Подарок из Европы
Выдержав паузу, Вадим достал из пакета две бутылки шампанского и объявил, что он только что был у шефа, где встретил Геннадия Григорьевича. Сегодня исполняется пятнадцать лет, как тот вышел на пенсию с должности начальника нашего отдела. И именно директор сменил его при уходе на заслуженный отдых. Вадим умолчал, что он примерно в это же время был принят в отдел после окончания университета на должность помощника программиста. Тогда он был переполнен амбициями при почти нулевых знаниях, а сегодня он был переполнен знаниями, а амбиции сохранились в виде пунктирной линии.
- Так нам предстоит осушить шампанское в ознаменование этой круглой даты? – с энтузиазмом в голосе спросила Наталья, самая симпатичная из сотрудниц.
- Шампанское мы выпьем, если позволит его хозяйка, - Вадим очень натурально изобразил скорбь и печаль. - Вы, может быть и забыли, что я как-то поспорил с Валюшей, нашей ярой поклонницей всего западного, что она не найдет примеров доброго бескорыстного отношения Европы к России. До сегодняшнего дня я считал, что покупать шампанское придется ей. Но утром в новостной ленте услышал, что на Болотной набережной установили тринадцатиметровую алюминиевую скульптуру, подаренную Москве знаменитым швейцарским скульптором У. Фишером. Валюша, видимо, не пожелала огорчать меня этой новостью. Но, как честный человек, я обязан признать свое поражение.
Однако, вошедший в зал Геннадий Григорьевич прервал покаянную речь Вадима:
- Вы все, конечно, знаете знаменитую латинскую поговорку «Timeo danaos et dona ferentes»! Для тех, кого не отягощали изучением латинского языка в университетах, перевожу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» А уж о том, что «Троянский конь», подаренный защитникам Трои, внутри был полон воинов, которые ночью вылезли из него, перебили стражу и впустили в город греков, вы знаете наверняка.
Так вот эта скульптура тоже полая внутри, но террористов внутри нее нет. А в чем же коварство этого подарка? Зайдите в интернет и посмотрите на нее. На первый взгляд все просто. Сейчас туристы с восторгом отмечают, что Москва одна из самых чистых столиц в мире. Теперь же те, кого это не устраивает, с удовольствием фотографируют циклопических размеров отходы человеческого пищеварения, чтобы «на голубом глазу» заявить – ни одна столица в мире не загажена так, как самый центр Москвы.
Наталья, которая все это время рассматривала европейский подарок на экране монитора (интернет появился так же внезапно, как и исчез ранее) с недоумением произнесла:
- И как я объясню детям, что эта куча фекалий по замыслу автора должна украсить наш город? Европейские культкритики и критикессы, наверное, сумели убедить наших чиновников из Министерства культуры и Архнадзора, что это какой-нибудь самый модерновый модернизм, но с детьми этот фокус не пройдет. Больше я с ними гулять по набережной не пойду и всем вам не советую.
Поэтому, мой дорогой Вадим, - продолжил Геннадий Григорьевич, - я бы не горячился признавать проигрыш в споре. А вот от бокала шампанского не откажусь. Особенно, если Валюша, чтобы доказать отсутствие обиды на меня и подтвердить торжество здравого разума, согласится выпить его на брудершафт.
Свидетельство о публикации №224122901563