Ишемический инсульт

     Помню, был я молодой. Вызов на дом, бабушка заболела,  ОРЗ. Написал рецепт, дал общие советы, среди которых на первом месте – обильное, теплое питье. Ушел, вызовов много. На следующий день  вызывает снова. Прихожу – инсульт, уже глубокий, правая рука и нога не двигаются. Спрашиваю дочь – что делала вчера. После того как Вы ушли, она достала какую-то народную мазь, обмазалась ею, укрылась несколькими одеялами и хорошо пропотела. Потом заснула. Утром, когда ее разбудили, уже рука и нога не действовали. Спрашиваю – а воду она пила ? Нет, не пила, не ела, сразу заснула.
 
     Еще помню, но уже не молодой. Сижу на приеме. Заходит пациент, тоже немолодой, лет пятидесяти,  в шапке и пальто. Смотрю на него, он уже вспотевший, очередь то в коридоре шумит большая. А топят у нас хорошо –март месяц на дворе, капель. Предлагаю ему раздеться, сложить одежду на кушетке. Категорически отказывается – ему только больничный закрыть. После ОРЗ, кашля нет, насморка нет, температура в норме, горло болеть перестало. Смотрю горло, проверяю пульс.   Больничные в то время большие листы, где тщательно надо вырисовывать каждую букву. Пишу в карте запись. Когда отдаю ему больничный, вижу, что он поехал, стал неадекватным, рукой промахнулся мимо больничного, речь стала чуть неправильной. Сестру прошу пригласить невролога, а сам укладываю пациента на кушетке, снимаю с него шапку и пальто. Он мгновенно засыпает. Приходит невролог,  очень опытный и знающий, коллега-женщина, к которой я отношусь с большим уважением. Она будит его, проверяет рефлексы, осматривает пациента:
- Инсульт, я напишу направление в стационар.
  Я благодарю ее, говорю, что направление напишу сам. Прошу сестру дать пациенту два стакана теплой воды, холодной ему нельзя, после ОРЗ. Звоню на скорую, чтобы приехали и отвезли в стационар.  Принимаю пациентов других. Сестра пришла с водой, пациент послушно как автомат выпивает два стакана воды и засыпает снова. Минут через пятнадцать заходит скорая. Будит пациента, он подскакивает как огуречик,  бодро интересуется, почему к нему пристают, речь четкая , ясная, слова от  зубов отскакивают. Отказывается от госпитализации. Но это он напрасно, уговаривать-то я умею. Через пять минут увозят. Сутки в стационаре, обследуют и на следующий день выписывают к труду.

Два стакана воды, вовремя выпитой.

Есть у нас в организме две сестрицы – две системы в крови – свертывающая  и противосвертывающая, работают постоянно в паре друг с другом, поправляют друг друга, качаются из стороны в сторону. Принцип динамического равновесия. С возрастом это равновесие дает перекос в сторону свертывания. После любого инфекционного процесса, ОРЗ или ковида  сдвиг в сторону свертывания еще больше нарастает. А когда на этом фоне,  возникает дефицит воды,  в организме кровь становится такой вязкой, что с трудом проходит через суженые сосуды головы. Замедляется кровоток в этом месте и нейроны в зоне питания этого сосуда сначала перестают работать,  а потом могут погибнуть. А тромба еще нет, он возникает позже.
 Да еще и  механизм появления жажды  с возрастом ослабевает. Организму уже не хватает воды, а чувства жажды еще нет. И что-же делать ? Надо ли пить больше воды ? Может быть да, а может быть нет. С возрастом скорее да. А надо ли чаще пить воду ? Обязательно- да.
Ишемический инсульт имеет несколько разновидностей. Инсульт при одной из них, и не редкой возникает при дефиците воды в организме.


У читателя может сложиться неверное понимание причин инсульта, будто все от воды. Недостаток воды – это только спусковой крючок для ишемического инсульта. Но этот крючок может сработать на десяток лет раньше. Поэтому недостаток воды - это важная проблема. Если Вы легко можете справиться с этой проблемой, то Вам по силам убрать и факторы риска инсульта,  формирующие основу, или фон для его появления:
1 – Гипертония – лечить.
2- Курение – бросить.
3- Высокий холестерин – проверить.
4-Повышенный сахар – проверить.
5-Ожирение – немного похудеть.
6-Низкая  физическая нагрузка – умеренно повысить
7-Мало овощей и фруктов в пище – добавить.
8-Много алкоголя в Вашей жизни –   уменьшить
9-Психоэмоциональное напряжение, стресс – убрать
10- Недостаток сна – добавить время для сна.


Рецензии
Практично и ясно все описано.
К этому можно добавить, что в пожилом возрасте нужно больше активно двигаться. Причем постоянно. При остановке старый организм быстро приспосабливается к поблажкам. Мышцы и рефлекторные связи атрофируются и их потом трудно восстановить, в отличии от молодости. Долгая бездеятельность противопоказана. В меру организм нужно постоянно активировать, равно как и мышление.
А меня мама в 92 года сама дома все делала и потихоньку крутилась с делами. Долгожитель. Ее сестра дожила да 96 лет. Так вот однажды она споткнулась за ковер и упала, поломала запястье руки. Наложили гипс. Она лежала на диване. Приходил врач и удивился. что все так быстро зажило. Сердце работало нормально. Пролежала она около месяца и потом не смогла встать. Мышцы атрофировались. Я за ней ухаживал, но потом все пошло вразнос. Отказала печень, хотя раньше было все нормально. В результате она умерла без болей и страданий…

С уважением.

Анатолий Разумнов   15.10.2025 19:44     Заявить о нарушении
Анатолий все совершенно верно. Мы с супругой ежедневно ходим - 6000 шагов в любую погоду, это кроме повседневной активности. Если у Вас остается сейчас низкое давление, то Вы тоже долгожитель, особенно если нет лишнего веса и Вы спокойный человек, устойчивый к любым стрессам.
С уважением.

Геннадий Старков   15.10.2025 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.