Кружева

- Ох, закружил «губатый», завьюжил, крутит непогоду. Там воронку снеговую сделал,  здесь все разметал, разбросал, словно мальчишка озорной, или вон, как мой Муха, когда в раж войдёт. А он может, ой как может, да Муха? - и хозяйка посмотрела на пса, который мирно доедал фазанью шею.
     Муха оторвался от еды, окинул хозяйку добрым взглядом, вильнул радостно хвостом и принялся дальше смаковать добычу.
- Ой, а я к старости стала погодозависимая, чую перепады погоды, как говорится, на собственной шкуре. Нет, ну как так? Вот почему на непогоду кости ломит? Вот сейчас сижу, а у меня поясница «скаборчит» и в плече крутит, и в локте отдаётся. Точно, в плече по часовой стрелке крутит, крутит, крутит, а в локте против часовой стрелки выкручивает и ноет, ноет. Аж самой противно, а что делать - старуха. Вот,  если глажу в этом месте по часовой стрелке, боль успокаивается в плече, а если прекращаю, возобновляется. Это что, к старости лет мои гаечки и винтики кто-то крутит да расскручивает? Ну да, какой-то невидимый вредитель это делает, а я страдаю, получается?  А в деревне болеть нельзя, ой нельзя, от слова совсем.
Вот я когда лежала «трупом», а Вася меня лечил, да в попу мою очень стройную,  которой восьмой десяток лет, уколы делал, хозяйство то наше стало. Нет, не все, конечно, но вот козы отказались давать молока Васе. «Вась, - говорю, - а Вась, пойди коз подои, пока я день-другой отлежусь, отболеюсь!». Ну что, пошёл мой Вася, а они посмотрели на него, как на врага народа. Мол, это что за новости такие? Не дадим мужику молока, не дадим! Сисечки наши молочные только для хозяюшки предназначенные, нельзя трогать их Василию Ивановичу, хоть он и хозяин. И не дали ему молока. Он и так и сяк, а они ни в какую. Во, как бывает. Так что вывод один, на селе болеть нельзя, иначе беда. Ой, ну как же кости то крутит, кто же эти гайки закручивает да раскручивает?
- А чичи - чо, чи.
- Да, Кеша, а чево там, а чево там? А то и чего, что нужно тепло моим косточкам. Вот сейчас полешку другую подкину в печь, пламя займётся, дрова трещать начнут, дух в хату дровяной пойдёт, и будет мне счастье. Да Кеша, сяду на печи словно, Емеля, да на ёлочку смотреть стану которую, Вася, принёс, отдыхать тоже надо и будет всё, Слава Богу! Кстати, а ты знаешь, что козы нас в эту зиму дровами снабдили?
- А чичи - чо, чи ча, а чи чо чича.
- А чиво там, а чиво там? А того, вот слушай, как было всё. Козы мои ненаглядные любят всё грызть. Вон, в сарае Вася забил окно, ну то, что без стекла осталось, приложил кусок «двп» и «приколошматил». Так они уже выели его. Аккуратно так зубками хрум, хрум, кругляшки повыедали. Даааа и мордочки свои милые суют в окошко, чтобы ещё что-то дали погрызть. Козы! 
- Подумали, подумали мы с Васей, ну что делать, чем коз кормить? Так-то у них все есть и кукуруза, и хлеб, и попкорн, который я в карманы прячу, а они воруют, тоже мне карманники. Каждый день делаю им салатик, в котором и бурячок, и морковка, и кабачки, и яблочки. Отдельно кидаю им листья с капусты и кочерыжки, и сено. А осенью ставлю мешками листья с ореха. Едяяят, аж «цурья сыпляться»! Чтоб я так жила! Не бедствуют в общем, но подавай им ещё и ветки. Ну, что делать, подавай так подавай. Раннее утро, Вася за топорик и в посадку. Нарубит веток «жмут» и несёт домой через всю деревню. Ну а что, худобу уважать нужно, худобе гостинчик. Радость, значит им. Через забор перекинет ветки, а я от забора до сараюшки, где козлята мои, несу им эти вкусности. Выпущу рогатеньких, ох как они радуются зелени. Жуют, жуют, словно с голодного края, рымыгают и вновь давай обгладывать ветки. Скачут вокруг и так, и сяк, и с прискоком, и бочком, и «кондебобером». 
- Что, чи чичо? Не, Кеша, тебе этого не понять, как на воле хорошо, когда сам себе хозяин и делай, что душа пожелает. А на следующий день давай новые ветки. «Бе, бе, бе-бе» кричат. Козлята то растут. Вася уже толще и больше ветки носит, уже и с руку толщиной. Так лето прошло, да осень настала. Начал было рубить ветку Василий Иванович, а листья то все и посыпались.

