Мышелов
Подрос Муха, уже не «кутёнок», который только и может, что жалобно плакать «скаву», да «скаву». А, как говорила бабушка: «Гарный парубок!», - то бишь хороший, молодой пёс.
Стал Муха помогать по хозяйству. Идёт Людмила Леонидовна коз пасти, он тут как тут, первый помощник на деревне. Лает на них, в стадо собирает. Оббежит вокруг, всем разнарядку даст: кому, где стоять и какую травку жевать. А вечером тащит в сараюшку. Возьмёт за ухо самого непослушного и ведёт. Хозяйка не нарадуется такому помощнику. Но все по порядку.
Кузя то уже стар, еле ноги переставляет, только мух ловить может, а этот - шило! Везде сунется, везде посмотрит, десять раз хозяйство оббежит. Двадцать раз на хозяйку посмотрит тут ли она, никуда не ушла, фыркнет и снова давай круги наворачивать. А вечером коз в сараюшку приглашает, мол: «Пожалуйте барыни - сударыни в хлев!». Те идут неспешно, «рымыгают», вроде не он тут главный. Но это же козы, они всегда сами по себе. А если какая в загон идти не желает и на уговоры песьи не поддаётся, ту муха за ногу схватит. Не больно, конечно, свои ведь, но ощутимо, зубки то остренькие у Мухи, молоденькие. Так сказать свеженькие, чешутся, всё попробовать хотят. Недавно Василий Иванович в город ездил новую обувь покупать, а то уже изъедена Мухой вся. Одно слово помощничек, но без этого никуда. Людмила Леонидовна хвалит его, говорит:
- Хороший пёс, что хороший, то хороший!
И вот однажды узнал Муха о мышах, не о тех, которые Маня в дом тягает да детей своих кормит, а о тех которые в поле живут. Но об этом расскажу поподробнее.
- Так, Муха, ну, чего сидишь? Видишь, коз нужно загонять, пойдём, пойдём собака моя хорошая. А я сказала хорошая, - и Людмила Леонидовна дернула любя пса за ухо. - Вот видишь, там козы! Козы говорю, их нужно загнать в сараюшку.
Но Мухе сегодня не до коз. Муха увидел что-то в высокой траве. Что-то, что хозяйке не видно, о чём не знает, что невдомек. По устремленному же взгляду собаки видно - там наверняка добыча. И вот нос уже в траве и «морда» любопытная вся в ней, и лапы гребут, и хвост радуется чему-то там живому. И плевать он хотел, что что-то там нужно делать с козами, и то, что хозяйка уже на полпути к ним. Разве это важно, когда самое главное происходит здесь и сейчас перед самым носом, в самой гуще травы. И вот, Муха высовывает «морду» из бурьяна, подпрыгивает и ныряет, словно лис передними ногами в снег за мышью.
- Агааааа, что, Муха, словил? - кричит хозяйка псу.
Муха выходит победоносно из травы, держа в зубах нечто. Подходит к Людмиле Леонидовне и недалеко кладет на низенькую травку мышь.
- Молодец Муха, молодец дружок, охотник, охотничек. И куда ты её теперь? Будешь мне по пол мыши в постель носить как Маня и Оладушка?
Но Муха уже не обращает внимание на слова хозяйки, он занят важным делом - мышью! Людмила Леонидовна стучит палкой по всем предметам, чтобы получился громкий звук предназначенный козам. Это, конечно же, не лай собачий, но на худой конец конечно сойдёт. У Мухи то пасть занята. У Мухи в зубах добыча! Муха ведь охотничичек. Козы пугаются звука от палки и быстренько бегут в сараюшку. Хозяйка и Муха идут рядом. «Песель» победно несёт мышь, а хозяйка «палку загонялку» для коз. Идут, стар и млад, иногда просматривая друг на друга. И даже гордясь, наверное, друг другом где-то глубоко в душе.
На веранде Муха показывает трофей свой беззубому другу Кузьке. Кузьма нюхает трофей и тут же слизывает его, как ни в чем не бывало. Была мышь, и нет мыши. Муха нюхает след от неё, но след заканчивается там, где начинается пасть Кузьки. Людмила Леонидовна садится отдохнуть на перекур. Появляется Маня подходит к хозяйке и кладет перед ней пойманную добычу. «Вуррвяу, вуррвяу» говорит Маня, смотри какая я хорошая охотница, «вуррвяу, вуррвяу», дашь колбаски? Кузя поднимается, подходит к мыши и та тоже пропадает в беззубой пасти старого пса.
Людмила Леонидовна смотрит на удивленную «морду» Мухи, на Кузю:
- Ну, что? Покормил родственничка?
Муха поворачивает голову на бок и поднимает ухо вверх.
Смотрит вопросительно на Людмилу Леонидовну, как бы задавая немой вопрос: «Родственник? Кузя? Как так то? Гав на него!».
- Да, да, Муха, Кузька тебе отец. А было это вот как. Загуляла осенью Кузькина дама и ощенилась в зиму в самые лютые морозы. Появились на свет пять беззащитных, скулящих, слепых комочков счастья. Да, да, счастья! Одно такое счастье у нас - это ты, - и хозяйка погладила ласково пса по шерстке. - Появились на Божий свет три девочки и два мальчика. Гены Кузи передались твоему братику, Муха. Услышал лохматый комочек, что что-то трещит на улице, да и пополз из конуры, а это был трескучий мороз. Так и нашли хозяева окоченевшее лохматое тельце в двух шагах от будки, - при этих словах Муха поднял голову, посмотрел на хозяйку и протяжно заскулил.
Утро началось с того, что «Зэлэнивка» проснулась от беспокойного пронзительного лая Мухи. Как только пёс почувствовал, что теперь он не просто так, а охотник, не абы какой, а мышиный, тут то все и началось. Оказывается, в гараже в дальнем углу возле самого погреба в металлическую выварку упала мышь. Бегая по кругу кастрюли, она привлекла внимание Мухи. Муха с хорошим слухом нашёл добычу. Но как достать юркого зверька со дна ёмкости, вот задача? «Морду» сунуть сунул в этот металлический сосуд, но ухватить зубами мышь не получается. И муха разошёлся гневно - восторженным лаем. Такого громкого акустического задорного лая не было со времен детства самого Кузьки, когда тот задирался на само небо, и оно смеялось над ним, громыхая и поливая дождём. Муха, гавкая в выварку на полевку, не осознавая того, создавал такую вибрацию, что физики бы позавидовали такому практическому опыту. Кастрюля ходила ходуном, передавая вибрацию в виде эха на голые стены гаража. Оттуда звук распространяется на большие металлические ворота. Эхом залетал в открытый подвал и, ещё больше усилившись, вылетал, отражаясь о плиты потолка.
На возмущенный лай прибежала посмотреть даже Маня и Оладушка. Следом неторопливо следовала хозяйка дома Людмила Леонидовна.
- Таааак. И что ты тут словил, моя любимая собака?
Но пёс лаял и лаял, не обращая внимания на слова хозяйки.
- Бедная, бедная мышь, как у тебя не случился инфаркт, - и Людмила Леонидовна вытащила грызуна за хвостик.
Муха тут же схватил мышь в пасть, да мышь как-то там увернулась и сбежала, сначала под стеллаж, а потом и в ближайшую норку в стене. Муха возмущённо фыркнул, высоко задрал «морду», вильнул хвостом и пошёл на улицу искать новое приключение.
Свидетельство о публикации №224122901346