Красный октябрь. Глава 8
- Нет, я не верю. - помотала головой Олеся. - Он же нормальный.
- Ни черта он не нормальный. Он тварь. Мразь. Таких гнать из школы надо. Может рассказать всё Ирине Алексеевне?
- Дафай фама. - пробубнила Олеся, жуя булку. - И она вряд ли встанет на твою сторону. Скорее всего подумает, что ты всё выдумываешь. Они с историком хорошо общаются.
- Ну я ему устрою... Я ему такую сладкую жизнь устрою...
- Пойдём на ОБЖ, скоро звонок. - сказала подруга, поднявшись.
Весь остаток учебного дня нестерпимо болело колено. Я как могла разминала его под партой, массировала рукой, но боль не уходила. После этого я старалась сидеть в одном положении и не двигать им. Но и это не спасло от боли.
После школы надо было ехать к Елене Сергеевне на историю. Я вызвала такси. Слишком боялась снова наткнуться на того горе-насильника. Тем более, что раз такое случилось, значит район не слишком благополучный. Несмотря на пережитый шок, я никому не рассказала о том случае. Родителей лучше не тревожить, а друзья могут и не поверить. Как не поверит наша классуха в то, что историк открыто потешается надо мной с Олесей. Хотя, я же с ней ещё даже не говорила...
Разогнув ноги, я вышла из машины и зашипела от боли в колене. С этим надо что-то делать. Доковыляв до квартиры репетиторши, я позвонила в звонок. Через полминуты дверь открылась.
- Вовремя. - вместо приветствия сказала Елена Сергеевна. - Это очень хорошее качество.
На занятии я решила два теста, повторила даты, поработала с картами и выслушала пару нотаций про свою плохую память. Но всё же я что-то отвечала и почти прошла порог по тестированию. Информация валилась на меня как снежный ком, обрастая всё большими и большими подробностями. Это занятие было куда полезнее, чем уроки с нерадивым историком. А ведь он параллельно преподавал в университете и является кандидатом наук.
- Мерзкий ублюдок... - буркнула я себе под нос.
- Что ты сказала? - повернулась ко мне репетиторша.
- А, ничего, ничего... - я старательно сделала вид, что зачиталась учебником.
В конце занятия я снова вызвала такси, волнуясь о том, что отец непременно спросит, куда подевались все мои карманные деньги.
Зайдя домой, я уселась на пуфик и снова принялась массировать больную ногу.
- Привет, Сашуль. - мама зашла ко мне в коридор. - Что с тобой?
- М-м, у меня что-то с коленом. - промычала я. - Оно очень сильно болит.
- Ну запишись к травматологу и посмотрим. А сейчас пошли ужинать. - и мама ушла.
- Хорошо. - грустно сказала я ей вслед.
***
Ноябрь вышвырнул октябрь густым сверкающим инеем, покрывшим упавшие осенние листья. Стало ещё холоднее и ещё мрачнее. Сегодня было воскресенье, а значит можно было не парясь смотаться в больницу к травматологу. Правда вечером в школе Елизавета Васильевна (наша англичанка) ждала сдающих её предмет. Колено за ночь немного успокоилась и я даже хотела отменить запись, но мама сказала, что лучше узнать, откуда взялась такая сильная боль.
- Так больно? - травматолог ощупывал моё колено.
- Нет. - ответила я. - Что это может быть? Ни с того ни с сего начало болеть.
Травматолог - тучный великовозрастный дядя - снял очки и потёр переносицу.
- Сложно сказать. Я дам вам направление на рентген, посмотрим что с суставом. Но то, что он так сильно болит говорит, что точно что-то не в порядке. Запишитесь ко мне на вторник. - врач принялся что-то печатать на компьютере.
Забрав направление, я вышла из кабинета травматолога. Из сумки донеслось пиликанье телефона.
- Да?
- Это я. - прозвучал на том конце голос Коршуна. - Встретимся?
- Давай.
- Хорошо. Я заеду в четыре часа.
Я нажала отбой и, не удержавшись, подпрыгнула от радости. Некоторые люди в больнице удивлённо покосились на меня. И я пошла к выходу, благополучно забыв про факультативы по английскому.
