Кольцо

У нас в соседнем селе парнишка с зоны пришёл, ни кола, ни двора. Лет тридцать ему, может быть больше. Поселился не в доме, а в заброшенном погребе. Сделал себе там буржуйку. Сначала сторонились его, присматривались. Присмотрелись, ничего парень, работящий. Начал у людей подрабатывать. Там сарай от навоза почистит, здесь ямку у людей выкопает. Стали коров доверять ему, стал пасти их. Веники научился вязать, менять их на еду. Люди ему пару кроликов дали. Родились крольчата, сосед трех козочек (деток) отдал ему, кормит. В сарае после коровы уберёт, с ним молоком рассчитаются, он козочкам несёт, что-то сам выпьет. Вот «козынята» уже на травку перешли. Солдаты помогают ему, кто кашу даст, кто тушёнкой поделится. Велосипед заимел, Бог помогает! Так что было бы желание. А в городе не прожить, там паспорт, там биометрию надо ...
     Так вот это я к чему? Когда Сашке козочек дали, к тому времени в хлеву у Людмилы Леонидовны тоже появились козлятки. Окотилась Зита, Гита и Бэлочка. Маленькие такие, потешные, размером с книжку только на ножках. Бегают, прыгают козлятки, «бекают», молочка просят. Дашь бутылочку с сосочкой, а этот ребёнок «козлячий» стоит, мордочку тянет, «смокчет» молочко и хвостиком дёргает туда-сюда. И так быстро-быстро дёргает, потешные такие. И стал Сашка со своими козами дружить с Людмилой Леонидовной. Приедет на великие и спрашивает, как ухаживать за малышней, как кормить, сколько раз и так далее. А Людмила Леонидовна ему работу по хозяйству подкидывает.
- Оооо, Сашка приехал, молодец, а у меня у коз грязно, уже по щиколотку каши. Такая земля «грязнючая», в общем, убрать не кому. Думаю, кто бы помог, а тут ты. Есть Бог на свете! Ну не просто так естественно рассчитаюсь, за мной не заржавеет. Так и стали дружить, чего же работника хорошего сторонится, мало ли в молодости глупостей человек делает. Да уж и перерос он эти глупости, а жизнь то продолжается.
     С появлением козлят у Людмилы Леонидовны появился и ещё один. Хозяйка назвала его пятым козленком. Но остановлюсь на этом и расскажу подробнее. Как-то пришёл Мишка, сосед, который охотник, к Людмиле Леонидовне и справился о молоке:
- Нет ли лишнего? 
- От чего же нет, есть! Я у Светки заказываю коровье и козы мои дают немного.
- Слушай, Леонидовна, бери и на мою душу молочко, а я рассчитаюсь.
     А хочется сказать, что Мишка страсть как любил молочко. Просто хлебом не корми, дай молочка попить. На завтрак обед и ужин по литру выпивал. Вот и прозвала его Людмила Леонидовна пятым козленком. В шутку конечно и по доброте душевной, но так это и было. Едет Сашка на великие с соседнего села да молочко везёт от Светки для Людмилы Леонидовны и естественно для пятого козленка.
     Прошло время, козлята подросли, уже не книжками на длинных ножках бегают да хвостиками трусят, да писяются везде и всюду. Хозяйка к улице приучает,  ведь живут-то в доме в ящичке у печки. Смотрит, вот, вот начнёт писать эта книжка с копытцами. Хозяйка на ручки чадушко и на улицу. Поставит козленка, он ножки расставит и стоит «пудит», «пудит», да так долго, наверное, с минуту точно. По первой даже по большому не ходили. Кузьма пойдет, умоет козленка и под хвостиком тоже, тот хвостиком потрусит и домой его в ящичек у печки.
     Раздобрело и лицо у Мишки стало хорошим кругленьким, да и животик появился. Смотрит Людмила Леонидовна на соседа, что-то грустный он, печальный, всё думает о чем-то, да ищет что-то.
- Мишка, потерял ли что? Что случилось?
- Да обронил я, Людмила Леонидовна, где-то кольцо. Большая такая печатка, от сослуживца подарок. Неделю уже ищу, нигде нет, вот и камень на сердце. Послушала Людмила Леонидовна, «посострадала» соседу, прижала его голову к своей груди, пожалела. 
- Если найду, будь уверен, отдам, мне оно на старости лет точно не надо, а тебя порадую.
     Идёт время! Сашка на новом великое ездит к Людмиле Леонидовне, молочко возит да по хозяйству помогает. Мишка в окно смотрит да тяжкую думу думает:
- По ходу, это он кольцо моё нашёл да продал. Ну, откуда у него этот велик? Точно он! По-другому и быть не может, зэк есть зэк.

