Глава 19. В плену
Очнулся Весемир уже в подземной тюрьме. Он жадно попил воды, благо гномы, которые их стерегут, не мучают их и не издеваются. Более того они принесли на ужин пленным жареные свиные ребра и лепешку. Чистой, холодной воды вообще вдоволь.
– Ешьте, – поставил поднос с едой на стол гном Фрег, – сегодня начальству не до вас – оно уже ужинает и выпивает. А вот завтра с вас живых шкуру снимут. Так что молитесь вашим богам, чтобы они вам помогли.
Гном расхохотался, вышел и закрыл за собой решетчатую дверь. Он торопится, так как его тоже ждет горячий, сытный ужин и хмельное пиво. Стоход подошел к двери и прислушался к звукам по ту сторону решетки.
– Похоже, до утра нас больше не потревожат.
– И что с того? – хмуро спросил Весемир.
– Нужно попытаться сбежать, – ответил Стоход.
– Разве можно сбежать из тюрьмы? Да и зачем?
– Хотя бы для того, чтобы овладеть оружием и погибнуть в бою от рук воинов, а не от рук палача. А на счет тюрьмы – подумай сам, ну откуда здесь взяться темнице? Ведь мы на нашей земле, а у нас их отродясь не было. Значит, гномы просто приспособили под темницу какое-то помещение.
– У нас даже ножа нет, – вздохнул Весемир.
– Почему нет? – улыбнулся Альранг. – Есть! Даже два!
– Откуда? – сел на месте Весемир.
– Действительно, откуда? – еще больше удивился Стоход. – Я же видел, как тебя обыскали! Помню, один из гномов говорил, что тебя нужно обыскать тщательно, потому что эльфы большие мастера на разные такие штучки.
– Я догадывался, что так все и будет, поэтому спрятал два плоских ножа на руках Весемира, – улыбнулся эльф.
Весемир закатал рукава выше локтей, и оказалось, что на предплечьях у него привязаны плоские ножи средних размеров. А вот его кожаные наручи пропали. Сняли их во время обыска еще на поле боя гномы. С эльфа сняли его каменные амулеты на удачу и на здоровье.
– Вот это здорово, – ахнул Стоход. – С оружием как-то спокойнее, правда? Так что, попытаем счастья?
Эльф взял один нож себе, второй протянул Стоходу.
– Всенепременно, – ответил Альранг, – но сначала давайте, поедим. Силы нам точно понадобятся, да и чувство голода – не самое лучшее чувство на свете.
– Согласен, – довольно потирая руки, ответил Стоход, присаживаясь к столу, – раз уж гномы были так добры, воспользуемся этим!
Весемир попытался встать, но застонал и сжал голову руками.
– Сильно болит? – спросил эльф. – Я, конечно, не чародей, но тоже умею заговаривать раны и снимать боль. Давай, попробую.
Он шептал какие-то заклинания на своем языке до тех пор, пока сармат не сказал, что боль отступила, и он чувствует себя вполне сносно. После этого пленные с аппетитом поели.
– Ну что, как из клетки выбираться будем? – спросил Стоход.
– Замок на вид простой, – улыбнулся Альранг, – у меня как раз в запасе имеется вполне подходящая для этого дела заколка.
Он вынул из пучка волос, собранного на затылке завязкой причудливую заколку. При ее помощи он ловко открыл замок, открыл дверь и вышел из железной клетки. И тут произошло непредвиденное – в клетке напротив зашевелился какой-то лохматый человек в рваной одежде и закричал во все горло:
– Побег! Охрана! Все сюда! Побег!
Альранг метнул нож в орущего, и тот сразу замолк. Эльф быстро подошел к клетке подсадного и вынул из раны нож, потом вытер его об рванину убитого. Он повернулся к клетке с сарматами.
– Понимаю, что вам не терпится на волю, но посидите пока тихонько здесь, а я схожу к охране, посмотрю сколько их там, а потом вернусь к вам.
Не дожидаясь ответа, Альранг пошел по направлению к выходу, благо его видно из-за факелов на стенах. Вернулся он на удивление быстро. Он вбежал в клетку и закрыл дверь на замок.
– Ложитесь! Делайте вид, что спите! Быстро!
Только они улеглись и замерли, как появился гном. На этот раз это был Ингви. Он сильно ударил ногой по двери.
– Эй вы, там! До ветру не желаете? Ну, глядите, а то мы до утра к вам больше не придем. Жалуйтесь потом сами на себя! Хе-хе!
Гном дернул рукой замок, убедился, что тот закрыт и еще раз сказал:
– Так вы идете или нет? Ну нет, так нет.
