Индюшка
Однажды почувствовала молодая, хорошо подросшая квокоталка - индюшка, что что-то в мироустройстве людей не так. Что-то всё равно не по её нраву. Вроде бы кормят и поят, да нет внутреннего спокойствия от всего этого. Тут цыплят пора заводить, но как их заедешь, когда вечером яйцо отложишь, а утром твою кровинку уже отняли. Недолго думая и под сигнал петуха, она подпрыгнула вверх, навстречу солнцу, забила крыльями в воздухе и уже через мгновение была на соседском огороде. Тёплое солнышко переливалось на её перьях и пригревало её бочка. Запах тут за оградой был совсем иной. Пахло свежескошенным сеном, тянуло укропом со стороны усадьбы Людмилы Леонидовны, а с другой стороны доносится аромат яблок и груш. Здесь за оградой были особенно вкусные жучки и мокрицы. Она не знала, что две соседки не в ладах, да ей это и не нужно было знать. У неё были свои дела птичье – куриные. Одним словом ей было не до дел человеческих. Но Бог решил иначе.
- Смотри, Муха, вот ту птичку трогать нельзя, она не наша, держись от греха подальше от неё в стороне.
- Урррруууууааа, - сказал Муха, вытянув передние лапы далеко вперёд, и подняв зад торчком, зевнул.- Врррууууаааа, - ещё раз сказал молодой пёс и упал на бочок, подставляя животик, чтоб его почесали.
- Смотри, Муха, это не наши козы, которых ты кусаешь за ляжки, чтобы рогатую худобу загнать в сараюшку.
Собака посмотрела безучастно в сторону большой птицы, пару раз вильнула хвостом и побежала по делам собачьим.
- Нет, нужно Рае позвонить, сообщить о побеге, - думала Людмила Леонидовна, смотря на большую красивую птицу, как та гребется, раскапывая себе лакомство. - Хоть мы и поссорились на пустом месте, но с соседями нужно дружить. А то мало ли, что в голову стукнет Мухе. Загрызть то её не загрызет, больно «мал» ещё, но перья полетят это как пить дать. Да и Кузьма хоть пёс старый и беззубый, но пожамкать своей пастью птичку сможет. Летальный исход для неё обеспечен, - вздыхала Людмила Леонидовна, косясь на бормотавшую под нос индюшку.
Достала телефон и начала звонить соседке.
- Что за птица такая, - жаловалась соседка, соседке изливая на неё тугу. - Какую не строю преграду, всё одно улетает.
Людмила Леонидовна только разводила руками, «мол» знаем, были индюки, проходили.
Через день картина повторилась точь в точь.
- Раааааяяяяя, - кричала во весь голос вновь Людмила Леонидовна. - Рааааяяяяя, пооо - беееег. - Иди, забирай свою индюшку, пока не ушла далеко.
- Бегу, бегу, уже тут. Ты знаешь Люд, это она нестись собралась, вот и бегает из дома. Там в высокой траве она сделала гнездо и сбегает, чтобы туда отложить яйцо. Вот не нравится ей в курятнике, подавай гнездо на воле.
И две соседки засмеялась в первый раз за долгое время молчания. А раз молчание прервано словом, то это уже и не ссора, а так какое-то глупое недоразумение.
Ведь недаром же сказано, что Бог это Слово. Как говорится, если мы хотим поговорить с Богом, то мы молимся. А если Бог хочет нам ответить, то Он делает это через обстоятельства жизни. Вот и думай потом, индюшка ли примирила соседок своим побегом или Бог через это жизненное обстоятельство.
- Помню, Рая, ещё соседи мои живы были, баба Полина да дед Коля. Сидим с Николаем вот тут на меже на этой самой завалинке, - и Людмила Леонидовна указала рукой на уже трухлявое упавшее дерево. - Сидим, значит, тихую беседу ведём. Смотрю, а «ихняя» курица подошла к окошку запрыгнула на полешку и давай в окошко клювом цокать. Коль, - говорю ему, - курица то твоя, смотри, букашку с окна дзебает, а такое ощущение будто, зовёт вас из хаты.
- Так она и зовёт, - отвечает Николай. - Это она просится в сарай так. Гнездо у неё там. Нестись собралась, вот и зовёт меня, чтобы дверь открыл.
И дед Коля заторопился, засеменил мелкими шажками, побежал выполнять просьбу курицы.
- Выходит, Раечка, что куры не такие уж и глупые на самом деле.
- Выходит, Людочка, что так, - и Рая пошла, загонять индюшку домой.
- Муха, смотри мышонок! Чаморошный какой, - хозяйка подняла за хвостик грызуна, который выполз на ступеньки веранды да там и застыл. - Это он зерна травленного поди наелся вот и «кволый» такой. Какая я хорошая хозяйка, две кошки в доме, а мышей я ловлю, - и Людмила Леонидовна улыбнулась беззубым ртом. - Давай, Муха, подрастай да учись дом охранять. А то видишь, какое время настало? Люди от войны бегут да всё бросают даже своих любимых собак. А тем делать что? Выживать то как-то нужно, вот и сбиваются в стаи, да делают набеги на хозяйство добрых людей. Вот в прошлом месяце бродячие собаки сделали подкоп к нашим курам да большую часть передавили. Из тридцати штук осталось менее десятка.
При этих словах Муха посмотрел как-то особенно умно на свою хозяйку. Так посмотрел, будто знал причину. А он действительно знал. Всему виной был ропот. Как-то в один момент возроптала Людмила Леонидовна на всё. Навалилась на неё будто гора тяжкая невыполнимых дел. Тут с одной стороны война, а с другой невспаханный огород с прошлого года. Никто не вспахал в тот год в деревне, сначала зарядили такие обложные дожди, что земля отсырела до луж. Трактору не выйти на пашню. А потом сразу холода пришли и мороз лютый. Какой-то день потеплело, загнали трактор, а земля мерзлая, как камень. Так и остался огород невспаханный. А по невспаханному ой как тяжело работать, да ещё старичкам. Невестка с детьми уехала подальше от шума разрывов, сыну с города не выбраться. Все словно развалилось в руках. Вот было всё и ничего не стало. Да и враг тут как тут, внушил, что всё плохо. Но насколько Людмила Леонидовна оптимист и то поддалась соблазну. Возроптала, сказала в сердце:
- Боже, почему, за что все это?
И как только она так подумала, Муха увидел, как открылось небо, и оттуда спустилась большая светоносная, лучезарная индюшка. Такая красивая, что даже глаза заслезились у него от света. Но это был Ангел, он снял часть покрова как раз в том месте, где находился курятник. В тот же день пришли бродячие собаки и забрали кур. Слава Богу, что Людмила Леонидовна быстро опомнилась, одернула себя сказав:
- Ничего страшного, бывает, жалко конечно, но и это переживём. Всё будет, Слава Богу!
И тут же Муха снова увидел, как открылось небо, и как спустилась та же большая лучезарная птица. Индюшка натянула покров над домом Людмилы Леонидовны и стала, медленно удаляется назад. Муха ещё долго гавкал на пустое место смотря куда-то в небо.
- Ну, всё, хватит, хороший мальчик! Что ты там увидел? Ничего же нет, - и хозяйка вместе с псом посмотрела вновь в голубую высь.
Мухе было жаль, что Людмила Леонидовна не видит такую красоту. Он протяжно заскулил, потянул носом воздух чтобы запомнить для себя этот небесный аромат и виляя хвостом побежал гонять ворон.
Свидетельство о публикации №224122901353