Подумал, подумал и даже точку над этим всем поставил. Такую жирную черную-черную точку, от которой пошла темнота в сердце Мишки и помрачился ум на короткое время. 
     Приехал как то Сашка в очередной раз к Людмиле Леонидовне. Велик у калитки поставил. Ну, кто его возьмёт? На улице три калеки живут. И давай Людмиле Леонидовне хвастается за козлят своих,  да какие они хорошие, да какие справные:
- Вот фото их смотри, Леонидовна! 
     Только порадовалась Сашкиному счастью, вышла провожать гостя, а велика нет. Ринулся в один конец села Сашка, побежал в другую сторону, нет велика. Сердце бьётся на глазах слезы. Ему за хорошую работу Павел Сергеевич велик пожаловал. Сашка дров ему на зиму заготовил вот и «призент». Бегает, плачет внутренне, скорбит сердечно, да ко Господу взывает: «Боже помоги, не посрами!». А у Бога милости много. Ниспослал Он  Мишке благодать и устыдился тот за то, что спрятал Сашкин велик. Тут же схватил велик и вывел его к хозяину:
- Ты прости, - говорит, - мне тут начальство позвонило, нужно было к ставку срочно съездить, вот я твой велик и взял.
     Отлегло на сердце у Сашки и просветлело сердце у Мишки. Пожали они друг другу руки да разошлись.
     Прошло лето вот и осень на пороге. Зовёт Людмила Леонидовна снова Сашку в помощь. Приходи, говорит ему, картошку убирать будем. Сашка быстрый на подъем. Как говорится: «Вилы в зубы вперёд и с песнями!». Покопал полдня и идёт на обед к хозяйке.
- Ох, Леонидовна, - говорит Сашка, - хорошая у тебя земля жирная, плодовитая. Не только картоху в этом году уродила, а и серебро взошло.
 
     А Людмила Леонидовна и смотрит на Сашку:
- Какое такое серебро, о чем речь?
     А Сашка улыбается, достаёт из кармана да протягивает ей вещь. Оказывается, когда Мишка свою собаку охотничью учил да палку кидал, чтобы та приносить умела, кольцо то с пальца и слетело. Упало в картошку и ждало своего часа, пока страсти в сердцах людских улягутся.
     Обрадовалась хозяйка находке такой, завет Мишку:
- Мишкаааа, иди бегом ко мне, у меня есть что-то для тебя.
     Прибежал Мишка.
- Закрывай глаза!
- Зачем?
- Закрывай, говорю, и руку вперёд протягивай ладошкой вверх.
     Сказано - сделано. Протянул руку, ладошку разжал, а хозяйка в руку ему печатку, кольцо закадычного друга кладёт. Ох, сколько же было счастья в глазах и в сердце у Мишки! А сколько человеку нужно? Совсем ничего! Потом ещё Мишка друзьям своим охотникам хвастался:
 - Смотрите, кольцо нашли и вернули, а вы говорили, зэк - вор, а человек оказался хороший! Хороших людей много!  Слава Богу за все!


Рецензии