И он поспешил к выходу. Когда его громкие шаги затихли, Альранг снова открыл замок и пошел к выходу. На этот раз сарматам пришлось ждать его долго. Время для пленников тянулось невыносимо долго, но наконец эльф вернулся. Он принес с собой каждому по боевой секире и большому кинжалу.
– Ну что там? – бросился к нему Стоход.
– Охраняет нас шесть гномов и две собаки. Я их всех усыпил, так что можем спокойно идти к выходу.
– А как это тебе удалось?
– Все эльфы умеют заговаривать животных.
– А гномов?
– И гномов тоже, – сдержанно улыбнулся Альранг, – они в своем развитии не очень далеко от животных ушли. Все, идем!
До выхода пленники добрались без неожиданностей. За большим, дубовым столом спят крепким сном шестеро гномов. Один очень толстый гном громко храпит, и один ус смешно поднимается, когда гном выдыхает.
Сарматы и эльф взяли себе еще по фляге для воды, набрали в сумку печеного мяса и, наконец, подошли к выходу. Он оказался непривычно низким, так как рассчитан на гномов.
Альранг наклонился, выглянул наружу и тут же отпрянул назад.
– Что там? – одними губами спросил Стоход.
– Там еще шестеро гномов! Едят и пьют за столом. Всего в четырех шагах от входа! Что делать будем?
– А какой у нас выход? Вырыть где-то лаз? Но это время, да и сил потратим немеряно. Нет, лично я повторяю, я готов погибнуть прямо сейчас. Поэтому предлагаю напасть на них разом и прикончить их всех!
Весемир задумался и сказал:
– А если нам не удастся сразу их всех убить, и от шума боя проснутся гномы внутри темницы?
– За это не беспокойся, они проспят до самого утра, обещаю, – твердо сказал эльф.
– Тихо! – махнул рукой Стоход. – Один из гномов идет сюда!
Пленники притихли. Когда гном вошел внутрь, Стоход точным ударом в левый глаз заколол его кинжалом. Весемир поддержал тело, чтобы гномы снаружи не услышали его падения или звяканья кольчуги и оружия.
– Ну что, – улыбнулся Альранг, – сейчас разом набросимся на них. Стоход – твои двое левых, я беру на себя двоих справа. Весемир, ты того, что посередине. Запомнили? За мной!
Как вихрь налетели пленники на своих охранников. Те уже сильно напились, поэтому ни один из них не успел даже схватиться за оружие. Несколько точных ударов секирами, и гномы упокоились навсегда.
– Свобода! – радостно сказал Стоход, вдохнув свежий ночной воздух полной грудью. – Что дальше?
Осмотрелись и увидели многочисленные костры в одной стороне и в противоположной.
– Думаю, те, что ближе – враги, – подумав, предположил Весемир.
– Ты прав, – кивнул Альранг и вздохнул. – Слишком темно и далеко до наших. Если не успеем дойти до своих до рассвета, уверен, нас догонят. Значит, нужно дождаться вечера и только тогда выдвигаться к своим.
– А если найдем лошадей? – спросил Стоход с надеждой. – Может, у гномов здесь есть кони?
– Давайте, поищем, – согласился эльф. – Оно того стоит.
Вскоре они нашли сарай из жердей, а в нем десяток горных баранов, которых гномы используют вместо лошадей.
– Не представляю, как на них ездить, – пожал плечами Весемир, – да и низкие они. Для гномов в самый раз, а нам что, ноги все время держать поднятыми вверх?
– Не годится, – согласился эльф, – давайте так, идем к ближайшему лесу. Там я заговорю место, чтобы никакие собаки и прочие звери нас не унюхали. Сами заберемся на деревья и переждем день на них. Неудобно, конечно, но это выход.
Сарматы охотно согласились, и вся троица поспешила с холма вниз, туда, где в темноте угадываются деревья. Они добрались до них как раз вовремя, так как стало сереть на западе. До рассвета бывшие пленники успели выбрать огромное, раскидистое дерево с густой, пышной кроной и взобрались наверх.
Прямо под ними проехали гномы, которые едут к темнице за ними, чтобы доставить их на допрос к своему королю.
– Думаешь, они сами что-нибудь расскажут? – спросил гном Хар, проезжая под деревом, на котором прячутся сбежавшие сарматы и эльф.
– Если это будет просто допрос, вряд ли, – ответил ему Финн, – а вот, если их будут пытать, то могут и рассказать.
– Не хотел бы я оказаться на их месте, – кивнул Хар.
Когда они подъехали к темнице, уже совсем рассвело. Гномы с удивлением увидели, что шестеро их товарищей убиты. Еще шестерых они нашли внутри крепко спящими. Спят и две сторожевые собаки. Хар облил спящих холодной водой. Гномы стали просыпаться.