Ну, всё, козлятушки-ребятушки, ветки кончились и на том спасибо Богу, что не оставил нас. Смотрим, а веток то хорошая гора. Вот так козы нас и обогрели в эту зиму. Кстати Кеша, это же сегодня крещение Господне, нужно обязательно с колодца воды понабирать. Водичка то целебная Божия, сам Господь в ней окунался. Вот попью её и будет мне счастье! Стану я молоденькой, молоденькой, совсем забуду, что такое восьмой десяток лет. 
- А чичи - чо, чи ча, а чи чо чича.
- А чиво там, а чиво там? Да Кеша, стану я Дюймовочкой, повешу гамак между тыковок и будет мне Вася ножки целовать и говорить: «Моя ты королевна, моя тыковка, моя ты радость, моя ненаглядная!». Ну а что, не только же козе такие слова слышать, чем я хуже? 
- А чичи - чо.
- А чево там, да Кеша, сейчас полешку ещё одну подкину. 
     Людмила Леонидовна кидает полешку в печь, пламя занимается, дрова трещат, жар дают, в доме дух дровяной, приятный, мирный, благодатный. Словно сам Господь рядом стоит да гладит старые косточки Людмилы Леонидовны и так хорошо, так светло на душе от этого. И ломка проходит и «гаечки» успокаиваются.  А на улице кутерьма, снег кружит, кружит. Поднял «завирюху» возле старой сливы, да по стволу вверх побежал. Ветви размотал и давай ими об крышу стучать. А может и не ветер это вовсе, а дух какой. Вот он «поцокотал» по крыше, побежал, побежал и в трубу нырнул да гул поднял и пеплом из поддувала вылетел. Но в доме то Муха, охранничек, учуял нечистого и давай в пустую точку лаять, хозяев об опасности предупреждать. Но это для нас она пустая, скрыл от нас Господь мерзость злых духов, но не от животных. Видит, что не утаилась нечисть и ну прочь бежать, да в дверь, а Муха следом и вновь все двери «пооткрывал» да холода запустил. 
     Есть такие «злыдни» по виду напоминают ёжиков, но страх как «смердючие», пахнут толи брагой толи тем, чем человека выворачивает наизнанку. И любит эта «мерзопакасть» плеваться. Когда попадает плевок на человека, то он начинает пить. И может пить горькую  беспробудно неделями. Что, в конце концов, и не душою живою остаётся человек, а злыднем воплоти. Ох, беда тогда домашним его. 
     Выгнал, значит, Муха такого беса на улицу, а тут сосед вышел покурить, ну дух в сильной ярости и плюнул в Олега. Тут же запил соседушка, с женой начал разводный процесс вести. Беда сплошная, раскрутил бес скандал да стал гайки закручивать, играть на чувствах. Вдруг собаку мужа невзлюбила жена. А  возненавидела лишь за то, что, Олег Ляльке говорил ласковые слова: «Моя ты хорошая, моя любимая, моя умная собака!». А Лялька действительно умная девочка. Выбежит на улицу, подбежит к ларьку, где чебуреки продают или другую какую еду. Станет на задние лапки. Вся беленькая, красивенькая, хвостик «колачиком», мордочка кукольная и лапками просит еду. Ну, знаете, как в цирке выступают клоуны с собачками, только тут наяву, в жизни значит и без клоуна. Станет, значит на свои «лапотульки» и так грустно-грустно смотрит, мол: «Дайте, дайте и мне вкусняшку!». И люди, смотря на это ангельское существо давали. Столько продуктов домой носила. Одним словом себя обеспечивала. И вот рогатый так затмил сердца двух любящих некогда друг друга людей, так закружил их умы, так запудрил мозги, что стали они врагами не по слову, но по делу. Спустя время Олег приходил мириться к Наталье. Но какой-то мир у них был одноразовый что ли. Вот мирятся, любятся, а чуть за порог пакостить друг другу начинают. Она на него в полицию заявляет, а он ей стекла бьёт да двери ломает. Однажды Людмила Леонидовна на хвастовство Олега не выдержала да и говорит: «Честное слово детский сад, вот скажи, Слава Богу, что я тесто мешу и что у меня в руках сейчас мягкий предмет, а был бы кирпич, вот с твоей физиономией он бы состыковался сейчас!». И так взяла тесто в руку и увесисто поддержала его, словно кирпич, и даже глаз прищурила как-бы нацеливаясь. Да что пьяному говорить, когда он в обольщении у этих самых злыдней. 
     Но что не делается всё к лучшему. Ляльке то действительно в селе хорошо. Здесь и свежий воздух и птички. Всегда можно в конце огорода на фазанов полаять. Да и Муха рядом.

А Муха, ну это же Муха, как можно Муху не любить? Вот и сейчас бегают они друг за дружкой по заснеженному огороду, ныряют в сугробы и кружатся в собачьем вальсе любви. Ну, а Ляльке конечно же снятся сны где все хорошо. Где летит Олег в облака на радужных бубенцах к своей ненаглядной Наталии. Ну а там вверху с колокольчиком надежд, встречает его Лялька. Вот очистится Олег от грязи и все будет, Слава Богу. Недаром место, где просит Лялька за Олега перед Богом называется небеса. 
P. S. НЕ-БЕ-СА. – место, где нет беса...


Рецензии