в коллективе корпоративной культурой, которую скорее правильнее здесь было бы назвать целой философией. В головном офисе банка работало человек семьдесят. Все, не только непосредственно общающиеся с клиентами операторы, носили фирменные значки с традиционной символикой заведения. Раз в квартал проводились обязательные выездные мероприятия, где элементы коучинга дополнялись развлекательной программой.
Ну, и впереди был Новый год. Ресторан заказан за три месяца, ведущих и музыкальное сопровождение, естественно, тоже продумывали заранее, и Вадим ждал предстоящего праздника со смесью любопытства и лёгкого раздражения: все эти попытки сплочения отчасти напоминали ему школьные дискотеки и классные часы. Впрочем, спорить было бы глупо: большинство сотрудников искренне любили и саму работу, и место, к которому сейчас принадлежали, коллектив был дружным и в то же время без излишнего назойливого любопытства к новеньким.
Любопытство, довольно неожиданно для себя, скорее испытывал он. И не только к структуре и организации самого заведения – в этом с всегдашней логикой Вадим разобрался достаточно быстро, пары недель хватило.
В отделе по связям с общественностью работала барышня, которая уже пару раз привлекала его внимание. Справедливости ради, впрочем, ничего специального Алиса Владимировна для этого не делала; во всяком случае, ничего сверх того, что требовала бы ее должность. При найме на работу сотрудники проходили обязательное собеседование (слово «инструктаж», пожалуй, звучало бы чересчур жёстко), в том числе в отношении правил публичного поведения: минимум презентации банка в личных соцсетях, никаких внешних интервью без согласования с пресс-службой. Интервью, однако, как раз пришлось давать на фоне непрекращающихся в СМИ новостей о попытках мошенничества при работе пользователей с интернет-банкингом и мобильными приложениями. Их компании, к счастью, подобные ситуации не коснулись – скорее наоборот, на фоне других, более крупных, но оказавшихся менее устойчивыми в виртуальной среде банков количество желающих пользоваться именно их услугами за пару месяцев неуклонно росло. Тем не менее, было принято решение подготовить и пресс-релизы, и гайды по безопасному поведению клиентов, и в итоге вся эта небольшая, но достаточно плодотворная информационная кампания увенчалась ещё и интервью, которое Вадим как руководитель службы безопасности давал крупнейшему на сегодня в стране сетевому порталу. Алиса Владимировна согласовывала нюансы и до, и после беседы с журналистами, результатом остались довольны и банковская сторона, и медийная, а Вадим за это время как раз присмотрелся к сотруднице. Ну, и в базу данных заглянул, что греха таить: сведений о семье в ее личном кабинете не значилось. Обременять себя возможным романом с замужней дамой Вадим точно не планировал.
Впрочем, пока о романе речи и вовсе не шло. Тем не менее, новогодний корпоратив – вполне подходящее место для перевода профессионального общения в более личную плоскость.
Одним словом, настроение у Вадима было если и не абсолютно праздничным, как в детском предвкушении волшебства, то уж точно более воодушевлённым, чем в предыдущие годы, когда внешние события совершенно тому не способствовали. И решением сменить сферу деятельности, которое он принял и успешно наконец осуществил, мужчина точно был доволен, это был один из самых правильных поступков.
После обеденного перерыва коллега вошёл в кабинет с бумажным подарочным пакетом легкомысленной расцветки и рассеянно кивнул Вадиму:
– Вас, кстати, тоже в профком просили зайти, вы же новенький, порядков наших пока не знаете.
Вадим недоумевающе спросил:
– Это что, к праздникам всем выдают, вроде сухого пайка?
На службе предпраздничные поощрения ограничивались плановой премией.
– Да нет, – пожал плечами Сергей Витальевич. Они с Вадимом делили кабинет на двоих, что было и достаточно удобно (совсем одному всё-таки скучновато, иногда хочется хоть словом за день перемолвиться), и в то же время не слишком утомительно. – Только тем, у кого дети. У меня дочка каждый год ждёт очередной подарок, Дед Мороз не только домой приносит, но и к папе на работу, и к маме.
– Сколько вашей девочке? – машинально уточнил Вадим.
– Восемь, ещё верит в чудеса, – ответил Сергей Витальевич. – А у вас?
Как ни странно, за два месяца, проведенных в общей локации, на семейно-родительские темы они ни разу не общались. Впрочем, их отношения и не предполагали дружеских посиделок за бокалом пива или чего покрепче: всего лишь вежливая деловая коммуникация. Если Сергей Витальевич и обратил внимание, что Вадим не носит обручального кольца, не торопится забрать после работы жену, не планирует по телефону время детских кружков, как периодически делал это он сам, то ничем не выдал своего любопытства. Ну, да это ведь не женский коллектив, хмыкнул про себя Вадим. Впрочем, в женском ему работать тоже не доводилось.
– У меня, – он чуть промедлил, буквально пару секунд, почти незаметных со стороны, – моей уже тринадцать.
– Да, время волшебства почти позади, – понимающе улыбнулся Сергей Витальевич.
До конца рабочего дня оба молча сосредоточились на мониторах компьютеров. Вадим так и не решил, имеет ли смысл забирать подарок.