– Хар, ты что, совсем спятил? – недовольно спросил Фрег. – Зачем ты нас водой окотил? Холодно же!
– Мы за пленниками. Приведите их.
Фрег с Ингви поспешили за пленными. Каково же было их удивление, когда оказалось, что клетка открыта, а пленников нет. Тут же выяснилось, что гот, который должен был приглядывать за сарматами и эльфом убит.
– Вот это да! – ахнул Ингви. – Не сносить нам головы!
Когда королю гномов Наингу-I доложили о бегстве пленных, он пришел в ярость. В порыве гнева он заколол Анара, который стоял к нему ближе всех. После этого король опомнился и взял себя в руки.
– Ищите их! Они не могли далеко уйти!
Гномы добросовестно обыскали все окрестности, а потом стали искать беглецов на вчерашнем поле брани. Там их увидели русичи.
– А что это гномы по полю, словно псы рыщут? – удивился Храбр. – Ищут чего? Чего?
– Может, кого? – рассудительно сказал волхв Ворождень.
– Сейчас доведаемся, – пообещал Храбр, – по коням! За мной!
Удар кавалерии оказался неожиданным. Русичи опрокинули гномов, большую часть из них перебили, взяли в плен десяток. Лишь немногим гномам удалось ускакать верхом на горных баранах. Вернулись в лагерь русичи с маленькой, но победой.
– Рассказывайте, – недобро посмотрел Храбр на пленных, которых выстроили со связанными руками перед волхвом. – Что вы на поле боя искали?
– Только врать не вздумайте, – грозно сказал Прокопий и сжал в руке меч так, что пальцы побелели.
– Вчера мы взяли в плен троих ваших – двух сарматов и светлого эльфа, а они ночью сбежали, убив при этом шестерых гномов и гота.
– Убрать их, – приказал Храбр. – Нужно порадовать Радомира и эльфов. Надеюсь, сегодня ночью они вернутся.
– Вернутся, – улыбнулся волхв Ворождень, но Храбру этого показалось мало, и он предложил охочим отправиться навстречу попавшим в плен товарищам.
– Может, я возьму всю нашу сотню? – спросил Прокопий.
– Чего так скромно? – отшутился Храбр. – Возьми еще по сотне сарматов, гуннов и эльфов, чего мелочиться?
Над незадачливым Прокопием посмеялись, и в результате он взял с собой девять человек.
Когда королю гномов Наингу-I доложили о бегстве пленных, и их безуспешных поисках, он пришел в неописуемую ярость. Немного успокоившись, он послал гонца к королю песоглавцев Хаддогу-II с просьбой прислать нескольких хороших охотников.
Тем временем дело понемногу двигается к вечеру. Сидя на верхушке дерева, Стоход сказал:
– Не хочется пешком идти. Как бы нам раздобыть лошадей?
Альранг улыбнулся и ответил:
– Уже! Ты позабыл, что эльфы умеют заговаривать животных. Вон за теми деревьями нас поджидают шестеро прекрасных коней. На них мы сегодня ночью доберемся до своих.
– А, может, не станем дожидаться вечера? Насколько я вижу, вокруг нас никого нет. Вырвемся вперед, даже если нас заметят, уже не догонят. Что скажете?
Альранг замер, словно прислушиваясь, а потом сказал:
– Я согласен. Слезаем?
Беглецы спустились с дерева, размяли затекшие ноги, руки, спины и пошли к лошадям, которые пасутся на опушке, послушно поджидая седоков. Когда беглецы проскакали по полю боя версту, к дереву, на котором они провели весь день, подъехали три песоглавца и два гнома.
В это же время с противоположной стороны в густые кусты въехали русичи во главе с Прокопием. Они притаились и стаи наблюдать за кинокефалами. Собакоголовые стали принюхиваться. Даже не слезая с коня, старший из них с сожалением промолвил:
– Опоздали. Нам их уже не догнать.
Второй согласно кивнул своей волчьей головой.
– Чего это они там вынюхивают? – подозрительно спросил Прокопий. – Может, наши прятались на этом дереве? Я бы на их месте точно так же поступил. А вдруг они и сейчас там, в кроне прячутся?
– Тихо! Песоглавцы что-то почуяли!
А те действительно унюхали присутствие русичей и медленно зашли за своих лошадей, прикрываясь ими.
– Похоже, хотят удрать, – заметил Злат. – Ну это врете!
Он первым натяну тетиву лука. Когда песоглавцы вскочили на коней, пропели песню смерти стрелы русичей. Собакоголовые и гномы упали замертво. Один зацепился ногой в стремени, и конь так и поскакал, волоча тело песоглавца за собой.
Свидетельство о публикации №224122901440