***
- Что-то я не слышу, чтобы ты в клубы на дискотеки ходила. - Коршун протянул мне кружку с кофе. Я приняла её и сделала глоток.
- У меня экзамены, некогда по клубам шляться.
"Да, и поэтому сейчас мы чудно прогуливаем английский!" - ехидно прозвучал у меня в мыслях внутренний голос.
Мы сидели в гостиничном номере, чему я очень удивлялась. Видимо, сегодня Витькина квартира не пустовала.
- Я в твои годы отжигал по полной. - усмехнулся Коршун, усаживаясь на кровать рядом со мной.
- А сейчас? - спросила я.
- Сейчас уже силы не те. - он погладил меня по бедру. - Да и работа появилась. Некогда в общем.
Я молча пила кофе.
- Потом и с матерью были проблемы. Она заставляла меня читать Библию и молиться. - он скривился.
- Это как? - спросила я.
- Да очень просто. Если я болел, она заставляла меня вставать на колени перед иконами и просить доброго Боженьку о здоровье. Я и читать учился по Библии. А потом, когда научился, она заставляла меня читать её дальше. Отец однажды пришёл и наорал на неё, мол хватит промывать мне мозги. Мой брат Женька тогда ещё совсем мелкий был, а она и его планировала так мурыжить. В конце концов, мать с отцом разругались. А когда мы узнали про наркотики, отец лишил её родительских прав. И хрень с Библией закончилась. - Коршун взял у меня из рук кружку с кофе и тоже отхлебнул.
- Ужас... - сказала я. - Не представляю как жить без мамы.
- Спокойно. А когда она умерла и я рыдал на похоронах, отец отлупил меня и сказал не быть нюней. И чтобы я больше не смел при нём плакать. Так всё и закончилось. Мне потом очень долго снилась бледная, иссохшая мать в гробу.
Я ничего не сказала и продолжала пить кофе. Бедный Коршун. Потерять мать в детстве да ещё и слушаться жестокого отца. Даже не поплакать. Какой кошмар...
- Ладно, выдвигаемся. - Коршун встал и принялся одеваться. - У тебя не найдётся пара тысяч?
Я удивлённо посмотрела на него.
- У меня? Но я же... У меня совсем мало денег...
- Будет неплохо, если добавишь мне.
- Хорошо...
Это было неприятно. Я думала, что он всегда будет таким галантным мужчиной, который всегда платит за девушку, а тут "пара тысяч". Не показывая своего недовольства, я перевела ему деньги, опустошив свой счёт. Теперь надо что-то сказать отцу...
- Я подвезу тебя до дома. - сказал Коршун, застёгивая рубашку.
***
Утром понедельника я собралась быстрее Аньки и упылила в школу, радуясь, что не придётся идти вместе с ней. Отцу я наврала, что мы с классом сдавали деньги на экскурсию в музей. Аня наверняка знала, что никакой экскурсии не было и долго сверлила меня тяжёлым взглядом. Ну и чёрт с ней! Пусть дальше корпит над своими учебниками, не поднимая головы и исполняет роль образцовой девочки. А меня ждут занятия поинтереснее.
Первым уроком была литература, на которой мы закончили изучать "Мастера и Маргариту", а заодно и "Преступление и наказание". Последнее произведение я так и не прочитала, отделавшись тройкой. Тем временем Валентина Сергеевна встала у доски и написала на ней название новой книги - "Тихий Дон".
- Друзья! - обратилась она к классу. - Теперь, когда "Преступление и наказание" позади, я решила включить в нашу программу произведение Михаила Шолохова. Особенно это будет кстати для тех, кто сдаёт литературу. - русичка выразительно посмотрела на Алёну Петрушину, нашу старосту. - Всё остальные не освобождаются от обязанности прочитать данный шедевр. К следующему занятию я буду спрашивать вас первые главы. Вы свободны.
Прозвенел звонок. Олеся не отлипала от тетради.
- Что ты там пишешь? - спросила я.
- Задание по обществознанию. - ответила подруга. - Сейчас будут спрашивать.
- О-о! - радостно воскликнула я. - Совсем забыла. Мы же сейчас идём на урок к нашему любимому Виктору Алексеевичу! - на моём лице расплылась издевательская улыбка.