С дочерью, Катей, они не общались почти столько же, как разошлись с ее матерью. Кате тогда исполнилось три с половиной. Интересно, остались ли в ее памяти хоть какие-то эпизоды из общего прошлого, где «мама, папа, я – дружная семья»?..
Были ли они когда-то дружной семьей – вопрос не то чтобы спорный, но в целом неоднозначный.
Вначале вроде все шло хорошо. Во всяком случае, и чувств хватало, и ссорились не так уж часто, и даже ценности вроде у них с Юлькой были одинаковыми или во всяком случае весьма схожими. Конечно, особой любви к его родным она не питала – как впрочем, и он к ее родителям. Но вежливо общались. Компании, поездки, покупки, планы – все вроде как у всех. Где была точка не то чтобы не возврата, а скорее начала конца?
Когда Юля забеременела, ему как раз дали новое звание, а следом и повысили в должности. Приятно, конечно, но и ответственности больше, и времени на домашние хлопоты поубавилось. А Катюша, как назло, была беспокойной, высыпаться первый год не давала, единственное, что ее успокаивало, это прогулки. А какие прогулки, когда он дома появлялся после семи и уходил тоже в семь, только утром? Конечно, стало меньше общения, Юлька злилась, ей хотелось помощи, передышки, внимания, в конце концов. Родители подливали масла в огонь непрошеными советами. Ну, как-то не справились они, в общем, не преодолели. Не перетерпели, наверное. Скандалить не хотелось, а мирно и весело, с оптимизмом, как раньше, не получалось.
Наверное, он смалодушничал. Нужно было быть более зрелым. Но и она хороша, цаца. Ребенок – не кукла в конце концов, да и им не по семнадцать было, можно было предвидеть ответственность за материнство.
Разъехались, потом попробовали снова помириться, но вышло только хуже. Через полгода они расстались уже измотанными окончательно. После этого ни одному не приходило больше в голову снова пытаться что-то склеить. Да и что пытаться-то, разве мать не права: чашка хоть и красивая, а через трещину кипяток все равно обварит...
Какое-то, не очень долгое время он пытался видеться с дочкой. Раз в месяц, в два. Юля была не слишком довольна, считала, что после этих встреч Катя становится более капризной, но напрямую запрещать их общение не рисковала.
Потом Катя пошла в школу. Начались новые заботы, интересы, дружба. От Вадима она отвыкала вполне естественно, постепенно вместо встреч они стали ограничиваться дежурными звонками. Когда начался ковид, общение сошло на нет само собой. Да, дочка присылала скачанные из интернета картинки, а он отвечал смайликами разной степени серьезности. Но сообщающимися сосудами они не стали. Тем более, как подозревал Вадим, бывшая жена, вполне вероятно, опять устроила личную жизнь, и ни к чему было расшатывать сложившиеся заново конфигурации.
Может быть, когда-нибудь.
А пока достаточно алиментов. К тому же, после развода, несмотря на возражения родителей, Вадим оставил бывшей жене – не жене, дочери – квартиру. Так что уж хотя бы в материальном плане совесть его была чиста.
Алису, ту, самую, из пресс-службы, он встретил в лифте после работы спустя пару дней. К любопытству Вадима, она как раз держала в руках целых два профкомовских подарка. Не выдав вслух недоумения, граничащего с разочарованием (впрочем, какое может быть недоумение – девушке около тридцати, почему бы ей не иметь детей, даже двоих, странно только, что в базе в ее личном профиле они нигде не фигурировали), поздоровавшись, Вадим кивнул: – Вам помочь? Давайте подвезу, я сегодня на машине.
– Спасибо, я тоже, – улыбнулась Алиса. Выходя вслед за ним на парковку, она попыталась достать из ключи сумочки и чуть не выронила один из пакетов. Вадим успел подхватить.
– Ох, спасибо ещё раз, – она наконец выудила связку с брелоком. – Эти предпраздничные дни, сплошная суета. Вот, надо племянникам доставить, а я и так ничего не успеваю. – И тут же, без пояснения произнесенного, спросила: – Вы на корпоратив идете послезавтра?
– Да, – кивнул Вадим, стараясь не выдать невольного облегчения от слова "племянники". – И вы?
– Планирую. Ну, значит, скоро снова увидимся, до встречи.
– Привет племянникам, – улыбнулся мужчина. – Вот уж не думал, что наш банк такой щедрый ко всем членам семей.
– У вас прозвучало почти как «семьи изменников родины», – если бы не суровость слов, он мог поклясться, что Алиса флиртует. – Ну, вообще-то щедрый не ко всем, но тут особые обстоятельства. Извините, действительно спешу.
– До встречи, – Вадим помог девушке открыть дверцу машины.
Выруливая с парковки, Алиса раздумывала о том, какие туфли подойдут к новому светло-сиреневому платью, которое она собиралась надеть в ресторан послезавтра. О том, как рассказать Вадиму про племянников, чья мама не пережила ковид, а папа... Вот уж про папу и вовсе упоминать пока нечего, решительно остановила она сама себя. Можно подумать, для начала им больше не о чем будет поговорить во время медленных танцев.
В том, что Вадим ее пригласит, и даже не один раз, Алиса не сомневалась.
18 января 2024 года
Свидетельство о публикации №224122901335