- Саш, ты контролируй себя. Я про историка. Он ведь...
- Пошёл он нахуй! - громко крикнула я. На меня зыркнула Феоктистова с соседнего ряда и что-то сказала Лобушевой. Но сейчас было не до них. - Я ему устрою!
Олеся бросила на меня неодобрительный взгляд, но ничего не сказала. Придя на обществознание, мы с подружкой уселись на своё привычное место - средний ряд, предпоследняя парта и достали свои учебники и тетради. Я исподлобья посмотрела на историка. Тот о чем-то жизнерадостно переговаривался со Стасом Павловым. Вот уж кто точно каланча. Длиннющая такая. Я незаметно подошла ближе чтобы услышать их разговор.
- Уходить надо было после девятого класса, Стас. - говорил историк. - Сейчас уже поздно. Два года потеряешь. А с чего вдруг такие разговоры?
- Да просто... я понял, что возможно не сдам экзамен.
- Прозрение? - улыбнулся Виктор Алексеевич.
Прозвенел звонок. Всё уселись на свои места.
- Что ж, - историк встал перед нами. - Что было задано на дом?
- Измерить свой рост и отнести себя к той или иной разновидности каланчей. - ответила я. Некоторые одноклассники захихикали.
- Не верно, Санышева. - усмехнулся историк. - Алёна, скажи пожалуйста однокласснице что я задвал сделать к сегодняшнему занятию. А то наша Саша никогда этого не знает, предпочитая урокам разговоры с Олесей.
Я скрипнула зубами. Алёна достала тетрадь и прочитала задание.
- Разобрать тему социальной мобильности. Привести примеры горизантольной и вертикальной социальной мобильности.
- Верно, Алёна.
Тут с парты Лобушевой и Фектистовой раздались смешки.
- Кристина, будь пожалуйста повнимательнее. - повернулся к ней историк. - Отдохнуть сможешь летом. Будешь лежать на шезлонге, а накаченные арабы будут обмахивать тебя от жары.
Стас Павлов заржал. Олеся заулыбалась мне. Феоктистова приподняла бровь, но ничего не сказала. Это было не похоже на нашу Кристиночку.
- Виктор Алексеевич, вас не слышно. - сказала я. - Вам нужно стать повыше. Может вы каблуки наденете или ходули?
- Обязательно, Саша. Ты подскажешь мне какие лучше. - историк посмотрел прямо на меня.
Весь урок я продолжала свои слабые нападки, но вывести из себя историка у меня не получилось. Сукин сын обладал слишком хорошим чувством юмора и переводил всё в шутку. Видимо нагнуть учителя я могу только в своих мыслях. К концу урока я сидела с недовольной миной. Олеся же ловила каждый взгляд историка, а на лице её расплывалась блаженная улыбка каждый раз когда она отвечала правильно.
- Молодец, Олеся. - сказал он. - Приобщи к своему старанию и свою соседку по парте. Я всё время смотрю на вашу парту. Твоя голова торчит, а вот Саша, похоже, спит.
- Да ничего подобного! - возмущённо отозвалась я.
- Павлов, телефон убери, я всё вижу. - историк уткнулся взглядом в компьютер.
Павлов почесал подбородок, убрав телефон в карман.
- Виктор Алексеевич, можно на первую парту сесть? - спросил он.
- Конечно. - ответил историк и захлопнул ноутбук, давая понять, что Стасу не удастся спрятать телефон за его монитором. По классу прокатилась волна смеха.
Но вдруг прозвенел звонок.
- Продолжим на следующем уроке. - сказал Астафьев и убрал со стола свой ноутбук. - Олеся, ставлю тебе за урок пятёрку. Петрушина, тоже пять. Слава Коньков и Миша Амбаров, вам по четвёрке.
Уголки губ Олеси поползли вверх.
Тут у меня зазвонил телефон. Незнакомый номер.
- Я пойду отвечу. - сказала я Олесе и вышла из класса.
- Алло?
- Привет, малолетка. - донёсся с того конца грубый незнакомый женский голос. - Поговорить нужно. Сегодня вечером.
Я застыла.
- А вы кто? И почему вы так со мной разговариваете?
- Я, дорогая моя, жена Дмитрия Коршунова.
Свидетельство о публикации №224122901596